くーぱーのblog

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ほとんど毎日お昼の外食は定食屋通いを続けている。
ブログを始めて毎回違う定食屋に行くように心がけている(笑)
小倉北区では正直ネタが底をついていて新規店を開拓してはいるが・・・
ほとんどの定食屋にPがないのが最大のネック。
態々コインPに車を停めて行くのも、なんだか勿体無いというのが本音だ。
しかし今日、偶然発見したここ「ご膳や」に何故か引き寄せられ対面のコインP
70分間¥100に駐車して行ってみた。
数種類ある定食から選んだのは焼魚定食¥650。
今日の焼魚は漁師鯖とのこと。
まあ普通の塩鯖みたいだったが、ふっくら焼きあがって美味しい♪
もう少し塩加減が柔らければ満点だったのだが、正直塩辛い鯖だった。
Pさえあればまたリピートしたいお店なのだが・・・(汗)

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なかじ~さんのHPからの紹介店シリーズ(笑)
めし小の小¥100、みそ汁¥130、鰤のあら炊き大根200.計¥430也
感想を先に言うなら、味はそれほど絶賛するところは無い・・・。
しかしなんだか全体的に美味しい感じ?
一般によく言う「おふくろの味」っていうものだろう??
ここの女将さん、いや"おばちゃん”が、とってもいい味だしてる♪
気さくなキャラながら接客がとても上手い!「なごみ」の空間がある。
お昼時すごく狭い店内ほぼ満席状態、ほとんどが馴染みの常連さんみたい?
カウンター上部の出来合いのおかずの棚から好きなものを選ぶ方式の定食屋。
一品料理以外には、うどん、ちゃんぽんなど、どこにもある食堂のメニューがあった。

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恒例のおいしん本シリーズ(笑)
日替わり定食¥714。
定食のごはんは玄米または胚芽米から選べる。
ごはんとみそ汁のお替りは各¥158。
食後のコーヒーは+¥105。
今回のは鯖のみそ煮、白和え、大根なます、白和え、玄米ごはん、みそ汁。
なんだかとってもヘルシーフードって言うかスローフードって印象。
鯖のみそ煮は、かな~り薄塩で優しい感じ、でもそれでいて満足の行く美味しさ♪
玄米ごはんも柔らかくって、とても美味しい。ほかのおかず類もとてもヘルシーな感じだった。
ヘルシー志向の方にはかなりお勧めなお店!

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10月ごろから食べ始めた定食、ここも前を通る度に気にはなっていたが、
看板の"酒処”の文字に足がなかなか向かずにいたところ・・・
最近"なかじ~さん”がアタックしているではないか!(失礼)
塩鯖定食¥500。とは意外にリーズナブルな設定、外観から見てちょっと
高そうなイメージとは裏腹、これなら安心して行けそうだ。(笑)
入り口にお昼のメニューが書かれてあり、日替わりもやってるみたい
本日の日替わりは"ひらす照り煮”¥700。
多分?ひらすは初めて食べたかも知れない??
白身魚だが意外に"ごわごわ”した食感、ぶりの照り焼きに良く似た感じ。
店内は居酒屋風で靴を脱いで座るテーブル席が2つ、奥にある厨房に堀こたつ風
L字カウンター席がある。
もし、なかじ~さんがUPしてなければ恐らく行かなかっただろう・・・。
PS:馬酔木と書いて"あせび”と呼ぶそうで、カウンターにその植物(花)の写真が置かれていた。
   女将さんから葉に毒があって動物はこの葉っぱを食べないと説明してもらった。

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あまり土日は外食しないので、以前食べてUPする機会のなかった、手持ちのネタより(笑)
かなり久々に食べたのは10月26日のこと。
入り口には自販食券機が置かれてたり、メニューが随分増えたことなど、ビックリ!
生憎ラーメンの値段は忘れたが¥500台だったように思う?
スープは結構いい感じで美味しい♪2代目になってから2、3度行ったきりだったので、
今回はかなり好印象、「すごく丁寧にスープが作られてたなぁ~」って印象だった。

PCが故障した9月から10月末までの2月間の画像が少し溜まったまんまなので
今週より外食しなかった土日に少しずつUPしていこうかと思っています。

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かなり、いやそうとう前?(汗)
記憶では6,7年前、1,2度食べたことのある軽食喫茶。
日替わり¥650。今日はチキンソテー。
鶏皮がパリッと焼けてなかなかのお味♪
カップスープは野菜たっぷりのホワイトシシュー風。
ご飯はお替り自由なのも嬉しいサービス。
難を言うならご飯のレベルかな・・・。
まあ、お替り自由だし・・・。

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出張記念(笑)
別府の画像4枚ほど・・・
H17.12.15撮影

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別府出張は突然訪れた(笑)
仕事はなんと!15日(木)AM3:00~(汗)
前日14日(水)8時ごろ別府ICに到着
とりあえず仕事前の夕食として選んだのは有名店なべさん。
そして、もう1軒はNさんのHPを入念にチェックした(笑)
コメント記事に惹かれ、ここあけぼのに決定!
9時半を廻っていたので、閉店してるかも?と思いながら行くと
まだ暖簾が出ていた。先客は1人ビールを飲みながらラーメンを啜っていた。
ラーメン¥450を注文、女将さん?が麺揚げしてると大将?が出前から帰ってきた。
ラーメンはたしかに、ほのぼの感漂う滋味系。
食べながらまた北九州のラーメン屋を思い出す(汗)
数年前に惜しまれながら閉店した貴龍軒@八幡東だ。
なんとな~く貴龍軒に似たところを感じた。
それほどアピールするタイプのラーメンじゃないが、Nさんが気にいったのも頷けた。

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初めて食べた別府の有名ラーメン店
ネットでは賛否あり、知り合いからも特にどうのこうのいうラーメンじゃないとか・・・
そんなんで全く期待せずにラーメン¥530を注文した。
食べたのは12月14日午後9時頃、客は店内に5,6人くらい。
運ばれて来たラーメン、デフォルトでコショウがかかっている、まずスープをレンゲで啜る。
「お~、結構美味しいじゃないの」食べながらホームラン@黒崎を思い出す(藁)
賛否のあるのも多少は理解できるが、ここのラーメンって大衆受けするタイプだと感じた。
だから必ずグルメ本とかに、掲載されたりするんだろうと思う?

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先日ネット電話帳でチェックしていた定食屋さん。

今日の日替わり定食¥500はチキンステーキ。

餃子なんかあるので、見た感じは中華風?

感想は、まあワインコインだし、そこそこかな・・・?


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