くーぱーのblog

最近はモーニングサービス、朝定食をメインに紹介してます。 過去ネタのお弁当記事も見てね。

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以前オースケさんから教えていただいていた田川のお蕎麦屋さん
なんと10月2日を以って閉店との案内が店内入り口に貼ってあった・・・
しかしお店は続けていくそうで、筑紫野市の方へ移転するとのこと
写真は単品メニューのきじ(限定品)¥945 (前菜付き)
きじとは雉の骨(ガラ)でスープを摂りかえし(寝かした出し醤油)と合わせたそばつゆ(温)で頂くざるそばのことだそうで今回初めて食べた、蕎麦はしっかりした感じで“ぐにゅぐにゅ”とした少し硬めな食感で美味しい

住所は田川市 (H17.10.2まで営業)
Pあり
食べた日 H17.8.28


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数年前、古民芸調の味わいのある店舗から画像の様に近代的?な外観だけが和風な建物に建て変り、駐車場も広く停めやすくなったが・・・
写真はごぼ天うどん¥530とロールオーバー画像のサービス品
以前の店舗時分はよく食べていたが、新しくなってから1,2度行ってそれっきり行かなくなっていたが、今回かなり久々に食べて驚いた!
かけ汁(スメ)が祝町店にかなり似た様な感じに変っていたのだ!ごぼ天自体は随分違うのだが^^; サービスのお漬物は相変わらず美味しい♪

住所は小倉南区
Pあり(結構広い)
食べた日 H17.8.25

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とある北九州情報掲示板に紹介されていたので機会があれば一度は行ってみたいと思っていた、が場所が分からず捜すのにひと苦労(汗)
写真は天ざる¥780 ロールオーバー画像に天婦羅
ざるそば単品のメニューもあったが、天婦羅屋で天婦羅食べずしてなんになろう?って感じで数年振りに天ざるを食べてみた♪
蕎麦は上品な感じでまあ普通かな?天婦羅は美味い!外は“サクッ”中は“ふわ~”とした食感、薄衣と絶妙な温度と時間、流石だと思った!

住所は若松区
Pなし 店舗斜め前に有料駐車場(30分¥100)あり
食べた日 H17.8.23



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門司港地区では絶大な人気を得るラーメン屋、今回久々に食べてみた
ここの右隣には正ちゃんカレーがあるので、実は正ちゃんが定休日以外では、ここでラーメンを食べた記憶がない(笑)
写真は焼豚ラーメン¥600 (普通のラーメンは¥450)
かなり大きな焼豚はトロトロになるほど長時間煮込まれている様だ、ただ味付けが濃く、いかにも“焼豚ラーメン”だ!!って感じの印象、普通のラーメンが刻み焼豚なのはスープとのバランスを考えた事だと思った

住所は門司港
Pなし
食べた日 H17.8.23


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掲示板でべ~やんさんから情報をいただいた砂津のそば屋に行ったが生憎休みみたいだったので、急遽別の同じ屋号の店に行ってみた
御主人に聞いたら、ここもあちらも紺屋町にある本店からの暖簾分けで独立したそうで3店舗それぞれ多少異なる蕎麦を打ってるとのこと
写真はざるそば¥750
蕎麦はかなり太くて極太麺って感じ、“ぐにゅぐにゅぶにゅん”としてうどんの様な少し腰を感じる食感、そばつゆは結構甘めだった

住所は小倉北区片野
Pは店舗前月極の4区画くらい?
食べた日 H17.8.22

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イオン直方には何度か行っていたのだが、飲食街で食事をしたことがなかった、今回偶々機会が出来て念願のわだやに初挑戦した(^^♪
写真はわだやお勧めの得々セット¥1050
ゴーヤーチャンプルー、ミニ沖縄そば、沖縄小鉢(クーブイリチー)、シシジューシー(ご飯は玄米、白米も選べる)、沖縄ぜんざい、おつけもの、シークヮサージュース(ドリンクは数種類からチョイス)
感想は、よくあるファミリーレストランで食べたような感じかな(笑)

住所は直方市のイオン直方店内
Pは巨大駐車場完備
食べた日 H17.8.22


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十数年前の夏、ここで上司に鰻を御馳走になったことがある、その1年後ざるそばを1人で食べた記憶も、がそれ以降は足が遠のいていた・・・
今回実に久々に訪れてみたが正午10分前、客は自分1人だけ^^;
写真は大ざる¥650
蕎麦は至って極々普通の印象、街の定食屋さんのおばちゃんが作ってくれたざるそばって感じ?(可も無く不可も無く)そばつゆはかな~り甘め
メニューはわりと豊富で出前専門店って感じ、出前バイクが3台あった

住所は小倉北区
Pは店舗入り口前に軽1台位のスペースがあるが・・・
食べた日 H17.8.18


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勝手にリンクに紹介してる遊食民of北九州のサイトに依ると「100年を超えるダシとざる蕎麦が、小石原焼に盛られてくる。」とコメントがある
以前よりこのお店は知ってはいたが、今回の蕎麦の食べ歩きをするまで、そんなに歴史のあるお店だとは全く知らなかった(汗)
写真は大ざる¥650 (ちなみに、ざるさば¥550)
蕎麦は”もちもちぶにゅぶにゅ”とした食感、うどんと蕎麦の中間かな?
そばつゆは割りと薄めで甘め、蕎麦猪口は“飛び鉋”技法の模様だった

住所は小倉北区(旦過市場の近く)
Pなし(近くに有料駐車場がある)
食べた日 H17.8.17


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板倉庵のサイトで紹介してあったので前から気になっていたそば屋さん
暖簾が出てなければ普通の旧い民家、国道3号沿いにあるが今まで全く気が付かなかった、実はこの日も分らずに一往復したほど(^_^;)
写真はざるそば¥500
蕎麦は“くにゅくにゅ”した感じの食感、二八そばだろうか?つゆはわりと濃くて辛口の年期の入った印象を受けた、蕎麦湯は”とろ~り”していた
紹介文には戦前から営業されてるそうで、ここに移って約50年位らしい

住所は門司区
Pなし
食べた日 H17.8.16


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ぐるなびに掲載されていたのでどんなとこかと思い行ってみた、どこの街にでもある住宅街の中にあり外見が周りの建物と随分違っていた(笑)
写真はもりそば¥650とロールオーバー画像の韃靼そば¥650
もりそばは“ぐにゅごりごり”としたダイナミックな食感で麺はかなり太い
韃靼そばは以前健康食ブームでマスメディアで頻繁に紹介されていたので名前位は知ってはいたが、蕎麦自体は今回初めて食べてみた(^^ゞ
鹿児島枕崎産の鰹節、北海道利尻産昆布を使用した蕎麦つゆだそうだ

住所は八幡西区浅川日の峰1-27-2
Pは近くの月極に4台分あり
食べた日 H17.8.13

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