くーぱーのblog



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この日はミニクラブのツーリングに参加。

集合場所に行く前に華さんで朝ごはんしていくことにする。

おかずが並んだ棚から選んだものは、冷奴と高菜炒め。

清算レジに進み小ご飯と、とん汁を注文。

お会計は370円なり、やっす~!

内訳は小ご飯100円、とん汁100円、冷奴100円、高菜70円。

にしても冷奴と、とん汁が同額ってどうなん?

考えてみたら冷奴ちと高くね?

テーブルに着いたあと、閃いた!

電子レンジで冷奴を温奴にして、豆腐の半分をとん汁に投入してみた。

高菜炒めもちょっと温めてご飯の上にど~んと乗っけ高菜飯に変身。

あらためて思ったけど華さんのとん汁めちゃめちゃリーズナブルだよね~。

具材も思った以上に入ってて100円ってありえないっしょ!

華さんありがとう(笑)。


住所:田川郡田川市夏吉194-18 駐車場あり 営:24h 


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とある土曜日の朝、冷凍ご飯なかったんでひっさびさに朝すきしてみた。

9時前到着、先客1名。

まぜのっけにしようかと思ったが、こないだY軒ですき焼き食べてたんで

うん年ぶりにすき家の牛丼食べてみることにする。

まぁ好みっちゃ好みなんだけど、自分はY家のほうが好きかな。

タッチパネルから選んだのは牛丼モーニングセット500円(税込み)。

生卵を20円増しで温泉卵に変更する。

注文から1分足らずでモーニングセットが着丼。

先に豚汁から頂く。

相変わらず濃いめだなぁ~(苦笑)。

牛丼の真ん中にスペースを作って温玉をドドンと落とし、紅生姜をトッピング。

唐辛子を振りかけてMYスタイル牛丼の出来上がり。

あとは玉子をぐっちゃぐっちゃにかき混ぜてハフハフ(笑)。

うんまぁ~だけど、牛丼の味が若干濃ゆいなぁ~。

Y家が好きな理由がよく分かる。

朝すきするならまぜのっけか、鮭のっけがやっぱ好みだな。

今度はY家に行ってみるかな(笑)。


すき家の店舗検索はこちら 


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この日は朝からチャーハン気分(笑)。

冷凍ごはんが切れてたんでブログネタを兼ねて外食することにする。

どこのチャーハンにする?

そっ、そうだ!

新たしく建て替わったえびラーに行ってみよう!

新しくなってから行くのは初めてなんだよね。

ちなみに海老津ラーメンセンターのことを巷ではえびラーと呼んでるらしい。

コロナ前は24h営業だったけど、コロナ過の今はたしか11時~だった筈?

予定通り11時ちょい前に到着。

あれっ?

お店の窓に営業時間が10時30分~の張り紙が張ってある(汗)。。。

お店に入ると先日朝食を食べたお店と同じタイプの、

タッチパネル式の自動食券販売機が2台設置されていた。

右はお持ち帰り専用機と書いてあったんで左ので目的の焼めしを購入。

しかしこの券売機、電子マネーとか使えるんでめっちゃ便利だよなぁ~。

購入した食券は以前は厨房のおばちゃんに渡してたんだけど、

今は食券を買った時点で厨房に伝わる自動オーダー式になったようだ。

店員さんからコップを受け取ったあとセルフでお茶を汲みテーブルに着く。

モニターで自分の食券番号を見てたら10分ほどで番号が表示された。

しかし注文の半分以上がテイクアウトだったんで驚きだった。

福神漬けが別皿になってたのもちょっとビックリしたけどね(笑)。

先ずは貝汁からいきますか。

浅利貝は20個近く入ってる感じ。

うん、この貝汁はある意味えびラーの名物だな。

こんなに美味しい貝汁なんだから山陽小野田の、

あのドライブインみたいにもっと人気になればいいのになぁ~。

貝を一気に食べ切ってから、スプーンに掬って焼めしをパクッ!

うんまぁ~♪

うんうんこれこれ、この味だよ。

やっぱここの焼めしさいこぉ~だな。

実家に住んでた頃は、週末は毎週食べに来てたからなぁ~。

わが青春の焼めしって感じだな(笑)。

パッと見の具は玉子、豚コマ、玉葱人参の微塵切り、あと葱くらいか?

想像だけど、ここの焼きめしもラードで炒めてる気がする?

こないだ食べた泰生苑のに香りがよく似てて、すんごく香ばしんだよね。

にしても中華丼がかなり気になるなぁ~(笑)。


住所:遠賀郡岡垣町鍋田1-1-18 駐車場あり 営:10時半~(コロナ期間)
 



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先日TVでやよい軒のキャンペーンcmが流れていた。

気になったんでググってみると、、、

約800円前後の定食がなんと490円で食べるキャンペーンだった。

これはブログネタになりそうだ。

他にもないか別のメニューを見てみると、、、

あれっ、朝食メニューが6種類に増えてるよ。

以前っていうか、かなり昔から3種類だったのになんでだろ?

490円メニューはパスし、新しく追加された朝食メニューに気が変わった。

で早速行ってみた(笑)。

タッチパネル式食券機でミニすき焼き朝食を購入。

スタッフに渡すと、ほどなく待ちミニすき焼き朝食が運ばれて来た。

おぉ~いい感じじゃないのぉ~♪

何故これにしたかと言うと、牛丼チェーン店と食べ比べしてみたかったから。

初めに冷奴に出しポットのだしを注ぎ入れ席に戻る。

だしを注いだ豆腐の半分は味噌汁へ投入、残り半分は湯豆腐に変身(笑)。

小皿に盛ったお漬物はドバっとご飯に乗せ、

かる~くかき混ぜてから、海苔を巻いてパクパクと食べ切ってしまう。

さて、ここから本チャンの2膳目へといきますか。

不二精機製のマシーン(めし盛り達人)でご飯をついで席に戻る。

ご飯の周囲にすき焼きを見栄えよく盛りつけていく。

生卵を黄身白身に分け、ご飯の窪みに卵黄を慎重に落とす、

そこにアクセントで七味唐辛子を適量ふりかける。

じゃじゃ~ん!!

なんちゃってミニ牛丼(すき焼き丼)の出来上がり(笑)。

黄身を崩し豪快にかき混ぜたあと口の中にかきこむ。

うっ、うんめぇ~♪

旨いけど牛丼チェーンのとはちょっと違う気が、、、

これ名前どおりすき焼きなんだね(笑)。

Hもっとのすき焼き弁当のとほぼおんなじ気がした。

このミニすき焼き朝食は生卵に絡めて食べたほうが美味しいかも知んない。

※個人的な感想。

機会があれば残り2種も食べてみたい。


やよい軒の店舗検索はこちら 


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大手外食チェーン店シリーズ。

ネタがなくなったんで大手外食チェーン店を片っ端からググってみた。

すると・・・

ミスドのメニューの中にチャーハンをハッケンした。

えっ~まじっ?

ミスドの飲茶なんかは随分昔のTVCMで知ってはいたけど、

まさかチャーハンやってるなんてびっくり!

それも中華の鉄人の名が書いてある。

まぁ監修ってことなんだろうとは思うけど、それでもスゴイね。

これはブログにはもってこいのネタだな(笑)。

ってことでミスドへ行ってみた。

蜜を避けちょっと早めの10時半ころに入店する。

ミスド来たのって何十年ぶりだろ?

おまけにミスドでイートインするなんて人生初だよ。

注文の仕方が分からないんで、暫くお客さんを観察してみた(汗)。

まぁ一般的なファストフードの注文の様だな。

とりあえず注文カウンターに向かいスタッフにチャーハンセットを注文。

レギュラーサイズとハーフサイズがございますとのこと。

今回はレギュラーサイズを注文。

店内でお召し上がりですかと聞かれたんで、はいイートインしますと答える。

ドリンクはどれにするかと尋ねられたんでブレンドをチョイスした。

ブレンドはおかわり自由とのことで、先にブレンドを受け取って

真ん中あたりのテーブル席に着く。

コーヒーを少し飲んでたらスタッフがチャーハンを運んできてくれた。

取りに行かずに済んだよ。

ほぉ~これがミスドのチャーハンなんだ~。

なかなか美味しそうじゃないの~♪

徐にレンゲに掬ってパクッ!

ふんわぁ~りしっとりしてて、見事なまでにパラパラッの食感。

米粒の中にちゃーんと空気の層が出来てるのが口に入れた途端にわかった。

食べた感じから恐らく冷食と思うが、その辺の町中華のレベルを超えてる。

国産米使用と書いてあったけど、見た感じ長い米粒が混じっているみたいだ。

ご飯はお馴染みのコシヒカリ系だけじゃないような気がする。

多分だけどブレンド米なんじゃないだろうか?

具材は小エビ(数尾)、刻みチャーシュー(わりと多め)、玉子、ネギなど。

スーパーなんかで売ってる一般的な冷凍チャーハンは塩分強めで、

味が濃すぎるんであんまし自分好みじゃないんだけど、

このチャーハンは丁度いい塩梅、自分的にはベストな味わいだ。

まぁ若干のオイリーさはあるんだけど、町中華もオイリーチャーハン多いからね。

チャーハンを食べ終えたあと、2杯目のコーヒーを注いで貰って席に戻る。

コーヒーを飲んでたら、とある話をふと思いだした。

随分昔(10年前くらい?)のことFMラジオの朝の番組でMCの人(Nジー)が、

ミスドで一番美味しいのはポンデリングだと話していたのを思い出したのだ。

その話を聞いた後、ポンデリングを食べようとは全く思わなかったが・・・

この先ミスドに来ることは恐らくないだろうし、

ポンデリングを食べる機会も多分ないと思う。

甘いの苦手だけど騙されたつもりでポンデリングを1つ購入することにした。

コーヒーをひと飲みしてからパクッ!

あっ、あまぁ~ぃ!!

なんでこんな甘いん??

まるで角砂糖をかじったみたいだな(笑)。

初めて食べたポンデリング、食感がふつうのドーナッツじゃないよ。

すんごくもっち~りしてる、例えるならベーグルみたいな感じ。

ひと口食べてはコーヒーで甘さをリセットしながらなんとか食べ切った。

いやぁ~大手外食チェーン店シリーズやってみるもんだね。

ミスドでイートインするなんてこと絶対なかったろうからね(笑)。

次どこ行くかな?


ミスタードーナッツ の店舗検索はこちら





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この日は実家の両親を車に乗せて公共機関まで連れて行った。

用事が終わって両親を実家に送る途中、お昼時だったんで

泰生苑でラーメン食べて帰ろうってことに、

店舗右となりの駐車場に車を置き約半年ぶりに暖簾を潜る。

両親はラーメンを注文。

自分は前回チャンポンだったんで焼きめしセット(玉子スープ付)にしてみた。

ほどなくして焼きめしセットが出来て来た。

焼きめしめっちゃ美味しそう~!

ピンク色の蒲鉾が色鮮やかで、桜が舞ってるこの時期にピッタリあってる(笑)。

先に玉子スープから頂いてみる。

おぅ~熱っつ熱っつ、上に浮いてるのはゴマ油かな?

卵まるまる1個使ってて玉子感満載のスープだ。

でわ、お次は焼きめしをスプーンに掬ってパクリ。

めちゃめちゃうんまぁ~♪

なんだろこの焼きめしの香ばしいさは?

想像だけどラードで炒めてるんだろうか?

口に入れた瞬間、油の香りが口の奥から鼻孔を通って抜ける時に、

鼻から香ってくるなんとも云えぬこの至福感。

はっきり言ってここの焼きめしマジウマだゎ!

カウンターのご夫婦も2人共、焼きめし食べられてたから人気メニューなんだね。

あっそうだ!紅生姜ないかな?

店内をぐるり見回したけど残念ながら紅生姜は用意されてなかった(ザンネン)。

既に閉店してしまったけど、八幡東区の外れにあったラーメン屋さんで、

チャーハンに紅生姜をトッピングして食べるのが好きだったんだよね(笑)。

そこも最初は福神漬けがトッピングされてたんだけど、紅生姜の方が好きだった。

泰生苑の焼きめしは少しご飯が小粒なような気がした。

そんなパラッパラッとまでしてないんだけど、ふんわ~りしっとりした食感。

すこし甘めの醤油ダレの味わいがなんともいいよね~。

ひっさびさ食べた焼きめしセットはとっても満足度が高かった。


住所:遠賀郡岡垣町海老津駅前9-25 駐車場あり 営:11時~ 休:日 


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大手外食チェーン店シリーズ。

しかし重文ネタは全く人気なかったなぁ~(苦笑)。

この日は歯医者さんの日だったんで、歯のメンテを終えたあとあれこれ考え、

小倉北区のココスまで足を延ばしてみることにした。

ココスに訪問するのはなんと2度目。

前回は北九州にココスが初オープンした時だったから何年ぶりだろ?

行こうと思えば何度も行けたと思うんだけど、何故かリピしてなかったんだよね。

その理由に近くのフラワーには毎月のように行ってたからなぁ~(笑)。

オープン時間を狙ってたけど歯医者さんを出るのが少し遅れたんで、

11時ちょい過ぎの到着。

スタッフに案内されたのは店舗隅のテーブル。

メニューを見ながらお得そうなプレートランチの中からチョイスしたのは、

トマトソースが掛かったハンバーグとコロッケのランチ。

ちなみにお代わり自由のスープバー付きのようだ。

ってことでスープバーに向かうと、2種のスープが用意されている。

そこには中華スープとトマトスープと書いたプレートがあった。

面倒なんで2つのカップに両方のスープを注いで席に戻る。

先に中華スープから、とろみのある一般的な玉子スープだな。

トマトスープは少し酸味のある具材のないミネストローネぽい感じかな。

スープを少し飲んでた頃、ランチが運ばれて来た。

メニュー写真とほぼ変わらない盛り付けだね~。

こういうのすっごく大事だと思う。

先ずはサラダからぱくぱく。

ドレッシングはなんだろ?タマネギドレ的な感じがする。

サラダを食べ終えたあとはハンバーグから頂いてみる。

ハンバーグはあれだね、懐かしいマルシンちっくな食感がする(笑)。

多分つなぎがが多いんだろね。

全然悪くはないけど、自分好みの肉汁滴るタイプのハンバーグとは違った。

コロッケにはタルタルが掛けられている。

ひと口大にカットしてぱくり。

これはこないだ食べたJフルのに似てる気がする。

デフォで注文したライスはまっふつうのご飯って印象。

正直なところ典型的なファミレスのランチってところかな。

リピしなかった理由がなんとなくわかった気がした。


ココスの店舗検索はこちらをクリック 


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鞍手町のパン屋さんを出て向かったのは水巻町にあるお寺。

お寺の用事が済むと丁度お昼時。

ランチしてから次の目的地へと行くことにする。

あれこれ考え決まったのは回転すしチェーンのスシロー。

お昼時予想通り行列が出来ていたが、順番待ち発券機の番号札を取ったあと

約10分足らずでテーブルに着くことが出来た。

店内を見渡すとコロナの為か客席の間に一定の空き席が設けられていた。

なるほど満席にしないから少し行列が出来てたんだね。

注文したのは最近始めたばかりの11時~14時までのランチタイム限定の

そのまま食べられる創作漬けプレミアム(7貫セット)。

暫し待った頃創作漬けプレミアムが登場。

ネタはバッテラ、いなり、マグロ(赤身)、ブリ(ハマチ)、

サーモン(モッツァレラチーズ+バジルソース)、真鯛、イカの7貫。

全て漬けネタらしいが、どうみてもあとから刷毛で醤油ダレを塗った気がする。

最初はそのまま醤油を付けずにイカから食べてみた。

うん、まったく漬け感はゼロだな(汗)。。。

2貫目からは醤油と山葵をつけて食べてみることにする。

うん。これはふつうの握り寿司だね(笑)。

追加で注文したのは浅利のお味噌汁と茶わん蒸し。

思った以上に浅利が沢山はいってて美味しかった。

茶わん蒸しにはベビー帆立が入ってた。

2年ぶりくらいにスシロー食べたけどお手頃価格なのが嬉しいよね。

ちなみにこの日は大手外食チェーン店シリーズを狙った訳じゃなかったんだよね。


スシローの店舗検索はこちら 

2021年3月14日オープン

店舗外観
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 内 観
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購入したパン5つ
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三角サンド(玉子&ハム胡瓜)
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サバーガー
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サバーガーの具(鯖の竜田揚げ)
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チーズウインナーパン
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ベーコンエピinクリームチーズ
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フランクフルトパン
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長谷寺を跡にして向かったのは次なる水巻町のお寺。

移動中1軒のパン屋さんを思い出した。

そういえばパン工房笹山の2号店が最近中山にオープンしたんだよね。

道すがらなんでちょっと寄ってみることにする。

購入したのは5つほど、合計920円だったかな?

三角サンドは玉子とハム胡瓜の定番のやつを選んでみた。

よくある詐欺サンドと違ってが目いっぱい具が詰まってた。

玉子サンド大好きなんで、笹山の玉子サンドはめちゃウマかった。

あと鯖がパティになってるサバーガー。

ネーミングに惹かれて購入(笑)。

はじめて食べたサバーガーはちょっと意外な組み合わせだったけど美味しかった。

あとパンの中で超大好きなベーコンエピ、クリームチーズ入りなのはお初だった。

フランクフルトパンとチーズソーセージパンは、まっふつうかなって感想。


住所:鞍手郡鞍手町中山2265-1 駐車場あり 営:? 休:?

 


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ひっさびさの食以外記事です。

全然興味ないと思いますが・・・

こちらのお寺、以前に1度だけ紹介したことあるんですが、

何年ぶりかなぁ?

調べてみましたら2015年11月でした。

先日、お彼岸の入り辺りに鞍手町にある長谷寺に行って来ました。

この日偶々、国指定の重要文化財である木造十一面観音立像の

ご開帳の日で十一面観音様のお姿を拝むことが出来すんごく幸運でした。

ガラス越しだったんで光が反射して上手く撮れてませんでしたが、、、

写真撮影禁止の張り紙がなかったんで記念に撮ってみました。

子供の頃一度見た記憶はある筈なんですが、全く覚えてませんでした(汗)。。。

十一面観音様の詳細は2枚目写真をクリックしてみてください。

長谷寺のnhkアーカイブズ(1分動画)がありましたので貼っておきます。


住所:福岡県鞍手郡鞍手町長谷552 参拝者無料駐車場あり





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