くーぱーのblog


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とある早朝、約4年ぶりに松屋で朝ごはんを食べてみることにした。

Y牛とかS家とかは北九市内にあちこち店舗があるんだけど松屋は僅か3店・・・

政令指定都市にも関わらずたった3店舗とは少な過ぎるような気がする(汗)。。。

ちなみに福岡市は16店舗もあるようだ。

事前に朝定が食べれる時間を調べて自宅を出発。

5時半ちょい前ごろ到着。

入店後正面にタッチパネル式の券売機が現れた。

以前の食券機はボタンが多すぎて目的のものを探すのにかなり苦労していた。

タッチパネル式は慣れるとスムーズに目的のメニューを購入できる。

おまけに交通系電子マネーまで使えるみたいですんごく便利になったものだ。

で今回は定番朝定食(税込360円)を食べてみることにした。

小鉢が4種類から選べるようで、牛小鉢をチョイス。

U字カウンターに着きスタッフに食券を渡す。

内観をパチリして席に戻ると注文品が運ばれて来た。

はやっ!!

1分もかかってないやん(笑)。

30秒くらいか?

多分、食券買った時点で厨房にオーダーが通ってるんだろうね?

先ずはみそ汁をひとすすり。

すこぉ~し濃いめかな。

お漬物には醤油を掛けずにそのままパクリ。

ちょうど良い塩梅だ。

焼き海苔(4枚)は、ご飯に巻いてぱくぱく♪

2割くらいご飯を食べたあとは、牛小鉢をご飯の上に敷き詰める。

中央にスペースをつくりその上に黄身と白身に分けた生卵をダイブ!

その上に七味をぱらり振って混然一体にかき混ぜる。

ごはんとよ~く絡まったら、あとはバクバクと口の中にかっこむ(笑)。

うんまぁ~♪

そういや松屋の牛めし、超ひさびさ食べた気がする。

只、自分にはちょいと濃い目かなぁ~って感じた。

次回、選べる小鉢は納豆を選んでみてみよっと。

にしてもリーズナブルな設定でありがたい。


松屋の店舗検索はこちらをクリック 


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先日よりファミレスランチを食べ歩いている。

初回はGスト、2度目はJフル、3度目はサイゼ。

どのお店でもチキンステーキを食べていた。

そうなるとロイホでも試したくなってくる(笑)。

ネットでロイホのランチメニューをググってみると・・・

やっぱどれも結構お高めだなぁ~(苦笑)。

あれこれ見てたら830円(税抜き)で食べられる洋食ランチってのをハッケン!!

しかも金曜メニューにはチキングリルが食べれるみたい。

でも他のファミレスみたいにドリンクバー付けたら軽く1000円越え(マジ?)。

ファミレスランチで1000円オーバーは流石に高杉くん(苦笑)。

ランチタイムは10時半~。

11時くらいの到着を目指して出発する。

到着したのは11時ちょい前、スタッフのおねぇさんに案内され窓側の席に着く。

メニューから選んだのはモチ洋食ランチ、ライスorパンからライスをチョイス。

ドリンクバー付けますか?と聞かれたので丁寧にお断りする(汗)。。。

先にスープが運ばれて来たあと暫し待たされてライスとメインが登場!

スープをひと口すする。

コンソメに野菜(キャベツ)が入ったスープだった。

お味的に固形コンソメ系だろうか?

先に葉物サラダからむしゃむしゃ食べ切ってしまう。

サニーレタスと水菜かな?

ではではチキングリルをひと口サイズに切り分けトマトソースを絡ませパクッ!

うんまぁ~♪

先に食べた3店舗に比べレベルが違う。

キングオブファミレスと呼ばれてる理由がよく分かる。

大衆ファミレスよりメニュー単価が高いのも納得の味だと思った。

ここは大人のファミレスって位置付けかな?

和牛のコロッケも大変美味しかったし、何よりもご飯がすんごく美味しかった。

只、自分には少し高級過ぎて今後も足が向かないお店かなぁ~(大汗)。。。


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この日はちょっとイオンでお買い物(笑)。

買い物を済ませたあと、お昼には少し早いがランチしていくことにする。

リーズナブルなランチはどのお店かなぁ~?

とりあえずフードコートまで行ってみた。

するとサイゼリヤをハッケン!

スマホでランチメニューをググってみると、、、

おぉ~ワンコインでおまけにスープ付きじゃないですか!!

もうこれはサイゼで決まりだね(笑)。

11時ころ入店するもまだ先客は数組、コロナ過だし少ないのは好都合。

ランチメニューを拡げ品定めしてると、チキンメニューに目が留まる。

こないだGスト、Jフルのランチでチキンメニュー食べてたんで、

これは食べ比べするしかないっしょ!

呼び出しチャイムを押し、鶏肉トマトソース煮込みのドリンクバー付きを注文。

ライスの量を聞かれたんでふつうサイズでお願いした。

ちなみにスープはおかわり自由とのこと。

スープバーに行きスープジャー(ポット?)を押してカップに注ぐ。

具は入って無くってコンソメの素をお湯で溶かしたようなスープ。

ドリンクバーでチョイスしたのはウーロン茶。

席に戻るとサラダが運ばれていた。

スープをズズっと飲み干し2杯目をおかわりする。

2杯目のスープに口を付けた頃、メインが登場。

おぉ~美味しそうだね~♪

これでワンコインは素晴らしい!

先にサラダから食べ始める。

しゃきしゃきキャベツとカリっとした人参が入ったポテトサラダ。

まぁ人参は珍しくないがキャベツはちょっと珍しいような気がする。

このサラダなかなか美味しかった。

でわでわここらでメインのチキンを頂いてみるとしよう。

ひと口サイズにカットされていて親切だね。

チキンの上にとろとろチーズが乗せられていて、ねっと~りしている。

徐にぱくっ!

うんまぁ~♪

トマトソースがいいねぇ~!

チキン、チーズ、ソースが三位一体化してる。

これはめちゃうまぁ~い!

付け合わせの黄色いコーン、ほうれん草の緑色とトマトソースの赤色。

色鮮やかな取り合わせで実に素晴らしい。

メインを半分ほど食べたところでライスをぱくり。

ごはんはまぁふつうってところだな(汗)。。。

食後はコーヒーと爽健美茶を飲んでみた。

お会計は税込みでランチ500円+ドリンクバー100円=600円。

Gストのランチといい勝負してると思う。


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ある木曜日、宗像の大型家具屋さんへ行ってみることになった。

11時過ぎてたんで、近くのファミレスでランチしてみてみよう。

思えばジョイフルのモーニングはよく食べたなぁ~。

しかしランチしたのはいつ以来だろうか?

全く記憶がない(汗)。。。

ブログはじめる前は偶に食べてた覚えがあるけども・・・

ビジネスホテルのジョイフルって小倉西港にもあるが入ったことがない。

入店すると、先客が僅か2組(4人)。

えっ?

失敗した??

まぁジョイフルだからそんな味に差なんてない筈。

ランチメニューを拡げ日替わりランチ(税込み504円)に、

ドリンクバー(税込み+110円)を追加してみた。

先日のGストの日替わりはドリンクバー+スープバー付きで550円だったのに、

ジョイフルの日替わりは、昔に比べて随分高くなったような気がした(苦笑)。

その後ドリンクバーに向かう。

カップを手にして梅昆布茶を探してみる。

あれあれっ?

大大好きな梅昆布茶が無い。

トホホ・・・(涙)。。。

しょうがないので、ウーロン茶と緑茶をカップに注ぎテーブルに戻る。

ほどなくして日替わりが運ばれて来た。

メニュー写真とほぼ同じ、流石ジョイフル!

過去いろんな飲食店でメニュー写真と全然違うのが出て来て、

がっかりさせられたこと何度あったことだろうか、期待通りってのは素晴らしい!

いつもの様にサラダ(繊キャベ)からむしゃむしゃと食べ切ってしまう。

最初はチキンのほうから食べてみた。

てりやきソースなんだな。

アクセントで粒黒コショウがかけてある。

部位は多分鶏モモかなぁ?

ブラジル産のだろうか??

コロッケはスタンダードなポテコロ。

サクッとした歯触り、揚げ方は文句なし!

パッと見た目はケチャップがかかってるのかと思ってたら、

ちゃんとしたトマトソースだったのでビックリ(笑)。

メインを食べたあと、ご飯をぱくっ♪

う~ん・・・

ご飯いまひとつだなぁ~(苦笑)。

めっちゃ久々のジョイフルのランチは正直なとこ満足度が低かった。

今度はいつでも食べれるモーニングを食べに行ってみるとしよう(笑)。


ジョイフルの店舗検索はこちら
 


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1月のある日、資さんのとん汁を食べようと寄ってみた。

資さんのHPのメニュー(1月現在)にはとん汁が掲載されておらず、

メニュー落ちしたのかぁ~と残念に思っていたところ、、、

先日かけそばを食べに行った時、とん汁が載ってたんでちょっと嬉しかった。

次回はとん汁を食べに行こうと心に誓っていたのだ(笑)。

しかし資さんのとん汁、思えば随分食べてないなぁ~。

かけそばもかなり食べたけど、とん汁ライスも結構毎朝食べてたなぁ~。

入店したのは10時半過ぎ。

前回満席に近かったけど、お昼には早い時間なのか3割程。

呼び出汁チャイムを押しとん汁ライスをねぎ多めで注文。

ほどなく待ち注文品が運ばれて来た。

とん汁は単品でも注文出来て、普通盛と大盛りの2サイズあり。

4,5年前は柚子胡椒が付いて来てたんだけど、いつの間にか無くなった。

先ずはデフォで汁からズズっと啜る。

うんまぁ♪

しかも超~あっつあっつ!

気持ち塩分めちょい強めだがめちゃめちゃ美味しい!!

次にとろろ、揚げ玉、一味を入れて再度啜ってみる。

デフォのままのがやっぱ好みかな?

具材は豚肉、里芋、大根、人参、牛蒡、天ぷら(丸天)、ネギなど。

いつから天ぷらが具材に追加されたんだろね?

前は入ってなかったと思うんだけども、、、

ごはんにサービス品のつぼ漬けを適量のせ一緒にぱくぱく。

そういえばとある資さんの店舗にはふりかけが用意されていて、

ふりかけごはんでよく食べてたことを思いだした。

ちなみにとん汁はお土産コーナーで販売されておりテイクアウトが出来るだよね。

まだ買ったことないんだけども(汗々)。。。


資さんの店舗検索はこちら 


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ある日の早朝、約3年ぶりくらいに24hのやよい軒で朝ごはんしてみた。

6時半くらいだったけど、先客はふた組ほど。

店舗入り口で入念に手を消毒し、タッチパネル食券機で納豆朝食をポチッ♪

入店後、ご飯がおかわりし易い場所に陣取る(笑)。

スタッフに食券を渡しセルフコーナーでお茶を汲んでると、、、

あれぇ~!!

保温ジャーがベンディングマシーンに代わってるんやん!

この機械を初めて見たのは牛丼のY野家。

当時ググった時はシャリ弁ロボって名前だったと思う?

ボタンを押せば自動でご飯をよそってくれるのはコロナ過の今大変ありがたい。

お茶をひと口飲んでると直ぐ様注文品が運ばれて来た。

はやっ!!

先に味噌汁からひとすすり。

おいしぃ~♪

次にごはんにお漬物を乗せて、かる~くひと混ぜ。

それを海苔(4枚入)で巻いてぱくぱく♪

H勝の唐人菜(ぶらぶら漬け)も大好きなんだけど、やよい軒のこのお漬物も大好き。

『ぶらぶら漬け(唐人菜)』はスーパーなんかで売ってるんだけど、

やよい軒のお漬物は残念ながら非販売品なんだよね~。

正式には『Y刻みごま白菜漬け』って名前らしい。

大牟田のオギハラ食品ってお漬物屋さんが製造してるようだ。

一膳目は刻み白菜漬けだけで食べ切ってしまう。

セルフコーナーで、並盛ご飯(150g)よそって戻る。

でわでは二膳目は納豆ごはんで食べてみよう。

かき混ぜること約200回、かなり粘々状態になった。

ちなみに美食家の北王路魯山人は400回かき混ぜて食べてたそうだ(驚)!

ご飯の真ん中に窪みをつくり、外輪山の様こんもり納豆を盛りつける。

白身と分離した黄身を乗せ、あとは豪快にご飯に混ぜ込む。

そこに少量の醤油を垂らし軽くかき混ぜ、一気に口にハフハフする(笑)。

うんまぁ~♪

久々に納豆ご飯食べた気がする。

実は納豆キナーゼって酵母は熱に弱いらしい(汗)。。。

朝からご飯二膳(300g)食べたら流石にお腹いっぱいになったよ(笑)。


やよい軒の福岡県の店舗検索はこちら

 


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とある火曜日、数年ぶりにガストでランチすることにする。

前回ガストに行ったのって何時だっけ?

ってくらい久々だと思う(笑)。

店舗入り口でアルコール消毒を行い窓際の明るい席に着く。

あれぇ~!ガストもいつの間にかタブレット注文になってるやん。

時代は進化し続けてるんだね~。

こないだ牛丼屋で少し慣れたんでおろおろすることなくパネルをタッチしていく。

注文完了後、ドリンクバーで日替わりスープとドリンクを注いで席に戻る。

この日のスープはチキン風味のたまごとコーンのスープ。

おかわり自由なのが嬉しい。

日替わりが運ばれてくる前に1杯飲み干してしまった(汗)。

ランチ配膳後、2杯目のスープを注ぎにスープバーに向かう。

本日の日替わりはチキンバジルチーズ&かぼちゃコロッケ。

めっちゃ美味しそう~♪

でわでわ先に繊キャベをむしゃむしゃと食べ切ってしまう。

この繊キャベ、スーパーとかでよく見かける袋入りのやつとおんなじだね。

ドレッシングは和風タイプ。

次にご飯をひとくち食べてみる。

やや軟らかめの食感、年配の方にも優しい炊き具合。

残念ながら炊きたてではなかった・・・

チキンバジルチーズをトマトソースに絡めてパクっ!

うんまぁ~♪

チキンの焼き加減が超~抜群、表面はカリッとしてて、

中はすんごくジューシー感がのこっていてめちゃめちゃ美味しい。

次はコロッケをひとくちサイズに割いてぱくり。

おぉ~!

お見事までなカリサク感、揚げ方めちゃ上手だゎ~♪

久々にガストのランチ食べたけどかなり進化したような気がした。

機会があれば日替わり全メニュー制覇してみたい(笑)。

ちなみにアフターコーヒーはブレンドをチョイス。


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ある日の早朝、朝すきすることにしてみた。

前回食べて大満足だった鮭のっけにしようかと思ったけど、

ブログネタ的にはつまんないだろうと思い、数年ぶりにたまかけにしてみる。

タッチパッドメニューから、たまかけ朝食 ➡ とん汁変更(+110円) ➡

おんたま変更(+20円)を選んで注文。

1、2分後注文品が配膳、そのタイミングでお茶をお願いした。

先ずはとん汁をひと啜り。

う~ん、、、

ちとぬるい(苦笑)。

ふーふーしながら食べるほうが好みなんだけどな~。

とん汁の具材は、豚バラ、蒟蒻、人参、里芋、椎茸、大根、刻み昆布、葱など。

お味の方はなかなか美味しいと思った。

もうちょい熱いと一層美味しかったと思う。

味付け海苔は3枚入ってたので、おんたまを混ぜる前にご飯を包んでぱくぱく。

その後ごはんの中央に窪みをつけおんたまをダイブ。

たまかけ醤油を適量垂らし、七味をぱらっと振りかける。

彩に紅生姜を少し添えまぜまぜ。

あとは豪快にはふはふ(笑)。

うんまぁ~♪

しっかしすき家の朝食、ほんと庶民価格だよね~。


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あけましておめでとうございます

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2021年実家のおせち料理です。

もちろんどこかのお店のやつです。

毎年付き合いで買ってたのより遥かにレベルが高いと思いました。

残った料理は自宅にお持ち帰りして焼酎の充てにしました(笑)。

本年もどうぞよろしくお願いします。

2021年よりAmebaブログ開設しました。

こちらの方も宜しくお願いします(ぺこり)。


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本日大晦日。

午前中、実家に行く前に朝ごはんを食べに資さん岡垣店に寄ってみた。

お店に入ってびっくり!

まだ10時なのにテーブルはほぼ満席状態(スゴ!)。

対面カウンターに着き、呼び出し釦をピンポ~ン♪

年越しそばにしようと思って、かけそば(ネギ多め)とかしわおにぎり(1個)を注文。

ネギ多めは無料だが、有料でネギの特盛が注文出来る。

何年か前、資さんで毎朝かけそばを食べていた時期があった。

1年くらいは通った気がする。

そのころは店舗毎のかけそばの食べ比べもしたっけ。

暫し待ちかけそばが運ばれて来た。

ほんとひさしぶりのご対面だなぁ~。

レンゲに掬ったスープをズズっと啜る。

おいしい。

しかもフレッシュ感あふれる感じ。

時間が経ったスープはどよ~んとした感じがする。

ちなみにだが、資さんのスープは朝昼夕の3回取るって聞いたことがある。

繁盛店ではそれ以上らしい?

スープはMうどんの様なセントラル方式ではなく資さんはお店毎だそうだ。

次に麺を啜ってみる。

あれぇ~進化してる?

前はぶにゅ~ん感が少しあったけど、今回のはすんごく蕎麦らしい食感。

気のせいか?

1、2割ほどデフォルトで食べたあと、無料のとろろ昆布と揚げ玉をトッピング。

かる~くかき混ぜて啜ってみる。

あぁ~随分スープの味わいが変化してる。

やっぱデフォルトのほうが断然自分好みだな~。

そういや毎朝食べた頃もデフォルトで食べてんだよな。

かしわおにぎりも超ひさびさ食べたけど、これはあんまし変わってない気がする。

スープ残さず飲み干したら満腹になったよ(笑)。

読者のみなさん今年1年おせわになりました。

一夜あければ新年ですが、また来年もよろしくお願いします。


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