年越しそば
ちょっと早いんですが、2人前なので先ずは試作品を作ってみました(笑)。
昨年の暮れ、この商品のCMを観て今年はこれを年越しそばにしてみようと
思い、近所のスーパーを数軒回ったけど見つからず、別のそばを買いました。
しかし、その半年後どこのスーパーにもこの商品が並び始めました。
新商品が出ても、田舎に住んでると出回るのに半年くらいかかる気がします(汗)。。。
パッケージ
中身の麺(180g)とつゆ
鴨肉(もも)と吉野本葛
なんちゃって鴨南蛮そば(笑)
麺リフト
パッケージの裏のレシピは無視して調理してみました(汗)。。。
先ずは、鴨肉を濃口醤油で下味を付け葛を塗して、軽く煮ておきます。
長葱を網焼き器で炙って焦げ目をつけておきます。
鍋にお湯を沸かし、麺を4分茹でます。
小鍋を沸かし、添付のつゆを水で割って温めておきます。
麺が茹であがったたら、どんぶりに移して具材を盛り付け完成。
でわ、つゆから頂きます。
うんま~♪
なかなか美味しいです。
鴨肉の味付け、茹でかたもいい感じ。
1人前90gの乾麺は茹でると少し目方が増えるみたいです。
裏に書いてるレシピは、具材と一緒に煮込む様ですが、
今回は敢えて自分流で作ってみました。
つゆはどちらかと言えば、関東風かな?
追加です。本番の年越し蕎麦です(笑)
2回目は、鴨肉を酒と醤油で漬け込んでみました。
紅白見ながら作ってたんで、ちょっと漬け込み時間が長くなりました(汗)。。。
でも、2回目のほうが1回目より素晴らしく美味しかったです(笑)。
今年も、残り僅かです。
今年最後の記事になりました。
また来年もよろしくお願いします。(10時30分頃更新)
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