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ついにチャンスが訪れた!

念願の“留さんうどん”に行ける。

なかなかこんな日は年を通して数日しかない。

おまけに今日、7月2日はうどんの日らしい?

今朝のラヂオで喋ってた。

少し早めに出発し、11時ころ到着する。

思えば数年前、泉台にお店を構えてた頃に一度行ったきり・・・(汗)。。。

そのお店は屋号も変わり、別の方が経営されているそうだ。

藍色の綺麗な暖簾を潜り、カウンターの端に着く。

メニューを手に取り、よもぎ麺の肉うどんの並盛と追加で玉葱天を注文した。

ちなみに脂多目のドギドギタイプにも出来るとのこと。

ほどなく待ち、別皿で玉葱天が出来て来た。

遅れること1分弱、肉うどんが登場!!

どんぶり鉢を抱え込み、スメをズズッと啜る。

うんまぁ~ぃ♪

小倉肉うどん的には、すんごく上品な味わい。

出汁の旨みも最大級、その旨みが口の中一杯にどどどっと拡がる。

でわ留さん自慢のよもぎ麺を啜ってみる。

ぶにゅ~んとした食感、コシもあって麺の表面がめちゃ滑らか。

唇を滑り、つるつるつる~っと喉の奥に流れて混んでいく。

いやぁ~数年前食べたよもぎ麺に比べてかなり進化したんぢゃないかなぁ~。

次はメイン具材の肉を食べてみる。

おっぉ~!これは紛れもなく牛頬肉だな!

めちゃくちゃ軟らかく煮込んであり、口の中で肉の繊維が見事に崩壊!!

いやぁ~客の大半が肉肉を注文するのも頷けるなぁ。

でわ玉葱天はどうかな?

スメに浸してパクっ!

まいう~♪

いやぁ~玉葱の甘みが炸裂!

衣もサクッサクで言うことなしだな。

職場からもうちょい近ければなぁ~(汗)。。。

またチャンスがあれば是非再訪してみたい。

ここ超~お勧めです!!


住所:小倉南区日の出町1-6-57  駐車場:あり 営:10:00~ 休:月、火