先日、数年振りに食べた月天@田町のチャンポン麺が極細麺で驚いたとのコメントを頂いた。
コメントを読んで、かなり気になった。
どうしても確認しておきたい(笑)。
川渕のチャンポンは偶に食べるけど、田町 は自分の好みから外れるので滅多に食べることはない(汗)。。。
前回いつ食べたのかブログをチェックしてみると、2011年8月だった。
開店15分過ぎ到着、Pが1台分空いていたが、マナーの悪い客がラインをはみ出して留めている。
なんとかぎりぎりで駐車する(苦笑)。
手前のカウンターに着き、チャンポンを予定通り注文。
奥の厨房でチャンポンの調理が始った。
麺がちらっと見えた、蒸し麺の様で一安心(笑)。
ほどなくして、チャンポンが出来あがった。
具材は少なめだが、見た目の盛り付けは非常に丁寧さを感じる。
先ずスープをひと啜り。
うんまっ!
あっさりしてて旨み十分、めちゃ美味しい。
先に具材から食べ進む。
キャベツ、もやしはちゃんとしゃきしゃき感も残ってて火の通りは文句なし。
さて麺はどんなんだろ?
麺リフトしてみる。
あぁ~たしかに細くなってる。
でも、それほど極細でもないかな?
色合いも以前の様な茶褐色ではなく、黄色み帯びた色合い。
製麺所を変えたんだろうか?
この麺どこかで食べた様な記憶があるが・・・
11時半を過ぎた頃から、客がどどっと来店。
相変わらず、半ちゃんラーメンの注文が多い。
って言うか、それ以外を注文してる客はいない様子。
中には大盛りラーメンと、半ちゃんを注文してる客はいるが・・・
久々にチャンポン食べて美味しかったけど、やっぱ田町は半ちゃんラーメンが一番だな(笑)。
場所は小倉北区田町18-9 専用駐車場あり
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