ときど~き、新たうどんのFBをチェックしている。
先週末土曜日覗いてみたら、春献立に替わったとのお知らせが出ていた。
待ちに待った、新作メニューの登場だ。
その新作とは「おろし蕎麦」。
FBの内容はと言うと、、、
信州産の石臼引蕎麦粉と手引き蕎麦粉を黄金比率でブレンド。
福井県のご当地グルメ、「越前おろしそば」を新たうどん風にアレンジしたと書かれてある。
ほほぉ~興味津々、俄然食べてみたい(笑)。
天ぷらが付いた、天おろし蕎麦1280円、おろし蕎麦単品1000円。
まぁ正直リーズナブルなお値段とは言えないが、その価値を見極めたい。
暖簾をくぐり、いつもの定位置に着く。
メニューを手に取り、指を差して「これ下さい」と注文する(笑)。
ほどなく待ち、天おろし蕎麦が登場!
おぉ~いい感じじゃないのぉ~♪
そばつゆを掛け、よ~くかき混ぜてお召し上がりくださいとのレクチャー。
先に蕎麦切り(麺)を数本手繰ってみる。
次に、そばつゆに浸け手繰ってみる。
なかなか完成度の高い蕎麦だというのが分かった。
でわレクチャー通り、そばつゆをどばっと掛けまわす。
掛けまわしながら、ハッ!と気づいた。
全部かけてしまったら、天つゆがなくなるやん(大汗)。。。
慌てて1/3くらい残した(苦笑)。
わさびが結構多めに付いているのは嬉しい。
どんぶり鉢を傾け、わさびを溶かす。
具、蕎麦、つゆと混然一体になる様、豪快にかき混ぜる(笑)。
見た目は全然綺麗とはいえないが・・・
そこそこ混ざったところで手繰ってみる。
うんまぁ~ぃ♪
いやぁ~麺だけ手繰ったのよりも遥かに美味しい(笑)。
「越前おろし蕎麦」恐るべし!
その後、むさぼるように手繰り進む。
気がつけば、7割ほど食べていた。
そうだった、天ぷらがあったんだった(汗)。
天種はわりと大きな海老天1尾と数種の野菜天など。
薄衣でカラッと油の切れもよく、さくさくっと軽やかな歯触りが楽しい(笑)。
只、蕎麦猪口に天ぷらを浸けて食べるのは正直食べ辛いものがあった(汗)。。。
少し辛口レポだったけど、この「おろし蕎麦」お勧め!
住所:戸畑区中原東1-14-16 休:木曜日 Pあり(4台)
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