本日、土用丑の日。
正確に言うと、夏の土用期間中の一の丑の日にあたる。
と言うことで、ウナギ食べたいモード全開(笑)。
一か八かで、戸畑のウナギ屋さんに行ってみた。
開店十数分前到着するも、店舗前には既に20人近くの行列!!
その先の駐車場も満車だった(驚)!
速攻諦める(汗々)。。。
その瞬間パッと閃く!!
そうだ、よしギュウいこう。
たぶん並んでない筈?
Uターンして中井へ戻る(笑)。
店内に入ると、まだ3割程度。
カウンターに着き、メニューを手に取る。
ほぉ~鰻丼じゃなくって鰻重やってんのかぁ~?
そういや、よしギュウでウナギ食べるのって、かなりひさしぶりだよなぁ~。
鰻重の2枚盛りに食指が動いたが、ちと考えた。
もしもzooマ~だったら、、、
値段が値段だし、ちと凹むよなぁ~(苦笑)。
まぁいいや、今回は1枚盛りにしとこう。
って訳で、鰻重一枚盛りをご飯軽めでオーダー。
ほどなく待ち、注文品がカウンターに並んだ。
先ずみそ汁をひと啜り。
相変わらず粉っぽさは変わってないなぁ~(苦笑)。
ち~とは改善しろよな!
線異質なものが無いんで、お漬物を食べ切ってしまう。
小袋の山椒を振り掛け、鰻を箸でカットする。
ご飯と共にパクッ♪
うんまっ!!
めちゃめちゃふんわぁ~りした食感。
関東スタイルの蒸し焼きなのか?
数年前食べたのよりか、数段進化してる。
失敗したなぁ~。
こんな美味しいんなら、2枚盛りししとけばよかった(汗)。。。
中国産ウナギでも、やっぱやりかた次第なんだねぇ~。
流石天下の吉野家、素晴らしい。
でもこう言っちゃあれだけど、香ばしさはほとんど無いかな(苦笑)。
とは言っても、コンビニの鰻弁当が2000~3000円するこのご時世、
820円なら言うことなしだよな(笑)。
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