11月3日(文化の日)
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先週の木曜文化の日、ちょいと用事があって戸畑まで出かけました。

所用が終わったのが11時ちょい前。

久々に戸畑ちゃんぽんでも食べることにします。

さぁ~て、どこにしよっかな?

そうだ!

久しぶりに寛太郎に行ってみよう。

車を駐車場に置き、店舗に向かいます。

開店時間ちょい前到着です。

入り口に何やら張り紙が張ってあります。

なになに?

修業して『独立』『開業』を考えてみませんか!!

なんですとぉ?

お金は一切要らない?

まじですか?

へぇ~タダで教えてくれるんだ(驚)!

修業中は薄給だけど、若干の賃金も出るんだ。

定年したら応募してみよっかな(笑)。

店内に入りカウンターに座ります。

大将から「久しぶりだねぇ~」と声を掛けられ、「多分3年ぶりくらいです」とこたえます(汗)。。。

後ろを振り返り、メニューを見てたら面白いものハッケン!

大人気!!豚の角煮ゴロゴロ戸畑チャンポン??

数年前食べた、ごぼ天チャンポンや、ごぼ天焼きそばには驚かせられたが、

豚の角煮が入ったチャンポンとは、大将のアイディアにはほんと驚かされますなぁ。

よし、今回はこれにしよっと(笑)。

大将に豚の角煮ゴロゴロチャンポンを注文します。

しばし待ち、注文品が出来てきました。

おぉ~!

たしかに、角煮がゴロゴロ入ってます。

見た目のインパクト大です。

先ずはスープから啜ります。

おいしぃ~♪

ちょい濃いめですが、すんごくマイルドです。

いつもは野菜からですが、敢えて角煮から食べてみます。

うんまぁ~♪

自分が想像してた角煮により、随分控えめで、やや甘です。

ちゃ~んとスープとのバランスを考慮してあって、

思ったほどは主張し過ぎてませんが、でも十分主役感はあります。

キャベツ等が高騰していますが、野菜の量も全然減ってません。

結構多めの方だと思います。

野菜を7、8割ほど食べたころ、蒸し麺を食べ始めます。

ごわごわむちむち。

元祖蒸し麺、田中製麺所製です。

久しぶりに食べました。

やっぱおいしぃなぁ~♪

後半はテーブルに用意されてる、2種の赤だれをスープに溶かしてみます。

味が混ざらない様に上半分、下半分とちゃんとエリアを分けて溶かします(笑)。

でわ、レンゲに掬って啜ります。

お~!ピリッとしたアクセントが加わってめちゃうまです。

もちろん完食、スープまで飲み干しました(笑)。


場所は戸畑区浅生3-14-2  駐車場あり (電話093-881-5483)