1麺目の一真軒で軽くウォーミングアップの筈だったんですが、
既にお腹は6割強状態(汗々)。。。
30代の頃は軽く4、5軒は回っていたのになぁ~寄る年波には勝てないって年齢になったものです。
で、次に向かった2麺目は、お初のぎょらん亭の沼店。
ラーツーメンバーからの情報では、ぎょらん亭Grの総本山で、大将がやってるお店とのことです。
大将と初めて会ったのは八幡東区の西本町4丁目公園近くの貴龍ってラーメン屋さんでした。
今もこのラーメン屋さんは同じ屋号で違う方が経営されているみたいです。
その後大将は、小倉に移転後、転々としていき、最終的に小倉市民球場近くのお店に落ち着きました。
しかし、そのぎょらん亭本店は息子さんに代を譲り、沼店を開店させたようです。
自分のあやふやな記憶では、西本町(創業)→中井→曽根→湯川→三郎丸→沼(現在)
と、移転して行ったような覚えがあります。
まぁ、どこかが抜けてるかも知れませんが・・・
このブログを検索してみたんですが、ぎょらん亭の記事が見つかりませんでした。
なので、10年以上は大将に会ってないことになります(汗々)。。。
ちょっと胸の鼓動が高りながら暖簾をくぐりました(笑)。
大将に「お久しぶりです」と挨拶して小上がりの卓に4人で座ります。
N・Iさんが親切にサービス品のお漬物を小皿に盛ってくれました(ぺこり)。
注文はしたのは、超~~~ひさし振りの豚骨二八。
名前の通り、鶏ガラ2割、豚骨8割のスープです。
ぎょらん亭の基本スープなんじゃないでしょうか?
ほどなく待ち、二八の登場。
流石に10年以上にもなると、懐かしくなりました。
では、スープから頂きます。
おいしぃ~♪
結構濃いめなんですが、すんごく上品さがあって、
それでいて滑らかぁ~で、且つコクを感じる深みのあるスープです。
所謂ところの完成系ってやつです。
素晴らしいスープだと思います。
麺は少し太めの中太くらいでしょうか、食感が独特でぷりぷりっとした歯触りが楽しめます(笑)。
具材は、厚めのチャーシュー、ネギ、キクラゲです。
相変わらずチャーシューはデラ旨でした。
ひっさびさに食べたぎょらん亭、大変満足でした。
参加者のみなさんお世話になりました。
特に車を出して運転して頂いた、N・Iさんにはほんと感謝の気持ちで一杯です。
ありがとうございました(ぺこり)。
住所:小倉南区沼本町2-1-25 駐車場あり
お ま け
冷やしそば
コチの麺(魚介)
どろ
カラアゲ(ごはんとセット)
自分が食べた以外のものは滅多にUPしないんですが、参加者のみなさんが食べたものを記念にUPです(笑)。
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