2軒目に移動中、博多阪急地下1階食料品売り場の一角にある「阪急うまか食堂」に寄り道する。
目的は大阪梅田、阪神名物のいか焼き。
同行者の話ではデラバンが美味しいとのこと。
そういや、過去3回も大阪出張しておきながら、たこ焼は合計30店舗ほど食べ歩いたけど、
いか焼きは一度も食べてなかったなぁ~(汗)。。。
いか焼き食べたのは子供の頃、神社のお祭りの露店くらいかなぁ?
本場のイカ焼きってどんなんだろ?と思いながら、
いか焼きと、デラバンをそれぞれ1枚お土産に購入してみることにした。
基本テイクアウトみたいだがお店そばのイートインコーナーで出来立て熱々を食べることもできる。
もちろん2軒目を控えているので、お持ち帰りする。
翌朝、いか焼きのことはすっかり脳裏から消えていた(苦笑)。
はら減ったなぁ~と冷蔵庫を何気に開けて気が付く。
そっかぁ~いか焼き買ってたんだぁ~。
べろんべろんで帰宅したけど、ちゃんと冷蔵庫に入れてたんだね~(笑)。
親切に電子レンジの温め時間の紙が入っていた。
指定された時間通りチ~ン♪して、先に基本のいか焼きから食べてみる。
うん、これはプレーンな味わいだな。
一銭焼きにいかが入ってるような感じ、まぁまぁ美味しい。
表面にソースは塗ってはないが、折りたたまれた中にはソースが塗ってある。
次はデラバンをチ~ン♪して食べてみる。
あぁ~これは卵入りってのが食べた瞬間にわかる味わいだねぇ~。
うんうん、たしかにこっちの方が美味しいゎ~。
ちなみにデラバンって、いか焼きのデラックス版のことらしい?
なるほどぉ~それでデラバンなのね(笑)。
場所は福岡市博多区博多駅中央街 博多阪急地下1階
コメント