この日1月30日は福岡空港でしごとだった。
お昼は空港近くのうどん屋さんに行った。
つか、まったく下調べしてなかった(大汗)。
しごと先の方に食事場所を訪ねてみたら、たしか近所にうどん屋さんがあるよとのこと。
そこは博多肉肉うどんだった。
博多肉肉うどんを食べるのは初めて、敢えて博多って呼ぶのは小倉どぎうどんと区別したいから。
お昼時はかなり混んでるって思い、時間をずらして1時過ぎに入店。
すんごっ!!
8割以上の椅子は客が座ってる!
1卓空いたテーブル席に同行者らと着く。
メニューを手に取り決めたのは、肉ごぼうてんうどん。
どぎうどんに、福岡名物のごぼ天とは考えたなぁ~。
個人的には玉ねぎ天が好きなんだけどね(笑)。
注文時に生姜の量を聞かれたんで、多めでお願いした。
テーブルを見ると、生姜は用意されていないようだ。
小倉スタイルじゃないんだね~。
サービス品のお漬物もないみたいだし。
多くの客が待つ中、1、2分足らずで出来てきた。
おそらく麺はスタンバイ状態なんだろうね?
うっかりデジカメ忘れたんで、久々にスマホで撮影する(大汗)。。。
スマホで麺リフトするの、めっちゃ難しい(苦笑)。
先ずは真っ黒なスープから
あぁ~なるほどねぇ~。
見た感じは、どぎうどんのスープをかなり意識してるんだけど、、、
味わいっていうかテイストは、小倉どぎうどんのスープとは若干異なる感じがする。
でもこんだけのファンが多いのも納得のお味で、すんご~く美味しいと思う。
少し甘めで、出汁の風味がいい!
どぎ肉は、軟らかいのや硬めのもあったけど、まぁまぁってところ。
ごぼ天の衣が、かなり薄衣で持ち上げるとスープに浸された衣がはがれてしまった(汗)。
麺は全て機械で製麺されているんじゃないかな?
コシはそこそこあるけど、まぁ福岡市民好みのふにゃ麺なところもあっていい感じ(笑)。
博多肉肉うどん、ググってみたら現在福岡市に7店舗、佐賀、熊本、鹿児島にそれぞれ1店舗。
なんと札幌すすきのにも1店舗出店しているようだ(驚)!
まぁ飲んだあとの〆にはいいかもね(笑)。
場所は福岡市博多区半道橋2-15-1 駐車場あり(22台) 営:11:00~ 休:不定休
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