こないだYの家で朝定を食べた時、やよい軒の出汁茶漬けが猛烈に食べたかった。
なので我慢できずに行ってみた(笑)。
出かける前、念のためネットで営業時間をチェック。
朝7時スタートが通常の24h営業に戻っているみたい。
もしかしてを考慮し、朝7時到着を目指して出発。
予定より5分遅れて到着。
既に駐車場には4台ほど車が留まっている。
ネット情報通り24h営業に戻っているようだ。
しゃけの塩焼にしようと思っていたが、
画面右端のサバの塩焼がふと目に留まる。
そういやサバはまだ食べたことなかったな~。
しゃけは前回食べたんで、今回はサバの塩焼にしてみることに。
食券をスタッフに渡すと5分ほどで注文品が運ばれてきた。
おぅ~鯖の皮がパリッと焼かれてて美味しそう~♪
いつもの様にみそ汁をひと啜りし温度を確認。
熱々だったんですぐさま冷奴をみそ汁に投入。
みそ汁の具材って、ほんのちょっとのワカメだけなんだよね~。
具材の少なさに拘りがあるんだろうとは思うんだけども・・・(苦笑)。
一膳目はお漬物をご飯に乗せ、海苔を巻いてぱくぱく食べ切ってしまう。
海苔は出汁茶漬け用に2枚残しておく。
それではサバの身を解していきますか!
サバの皮はパリパリ感がある内に食べてしまう。
見た目どおりにパリッパリだった。
小骨を丁寧に分けて、ようやく解し身の出来あがり。
しゃけと違ってサバはちょっと小骨が結構多かったな(汗)。。。
ご飯ベンダーで二膳目(並盛)をよそい、解し身をご飯に全部乗せる。
中央にお漬物を少し乗せ、余らせた2枚の海苔を千切ってぱらり散らす。
サービスコーナーで出汁を注いで、サバの出汁茶漬けの完成!!(パチパチ)
柚子胡椒あるといいかも?
あとはかる~くかき混ぜてさらさらと口に流し込む。
うっ、うっまぁ~ぃ♪
しゃけも美味しかったけどサバもめちゃ美味しいやん。
まっ、何れにせよやよい軒の出汁茶漬けさいこぉ~だな(笑)。
出汁茶漬け超~おススメです!!
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