先日カレーを食べに行く前にネットでカレーを調べていたら、
世界のベスト50食品なる興味深いサイトを見つけた。
そのサイトで第一位だったメニューはタイのマッサマンカレーだった。
ここ最近テレビやメディアなどで知ってどんなカレーか興味があった。
そのマッサマンカレーが牛丼(牛めし)チェーン店の松屋で食べられることを知った。
それは是非とも食してみたい!!
ということで松屋穴生店に向かった。
密を避けるべくなるだけ客が少ない時間帯を狙う。
世界のベスト50食品なる興味深いサイトを見つけた。
そのサイトで第一位だったメニューはタイのマッサマンカレーだった。
ここ最近テレビやメディアなどで知ってどんなカレーか興味があった。
そのマッサマンカレーが牛丼(牛めし)チェーン店の松屋で食べられることを知った。
それは是非とも食してみたい!!
ということで松屋穴生店に向かった。
密を避けるべくなるだけ客が少ない時間帯を狙う。
到着したのは10時ちょい過ぎ。
店内にはワーキングウエアの男性が2名。
こんな中途半端な時間に遅い朝食?それとも早めのランチなの?
出来るだけ距離を取ろうと店舗奥隅のテーブル席に着く。
スタッフに食券を渡し出来上がりを待つ。
待つ事5分弱、注文品が運ばれて来た。
ほぉ~これが世界一美味しい料理に選ばれたマッサマンマレーなのか!?
わくわくしながら最初はカレーソースを味見してみる。
ココナッツミルクが全面に出てくる。
これはインパクトあるカレーだ。
辛さはほとんどなくって、ほんの~りと甘く、そこそこスパイシーな印象。
ライスに掛けて食べるんだろうが、面倒なんでスープカレースタイルでいく。
スプーンでライスを掬ってカレーソースに浸してぱくっ♪
なるほど~。
グリーンカレーとは異なる印象、どちらかというとイエローカレーに近い感じ?
タイカレーというと粘度は全然なくってサラサラしてるのが多いと思うけど、
こちらのマッサマンカレーはちょっと粘度を加えてアレンジしてる気がする。
恐らく日本人好みにしてるんだろうな?
本場マッサマンのチキンはほろほろになるまで軟らかく煮込んでるらしいが、
このチキンはまぁまぁ煮込まれてはいるが、ほろほろ感はあんまない感じかな?
しかしチキンの量が半端なく多いと思う。
チキンの量を数えると10切くらい入っていた。
チキンの部位は多分腿肉なんじゃないかと思う?
他の具材は串切りのじゃが芋が3切れほどで、
フライドポテト食べてるような感じがした。
世界一美味しい料理に選ばれたカレーの王様マッサマンカレー。
個人的な感想だけど、マイナンバーワンとまではいかなかったかな(大汗)。。。
※期間限定商品みたいなので興味ある方はお早めにどうぞ。
松屋の公式サイトはこちら
コメント