2022年ラーメンツアー門司編その2
2麺目は醤油豚骨のこちらに訪麺。
場所は北九州市門司区東本町。
12時ちょい過ぎ到着。
駐車場の空きは2,3台くらいだったかな?
入り口の順番待ち用紙に記入後、直ぐテーブル席に案内される。
お昼時だったけど6、7割ほどの客入り。
注文したのは基本系のラーメン(700円)。
思い起こせば初入店したのは20年以上前のこと。
それから時々通うようになったある日、地元タウン誌に後継者募集が掲載された。
手を挙げたのは市内人気ラーメン店のT龍軒。
バトンタッチ後に食べたんだけども、残念な思いをしたのを覚えてる(苦笑)。
その後ネットで味が戻って来たことを知り2008年4月再訪。
この時のレポは過去記事にUPしている。
あれから10数年の時が経過。
先代の味に近づいてるかなぁ~と期待しながら出来上がりを待つ。
ほどなくしてラーメンが登場!
先ずはスープをひと啜り。
すっきりしてるけど、すき焼きみたいな甘~いスープ。
カップ麺しか食べたことないけど徳島ラーメンのような感じだろうか?
只、先代の味にはまだ遠い気がする(汗)。
しかし前回に比べると、やや美味しくなってる様にも思う。
先代との違いは、素ダレの味が主張気味で旨味がやや足りない気がする。
次は麺を啜る。
ぐにゅっぐにゅっとした力強い食感ながらも、つるつるっとした喉越し。
具材はチャーシュー、メンマ、もやし、ネギなど。
チャーシューは先代の頃と変わらず柔らかくて美味しい。
少し違うのは先代のチャーシューは断面がピンク色してたのを覚えている。
先代の味が食べれるようになるはいつのことだろう(笑)。
2麺食べたら流石にお腹パンパン、どこかで休憩することにする。
コメント
コメント一覧 (2)
お元気そうでなによりです。
少し辛口レポになってしまいました(汗々)。。。
大三元も候補でしたが今回は大平山に行ってみました。
cooper1967
がしました
たしか事業継承直後に伺った際と、しばらくあとでは、後がまさに仰る通りで。それから一度行ったキリです。
この界隈、大三元に吸い込まれます。アチラも今のウチかと思ってます。
cooper1967
がしました