2日目はNK師匠さんと合流し師匠の車に乗せていただく。
4麺目に選んだお店は師匠が頻繁に通ってるお店。
場所はJR新鳥栖駅から車で約5分、鳥栖市村田町のマルトクラーメン。
最寄り駅は長崎本線の肥前麓(ふもと)駅、徒歩で20分弱(1.5km)。
営業は11時半~なのだが少し早めに到着したんで車中で暫し待機。
待ってる間、佐賀ラーメンのマル秘話に花が咲かせる(笑)。
雑談してると開店時間になったんで1番乗りで入店。
店内は思った以上に広くカウンターの他、テーブル席や小上がりが数卓。
メニューは予め車中で決めていたラーメンを注文する。
なんと今時440円とか有り難いやら申訳ないやらで複雑な心境(汗)。。。
原価率考えると利益あるんかな?
まぁ赤じゃないだろうけどほんと感謝価格だと思う。
注文後ほどなくしてラーメンが運ばれて来る。
師匠情報に依ると豚と鶏のブレンドスープとのこと。
ではそのスープからレンゲに掬ってグビっといく。
おいしぃ~♪
たしかに言われた通り豚骨の香りのあと鶏ガラの風味がきた。
見た目通りというか、すんごくあっさりしてグビグビいけそう。
滋味系なんだろうけど、旨味がぎゅっと詰まったなんとも云えぬ美味しさ。
次に麺を啜る。
あぁ~めちゃ軟麺だ。
お陰でスープとの絡みがさいこぉ~!
カタ麺文化の福岡、ヤワ麺文化の佐賀なんか面白い(笑)。
具材はチャーシュー2枚とネギ、実にシンプルでいいと思う。
チャーシューすんごく軟らかい肉質でめちゃジューシーだった。
当然スープは一滴残すことなく啜り上げた(笑)。
次回、佐賀ツアーラストです。
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