くーぱーのblog

カテゴリ: 定食・ランチ(和)


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タブレット導入でリニューアルオープンした資さんに行ってみた。

10時前だというのに駐車場は5割以上が埋まってる(マジ?)。

いつもなら2,3割程度なのに、、、

入店するとファミレスみたいになっててビックリ。

窓側の2人席に着きタブレットをタップし始める。

先ずは目的の豚汁ライスをチョイス。

その後、ネギありなしが表示されたんでありにする。

ネギ多めにしようと思ったが、ネギ多め選択は出来なかった。

可能ならばネギ多めとか少な目とか出来るようにして欲しい。

もしかして??

ネギ多めって項目をタブレットに表示させてしまうと、

ネギ多めで注文してしまう客が今以上に増えるのを恐れて表示してないのかも?

あくまでも個人の勝手な想像(笑)。

あっそうだ!

豚汁ライスをTKGにしてみよっと思って生玉子を探す。

最初にサイドメニューのページを見てみたが見つからない。

う~んどこに載ってんの??

しばしタップしまくるがどこにもない(汗々)。。。

スタッフに聞こうかと思ったがリニューアルオープンしたばかりで大忙しの様子。

その後うどん・そば・細麺のページを見て行くと・・・

あった!!

やっと見つかった!

トッピングメニューだったのかぁ~。

まぁ考えてみればそうかも知れん。

しかしサイドメニューのとこにも生玉子あってもよくネ?

タブレットで送信後、1,2分で注文品が運ばれて来た。

ハヤッ!!

もしかして豚汁作り置き?

その豚汁からひと啜りする。

ぬるっ!

どうしたん?

いつもなら火傷するくらい熱々なのに・・・

しかもいつもよりかなり濃いめ。

やっぱ客を待たせない様に作り置きしてたんかな?

しかしこんな温い豚汁何年ぶりだろ?

いつだったか電子レンジでチン♪して貰えるかどうかメールしたことあったなぁ。

その当時電子レンジが全店にないから出来ないみたいな返事だった覚えがある。

そうだお湯を入れて温度を上げてみよう(笑)。

お茶のサーバーでお湯を汲んで豚汁にドバドバ。

再度啜ってみた。

ほんのちょっと温かくなって丁度いい塩梅に。

いつものパターンで天かす、とろろ、一味唐辛子を入れmyスタイル豚汁の完成!

とろろ入れ過ぎると塩辛くなるんでほんのちょっと入れるのがポイント。

ご飯はそのまま玉子(黄身)をかき混ぜると多いんで、ツボ漬けを乗せてパクパク。

3~4割食べて少し減った辺りでレンゲに掬った黄身をご飯の中央に投下!

醤油をすこ~し垂らして均一になるまでまぜまぜ♪

混ぜ終えたたら天かすと一味を軽くかけてパクパク(笑)。

お店が落ち着いた頃にまた行ってみよっと。

※ネギ多め注文はタブレットの店員呼び出しを行ってスタッフに申し出れば出来るそうだ。

お ま け
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タブレットにLINE登録するとクーポンが貰えますってことでgetしてみた。

レジでスタッフに見せると50円引きになって超らっき~♪

財布から現金だしてたらこちらのレジでお支払い下さいと言われ、

ふと見ると、セルフレジが導入されてて驚いた。

S家やGストもタブレット注文だけど支払いはスタッフ対応なんだよね~。

資さん、なんだかスーパーやコンビニみたいになってちょっと寂しくなったな。

その内、配膳ロボも導入されるかもね?


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すきやき牛丼 リベンジ編(笑)

翌日、再びすき家に行ってみた。

この日は30分遅らせて10時ころ到着。

駐車場には車が1台、先客1組(学生さん?)

よしよし予定どおり。

今回は間違わないよう慎重にタップしていく。

昨日生たまごだったんで今回はおんたまに変更。

ほどなくして注文品が運ばれてきた。

うん、間違いなくノーマルバージョンのすきやき牛丼だ。

その瞬間ハッと気づく!

これ、おんたまなのか?

スタッフの帰り際「おんたまですよね~?」と確認する。

「はい、おんたまですけど」との返事。

よかったぁ~生卵かと思ったよ(汗)。。。

すき家のおんたま何度も注文してるのに殻付きのまま提供されるの忘れてたよ。

おんたまの写真撮ってて気づいた。

そっかぁ~、おんたまの方には賞味期限のシールが貼ってあるんだね(なるほど)

みそしるをひとすすりしたあと、おんたまを割ってすきやき牛丼に乗せる。

紅生姜を適宣トッピングし唐辛子を適量パラパラ。

そうそう、以前動画投稿サイトだったかどっかで見たことあるんだけども、

紅生姜をどんぶりの具材が見えなくなるまでこれでもかって乗せて食べる輩。

好みなんでご自由にどうぞって思うけど、紅生姜丼食べてる気になりません??

好きなら別にいいですけど(笑)。

ちょっと話が逸れた、、、

おんたまを崩して紅生姜を軽く混ぜ込んで口に運ぶ。

うっ、うっまぁ~~~ぃ!!

し・あ・わ・せ~♪

旨辛すきやき牛丼とは完全に別物。

これぞ、すきやき牛丼だ。

出来れば昨日食べたかったなぁ~。

でもまぁ食べ比べ出来たからよかったかも?

いやぁ~CMの人気女優さんの演技本物だったんだね~(笑)。



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ちょいひさのチキン南蛮シリーズ。

この日は歯医者さんの定期健診の日だった。

終わったのが11時ちょい過ぎ。

当然ながらお昼は事前にリサーチ済み(笑)。
 
まっすぐイオン東田に移動。

11時20分くらい到着。

1階グルメエリアに向かう。

あった!

こんぺい亭。

前なんのお店やったっけ?

思いだせる筈もなく、奥のほうの明るい席に着く。

あぁ~ここもタブレット注文なんやね。

GストやS家でそこそこ慣れて来てるんでまぁ大丈夫っしょ。

リサーチして来た目的のメニューを探す。

おぉこれこれ。

ムネ南蛮スタンダード(鶏ムネ肉100g×2)と、

ごはんとみそ汁のセットをタップして注文完了。

で、事前リサーチした情報とは?

スペワ跡にオープンした大型商業施設と一緒にイオン東田にオープンしたらしい。

HPを見てみたら九州に6店舗あるみたい。

宮崎辛麺で有名なM元グループの系列店のようだ。

本場宮崎チキン南蛮と謳っているが、県民の一部の方はやや違和感がある様子?

宮崎県内には2店舗だが、福岡県内には4店舗が出店中(2022年9月現)。

本場宮崎県に2店舗しかないのは県民に違和感がある証拠なのかも??

ちなみにグルメサイトで人気のレビュアーさんはムネ肉推しだった。

参考のため人気サイトの口コミも見てみたが辛口レポがやや多目だった(汗)。

ってことで今回はムネ肉をチョイスしてみた。

待つ事数分注文品がテーブルに並んだ。

内容はメイン他、ご飯とみそ汁。

メインはチキンと繊キャベ、ドレッシングは予め掛けてある。

先にみそ汁をズズッと啜る。

具材はワカメのみ、このワカメがなかなかのワイルドな食感。

いつものパターンで繊キャベを一気にむしゃむしゃと食べ切ってしまう。

それではチキンにタルタルをよ~く塗してパクッ!

あぁ~なるほどぉ~(ウンウン)。

皆さんの書き込みの意味がよ~く分かった。

福岡県民だけど、たしかに違和感はあるかも?

ただそう感じるのは自分だけなんだと思う。

お昼時こんなに店内が賑わっているのは美味しいって証拠。

長く続きますように応援しています。


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7月、8月だったろうか?『松屋』に新作が出てないかを検索してたら、

なんと若松区高須に『松屋&松のや』併設店がオープンすることを知った。

『松のや』できるのおっせぇ~よ!!

福岡は大抵揃ってるけど北九は田舎だなぁ~っていっつも思ってた。

てか今も思ってるけども(汗々)。。。

期待しながら朝メニューをチェック!!

しかし・・・

「松屋併設店では提供してません。」との注意書きが書いてある(トホホ)。

でもまぁいいわ。

『松のや』の豚カツがようやく食べれる。

オープンは9月7日am10時~。

しかし初日にでも行こうもんならとんでもない目に遭遇するかも知れない?

そこそこOPが慣れ始めてくる1週間くらいあとに行ってみることにした。

am10時くらい入店。

普通のチェーン店なら客が少ない帯な筈なのにやっぱオープン直後は多いな。

10人はいないけど6、7人くらいはいる。

こちらはGストやS家みたいなタブレット注文だ。

2人かけテーブルに着きタブレットをタップしていく。

予めネットで調べた情報では人気1位なのはロースかつ定食らしい。

ほんとはかつ丼狙いだったんだけども情報では10位あたりだったのだ。

口コミをググると、玉子少な過ぎ、火が入り過ぎ、丼つゆ少な過ぎ、等々・・・

辛口意見が多くて、人気が低い理由がわかった。

ってことで人気1位のロースかつを注文してみた。

なんとオープン価格みたいでポテサラが付いてワンコイン!!

通常なら660円のところ、今なら160円のお得。

暫くするとタブレットに出来上がりを知らせる内容が表示された。

受け取りカウンターで席番号を申告し注文品を受け取る。

へぇ~繊キャベ結構山盛りなんだぁ~。

繊キャベの原価なんてほんのちょっとだろうに、

鼻くそみたいに少ないお店が非常に多いからね。

卓上に用意されたドレッシングはゴマとフレンチ。

あと非オイル系のポン酢も並んでた。

取り敢えずゴマとフレンチを半分づつ掛けてみた。

みそ汁をひと啜りしたあと繊キャベをパクッ!

おぉ~キャベツすんご~く甘い。

もしかして店内調理したものなの?

通常と言うか繊キャベってG系orセントラルばかりだと思ってる。

コンビニやスーパーで売られているパックサラダのあの味を予定してた(笑)。

次亜塩素酸ナトリウム使って鮮度を維持してるんで薬品ぽい味がする。

※薬品ぽい味の様に感じるのは個人的な感想なんでご了承ください。

そう、このキャベツその薬品ぽい味がしなかったのだ。

キャベツ本来のほんの~りした甘みを感じる。

しかも今調理しましたって感じでとっても瑞々しくって美味しい。

専用マシーンでカットしたとは思うがチェーン店でこのレベル実に素晴らしい!

次にポテサラをひとくち。

うんこれはあれだね、間違いなくG系(笑)。

では豚カツに特製ソースを適宣かけ、辛子を少量塗ってパクッ!

サクサクッ!

ややじゅわぁ~。

おぉやわらかぁ~♪

豚カツめっちゃ美味しいやん。

比べちゃあれだけど、Kつやといい勝負してるかも?

肉質的はKつやのほうが好みかな。

でもコスパ的には『松のや』の方が上かもしれない。

テーブルを一つ空けて豚カツ定食を食べられてた女性2人組の感想も同様に

「やわらかぁ~い、おいしぃ~♪」だった。

自分が感じたのは別の人が食べてもおんなじ感想なんだなぁ~って思った(笑)。

次回はネットでは低評価のカツ丼を食べてみっかな?

場所はこのへん(ストリートビューでカラオケ店があったとこ)
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 お ま け
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清算は後払いのセルレジでお支払い


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チキン南蛮シリーズ10回目 

今回はひっさびさにこちらのお店に行ってみた。

過去記事見返したら2015年9月以来なんで、約7年振りになるのか~。

開店時間は11時半~。

1分過ぎ入店するも先客なし。

食券機でチキン南蛮定食(込700円)を購入後カウンターの端に着く。

食券を渡して待つ事数分(6,7分?)。

チキン南蛮が出来て来た。

おっ!ここのは甘酢ダレがたっぷり掛かっているタイプだね。

タルタル風マヨネーズが気持ち程度かけてある。

みそ汁から先にズズッとひとすすり。

具材がない(汗)。。。

お椀の底の方を探したら小さなもやしを2本ハッケン!

しかしそれ以外の具は見当たらず・・・

いつものパターンでサラダからむしゃむしゃ。

胡瓜とコーンの色添えが美しい。

プチトマトがあれば完璧だったと思う(笑)。

ではチキン南蛮をタルタル風マヨに絡ませてぱくり。

うん、まぁまぁ美味しい。

肉質はジューシーさが若干乏しいような気がしないでもないが、、、

まぁこの辺は好みの問題。

チキン南蛮の甘酢ダレはやや粘度があるとろ~りした感じで、

甘すぎずすっぱ過ぎずで絶妙な加減がいい。

まぁお店の雰囲気から察すると業務用なのかもしれないけども・・・

次にご飯をパクッ。

おぅご飯がおいしい♪

そんな上等なお米ではないが炊き立てだ。

開店直後にも関わらず昨夜の香りがするご飯を出すお店もある中、

炊き立てご飯を提供するのは誠にありがたい。

食べどころ柚ずのチキン南蛮、まぁまぁ美味しかったと思う。

チェーン店のチキン南蛮シリーズひとまず今回で終了です。

コメントでチキン南蛮情報を頂いたお店にはいつの日か訪問しようと思ってます。

次は何シリーズやろっかなぁ~(笑)。


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※参考までに過去食べたチキン南蛮ベスト3の画像URL
👇
https://livedoor.blogimg.jp/cooper1967/imgs/e/3/e3c15bd1.jpg

https://livedoor.blogimg.jp/cooper1967/imgs/8/e/8eb0f1f0.jpg

https://livedoor.blogimg.jp/cooper1967/imgs/b/e/be185798.jpg


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