くーぱーのblog

最近はモーニングサービス、朝定食をメインに紹介してます。 過去ネタのお弁当記事も見てね。

カテゴリ: 定食・ランチ(和)


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とある終末ミニクラブの2月会合に出かける。

移動中かつやを発見。

そういやクーポンの使用期限が今月末だったな?

ちょっと早めの時間だけど、夕ごはん食べてから会合に出席するとしよう。

前回カツ丼&豚汁食べたんで今回はロースカツ食べてみるか?

席に着くとスタッフからお茶は熱or冷どちらにするかとのことで熱にする。

予定通りロースカツ定食(込792円)を注文。

待つ事暫し・・・

注文品が出来て来た。

ちなみに豚肉は120g。

80gも選択できるようになればいいのにな。

豚汁からひと啜り。

ちょい濃いめか?

熱いお茶で塩梅調整する。

卓上の豚カツソースをとろ~り適量掛け、小袋の辛子を適宣掛ける。

キャベツにゴマドレを好みの量かけ、少し混ぜて馴染ませる。

いつもの様に繊キャベをむしゃむしゃと食べ切ってしまう。

今回の繊キャベ水切りが足りな過ぎてなんだか水っぽい(苦笑)。

水っぽい繊キャベが好きな客もいるだろうからなんとも言えないが、、、

ちなみに自分は繊キャベは水にさらさない派。

徐にカツをパクッ。

おいしぃ~♪

かつやの豚カツほんと美味しい。

おっと豚汁の具材を先に食べとおかないと、

半分以上食べたあとカツをパクパク7割ほど食べ進む。

ここらでご飯をパクッ!

ご飯も美味しい。

お漬物と一緒にご飯バクバク。

ここのお漬物(東海漬物 かつやの割干大根漬)レジカウンターで販売してるんだけども、

調べたらECサイト(アマゾン楽天等)でも購入できるみたい。

Y軒のお漬物も販売してくれないかなぁ~。

ご飯大盛りにしなかったんで先にご飯がなくなってしまった(汗)。。。

清算時またクーポン貰った。

無限ループに嵌りそう(笑)。


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豚汁シリーズ2 

12月のとある午後、司法書士さんとこに寄ったあとランチをしようと

ひっさびさの華さん食堂八幡本城店に寄ってみる。

午後2時入店。

お昼のピークを過ぎたのに店内は結構賑わっている。

中高年リーマンが大半だけどもシニアの御夫婦が3,4組、それと

意外だったのが20代前半くらいのOLさんらが食事してたこと。

こんな時間に華さんに来たのは初めてだったんで朝との客層の違いに少し驚いた。

トレーを持ってお惣菜コーナーに行くと、

あら?

おかずが全然ない(マジ?)。

お昼時過ぎてるからしょうがないけど(トホホ)。。。

そんな少ないおかずの中からチキンカツ250円が1皿残ってるのハッケン!

超らっきぃ~♪

歳とると牛豚より鶏の方が好きなんだよね(笑)。

あれこれ取ると直ぐに1000円くらいになるので今回は一品のみしておく。

レジまで進んで、ご飯小120円と豚汁120円を注文。

〆て490円なり!

やっすぅ~♪

うん、まてよ?

豚汁、前は100円やなかった?

今年の物価高騰を受け値上げしたんだ。

それでも豚汁が120円のって超低コスパだよな。

先日のY軒は豚汁290円だったし・・・

清算後、店内の電子レンジでご飯と豚汁を1分強再加熱する。

その間に、付け合わせの繊キャベを小皿に取り出しドレッシングを適量かける。

繊キャベを取り除いたチキンカツは電子レンジで強めに加熱。

サラダ系(繊キャベやポテサラ等)を温っためたのってちょっと苦手なんだよね~。

キッチン叶のホットサラダは大好だったけども(笑)。

スーパーやコンビニのお弁当もサラダ系は一旦取り出しからてちんしてる。

熱々になったチキンカツに豚カツソースを掛け、豚汁には一味をパラパラ。

あとはお茶を注ぎいで準備OK!

テーブルに運んで、まず豚汁からひと啜り。

ちと濃い目?

お茶を注いで塩梅調整。

華さんの豚汁何度も食べてるから不満はないけど、

敢てY軒との差を考えると具のクオリティの違いだろうか?

正直言うと、華さんのは若干チープな気がする。

まっ、お値段半分以下だしね(笑)。

具材を半分ほど食べたあと、繊キャベをむしゃむしゃ食べ切ってしまう。

ではチキンカツを徐にぱくり。

あぁ、やっぱ衣ふにゃふにゃだわ(苦笑)。

でも美味しい。

家だったら温っためてから、オーブントースターで衣をカリカリにしてる。

注文メニューのチキンカツ定食だったらきっと揚げたてサクサクなんだろな?

でもチキンカツ定食を豚汁に変更すると計650円になるからね。

単品で組み合わせて定食にすると160円お得だからこのくらいモーマンタイ(笑)。

あさっての更新は今年のオーラス、どっかの豚汁の予定。


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ひっさびさに松屋に行くことにする。

出かける前にHPで新作チェック。

おっ!

トマトカレー美味しそう♪

 よし今日はこれだな。

am10時頃入店。

先客2組(3人)ほど。

いつものテーブルに着きタブレットのカレータブをタップ。

あれっ?

トマトカレーが載ってない・・・

もしかして限定品なのかな?

念のため松のやのページなども探してみたが見つからない(苦笑)。

販売終了か?(ガックシ)。

う~ん・・・

第2候補考えてこなかったからな~。

取り敢えず全メニューチェックしてみよう。

どれも食指があんま動かない。

あれこれ迷って決めたのはチキン定食肉3枚。

歳とっとせいか最近は牛豚より鶏肉が好きになった(笑)。

送信後、数分後にタブレットに出来上がり表示が出た。

受け渡しカウンターで席番号を告げ注文品を受け取る。

あぁ~予想どおり。

チキンが同じ形なんで整形だろうなって思ってたけどそのとおりだ。

まっいっけども(笑)。

席に戻りみそ汁から啜る。

うっ!

塩かれぇ~!

松屋のみそ汁こんな塩分つよかったけ?

熱いお茶を注ぎ塩分調整。

うん丁度良い塩梅だ。

血圧高いんで日頃から薄味食を心掛けてるんで外食はどうしても塩分がきつい。

なので極力ラーメンうどん類は控えるようにしてる。

但し、食べ歩きツアーの時だけは特例にしてる(笑)。

では先に繊キャベを食べ切ってしまう。

写真撮影のため白飯にはアクセントで紅生姜をトッピング。

どれどれ。

チキンをぱくり。

ポン酢系のニンニクを利かせたタマネギソースって感じ?

見た目は生姜焼きのような味かと想像してたんだけど予想と違った(汗)。。。

甘味はなくってニンニクがガツンくるパンチのある香味ソースって印象。

正直なところ、あんま自分好みの味ではない(苦笑)。

想像だけども、鶏肉はムネがメインの集成材的なお肉だろうと思う?

ジューシーさには乏しく若干パサつき感が多い。

まぁ好みの問題なんだけども外しても~た~って感想(苦笑)。

もうちょいジューシーがあってふんわりと厚みがあると好みかな?

食べ終える頃気付いたんだけど松屋の携帯アプリに50円引きクーポンをハッケン。

時既に遅し・・・

携帯にいろんなチェーン店のアプリを入れてるけど使ったことが少ない(笑)。

麻婆豆腐大好きなんで次回は富士山麻婆食べてみっかな?


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6月末、ミニの車検がUPしたんで午後からショップに向かう。

クーポンがあるんでかつやに寄ってから行くことにする。

到着したのはpm3時くらい。

こんな中途半端な時間帯でも店内には数組の客・・・

遅いお昼?

それともちょっと早めの夕食?

まっ自分もその一員なんだけども(笑)。

前回チキンタルタルを食べた時に発見してたんだけど、、、

とん汁定食が2種になってるのに気付いた。

前はヒレカツだけだったと思う。

ってことで、とん汁ロースカツ定食を注文。

もちろん、塩分調整の為お茶は熱いのをお願いした。

待つ事数分(8分程)、注文品が配膳。

とん汁デカッ!

とん汁定食はとん汁が大きいのだ。

そのとん汁からズズッ。

おいしぃ~♪

やや塩分多めか?

ここでお茶を注ぎ塩分調整。

再度味の確認。

うん、丁度良い塩梅だ。

ロースカツに卓上の豚カツソースを適量掛け、

小袋の練り辛子を適宣かける。

いつものパターでドレッシングを掛けた繊キャベから一気に食べ切ってしまう。

では、ここらでロースカツをパクッ!

うんまぁ~♪

かつやの豚カツやっぱ超ウマだゎ。

チキンカツもこんくらい美味しくなんないかな~。

ごはんにはサービス品のお漬物を乗せてパクパク♪

ロース80gだったけど自分には丁度良い量だったな。

支払いにクーポン使ったけど、またクーポン貰った。

無限ループに嵌ったかな(笑)。



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ひさびさのランチネタ。

と言っても5月以来なんだけどね(笑)。

正直言って吞兵衛ネタはあんま人気がないみたい・・・

ミニの車検が近づいたので車をショップに持ち込む途中、ランチで寄ったみた。

入店したのは10時半すぎたころ。

前回迷って見送ったタルタルチキンカツを注文。

お茶は熱いのでお願いした。 

待つ事しばし注文品が配膳。

豚汁から啜ってみる。

おっ、ちょうど良い塩梅。

熱いお茶にしたのは塩分強めだった時に薄めるためだったけど今回はよかった。

てか、午前中の豚汁はなんか美味しい気がした。

T筑軒のうどんスープも朝イチと午後だと少し塩分濃度が違うからね。

チキンカツの断面を撮るため90度回転。

なんかタルタルソースがぐちゃぐちゃになって食べかけ写真になった(苦笑)。

別皿提供だったら良かったかも?

あとソースも自分で好みの量かけれるようになるといっかな。

いつも通り、繊キャベにゴマドレをかけて先にむしゃむしゃ食べ切ってしまう。

ではここらでチキンカツをぱくっ!

さくっと感がいいよね~♪

たしかパン粉に超~拘ってたんだよね~。

かつやの前社長がTVで言ってた。

タルタルはチキン南蛮系の甘酢が利いたタイプ。

自分はエビフライや魚フライなんかのタイプが好きなんだけども、、、

フライもののパン粉に南蛮ちっくなタルタルは少し好みじゃなかった(汗)。。。

なのでチキン南蛮だった方がよかったかな?

まっ、あくまで嗜好の違いなのでメニュー開発者の好みの問題なんだろうと思う。

チキンカツはすんごくジューシーでおいしかった。

けど「かつや」はやっぱ豚カツの方が圧倒的に美味しい。

清算時にまた割引クーポン貰ったんで次は何たべよっかな。

月イチローテが復活しそうだな(笑)。

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