くーぱーのblog

カテゴリ: 定食・ランチ(和)


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とある日の朝、ブロ友さんの記事見てたら急にチキンカツが食べたくなった(笑)。

ってことでチキンカツが美味しそうなお店をググってみた。

ググってる途中、そういやなかまイオンに黒兵衛が出来てたなぁ?

営業時間を調べてみると午前10時~のようだ。

蜜を避けようと思い早めに出発。

10時20分頃到着する。

フードコートに行ってみると営業時間が11時~に変更されていた(マジ?)。

う~ん、しょうがないな。

ひっさびさになかまイオンに来たんで店内を散歩でもして時間を潰そう。

しっかしフードコート寂れたな~(苦笑)。

〇亀と黒兵衛のたった2店とは・・・

まっ、隣にはSゼリヤもあるしお腹を満たすには選択肢は少ないけど十分だ(笑)。

11時近くになったんで再びフードコートに戻る。

せっかくだから看板メニューのとりかつ丼にしようと思ってたが、

みそ汁別売りだったんで予定変更し、みそ汁付のとりかつ定食を注文してみた。

ワイヤレスコールを渡され席に着き出来上がりを待つ。

〇亀には次から次へとお客さん来てるけど黒兵衛には誰も来ないな~(汗)。。。

など考えてたらピーピー♪と音が鳴った。

カウンターで商品を受け取って席に戻る。

戻りながら思った。

チキンカツちと薄くね?

まえ食べた旦過本店のはもうちょい分厚かった様な気がするが・・・

まずはみそ汁をひと啜り。

具はタマネギとワカメだった。

繊キャベに掛けられたドレは多分QPの深煎りゴマドレだろうな?

先にその繊キャベをむしゃむしゃと食べきってしまう。

ではチキンカツ頂いてみますか。

オリジナルだろうソースに浸してパクッ!

う~ん、ちょいジューシーさに欠けるな~(苦笑)。

美味しいとは思うのだけども・・・

旦過で食べたあのチキンカツには気持ち及ばないような気がする。

もしかして、とりかつ丼のカツと定食のカツは厚みが違うのか?

副菜のおかずはコロッケが1/4個、さしみ蒟蒻、青菜の和え物、ポテトサラダ。

あと玉子焼きが1切れ付いていた。

しかしその全ては恐らくG系だろうと思う?

ちなみご飯にふりかけてるのは、間違いなく黒瀬のスパイスだと思う。

このスパイスもう5年くらい愛用してるから直ぐに分かったよ(笑)。

ついでなんでお徳用500g(袋詰め)を一袋購入した。


住所:中間市上蓮華寺1-1-1 イオンなかま1階フードコート 大駐車場完備 


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とある日曜日、8ヶ月ぶりにまるいに行ってみることにした。

それは長年気になっていたブタ汁の存在。

念のため豚汁ではなくブタ汁なのだ。

ネットでどんなブタ汁なのかググってみたが全く情報が見つからない。

ヤフーブログやってたブロ友さんの記事で昔一度見たような気もするが・・・

まるいには何度も訪れてはいるが、ブタ汁を注文する客を見たことがない(汗)。。。

メニューには単品もあるようだが、今回はブタ汁定食を初めて注文してみる。

どんなブタ汁なのかワクワクしながら運ばれてくるのを待った。

待つ事およそ5分、ブタ汁定食がやってキター!!

その内容はご飯、ブタ汁、サラダ、お漬物(沢庵)とわりとシンプルな構成。

ご飯は見た目中盛りくらいだろうか?

メニューに中盛りはないので大盛りなのかも知れない。

サラダは繊キャベ、茹玉子、胡瓜、トマト、QPフレンチドレ(赤)が掛けてある。

サラダは過去1度食べた記憶がある。

先ずはブタ汁をひと啜りする。

あぁ~これはかなりみそ汁に近い味わいがする(笑)。

次に具材をチェックしてみた。

メインの豚肉は豚コマ的な感じで肉の量が結構多めだ。

玉葱はフレッシュ感があってシャキシャキ感がまだ残ってる。

他に彩として人参の細切りが少々と短冊切の大根が数枚入っていた。

ちょっと驚いたのは薄くカットされたの輪切りの竹輪。

これはチャンポンの具材と共有してるに違いない(笑)。

豆腐は5㎜角サイズのが適量入っていた。

ブタ汁チェックのあとはサラダを一気にバクバク食べ切ってしまう。

その後、ご飯をひと口食べてみた。

ご飯はまっふつうかな。

中華丼はめちゃくちゃ美味しいのにね(笑)。

ご飯とブタ汁を交互に食べながら思った。

まるいのブタ汁は油分が圧倒的に少ないことに気付いた。

豚肉を炒める時の油が生み出す独特の風味とコク。

そのコクが足りない気がする。

言うなら豚コマ入り具材多めのみそ汁って感じかな?

ちなみにまるいの味噌は自分的にはドストライクな味だった。

次回はチキンライスに挑戦してみよっかな(笑)。


住所:福津市宮司2-1-10 駐車場あり(施設共有) 営:11時~16時 休:水 


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この日はミニクラブの春季ツーリングに参加してきました。

行先は大分国東(くにさき)半島の姫島です。

参加台数は7台でした。

信号でバラバラにならずに済んだんでこれくらいの台数で丁度よかったです。

姫島には国東の伊美港ってところからフェリーに乗船して渡ります。

片道20分の船旅です。

波が少し荒くて船が結構揺れましたが船酔いすることもなく無事到着。

島内は7人乗りのレンタカー(ゴルフカート)で観光しました。

でもってお昼はフェリー乗り場の前にあるお店で頂きました。

姫島は車えびの養殖が盛んで、関東では姫島車えびというブランド名で

築地などで流通してるんだそうです。

最近は豊洲市場かもしれませが、、、

頂いたのはえびたこ丼に茶わん蒸しが付いたセット(税込1100円)。

フェリーに乗る前に幹事役のメンバーが事前予約していてくれました。

姫島車えびと国東半島で獲れる国東地だこが入った卵とじどんぶりです。

あとはイカが一切れ入ってました。

お味は甘めのしょうゆ出汁で卵がとろりと半熟加減でめちゃウマ!

タコがぷりっぷりでめちゃまいう~♪

車海老も絶品の美味しさでした。

他には茶わん蒸し、あおさのおみそ汁、もずく、お漬物が付いていました。

店内には芸能人の写真とかも飾れてたんで結構有名なお店なんだろうと思います。

もし姫島に観光に行く機会があれば是非食べに寄ってみられてはどうでしょう。


住所:大分県東国東郡姫島村松原2079-1 Pあり 営:11時~ 休:1、3水曜 


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鞍手町のパン屋さんを出て向かったのは水巻町にあるお寺。

お寺の用事が済むと丁度お昼時。

ランチしてから次の目的地へと行くことにする。

あれこれ考え決まったのは回転すしチェーンのスシロー。

お昼時予想通り行列が出来ていたが、順番待ち発券機の番号札を取ったあと

約10分足らずでテーブルに着くことが出来た。

店内を見渡すとコロナの為か客席の間に一定の空き席が設けられていた。

なるほど満席にしないから少し行列が出来てたんだね。

注文したのは最近始めたばかりの11時~14時までのランチタイム限定の

そのまま食べられる創作漬けプレミアム(7貫セット)。

暫し待った頃創作漬けプレミアムが登場。

ネタはバッテラ、いなり、マグロ(赤身)、ブリ(ハマチ)、

サーモン(モッツァレラチーズ+バジルソース)、真鯛、イカの7貫。

全て漬けネタらしいが、どうみてもあとから刷毛で醤油ダレを塗った気がする。

最初はそのまま醤油を付けずにイカから食べてみた。

うん、まったく漬け感はゼロだな(汗)。。。

2貫目からは醤油と山葵をつけて食べてみることにする。

うん。これはふつうの握り寿司だね(笑)。

追加で注文したのは浅利のお味噌汁と茶わん蒸し。

思った以上に浅利が沢山はいってて美味しかった。

茶わん蒸しにはベビー帆立が入ってた。

2年ぶりくらいにスシロー食べたけどお手頃価格なのが嬉しいよね。

ちなみにこの日は大手外食チェーン店シリーズを狙った訳じゃなかったんだよね。


スシローの店舗検索はこちら 


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大手外食チェーン店シリーズ。

ネタが少なくなって来てるんで大手外食チェーン店でググってみた(笑)。

メジャーなお店から、聞いたことないお店のリストがずら~り出て来た。

そんな中から”かつや”に目が留まる。

そういや、上の原にかつやあったねぇ~。

4,5年くらい前だったか、朝食を記事にした記憶がある。

HPの店舗情報には10時~になってるんで今は朝食やめちゃったんだな。

ってことで開店時間目指して出発!

10時丁度に駐車場に到着。

外観をパシャリしてたら少し遅れて来たお客んさんが1番乗り(汗)。。。

店内は牛丼店でお馴染みコの字カウンターと4人かけテーブル席が半々くらい。

カウンターの端っこに着き、とん汁定食を注文。

「お茶は冷たいのと熱いのどちらがいいですか?」

と尋ねられたんで熱いお茶をお願いした。

注文後5分ほど注文品のとん汁定食が配膳された。

わぉ~豚汁大盛りサイズだったんだ。

メニュー見返したらとん汁(大)と書いてあった(汗)。。。

注文する時にとん汁を大にして下さいって言わなくてほんと良かったよ。

実は、とん汁の塩分が気になったんで小で注文したつもりだったのだ(汗)。。。

先ずはそのとん汁からひと啜り。

作ってから、けっこう時間が経ったようなとん汁って感じがする。

具材は豚肉、人参、玉葱、大根、じゃが芋、蒟蒻、青ネギなど。

大根と玉葱はトロトロ状態まで煮込んであった。

想像だけど、セントラルキッチンで作ったやつを温めたとん汁なのかなぁ?

まぁ悪くはないと思うけど、SさんやHさんの豚汁がやっぱ好みだなぁ~。

とん汁の具材を半分くらい食べたあと、繊キャベにドレッシングをすこ~し掛け

むしゃむしゃと食べ切ってしまう。

ちなみにドレッシングはQPの深煎りゴマドレみたいなのだった。

ポットのとんかつソースをすこ~し垂らし、小袋の辛子をまんべく塗る。

でわ徐にパクリ。

うんまぁ~ぃ♪

サクサクの衣、油切れも抜群、ヒレ肉もジューシーだし、おまけにめちゃウマ!!

ひっさびさにかつやで豚カツ食べたけど、こんなおいしかったっけ??

かつやで初めて食べたのは20年以上前くらいになると思うけど、

その当時、永犬丸中裏手くらいに”かつや”が出来たんだよね。

たしか今あるファミマの近所だったような記憶がある。

出来て直ぐ2、3回くらいは入ったと思うんだけど、

なぜか1年くらいで閉店してしまった。

最後にかつやに入ったのは2016年だったし、豚カツ食べてなかったんだよね。

あらためて思ったけど、かつやの豚カツほんとおいしくなったんだね~。

清算時100円引きクーポン貰ったんで次回はロースカツ定食食べてみよっと。


かつやの店舗検索はこちら 



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