くーぱーのblog

最近はモーニングサービス、朝定食をメインに紹介してます。 過去ネタのお弁当記事も見てね。

カテゴリ: 定食・ランチ(和)


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チキン南蛮シリーズ5回目。

 今回は和食レストラン庄屋

過去ログを調べてみたらなんと5年振り。

こちらの店舗に来たのは多分2回目だと思う。

チキン南蛮を事前にネット調査してたら庄屋がチキン南蛮やってるのをハッケン!

開店時間はam11時~。

11時ちょい過ぎ入店、窓側の明るいテーブルに着く。

メニューを拡げて目的のチキン南蛮定食を探す。

あった!

定食メニューのページに発見、税込1012円。

そこそこのお値段するんだな。

ワイヤレスコールを押しチキン南蛮定食をお願いした。

注文後再びメニューを見てると、デフォのミニうどんが変更できる事に気付く。

慌ててワイヤレスコールを押しスタッフの女性にまだ変更出来るか確認。

大丈夫とのことでミニうどんをミニざるそばに変更してもらう。

この日は湿度が高くて蒸し暑かったんで、熱い汁ものは避けたかった(汗)。。。

待つ事15分あまり、チキン南蛮定食が配膳。

ほぉ~ここのチキンは一口チキンなんだね。

みた目は鶏天みたいだ。

タルタルはマヨネーズタイプが脇に添えられている。

いつもの様にサラダからパクパクむしゃむしゃ。

ドレッシングは多分、チキン南蛮の甘酢と兼用って感じ?

サラダのあとは冷奴を一気に食べてしまう。

冷奴に掛けてあるのはqpの深煎りゴマドレみたいなやつ。

悪くはないが冷奴のタレは醤油ダレが好みかな?

ではチキン南蛮に箸を移す。

添付のタルタル風マヨネーズに絡ませてぱくり。

カリカリッ!

サクサクサクッ!

衣がやや厚めでケンタのクリスピーチキンみたいなだなって思った(笑)。

鶏肉の部位は多分胸肉だと思う。

それほどパサつきもなくって少しのジュシーさはあったかな。

只、自分の理想系のチキン南蛮ではないなぁ~って感想(汗)。。。

チキン南蛮を食べたあとはミニざるそばを食べてみる。

有りがちな茹で置きの”ぶにゅ~ん”とした食感だと思ってたら、

なっなんと!

茹でたてのそばだったんでちょっとびっくり!

しかも意外と美味しくってもすこし食べたいくらいだった(笑)。

開店して直ぐだったんでちょっとラッキーだったんだろうな。

チキン南蛮食べれるチェーン店調べてるけど意外に少なくてネタ切れしそう(汗)。。。


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チキン南蛮シリーズ4回目。

今回はやよい軒に行ってみた。

Hもっとのから揚げ好きなんでちょっと期待。

入り口のタッチパネル式食券販売機で目的のチキン南蛮(込760円)を購入。

入店したのはam10時半ちょいすぎ。

流石に先客はゼロ。

いつも座るテーブルに着くとスタッフがお漬物を持って現れ、

食券を半券千切って厨房に戻って行った。

セルフコーナーでお茶を汲んで数分後、注文品が配膳される。

おぅ美味しそう♪

どことなくHもっともチキン南蛮弁当に似ている。

やよい軒のはタルタルがチキンを全面に覆い隠すタイプ。

ある意味自分の理想なチキン南蛮だ。

先ずはおみそ汁からひと啜り。

みそ汁の温度を確認したあと小鉢の冷奴を8等分してみそ汁に投入。

そっ、味噌汁の具が若芽だけなんで毎回こうやってる(笑)。

お次は繊キャベを一気にむしゃむしゃと食べ切ってしまう。
  
ドレッシングはqpの深煎りゴマドレみたいなやつ。

ではではチキン南蛮を頂いてみよう。

タルタルをよく塗してパクッ!

カリッサクッ!

じゅんわぁ~♪

うううウマイ!!

やるなぁやよい軒。

甘酢加減といい、タルタルといいバランス良くなかなか美味しい。

ちゃ~んと微塵切玉子が入ってるし、脇役のピクルスもいい感じ。

自分好み的には玉子がもすこし粗微塵のほうが好きなんだが特に不満はない。

一膳目のご飯はチキン南蛮をおかずにパクパク食べ切ってしまう。

さ~て二膳目といきますか。

小盛(100g)or並盛(150g)でちょっと悩む(笑)。

お腹に余裕がありそうだったんで今回は並盛のスイッチをぽちっ♪

ご飯の上にお漬物を乗せ、湯飲みに汲んだ出汁をドバっとかけ出汁茶漬けの完成。

もうこれがあるからやよい軒は超楽しみなんだよね~(笑)。

さらさらと食べてて思いだす。

あっそうだった。

ワサビもらうの忘れてたよ(汗)。

近い内にHもっとのチキン南蛮弁当と食べ比べしてみよっと(笑)。


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チキン南蛮シリーズ3回目。

今回はジョイフル。

入店したのは10時半ころ。

流石に店内の客はまばら。

レジ近くのテーブルに着くとスタッフが直ぐ様カラトリーを運んで来た。

リーズナブルなランチメニューにはチキン南蛮はなかった。

なのでグランドメニューからチキン南蛮定食(込724円)を注文。

待つ事10分弱、注文品が登場。

思ってたよりチキンのサイズが大きい。

というかメニュー写真通りの大きさだった(笑)。

メニュー写真に騙されることが多いのでこういうのはすんごく良心的。

ジョイフルのチキン南蛮は一般的なタルタルが覆っているタイプではなくって、

タルタルが添えてあるタイプ。

先ずはみそ汁をひと啜り。

具材は若芽と薄揚げ。

この時ぱっと閃いた!

そうだ小鉢のほうれん草をみそ汁に入れてみよう。

そのほうれん草をみそ汁に入れる前、ひと切れ味の確認。

ほうれん草は薄味だったんで安心してみそ汁に投下!

チキン南蛮の繊キャベから先に食べ切ってしまう。

ではチキン南蛮頂いてみますか。

最初はデフォルトからパクリ。

カリッ、サクサク!!

うん、美味しい♪

鶏肉の部位は多分?モモ肉だと思う。

次はレモンを絞ってかけて、タルタルを絡めてパクッ!

タルタルはどちらかというとタルタル風のマヨネーズだった。

個人的には粗みじん切りの玉子たっぷりのタルタルが好きなので少し残念・・・

お味的にはまぁ可なく不可なしって印象。

次はどこのチキン南蛮にしよっかなぁ~?


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こないだの吞兵衛ツアーで鉄板焼肉を食べたあと、同行者からのクイズで

「福岡3大グルメって何処かしっとぉ?」

と聞かれ「う~ん、じぇんじぇん知らんばい」と答えると、、、

「ここがその3大グルメのひとつなんよね~」

「もひとつは、ひらおのてんぷらなんよぉ~」。

って話を聞かされ「まだひらおに行ったことないんよね~」って言うと、

「そんなら今度連れてくばい」って話になって今回人生初ひらおとなった(笑)。

行ったのは6月下旬の日曜日。

こちらは糟屋郡久山町久原にある店舗

2時ちょい前到着するも入り口には数十人の行列(驚)!

ちょっと時間ずらそうか?

ってことで近くにあるミニ動物園に行ってみた。

入場料500円支払って入園するもカピバラくらいしか知らなかった(汗)。。。 

それというのも、ここの飼育されてる動物ほぼ放し飼いされており、

動物の名前が分かるようなプレートがなかったんで動物名が??だった。

入園者の99%は小さい子を連れたファミリー客で、

別売りの餌を直に動物に与えて楽しんでいた。

30分くらい見て回ったあと再びひらおに移動する。

若干行列が減ってはいたけども、諦めてその列に並ぶ。

入り口に設置されてる食券売機から選んだのはお好み定食の小めし(910円)

小めしにしたのは夕方からの飲み会のため(笑)。

列に並んでおよそ40分、ようやくカウンターに着けた。

同行者の話では開店直後に行けば待たずに済むらしい。

兎に角週末は閉店するまで行列が途切れないみたいとのこと。

席に着くや否や、天つゆ⇒いかの塩辛⇒ご飯⇒みそ汁が1分毎に並べられた。

スタッフから借りた一味を天つゆに適宣振ってスタンバイOK!

その2分後まず海老天から登場。

おぅ美味しそう~♪

写真をパチリしてたら白身魚天、豚天がテンポよくバットに並べられる。

先に海老天が冷めない内から天つに浸けてパクリ。

パリパリ、サクサクッ!

うんめぇ~♪

しっぽまで残さずパリポリ。

お次は白身魚天。

ふんわぁ~りサクサク、しかし何の魚なのか分からなかった(汗々)。。。

3番目は豚天を食べてみる。

うんまぁ~!

天婦羅の豚天ってちょっと珍しい気がする。

初めて食べた訳じゃないけどひらおの豚天めちゃ美味しい。

海老、魚、豚の次に並んだのは茄子、南瓜、ピーマンの野菜もの3種。

最後はイカ天で終了。

いやぁ~お客さんが1時間弱まで並んでまで食べるの納得だわ。

揚げたてってのはあるけど、天ネタがめちゃめちゃ美味しい。

おまけにどのメニューも1000円以下とリーズナブル。

単品ネタも用意されており満足出来ない理由がみつからない。

北九州にも「ひらお」の様なリーズナブルなカウンター天ぷら屋さんがあるけど

ひらおのクオリティやコスパにはかなわない様な気がした。

次回は夜の飲み会の予定。


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行ったのは6月中旬ころ、その日は歯医者さんの日だった。

午前中の歯のメンテを終えてむかったのがこちら。

場所は八幡東区スペワ駅そばに2022年春オープンした大型商業施設。

その商業施設内の1軒でJR系列運営の飲食店

こないだ門司ラーツーで2麺啜ったあとに大型施設に初めて寄ってみたものの、

お腹パンパンで何も食べなかったんで2度目の今回、ブログネタに寄ってみた。

事前にHPでリサーチしたんだけど、食指が動く様なお店は少なくって・・・

チキン南蛮が美味しいとのレビューを見つけ、こちらに決めたって訳(笑)。

入店したのは11時半ころ。

まだ店内の席は少し余裕があったんで、全然待たずに席に案内された。

注文はテーブルに用意されているタブレット型のタッチパネル式の端末機。

GストやS家で何度か使ってるんで、迷ないくらいのレベルになったと思う(笑)。

事前にメニューは決めて来たんで目的のものをスワイプして探す。

定食メニューをスワイプして行くと最後の方にチキン南蛮定食をハッケン!

ご飯の量と種類が選べるようで、今回は白米普通盛りをチョイス。

タブレット注文後約10分弱、待たされることもなく注文品が配膳。

ご飯のおかわりが出来ますとのことで、店員呼び出しでお知らせ下さいとのこと。

定食の内容はメインのチキン南蛮+水菜サラダ、ご飯、具沢山のみそ汁、

ほかにタルタルソース、お漬物、卵(Sサイズくらい?)1個。

卵が小さいんでJR九州の養鶏場のうちのたまごなのかも?

一般にSサイズやLLサイズなどはスーパーとかではあんま見かけないから・・・

最初はみそ汁からひと啜り。

うん、おいしい。

上品なお味のみそ汁って感じ。

いつものパターン通り、水菜のサラダを一気にぱくぱく。

ドレは和風ポン酢系?

それではチキン南蛮に箸を移す。

小皿のタルタルを適量乗せて徐にパクッ!

うんまぁ~♪

甘酢加減が超~絶妙。

チキンの部位は多分ムネ肉かな?

すんごくやわらか~な食感。

ムネ肉に有りがちなパサパサもなくってあんがいジュシー。

これは口コミ通りだな(笑)。

あっという間にご飯一膳を完食して呼び出しをタップ。

二膳目は軽めでお願いした。

とんすいに卵を割って、おかわりしたご飯に黄身だけをON!

テーブルに用意してある醤油を少量掛けて混然一体になるまでかき混ぜる。

お漬物と一味を掛けてTKGが完成。

あとは豪快に口の中に掻き込んだ。

うんめぇ~♪

やっぱTKGが一番美味しいな(笑)。

食べ終わってふと思ったのはヒレカツ定食とチキン南蛮が同額だったこと。

どう考えてもヒレカツのほうがお得なんじゃネ?

まぁ満足だったからいっけどね(笑)。

清算レジに向かう途中10人弱の行列が出来ててビックリ。


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