くーぱーのblog

最近はモーニングサービス、朝定食をメインに紹介してます。 過去ネタのお弁当記事も見てね。

カテゴリ: 戸畑ちゃんぽん&類似

蒸し麺じゃないけど“戸畑ちゃんぽん”が食べれるお店!!

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所用で戸畑区役所に行った。

時間を見たら11時を少し過ぎている。

折角なんで、3階にある食堂でお昼を食べていこう。

たしか戸畑チャンポンやってた筈。

入口に置かれたメニューボードには、間違いなく戸畑ちゃんぽんの文字が見つかった。

単品はないんかなぁ?

テーブルに着き、メニューを手にするが全て定食ものだった。

仕方ないので、戸畑ちゃんぽん定食を注文。

ご飯は普通盛り、大盛り、小盛りが選択できるとのことで、もちろん小盛りを選んだ(笑)。

暫し待ち、注文品が配膳されて来た。

あれぇ?

ご飯っておにぎりなんだ~。

その後、ちゃんぽんを見て愕然・・・・・

一目で蒸し麺じゃないのが分かった(トホホ)。

なんだよ、戸畑チャンポンじゃないじゃないか(プンプン)。

高まってたテンションが一気に谷底まで急降下。

気分が高揚してただけに、この落胆差は半端ない。

食後、表のメニューボードの写真を再確認ししてみた。

スープは白濁豚骨スープに見える、雰囲気は蒸し麺チャンポンの様だ。

蒸し麺じゃなくても戸畑チャンポンって認識なんだね~(汗々)。。。


場所は戸畑区役所3階 Pあり(飲食のみは有料)


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朝からなんだか蒸し麺チャンポン気分。

八福、桃園は既に行ったしなぁ~(汗)。。。

どこ行こうか?

そういや戸畑区役所の食堂の経営が変わったんだよなぁ~。

たしかチャンポンやってた筈。

ググッてみると、駐車代金200円と出てきた(苦笑)。

そうだ、30分駐車代負担してくれる戸畑本町商店街のラーメン屋に行ってみよう。

窓側のカウンター席に付き、戸畑チャンポンを注文。

今年540円本を使ってラーメンセットは食べてたけど、チャンポン食べるのは何時以来かなぁ~?

スマホでチェックしてみると昨年6月に食べていたみたい。

ほぼ1年ぶりになるんだなぁ~。

ほどなく待ちチャンポンが出来てきた。

見た目の野菜はやや少なめって印象。

スープを啜ってみる。

結構濃い目なんだ~。

しかしこのスープ熱っつ熱で好印象!

もう一口啜ってみる。

かなり塩分きついなぁ~。

昨年食べた時はスープ飲み干せたんだけど・・・

元ダレを多く入れ過ぎたのかなぁ?

そのためか、スープはほとんど飲めなかった(苦笑)。

ラーメンスープはマイルド且つクリーミーで美味しいのになぁ~。

今回たまたまだったのかも?


場所は戸畑区中本町商店街


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朝から妙にチャンポン気分。

となると八福だな(笑)。

最近谷間の時間の予想が難しい。

取り敢えず10分早めに到着する。

あちゃぁ~外した・・・・(汗々)。。。

カウンター満席。

奥のテーブル3人、手前に2人。

手前の卓に相席させてもらう。

予定通りチャンポンをいつもの仕様で注文。

厨房ではおねぇさんが鍋を振るっている。

パッと見、7割ほど調理が進んでいる、自分のはこの次だな。

その後入店して来た客らの、チャンポンを注文したのは2人、内1人はラーメン玉だった。

チャンポンが運ばれて来た辺りで、徐々に客が減り始めた。

半分くらい食べた頃には店内の客は3、4割ほど。

今日は10分早かったんだ。

時計を見るといつもの谷間の時間だった(汗)。。。

毎週通ってると、大体分かるんだろうけど、ひと月にたった1回じゃなぁ~(苦笑)。

そういやどこかのネット掲示板で八福がこの春閉店って書いてあったのを以前見たけど、

今のとこ全くそのような雰囲気は感じられない。(ガセ情報だったようだ)


住所:戸畑区銀座2-1-18  店舗先に駐車場あり


     
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午前中のしごとが予定より早めに終了。

さぁ~てどこ行こう?

桃園に行ってみるか!

暖簾を潜ると、若大将が既にタオルを頭に巻いてスタンバイしてる。

テーブルに着き、太麺チャンポンと餃子のサービスセットを注文する。

厨房では若大将が鍋を振い始めた。

若大将のチャンポン、久しぶりだなぁ。

ほどなく待ち若大将がチャンポンを運んで来てくれた。

テーブル置かれた瞬間、しまった!薄味胡椒抜きって言うのを忘れていたことに気付いた(汗)。。。

仕方ない、久々にデフォルト仕様で食べてみよう(苦笑)。

1分ほど経ったころ今度は女将さんが餃子を運んで来てくれた。

女将さんに「薄味胡椒抜きって言うのを忘れました」と言うと、

女将さんが「スープを継ぎ足してあげますよ」と言って、

チャンポンを厨房に持ち帰りスープ継ぎ足して、薄めて頂いた(感謝)。

スープを啜ってみる。

うん、ちゃんと薄味になってる。

女将さんから、スープの加減を確認されたんで、「大丈夫です」と返事を返した。

野菜から食べ始める、結構シャキシャキ感がある。

半分以上具材を食べたあたりで麺を啜る。

麺がほぐれずに固まってた(大汗)。。。

やっぱ女将さんの調理とは違うんもんだなぁ~(苦笑)。

餃子はパリッとした皮、ジューシーな餡で、相変わらず抜群に美味しかった。


住所:八幡東区枝光本町6-9 Pなし(スピナの前にコイン駐車場あり)


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本日休日出勤。

お昼は久々に松崎ラーメンに寄ってみる。

今年なっておはつ。

狙うはラーメンプラスミニ焼きめしのAセット。

一応メニューを見まわすと、チャンポンの文字が目に留まる。

そういや、蒸し麺に変わったんだよな。

そのことは昨年だったか、Pさんの記事を見て知った。

Aセット中止(汗)。。。

チャンポンを単品で注文する。

暫し待ち、チャンポンが出来あがって来た。

おぉ~ちょっとグレードUPしてるんじゃネ?

以前はゆで玉子のトッピングなかった筈。

いい感じだよねぇ~♪

スープを啜る。

あれっ?ラーメンスープじゃないんだ?

若干塩梅強めだけど、出汁の利いた美味しいスープ。

具材をかき分けて麺を引っ張り出してみる。

たしかに蒸し麺だ。

田中製麺とは違うな。

具材はキャベツ、もやし、ネギ、カマボコ、MIXベジ、人参、木耳など。

意外だったのは豚コマじゃなくって3cmくらいに刻んだチャーシューが入ってた。

あと不思議に思ったのが、人参、MIXベジとダブってるって思った(汗)。。。

でもなんでラーメンスープ使わないんだろ?

拘りなのかな?


場所は若松区桜町1-10 駐車場なし(若戸大橋下に時間貸しパーキングあり)

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