くーぱーのblog

カテゴリ: カレー・ハヤシ


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カレーシリーズ Final

以前大手外食チェーン店シリーズやってた時、行くか行くまいかで悩んでた1軒。

今回のカレーシリーズでついに行ってみることにした。

フォルクスがまだDイエー系列だった頃、市内の店舗で時々ランチしてた。

時々と行っても1,2ヶ月に一度程度だったけども・・・

このブログで紹介するのはこれで2回目(多分?)

前回の記事は2011年7月。

実に約11年振り。

Dイエー時代のフォルクスはランチがわりとリーズナブルだった記憶がある。

Dイエーがフォルクスを手放した頃から魅力を感じなくなり足が遠のいた。

今回ネットでメニューを調べてみてランチに黒カレーがあることがわかった。

小雨振る中、開店から30分遅れること10時半ころ到着。

スタッフに案内されたのはスープバーの真ん前。

メニューから選んだものは切り落としすじ肉の黒カレーランチ(税込968円)

最初ドリンク付にしたんだけどドリンクバーやってないとのことで単品にした。

前回行った時、サラダバーがすんごく充実してたのを覚えていたので

今回もサラダバー(税込330円)を付けてみた。

注文後、早速サラダバーに向かう。

サラダは見た所14種類、あとはデザートのコーヒーゼリーとグレープフルーツ。

サラダの中にパスタがあったんだけどとりあえずサラダの部に入れておく(笑)。

1枚のお皿に全部乗りそうにないんで2枚に分けて14種全部取ってみた。

1枚目の最後に胡麻をかけようとしたら思いのほか大量に出てしまって失敗(汗)。

2枚目はクラッシュピーナッツをかけてみた。

写真撮り忘れたんだけどドレッシングは6種類くらいあったかな?

今回はノンオイルドレと和風ドレをチョイス。

サラダをお皿に盛って戻ると既にカレーが置かれていた。

やっぱカレーは調理時間が早いのね(笑)。

いつものパターンで先にサラダ2皿を一気に完食。

カレー冷めちゃったかな?

スプーンに掬ってぱくり。

おぉ~大人仕様だね~。

香ばしくってピリッと辛口スパイシー。

ギュッと濃縮された旨味がたまらないカレールー。

具材は切り落としすじ肉のほか、玉葱、マッシュルームなど。

切り落としすじ肉は食感から、スジ、脂身、赤身の3種入ってたような感じ。

只このお肉は煮込まれてないようで後入れなんじゃないかなぁ~って思った。

一部すじ肉がめっちゃ硬くて歯が弱い人には無理なくらいだなと思った(苦笑)。

でもなんとかして飲み込んだけどね(笑)。

小倉肉うどんみたいにホロホロになるくらい煮込まれてたらいいのにね。

フォルクスのカレー予想より結構美味しかった。

今年(2022年)2月から始めたカレーシリーズ、今回の記事にて取り敢えず終了です。

今後スポット的にはカレーネタは紹介するとは思います(笑)。

およそ4ヶ月にわたり飽きもせずご覧いただきありがとうございました(ぺこり)。



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まだまだカレーシーズ (笑)

カシミールカレーを食べた時、改装工事中だったこちらにリベンジ。

MKに来るのは20年以上ぶりのこと。

ちなみにMKとは1986年創業のMKレストランをサポートしたタイの女性、

マーコン・キン(Markon King)さんの頭文字のことらしい?(ネット情報)

開店時間は11時~。

オープン2,3分後に到着。

スタッフに案内された席は店舗入り口のレジ近く。

おっ!こちらもタブレット注文になってるのね。

おまけに配膳ロボットも稼働中。

Gストのとはちょっと違うタイプみたい。

それではタブレットで目的のカレーを探す。

あった!

ランチセット、グリーンカレー税込700円。

えっ?ご飯大盛りもおんなじなんだ。

ってことでご飯大盛りのグリーカレーをぽちっ♪

待つ事10分ちょい、注文品が運ばれて来た。

あれっ?

配膳ロボじゃないのね?

女性スタッフだったよ。

配膳ロボの写真撮りたかったな。

カレーを撮りながら思った。

窓側の自然光の入る席にしときゃよかった。

オレンジ色の照明なんでAWB(オートホワイトバランス)が上手くいかない(苦笑)。

気を取り直してサラダからいく。

レタスと恐らくG系のポテサラだな。

ドレッシングは和風タイプ。

お次はオニオンチキンスープ。

多分だけどネギと玉葱以外はセントラルちっくかな?

ではグリーンカレー頂いてみますか。

スプーンに掬ってぱくり。

ほぉ~なるほどぉ~。

老若男女仕様ってことなのね。

グリーンカレーにしちゃ~甘口タイプ、さらっとした感じは同じだけど、

苦手な人が多いココナッツミルク感が抑えられており優しい味わい。

どんな人でも違和感なく食べられるように仕上げたグリーンカレーです。

って感じのコンセプトだな。

経営母体がHもっとだし当然ちゃ当然といえるかもね。

具材は鶏肉、ぶなしめじ、レンコン、パプリカなど。

野菜は素揚げした感じなんで、レトルトを温っためたあとに盛り付けた感じ?

なのでちゃんと食感が楽しめた。

Hもっとのガパオライス好きだから次来ることがあればガパオ食べてみたいかな。

カレーシリーズ完全にネタが尽きた(汗々)。。。



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カレーシリーズ続行ちゅう

連休前のこと、しゃぶしゃぶレストランのカレーを食べに出かけた。

11時開店と同時に入店。

すると・・・

なんか変?

工事してる?

まじ?

一旦店舗入り口に戻って張り紙とかないか確認。

なっなんと店舗改装中だった(大汗)。。。

どっしよっかぁ?

と思ったその時目の前にロイホがあるのに気づく。

そうそうロイホのカシミールカレー食べてみようと思ってたんだよね~♪

11時ちょいすぎ入店すると店内の客は3割ほど。

メニューを拡げ目的のカレーを探す。

あった!

カシミールビーフカレー税込1408円。

たっけぇ~~~!

カレーシリーズ始めて単品じゃ一番高額なカレーかもしんない。

今後食べる機会は恐らくないかも?

意を決しワイヤレスコールをぴんぽ~ん♪

どきどきしながらカシミールカレーをオーダー。

ドリンクバーを勧められたが丁寧にお断りする(汗)。

待つ事10分弱注文品が運ばれて来た。

ほぉグレービーボートじゃないんだ。

グラタン皿で提供するんだね~。

あとからメニュー写真を見返すとグラタン皿が写ってた(汗)。

ライスを少し寄せてカレールーを移すスペースをちょっと作る。

そこにカレールーをドバドバっと掛けていく。

その後写真映えするように具材を修正。

帰宅後見たらあんま映えてなかったけど(苦笑)。

それではスプーンに掬ってぱくり。

うん?

ほんのりと苦みを感じた。

その途端、数年前小倉北区宇佐町にあったカレー専門店の味が脳裏に蘇る。

もうひと口ぱくっ。

いやぁ~結構似てるんじゃネ?

サラサラしてるところとか辛さ加減とか。

半分までじゃないけどちょっと似てる気がする。

いやぁ~ロイホのカシミール20年近く振りに食べたけどめちゃめちゃ好きな味。

毎年夏はロイホのカレーフェアーやってるから、カシミールカレーは1,2度

食べたことあったけど、まさかこんな味だったとは記憶から消えてたよ(汗々)。。。

具材はサイコロ状牛肉、じゃが芋、人参、玉葱、茄子、ピーマンなど。

想像だけど牛肉は煮込まれてなかったんでサイコロステーキを焼いてルーに

加えたんじゃないだろうか?

他の野菜とかもあとからルーに入れて軽く煮たんじゃないかなぁ~って気が、、、

調理してるとこを見たわけじゃないからあくまでも勝手な想像(汗)。

でその茄子とピーマンは素揚げした感じの食感。

じゃが芋、人参は予め茹でてた感じで玉葱は軽くソテーしたような?

帰り際レジ横にレトルトカレーが販売されてたんで、このカレーの素は

業務系のレトルトベースなんじゃないのかなぁ~って思った。

ちなみにフライドオニオンはこないだ食べたジャワビーフカレーと同じだったん

だけれども、食感が全然違ってた(汗)。。。

ジャワカレーの方はカリカリっとしてたけどカシミールカレーのほうは、

おつまみのサキイカみたいなふにゃ~っとした食感だった。
 
結構高かったけどめっちゃ好きなカレーだったんで満足だった。


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お ま け
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次ロイホにいったら3種セット買ってっみよっかな(笑)。





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カレーシリーズ

カレーネタを探してたらガストの日替わりランチにカレーがあるのをハッケン!!

いつからカレーが日替わりメニューになったんだろ?

そのカレーが食べられるのは水曜日。

いつも行くガストじゃなく今回は新しく移転オープンした宗像店に行くことに、

ランチタイムは10時半~。

2分前到着、外観をパシャリと撮って入店。

先客は3組ほど・・・

ドリバ近くに座りタブレットで日替わりランチ(税込593円)を注文。

前回ライス大盛りにしたら意外と多かったん普通盛にした(笑)。

この日のスープはチキン風味たまごとコーンのスープ。

ブラックペッパーをひと振りしてズズっと啜る。

日替わりランチはドリバ付きなんで最初選んだドリンクは六条大麦茶。

スープをお代わりして戻って来ると、配膳ロボット(ネコちゃんロボ)がやって来た。

わぉ~テレビでは見たことあったけど実物見たのは初めてだよ。

ちょっと感動!

でも料理は自分で直接取るのね(笑)。

料理を取り終えると自動で厨房に戻って行った。

将来的にはテーブルまで配膳してくれるロボがきっと現れるに違いない筈。

しかしポテサラを乗せるのを忘れてたようでスタッフが自ら運んできた(汗)。。。

先にサラダとポテサラからぱくぱくむしゃむしゃ♪

ドレは和風タイプ。

それではカレーを頂いてみる。

最初はノーマルなルーとライスからパクッ!

うん、ふつうに美味しい。

辛さは弱中辛レベル、甘口タイプのカレーではないと思う。

ほうれん草もコロッケもふっつうに美味しい♪

味的には全く問題のないカレー、なので不満もゼロ(笑)。

しかしリピートしたくなるかというとそうでもない感じ(大汗)。。。

今年(2022年)2月に食べたキーマに比べるとどこにもありそうな無難なカレーだと思う。

あくまでも個人的な感想なのであしからず(ぺこり)。

食後はドリバーで茶葉のダージリンをチョイス。

今までティーバッグだったけど茶葉スタイルになっててちょっとビックリ!

2017年にガストでモーニングした時にこの茶葉スタイルが導入されてたんだけど

直ぐ無くなってしまい、また復活するとは思いもしなかった。

そういやファミレスのCコスも茶葉スタイル導入してたんで復活させたのかな?

コーヒーはアメリカンとカフェラテを飲んでみた。


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お ま け と お 知 ら せ
GW期間中(5月2日、5日)はブログの更新をお休みします。
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ガストのコンセントはAC100Vのみ。


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カツカレーシリーズ。

ココイチに前回行ったのは2021年3月、この時は店舗限定カレーを食べていた。

前々回食べたのは2020年10月、この時はチキンカツカレーだった。

このカツがどうしても成型にしか思えなくてその後ネットで調べてみたら、、、

あくまでもネット情報なので信憑性は高くは無いとは思うけれども、

何やら”手仕込カツ”ってメニューが一枚肉を使ったものだというのが分かった。

つまりそれ以外のカツは成型疑惑?があるやも知れないってこと(汗)。

まぁあくまでもネット情報なので詳しくはご自身で調査下さい。

ってことで最近移転オープンしたばかりの宗像店に行ってみることにする。

開店10分前到着。

店舗前駐車場に車が埋まらない内に外観をぱちりシャッターを切る。

その後、1分もしない内に1台の車が駐車。

開店1分前には3台に増えていた(汗)。。。

どこのココイチも人気なんだねぇ~。

ってことで11時丁度入店、店舗奥のほうの席に着く。

一通りメニューを撮ってから呼び出しコールをピンポ~ン♪

注文したのは出発前にココイチのHPで事前に調べておいた、

”手仕込とんかつカレー”(税込964円)と”シーザーサラダ”(税込262円)

前々回失敗したんで今回ライスは200g(52円引き)にしてみた。

辛さは普通をチョイス。

ちなみだけど、こないだカズレーザーがTVで蘊蓄語ってたんだけれども、

シーザーサラダのシーザーってジュリアスシーザーとは全然関係がなくって、

アメリカ国境近くのメキシコのレストラン「シーザー・プレイス」って

お店の名前からきてるんだとか(へぇ~)

話を元にもどして、

注文後直ぐにやって来たのはそのシーザーサラダ。

実はシーザーサラダ大好きなもんでこのサラダは自宅でよく食べてるんだよね。

まぁスーパー(イオン)で売ってるパックのやつだけども(笑)。

カレーが来るまでサラダはそのまま放置。

サラダから遅れること約5分、とんかつカレーが登場!

おぉ~美味しそう♪

思ってたよりとんかつが少し小ぶりだったけども(汗々)。。。

全部揃ったんでサラダと並べてパチリ。

先にサラダからパリパリむしゃむしゃ。

自宅で使ってる粉チーズよりココイチのが断然美味しかった。

それではカレーを頂いてみよう。

最初はノーマルにルーとライスからパクッ!

うん、いつものココイチのカレーだ。

二口目を食べて気付いた。

ココイチって基本そこそこ辛口なんだね~。

もしココイチの基本が中辛だったらこれまで食べて来たカレーは甘口レベルだな。

お次はコーミ芳醇ソースを掛けた手仕込とんかつをひと口ぱくり。

うんこれは間違いない!

豚一枚肉の食感だわ。

あながちネット情報も間違いではなかったようだ。

只、思ってたほど感動は薄かったかな(苦笑)。

豚カツ自体はまぁまぁ美味しいんだけどね。

その後辛味パウダーを思いっきり投入しパクパクと完食。

その内ロースカツカレーを食べて比べてみるとしよっかな(笑)。



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お  ま  け
2022041820
 
前回焼きカレー食べた店舗にも付いてたんだけど最近はよく見かけるようになったな。


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