くーぱーのblog

カテゴリ: その他(飲み会、オフ会など)


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2022年呑兵衛ツアーその3
 
ほろ酔い気分で向かった3軒目は当初2軒目に予定していた角打ち(立ち呑み)。

場所は西鉄大牟田線の雑餉隈駅から徒歩8分くらい。

JRだと南福岡駅から徒歩で約12分(1km弱)。

ストリートビューだとこんなかんじ。

ガンダム見た後歩いて40~50分の予定だったんだけど、地図を見間違ってしまい

先に焼肉を食べてしまったんで3軒目に後回し(汗)。。。

事前に南福岡の角打ちを検索したらHitしたいい感じだったんでここにした。

到着したのは午後3時半ちょいすぎあたり。

入店するとおじさんばかりかと思ってたら、、、

あらま?

先客は若いおにぃさんとおねぇさん。

へぇ~?

店内は時代を感じさせる角樽や酒樽などのオブジェが飾られ、

色褪せた律子さんのポスターが貼られている。

そういやここに来る途中ボウリング場があったな(笑)。

もしかして律子さんも角打ちしたのかな?

とりあえず注文したのは瓶ビール。

ぐびっと喉を潤す(笑)。

つまみに選んだのは冷奴と6pチーズ。

あっという間にビールを1本あけた後は、日本酒を注文。

出て来たの白鶴のワンカップ(笑)。

白鶴初めてのんだけど意外に優しくてほんのりと甘い口あたり。

つまみは自家製の白菜の浅漬け。

御主人曰くお店のナンバーワンおつまみとのこと。

なんちゃないお漬物なんだけどこれがめちゃめちゃ美味かった(笑)。

同行者は自家製梅酒をチョイスしてた。

3本目は先客が美味しそうに飲んでた麒麟氷結を飲んで見た。

先客後客、見知らぬ客同士で何気ない日常会話を楽しみながら時を過ごした。

結構まわって来たんで〆の一杯を啜ろうと店をあとにした。

4件目へとつづく・・・


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2022年呑兵衛ツアーその2

ガンダムを見て、たこ焼きを食べたあと向かった先はJR南福岡駅。

腹ごなしのため歩いて行こうってことで、初夏の暑さの中てくてくと進む。
 
しかしスマホのナビの方角を間違ったことに気付くのが遅れ、、、

歩くこと約1時間半(滝汗)。。。

迷いにまよってようやく目的のお店に辿り着いた。

スマホのナビ情報では徒歩で4~50分だったのだが・・・

いつか行ってみようと思ってた「びっくり亭本家」。

北九州にもこのお店のような類似品が食べられるお店があるのだが、

以前食べた類似品の印象が低くて、どうしても本物が食べてみたかった。

入店したのは午後2時半過ぎ、店内のお客は半分ほど。

注文したのは生ビール(550円)と本命の焼肉1人前(800円)。

先にビールが登場!

からっからに干あがった喉にキンキンに冷えたビールを流し込む。

グビグビッ!

ぷっは~♪

う~ん、ようやっと生き返ったばい(笑)。

額に汗を流しながら喉が渇いたのを我慢して歩いて来たからね~(笑)。

待つ事10分弱、待望の焼肉がジュージューと音を鳴らしながらやって来た。

おぉ~おいしそう♪

テーブルに用意された小さな拍子木を焼肉鉄板の下に敷く。

傾斜が出来て脂が流れて来た鉄板の端に辛味噌を少量投入。

脂に辛味噌を混ぜ合わせたあと焼肉とキャベツを絡まてパクッ!

うっ、うんまぁ~♪

なんなんこれ?

昔小倉で食べたあの類似品(パクリ?)あれはなんだったん??

もう全然違う。

全くの別もん。

やっぱ本家のはレベルが違うわ!

これはまじでバリウマっす。

大蒜がいいしごとしてるよ~♪

ビールをぐびっとしたあと、焼肉をぱくっ。

再びビールをぐびっとしたあと、焼肉とビールを交互にローテ。

恐ろしい速さでビールがなくなっていった(笑)。

2杯目はハイボールにしてみた。

今度はハイボールで交互にローテ。

あっというまに完飲完食!

初めて味わった「びっくり亭本家」は最高だった。

ほろ酔い気分で次のお店へ移動(笑)。

3軒目は角打ち。



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年末ラーツーラストはこちら。

何故か焼肉食べようってことになった(笑)。

このお店、同行者の話ではめちゃめちゃ人気店らしい。

3時~受付予約とのことで10分くらい前にお店に行ってみた。

しかし既に数組の客がお店の前に並んでた。

3時ごろ受付票が入り口に置かれ、予約名を書き込んだ(5番目だったかな?)。

開店は5時半~との事でそれまでどこかで時間を潰すことに、、、

行くとこないんで博多駅のD&Dでぶらぶら、そのあとハンズでぶらぶら。

一通り見てまわったあと富澤商店へ移動。

そこで耐熱性のドレッジ(MATFER)を購入。

5時くらいになったんで再びお店に向かう。

席に案内されて速攻で注文したのは瓶ビール。

みんな喉乾いてたからね(笑)。

注文したのはキムチ盛り合わせ、上タン、上カルビ、上シマ腸。

思えば焼肉屋で焼肉食べるのって何年ぶりかな?

過去記事見てみたら2017年10月の南大門(黒崎)の記事が見つかった。

4年ちょいぶりになるんだ~。

焼肉嫌いじゃないけど車で行くと飲めないからほぼ行かないし、

飲み会とかで参加しない限りまず行くことがない。

でも自宅(駐車場)でBBQとかは偶にするけどね。

2巡目は上ロースと上赤身を注文してみた。

ビールのあと島美人のロックを2、3杯飲んだかな?

ひっさびさに食べた焼肉はすんごくおいしかった。

ちなみにここの炭はオガ炭だった。

食べ終えたあとお店を出ると多くの客が並んでた。

ここすっごく人気なんだね。

年末ラーツーこれにて終了です。


住所:福岡市博多区博多南1-5-3 駐車場:無 営:17時半~ 休:月



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 お ま け
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帰りにマイングで買った半額の中華丼A
(お肉は唐揚げとレバー)





あけましておめでとうございます
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2022年実家のおせち料理です。

今年はほぼ手作りしたんだそうです。

お雑煮はお餅2個食べました(笑)。

お刺身は鮪、鰤、勘八、サーモン、真鯛、雲丹でした。

ちなみに切り身じゃないやつ(おろし身?)を買ったって言ってました。

本年もどうぞよろしくお願いします。




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2021年実家のおせち料理です。

もちろんどこかのお店のやつです。

毎年付き合いで買ってたのより遥かにレベルが高いと思いました。

残った料理は自宅にお持ち帰りして焼酎の充てにしました(笑)。

本年もどうぞよろしくお願いします。

2021年よりAmebaブログ開設しました。

こちらの方も宜しくお願いします(ぺこり)。

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