くーぱーのblog

カテゴリ: 朝食・モーニング


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牛丼のあとはファミレスの番かな?

ってことでお馴染みジョイフルに行ってみる。

出発前、久々にホームページをググった。

おやぁ?

 おてごろモーニングに新作のフライドエッグモーニングをハッケン!!

しかもお値段328円とリーズナブル。

ほぉ、パンからライスへの変更出来るんだ。

その時ピカッと閃いた!!

最近やってるアレンジ丼やってみよっと(笑)。

移動中ちょっと寄るとこがあったんで、9時50分過ぎくらい到着。

ドリバ近くに着き、チャイムをぴんぽ~ん♪

スマホで時間を確認するとモーニングの終了時間5分前(汗々)。。。

スタッフさんに「モーニングまだ大丈夫ですかぁ?」と尋ねてみると、、、

「はい、まだ大丈夫ですよ」と笑顔で返事。

ってことで、フライドエッグモーニングを注文。

「あのぉ~パンをライスに変更してもらえますか~」と言って、

ライスは大盛りにしてもらう(笑)。

「すみませぇ~んライスご飯茶わんにして貰えますか?」と尋ねるとOKのこと。

まぁ過去何度かお皿から飯椀に変えてもらったことあったからね。

ドリバ付きなんで1杯目はウーロン茶を半分ほどコップに注ぐ。

2杯目に選んだのは、玄米茶のホット。

席に戻って玄米茶をふうふうしてると、、、

フライドエッグモーニングの配膳。

わぉ~!

ご飯めっちゃ大盛りやん(笑)。

かる~く300gくらいはありそう。

メインのプレートのサラダを見て思った。

しまった、ドレッシングが掛かってるやん。

う~ん、失敗(汗々)。。。

特にドレッシング苦手って訳じゃないんだけどね。

今回はアレンジ丼にするため。

次からドレッシング抜きで注文することにしよう。

先にドレッシングのかかったところをむしゃむしゃ食べていく。

ではでは、アレンジ丼やりますか?

玄米茶を飲み切って、空になったカップにご飯を移していく。

移し替えの途中のこと、、、

昨夜のご飯の香りが漂ってきた(苦笑)。

出来れば炊き立てのほうが嬉しいけど、フードロス問題とかあるしな~。

半分くらい減らしたご飯茶わんに繊キャベを乗せ平にならす。

若干ドレッシング残ってるけど・・・

次に目玉焼きをON!

黄身を崩し醤油を数滴。

フライドエッグ丼の出来上がり。

早いはなし目玉焼き丼なんだけどね(笑)。

あとは目玉焼き、サラダ(繊キャベ)、ご飯をぐにゅぐにゅとかき混ぜハフハフ。

うんまっ!

ご飯に目玉焼き乗っけただけのものより、繊キャベがいいアシストしてる。

もうちょい繊キャベあったほうがバランス的によかったかも?

1膳目の目玉焼き丼を食べたあとはコーヒーカップに移したご飯の出番ですよ~♪

空になったご飯茶わんにご飯を移し、ドリバで入れた梅昆布茶をどばっと注ぐ。

じゃじゃ~ん!

梅昆布茶漬けのでっきあがり~♪

(※写真撮る時思った、色合いに水菜散らすとよかったな)

このブログで紹介するのはたしか2回目、3回目かな?

Yよい軒の出汁茶漬け同様、梅昆布茶漬けもめっちゃ好きなんだよね~。

サラサラと口に流し込んで一気に完食。

ふぅ~お腹ぱんぱんだよ(笑)。

食った食った。

ごちそうさま♪


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ひっさびさにすき家のHP見てみたら、新作が出てた。

自社製ベーコンエッグ朝食。

2022年11月16日販売スタート。

ここだけの話・・・

ベーコンエッグは嫌いじゃないけど、ご飯と一緒はちょっと苦手(汗)。。。

やっぱパンと食べるほうが好き♪

もちろんご飯と共に食べたことは何度もある。

しかし朝すきファンの一人としては一度は試してみたい(笑)。

出発前にすき家のベーコンエッグ朝食を隈なくチェックしてみた。

店舗毎で目玉焼きの焼き加減の違いが結構目立った。

HPのメニュー写真に近い目玉焼きは少ない。

火の通り過ぎたお店がかなり多い気がした。

ご飯の上にレタス、ベーコン、目玉焼きをのっけてアレンジしてる人がいた。

ネットで検索してみたらベーコンエッグ丼なるレシピが数多くHIT!

へぇ~?

ベーコンエッグ丼なんて今まで食べたことなかったな。

そんじゃ真似てみるか?

ってことでいつもより1時間早めの9時ころ到着。

先客1名(しかしこの後、来店客がぞろぞろ)

タブレットで注文したのは自社製ベーコンエッグ朝食の並盛390円。

注文後2分ほどで運ばれて来た。

焼き海苔が3枚ついてたんでご飯に巻いてパクパク。

ではネットで見たアレンジバージョンやってみますか?

①.ご飯を平らに慣らす。

②.レタスを満遍なくご飯の上に敷く。

③.ベーコンをレタスの上に少しずらして並べる。

④.目玉焼きをベーコンの反対側に乗せる。

⑤.黄身を崩して醤油を適量垂らす。

⑥.レタス、ベーコン、目玉焼きを箸で切り刻みながらご飯に混ぜる。

⑦.好みで紅生姜を乗せ、唐辛子を振りベーコンエッグ丼の完成。

あとはどんぶりを抱えて一気に口にハフハフ(笑)。

ベーコンエッグ丼、超うんめぇ~♪

ベーコンの塩味、レタスの歯ざわり、目玉焼きの濃厚な黄身。

いやぁ~これを今まで食べたことがなかったなんて人生損してたな(笑)。

残念だったのは、目玉焼きに火が入り過ぎてたこと。

M屋の親子丼もそうだったけど玉子料理って難しいのかなぁ?

※今週も従来通り週2の更新です。


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2回目の訪問

前回の記事を読み返すと、今度は松のやのカツ丼を食べる筈だったのだが、、、

気が変わって松屋の朝食を食べることにした(笑)。

と思ったのは今年5月だったか?

まぜのっけにとろろをプラスしたらめちゃうまだったのを思い出したから(笑)。

9時20分ころ到着。

先客1組。

新規客も少し落ち着いて来た感じだね。

今回注文するのはWで選べる玉子かけごはん生玉子<牛皿>(290円)と、

サイドメニューの国産とろろ(130円)

Wで選べるTKG(玉子かけごはん)にはとろろが付いているメニューもある。

ちなみに牛皿が付いているTKGも同額の290円。

とろろ付きにサイドメニューの牛皿(ミニ)を付けるとプラス160円。

つまり30円の差が生まれるのだ。

どう考えても牛皿付きにとろろを追加したほうがお得なんだよね~(笑)。

数分後、タブレットに出来上がりの案内が表示される。

カウンターでWで選べるTKGを受け取ってテーブルに戻る。

ほほぉ~いい感じやん♪

では、まぜのっけの手順でやってみる。

①.生卵を割って黄身白身に分ける。

②.ごはんの中央に窪みを付け、とろろ投入。

③.牛皿の具材をとろの周囲に盛りつけていく。

④.とろろの真ん中に窪みを入れる。

⑤.卵の黄身をとろろのセンターに乗っける。

⑥.お好みで紅生姜を適宣トッピング、唐辛子を振ってかんせぇ~い!!

あとは混然一体に混ぜてハフハフ(笑)。

うっ、うんまぁ~ぃ♪

やまかけ牛TKG(YGTKG?)さいこぉ~!

気になる方はお試しください。


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朝食シリーズ(笑)

今回はジョイフルで新しく始まった時間限定のモーニング。

随分前からモーニングタイムが撤廃され、いつでも注文出来るようになってた。

ところが・・・

モーニングネタを検索してたらいつでもモーニングとは別に、

時間限定のモーニングメニューが新たに加わっていることを知った。

しかし・・・

あんまし食指が動かされるようなメニューではなかった(汗)。。。

小倉トーストとか苦手だし、ヨーグルトとかあんま食べないし・・・

目玉焼きトーストとか態々食べに行こうとは思わないしなぁ(苦笑)。

和食系だと目玉焼き、ひじき、ほうれん草、ウインナーの目玉焼き朝食。

あとそれに納豆が付いた目玉焼き納豆朝食。

白ごはんとウインナーやベーコンって正直苦手な組み合わせなんだよねぇ~。

ウインナーは基本ビールと一緒が大好きなんだわぁ(笑)。

ナポリタンとかピザトーストの具材とかにはよく使ってるけどね。

温ったかい白ごはんと一緒にウインナー食べるの、なんか嫌いなんだよな~。

でもお弁当のおかずに冷めたウインナーが入ってるのは嫌じゃないんだよね(笑)。

で、熱々ご飯と一緒にウインナーを美味しく食べる方法がないか調べてみた。

あれこれ検索してたら目玉焼きウインナー丼最強!!

みたいなレシピが多数みつかった。

う~ん、見たことないし食べたこともない。

そんじゃぁ~試しにやってみるか?

前振り長すぎたけどジョイフルに出発。

9時半ころ到着。

大体この時間帯がどこの飲食店も客が少ない。

入店するとシニア世代の男性客が3名ほど。

よしよし予定通りの人数(笑)。

ドリバ近くの席に着き時間限定のモーニングメニューを手にとる。

あぁ~いつでもモーニングメニューもラインアップされてるのね。

グランドメニューと見比べたけどお値段も内容も全く同じに見えた(笑)。

ワイヤレスコールを押し予定通りに目玉焼き朝食(込394円)を注文。

ご飯は大盛りをお願いした(大盛りも同じ料金)

ドリバ付きなんで最初の1杯目は玄米茶にしてみた。

お茶を飲み干す頃、注文品がやってきた。

あれぇ~目玉焼き失敗してるやん。

ちょっと火が入り過ぎてるよ(トホホ)。

まっこんな日もあるさ。

では事前に考えて来たシミュレーションを実行することしよう!

①.先ほど飲み干したカップにお湯を半分ほど注いで来る。

②.みそ汁にほうれん草を全部投入。

③.塩分濃度を下げる為、お湯をお椀に注ぎほうれん草入りみそ汁が完成。

④.ほうれん草が無くなったエリアにお漬物を移動。

⑤.お漬物がなくなった小皿に大盛りご飯を半分ほど移し替える。

⑥.半分減らした飯椀に目玉焼きを乗せウインナーを添える。

⑦.目玉焼きの黄身を割って醤油を適量垂らす。

⑧.ナイフを使ってウインナーを細かくカット。

⑨.ウインナーと目玉焼きをよ~く混ぜて、ミニ目玉焼きウインナー丼が完成。

初めて目玉焼きウインナー丼食べてみたけど、これなかなか美味しいやん♪

最強までとはいかないけど、白ごはんと組み合わせは悪くない。

恐らく目玉焼きがいい脇役になってマイルドにしてるんだろうと思う。

一膳目のミニ目玉焼きウインナー丼を食べ終えたら二膳目の実行開始!

⑩.お漬物の小鉢に盛ったご飯を飯椀に戻し平らにならす。

⑪.ひじきをご飯中央に盛りつけていく。

⑫.お好みでお漬物を添える。

⑬.ドリバで梅昆布茶をカップに注ぎお湯で少し薄める(塩分調整のため)。

⑭.カップに注いだ梅昆布茶をひじきご飯に掛け、ひじき梅昆布茶漬けが完成!

正直言って邪道な食べ方とは思うけど一膳目も二膳目もめちゃ美味しかった。

次回は目玉焼きトーストをアレンジしてみっかな(笑)。


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モーニング&朝食ネタをネットで探していたら、びっくりドンキーがHIT!

えっえっ~~~!?

こないだ(2022年3月)行った時にモーニングとか見なかった気がするんだど・・・

ちょっと調べてみたら4月~モーニング始めたみたい?

ちなみに大都市の一部店舗では数年前からモーニングやってたらしい。

HPでメニュー見てみると、トーストセットがなっなんと330円!!

全国チェーンのK珈琲より少しお得な感じ。

ご飯ものならTKGがトーストセットと同額。

ただTKGは牛丼のS家のほうが若干お得かも?

あとハンバーグ系もちゃんと用意してるのは流石ハンバーグレストランだね。

こちらの店舗のモーニングのスタートタイムはam8時~。

ってことで八幡西区の店舗に行ってみた。

9時ちょい過ぎくらい到着。

入店すると年配のご夫婦数組がモーニングでまったりちゅう。

近くのK珈琲に比べると客数がちょっと少な目かな?

まだびっくりドンキーのモーニングの認知度が低い感じ。

スタッフに窓側のテーブルに案内されモーニングメニューを手にとる。

ほぉ~コーヒー(HOT&ICE)はおかわり出来るのか~。

だったらドリンクはHOTで決まりだな。

ベーシックな330円のトーストセットにしようかと思ったが、

今回はサラダ付き(+110円)のセットを注文。

実はサラダを挟んでサンドイッチにして食べてみようと思ったのだ(笑)。

直ぐ様運ばれて来たのはHOTコーヒー。

コーヒーカップがK珈琲を若干意識してるような・・・?

少し遅れてサラダとトーストがやってきた。

うん、トーストの焼き加減はばっちし!!

コーヒーをひとくち啜ってサンドイッチの作成開始。

最初にゆでたまごの殻を剝き始める。

あれぇ~この玉子新鮮過ぎ。

つるっと剥けないよ(汗々)。。。

ゆでたまごは少し古めのほうが殻が剥き易いんだよね~。

なんとか殻を剝ぎ取ったあとバターナイフでたまごを半分にカット。

ミニサラダのトマトを一時退避させ、マヨネーズをサラダにまぜまぜ♪

プチトマトはバターナイフで半分にカットしておく。

次はトーストの断面にバターナイフを刺しサラダを詰めるための切り込みを入れる。

切り込みを入れ袋状にしたとこにミニサラダを半分詰め込んでゆでたまごをIN。

同様に残りのトーストも同様にサラダとたまごをIN。

最後にカットしたプチトマトを入れオリジナルサンドが完成!!

正直なとこ熱々状態のトーストにバターをたっぷりと塗って、

直ぐかぶりついたほうが美味しんだろうけど、ブログ的には普通だからね(笑)。

では徐に若干冷めたサンドイッチをがぶっ。

うんまぁ~♪

いいじゃんこのサンド結構美味しい。

手前みそながらなかなかの出来だゎ。

コーヒー啜りながらあっと言う間に2枚をぱくぱくと食べ終える(笑)。

そんじゃコーヒーおかわりするか。

さすがに2杯飲むと満足。

3杯以上飲む客もいるんだろうな?

びっくりドンキーのモーニングはじめて食べたけどなかなか良かったと思う。

次回はモーニングハンバーグでも食べてみよっかな(笑)。

来週(9月19日)は祝日のため翌20日(火)の予定です。

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