くーぱーのblog

カテゴリ: 朝食・モーニング


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ひと月ちょいぶりに吉牛へ朝牛。

到着したのは6時15分頃、流石に店内に客はいなかった。

前回食べた時、次回アタマの大盛を食べようと思ってたんで、

今回は迷うことなくアタマの大盛を注文。

選べる小鉢は温玉(半熟玉子)にしてみた。

1分ほどで注文品が出来上がりトレーを持って店舗奥に陣取った。

その後セルフコーナーでお茶と紅生姜を取って再び席に。

アレンジメニューを考えてみたが思いつかなかったんでいつものパターンで(笑)。

温玉を中央に乗せ、紅生姜を1時方向に配置。

唐辛子を適量パラパラと振ってMYスタイル牛丼の完成。

あとは黄身を崩してかる~くかき混ぜてハフハフ♪

アタマの大盛初めて注文したけど、牛肉が倍ってほどの量じゃないなぁ~。

気になったんでググってみると。

牛丼並盛の具の量は90g。

アタマの大盛は具の量が110gと紹介されたサイトをハッケン!

そこには超特盛にすると2倍になると書かれていた。

食べながら思ったなるほど~。

見た目あんま変わんないなぁ~と思ったのはある意味正解だったんだな(汗)。。。

約22%の増量って訳だし。

アタマの大盛りだったら個人的には1.5倍くらいあると納得なんだけども・・・

まっアタマの大盛り、一度体験出来てよかったかな(笑)。


吉野家の公式サイトはこちら 



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最近流れてる、すき家の豚丼(とんどん)のCM。

気になったんでHPを覗いてみた。

豚丼並盛380円だった。

じゃ牛丼はいくらだったけ?

えっ!?

牛丼並盛350円。

豚丼のほうがちょっと高いんだ(へぇ~)

ついでに朝食メニューもほうも見てみた。

あれっ?

まぜのっけの新作が出てるやん!

豚まぜのっけ朝食、並盛380円。

そんじゃオリジナルのまぜのっけっていくらだったっけか?

まぜのっけ朝食、並盛350円。

ほぉ~豚丼と同じ設定にしてるんだ~。

はて30円の差ってなんだろ?

気になったんで確かめたくなった(笑)。

密を避けた時間帯を狙い、今回は9時半くらいに到着。

先客1名、テーブル席で食事中。

いつものカウンターに座りタブレット端末で新作の豚のっけ朝食を注文。

1分ほどで配膳されてきた。

内容は牛小鉢が豚小鉢に変わった程度でそれ以外は全くおんなじだな。

前回と同じパターンで具をご飯に乗せていく。

おかかか→オクラ→豚→温玉→紅生姜&唐辛子→丼つゆの順番。

かる~くかき混ぜてハフハフする(笑)。

うんま~♪

まぜのっけやっぱさいこぉ~!!

で30円の差って何だ!?

個人的には豚より食べ慣れた牛の方がやっぱ好きかな。

鮭のっけみたいな運命を辿らなきゃいいけども(汗)。。。

追記:退店後外観を撮ってたら若い女性3人組が入店しテーブル席へ座った。CM効果ってあるんだね~。

   

すき家の公式サイトはこちら 





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数ヶ月ぶりに資さんで朝ごはんしてみた(2021年5月以来)

納豆にしようかと思ったが、そういや鶏つくねと唐揚げって食べたことがない。

まぁここ最近朝メニューになってるからね~。

ってことで今回は鶏つくね定食(税込510円)を注文。

みそ汁はみそ卵(たま)にしてもらい、辛子を付けてもらうことに。

待つ事数分、朝定がやってきた。

あちゃぁ~!

みそ卵(たま)失敗してるやん(トホホ)。

これパッと見は、かきたま仕立てのみそ汁だよ(大汗)。。。

今までかなり注文して来たけど、失敗出されたのってほんの僅かなんだよね~。

記憶では3回くらいだと思う?

まっ人生山あり谷ありだね(笑)。

気を取り直して海苔にご飯を乗せ壺漬けを巻いてパリパリ。

資さんの海苔は5枚、まぁ標準枚数だと思う。

食べながら思った。

やっぱ海苔巻きのお漬物はY軒が一番好みだな(笑)。

海苔を食べ終えたあとは、失敗みそ卵をレンゲに掬ってご飯へ乗せる。

その上にサービスコーナーで取って来た、トロロ昆布と天かすをトッピング。

あとは豪快にかき混ぜ、醤油を少し垂らしてハフハフ♪

7割近く黄身が固まってしまってて理想たまかけご飯じゃなかったけど、

まぁまぁ満足な朝定食だったと思う。

ちなみにお初の鶏つくねは完全にビールのお供だと思った(笑)。

次回は朝定の唐揚げにチャレンジしてみよう。


資さんうどんの公式サイトはこちら



 


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先日の予告通り業界第2位のモスへ5年ぶりくらいに行ってみた。

前回はソイバーガー食べてたんで今回は普通のバーガーにしてみる。

密を避けるべく早朝から営業してる自宅近郊の店舗を検索してみると、、、

am7時から営業してるのは黒崎店(北九州市)と中間店(中間市)だけだった。

かなり前に朝モスした本城店が7時~だったけど9時スタートに変わってた。

黒崎店はお店の駐車場がなかったんで中間店に行ってみることにする。

小雨振る中、朝7時ちょいすぎ到着。

入店すると先客はまだいなかった。

カウンターに行きモーニング野菜バーガーのドリンクセットを注文。

ドリンクは前回のMドナルドと同じくアイスコーヒーをチョイス。

お支払いはスムーズな電子マネー。

コロナ過の今、直接現金のやり取りをしなくて済むのは大変便利。

窓が見えるテーブルに着き、出来上がりを暫し待つことに、、、

すると1分も経たたない内にアイスコーヒーが運ばれてきた。

バーガー来るまで飲まずに我慢する(笑)。

その後5分遅れてモーニング野菜バーガーが登場。

バーガーはバスケット(籐製か?)に入っててちょっとオサレ感を演出してる。

流石モスバーガーって感じだね。

具材は上からマヨ、レタス、トマト、ケチャップ、タマネギ、ミートパティの順。

ちなみにマヨはカロリーハーフタイプのものを使用してるみたい(HP情報)

店内には今日の野菜の産地と生産者さんの名が掲載されていてすんごく安心感がある。

野菜バーガーのカロリーは331cal、炭水化物36.5g塩分1.8gと意外にヘルシー。

先ずはアイスコーヒーをひとすすり。

ちょいほろ苦タイプ、個人的にはMドナルドのアイスコーヒーほうが好みかな?

それでは食べ易い様にバンズを軽く潰し徐にがぶり(笑)。

うんまぁ~♪

やっぱモスのハンバーガーめちゃうま‼

若い時分にMドナルドよりモスばかり食べてたせいもあるかも?

久々にモスしたけど、食べ難(にく)いのは昔とあんま変わんなかったな(笑)。


※本日の野菜の主な産地

レタス:長野県南佐久郡川上村 (かわかみむら産レタス)

トマト:熊本県八代市 (やつしろ産トマト) 

キャベツ:鹿児島県指宿市 (いぶすき産キャベツ)

タマネギ:北海道網走郡美幌町 (びほろ産たまねぎ)







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こないだTV見てたらK拓がマックでドライブスルーしてた。

クルーの娘(こ)たちは大盛り上がり(爆)!

すんごく美味しそうに食べてたんでマックしたくなった(笑)。

マックするのって何時以来だろ?

ブログを検索すると2016年5月の記事が見つかった。

5年以上行ってなかったんだね~。

密は避けたいから早朝から朝マックやってる近郊のマックをググってみた。

若松高須店、八幡則松店がam6時スタート。

とりあえず最近の朝マック人気メニューってどんなのかチェックする。

1位エッグマフィン、2位ハッシュポテト、3位ソーセージエッグマフィン。

別のサイトでも調べると1位ソーセージエッグマフィン、2位ソーセージマフィン。

結果ソーセージエッグマフィンに決定!

通勤ラッシュが始まる時間帯なので、交通量が少な目だろう高須店に行ってみる。

6時40分頃到着。

朝早くからドライブスルーの車がやけに多い。

入店すると先客1組(女性2人)

カウンターに行きソーセージエッグマフィンのバリューセットを注文。

サイドメニューは2位のハッシュポテトをチョイス。

ドリンクはアイスコーヒー(M)をブラックでお願いした。

席まで運びますとのことで、5,6分経った頃オーダー品がやって来た。

先ずはアイスコーヒーをひと口。

マックのコーヒーやっぱ美味しいゎ~。

ソーセージエッグマフィンの包み紙を開け徐にパクリ♪

ふ~んこんな味だったけか?

5年も経ってるし、前に食べた記憶はかなり薄れていた(汗)。

でも目玉焼き(フライドエッグ?)はかなり美味しいと思った。

残念ながらハッシュポテトがなんで2位なのか全然理解できず・・・

久々に朝マックしたけど、正直また食べたい気持ちにはなれなかった(大汗)。。。

次は業界第2位のとこにでも行ってみるか?

※どうでもいい話だけど、アメリカでマクドナルドって言っても全く通じないらしい?

カタカナで表記すると”ミックダーノーズ”って発音に近いようだ


ちなみに黄色のMのロゴマーク(ゴールデンアーチ)はマックのMじゃないらしい




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