くーぱーのblog

カテゴリ: 朝食・モーニング


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ごはん並盛
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みそ汁(荘内麩、ワカメ、ネギ)
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おかか(かつお節)
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オクラと温玉
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牛小鉢
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①.先ずご飯を平らに慣らし、おかかをまんべんなく振りかける。
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②.おかかごはんの上にオクラをリング状を並べていく。
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③.真ん中に窪みを付け、牛小鉢の具材を盛りつける(ツユは残しておく)。
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④.温玉をどんぶりの中央に乗せる。
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⑤.アクセントで紅生姜を適宣入れ、好みで七味をパラパラっと振る。
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⑥.温玉を崩したあと牛小鉢に残しておいたツユをどんぶり全体に掛けて完成。
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ある日の朝、何故かすき家のまぜのっけごはんが食べたくなった。

昨年10月に鮭のっけは食べてはいたが、まぜのっけごはんは随分ご無沙汰。

ブログを見返してみると新しいので2017年2月の記事がみつかった。

4年以上食べてないんだなぁ~。

朝すき出来るのは午前5時~11時まで。
  
蜜を避けた時間帯を狙ったが、カウンターには4人の先客。

タブレットで注文を終える頃、あれよあれよと先客全員が退店。

注文から2分を回った頃、まぜのっけごはん朝食が運ばれてきた。

おぉ~ひさしぶりだねぇ~♪

数年ぶりなんで、まぜのっけごはんの食べ方を出発前にネットで調べて来た(笑)。

まぜのっけごはんの作り方は上の①番~⑥番の手順を参考にしてね。

まぁ食べ方は人それぞれなんで、自分が好きな食べ方で構わないとは思う。

ネットで調べて一番美味しそうだなって食べ方だったんで真似てみた(笑)。

以前はオクラ、牛小鉢、オカカをどんぶりにそれぞれ1/3づつ配置して、

真ん中に温玉を乗せて食べていたけど、今回の方がより美味しく食べれたと思う。

それは具材が均一に混ざりやすかったこと。

あと、かき混ぜる回数が圧倒的に前の盛り付けにに比べて少なくて済んだこと。

他に美味しい食べ方があればコメント欄で教えて下さい(ぺこり)。


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前々から気になってるメニューがある。

それはやよい軒の鮭の出汁茶漬け。

実際はメニューにはないんで、云わばアレンジメニューってやつ(笑)。

4月にやよい軒に行った時、その鮭の出汁茶漬けのポスターを見ていた。

鮭の出汁茶漬けが食べれるメニューは3パターン(多分)。

グランドメニューの銀鮭の塩焼き定食(税込み790円)。

朝食メニューのしゃけの塩焼き定食(税込み490円)。

定食メニューにサイドメニューのほぐし鮭小鉢(税込み130円)を追加。

最も安価なパターンは朝食メニューの納豆朝食(税込み350円)に、

サイドメニューのほぐし鮭小鉢を追加すれば480円で済む。

しかしよく考えてみると、朝食のしゃけの塩焼き定食と比べ僅か10円の差。

しかも鮭の量がサイドメニューのほぐし鮭小鉢と比べ随分違う気がする(汗)。。。

どう考えてもしゃけの塩焼き定食のほうがお得感がありそうだ。

ってことで、ひと月ぶりに行ってみることにした。

朝食が食べれるのは開店~午前11時まで。

朝食とお昼を兼ね10時半頃に入店(蜜を避けた時間帯)。

入り口のタッチパネル式食券売機から選んだのは、言うまでもなく

朝食メニューのしゃけの塩焼き定食。

今回もセルフコーナーの近くに着き、食券をスタッフに渡す。

ほどなくして注文品が配膳されてきた。

ひさしぶりだなぁ~。

昔はたしか納豆と卵が付いてたような?

先ずはみそ汁をひと啜り。

結構熱めだったので冷奴をダイブさせ4分割に(笑)。

お次はお漬物をご飯に乗せ、海苔を巻いて一膳目をパクパクと食べ切ってしまう。

では二膳目と参りますか!

ご飯ベンダーで150gのボタンをぽちっ♪

ご飯の周囲にお漬物を散らし、解した鮭の身を中央にこんもりと盛る。

その後セルフコーナーに用意された出汁ポットから出汁を注いで席に戻る。

念願の鮭の出汁茶漬けが完成!

ワサビとかあると最高なんだけどな~。

ご飯茶わんを抱えサラサラッと口に流し込む。

うんまぁ~♪

これめちゃウマですやん(笑)。

食べながら思った。

海苔を1,2枚残しておけばよかったな。

この出汁茶漬けに海苔の風味が加われば最強だった筈。

次回は忘れずに試してみよう。

Gストのなんちゃってオムライスも美味しかったけど、

やよい軒の鮭の出汁茶漬け、まじオススメ!

興味ある方、是非お試しください(笑)。


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とある日の朝、ひさびさに資さんに行ってみた。

蜜を避けた時間を狙って入店するも、先客数名(5人くらい)・・・

開店直後じゃないんだし流石に何人かは居るわな(笑)。

ワイヤレスコールを押し注文したのは数年ぶりの納豆定食(税込400円)

スタッフのお兄さんに「みそたま出来ますか?」と尋ねてみると、

「はい出来ますよ」との心地よい返事。

「それじゃ、みそたま半熟でお願いします」と言って注文。

通常みそ玉は何も言わずとも半熟で提供されるんだけも、

偶に黄身まで火が通った状態で出されることがある。

なので半熟でお願いしますと言って注文している。

資さんもハンディターミナルオーダーシステムを導入してから、

注文から配膳までのOPがすんごく早くなったと思う。

など考えてたら約2,3分ほどで納豆定食が運ばれてきた。

先ずは納豆をぐにぐにとかき混ぜる。

百数回ほど混ぜたあたりで、添付の辛子と納豆のタレを入れてまぜまぜ。

一緒に添えられたネギはみそ汁にダイブさせひと啜りする。

本当はネギは納豆に入れて使うんじゃないかなって思ってる。

随分昔ネギを納豆に入れて食べたことあるんだけど、

ネギ納豆はあんま好きじゃなかったんで、それ以降はみそ汁に入れている。

お次はご飯につぼ漬けを適量乗せ、ご飯とつぼ漬けを一緒に海苔に巻きぱくぱく。

海苔を食べ切ったあとは、かき混ぜた納豆をご飯に投入。

みそたまの白身を除けて、黄身をレンゲで掬ってどどんと乗っける。

そこにすこ~し醤油を垂らして、黄身と納豆をまぜまぜ。

半分くらいご飯と混ざったあたりではふはふ。

うんまぁ~♪

ご飯を全部かき混ぜるより、白ご飯が少し残ってるほうが好きなんだよね(笑)。

数年ぶりに納豆定食を食べたけど、なんかめっちゃ美味しかったな。

ごちそうさまでした。


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コロナ過のため、ここ最近の記事はモーニング(朝食)ネタが多い。

特に多いのが豚(とん)汁ネタ(笑)。

で前々から気になってたのがジョイフルの豚汁。

実は過去に一度だけ試してみたことがある。

あまりにも自分の口に合わず、それ以降リピすることはなかった。

あれから10年ほど経った今、もしかすると進化してるかも?

そう思ってリピしてみる事にした。

ジョイフルのモーニングは営業時間中なら朝に限らずいつでも注文が出来る。

以前は朝だけだったけども・・・

蜜を避け、お客さんが少ないだろう時間帯を狙って行ってみた。

予想的中、駐車場には車が1台。

ドリンクバーコーナー近くの席に座り注文したのは豚汁定食(税込504円)。

(ちなみにドリンクバーのことを最近は「ドリバ」と言うらしい)

従来の生卵、納豆以外に新しく目玉焼きが選べるようになってたんで、

目玉焼きを半熟でお願いした。

あとモーニングメニューが結構高くなったな~っ感じた。

注文した後、お冷とほうじ茶を汲んで待ってると約6分ほどで配膳。

目玉焼き焼くのに少し時間が掛かるからね。

でも結構スピーディーなほうだと思う。

目玉焼きの黄身はまぁ半熟だけど、白身は完全に火が入ってるなぁ(苦笑)。

次回は白身も半熟と言って注文することにしよう。

先ずは豚汁から頂いてみる。

うぅ、油ぎっとり。

口の中がべっとべと状態(汗)。。。

次は底の方から具材をよ~くかき混ぜて啜ってみた。

うん、これで美味しくなった感じ。

あくまで想像だけど、ジョイフルの豚汁って1人前仕様の冷蔵パックを

レンチンしてからお椀に移し、青ネギを散らしてるんかなぁ?

鍋とかで作った場合こんなに汁と油が分離することはないと思うんだけども、

もしそうだったらお椀に移す前に、レトルトカレーをご飯に掛ける時みたいに

食材パックを十数回シェイク(振る)してからお椀に注いでくれるといいのにな。

そうすれば、汁と油が均一に混じりあっていい感じになると思うんだけども、、、

※これはあくまで冷蔵の豚汁パックと仮定した場合の話です。

具材は思った以上に沢山はいってる。

大手3社の牛丼屋の豚汁よりか多めの感じ。

一緒に提供された一味は途中から入れてみた。

豚汁を半分ほど食べたあたりで、ご飯に箸を移す。

目玉焼きを乗せやすいようにご飯の上を平らにならしておく。

そこに目玉焼きを皿からスライドさせ、醤油を数滴垂らす。

黄身を崩し、一度載せた目玉焼きを裏返しにする。

これでMYスタイル目玉焼きどんぶりの完成!

あとはぐちゃぐちゃにかき混ぜ、最後に一味をパラっと振りかける。

では、ご飯茶わんを抱えて豪快にはふはふ。

うんめぇ~♪

惜しむらくは白身に火が通り過ぎてなければ・・・(苦笑)。

食後はコーヒーマシーンでブレンドコーヒーをカップに注ぐ。

もう1杯は昆布茶を飲もうと思いティーマシーンに移動。

あれぇ~昆布茶ないやん(トホホ)。

こないだランチ食べたとこもなかったし、昆布茶やめたんかな~?

仕方ないんで別のドリンクマシーンに行ってみると、、、

あれっ?梅昆布茶ハッケン!

なんだよ、こっちのマシーンのほうに移ってたんかよ。

梅昆布茶は前回の分も含めて2杯頂いた(笑)。


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とある週末、久々にガストでモーニングすることにした。

タブレット端末から選んだものはスクランブルエッグセット(税込439円)。

ライス、厚切りトースト、ソフトフランスパンからライスの普通盛りをチョイス。

その後ドリンクバーコーナーで日替わりスープ、野菜ジュース、お冷を注ぐ。

席に戻って日替わりの韓国風たまごスープを啜ってると、

オーダーから約4分ほどで注文品が運ばれて来た。

早っ!

トーストと違って焼き時間が要らないからね(笑)。

でわでわ、あれやってみますか?

ライスに塩コショウを軽く振る。

使った塩コショウは直ぐさまドリンクバーへ返却。

次にスクランブルエッグを慎重にスライドさせライスの上にのっける。

ケチャップを掛けたあと、粉チーズを適量振りかける。

粉チーズも使ったら直ぐに返却する。

乾燥パセリとかあれば完璧だが、用意されてないのでこれで完成!

思えば超~久々に作ってみたなぁ(笑)。

先に野菜サラダからむしゃむしゃと食べ切ってしまう。

スプーンでたまごとライスをかるぅ~く混ぜ、徐にパクッ。

うんまぁ~♪

たまごがふわっふわしてて口の中でとろけていくよ(笑)。

半熟加減まじ最高!

ふつうの白ご飯にスクランブルエッグを乗せただけなんだけど、

これが結構美味しいんだよね~♪

たまごの食感をもっと楽しみたいならライス小盛りのほうがいいかも?

食後はホットコーヒーとトロピカルアイスティーを飲みながらまったり。

ガストのなんちゃってオムライス、興味ある方は是非お試しください(笑)。


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