くーぱーのblog

カテゴリ: 朝食・モーニング


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ときど~き華さんの豚(とん)汁が無性に食べたくなる時がある(笑)。

前回宗像店に行った時に夏吉店に比べ若干薄い気がしたんで

他の華さんでも豚汁の食べ比べしてみようと考えていた。

ってことで数年ぶりに本城店に行ってみることに、、、

こちら以前は早朝から営業しててすんごく便利だったのに、

何故か朝営やめちゃったんだよね~。

朝早くからのお客さんが少なかったのかなぁ~?

本城店の営業時間はam10時から。

到着したのは10分過ぎくらい。

駐車場にはまだスタッフ以外の車はとまってなかった。

店内に入りトレーを持っておかずコーナーを物色。

う~ん・・・

ビビッとくるものが見つからない(汗)。。。

そんじゃ~先に小鉢コーナーを見てみるとしよう。

玉子焼き美味しそぉ~♪

待て待て、玉子焼きは何度も食べてるから未だ食べたことないのにしよう。

と思い手を伸ばしたのはポテトサラダ。

随分前に食べた事あるような気もするが、ともあれポテサラゲッツ!

そうそう、豚汁用に冷奴もトレーに乗せる。

さてメインのおかずは何にする?

麻婆豆腐に目が留まるが冷奴とダブるしなぁ~(汗)。。。

チキンカツ美味しそうだけどちと量が多すぎるゎ。

この半分でいいになぁ~。

あれこれ迷った挙句カロリーのことを考え今回メインは見送ることに・・・

レジで豚汁と小ご飯を注文し、お会計は370円(税抜337円)なり!

相変わらずやっすぅ~!!

まいど〇〇食堂だったら倍近いかも?

冷奴は電子レンジで温め温奴に変身させる。

その温めた奴を箸で8等分に割いて豚汁にダイブ。

華さんの豚汁デフォでも十分美味しいんだけど、

自分流にカスタマイズして食べるとちょっとだけ満足度が高くなるのよね(笑)。

ラーメンにいきなり胡椒や紅生姜入れる奴ってどうなんって話題偶に目にするけど

デフォルトの味を知ってて入れてるんなら別に問題ないんじゃないのって思う。

話脱線した(大汗)。。。

では奴を入れた豚汁を啜ってみる。

うんまっ!!

宗像店よりは若干濃い目だな。

しかし夏吉店に比べるとちょっと控えめかな?

まぁ宗像と夏吉の中間くらいって感じ。

初めて食べる気がするポテサラはやっぱ随分前に食べた記憶が蘇った(笑)。

しかしポテサラが100円(税込)ってほんとにいいの?

スーパーとかでもイチキュッパ(198円)くらいするんだけども・・・

てかポテサラと豚汁が同額ってどうなん?

そう考えると冷奴70円(税込)ってちと高くネ?

単にパック豆腐を4分割してるだけにしか思えないし(苦笑)。

でも一般的な飲食店に比べると十分ありがたいお値段設定なんだけどね(笑)。

華さん食堂コスパさいこぉ~!!


住所:八幡西区千代ケ崎1-9-4 駐車場あり 営:10時~ 休:無し
 


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こないだYの家で朝定を食べた時、やよい軒の出汁茶漬けが猛烈に食べたかった。

なので我慢できずに行ってみた(笑)。

出かける前、念のためネットで営業時間をチェック。

朝7時スタートが通常の24h営業に戻っているみたい。

もしかしてを考慮し、朝7時到着を目指して出発。

予定より5分遅れて到着。

既に駐車場には4台ほど車が留まっている。

ネット情報通り24h営業に戻っているようだ。

しゃけの塩焼にしようと思っていたが、

画面右端のサバの塩焼がふと目に留まる。

そういやサバはまだ食べたことなかったな~。

しゃけは前回食べたんで、今回はサバの塩焼にしてみることに。

食券をスタッフに渡すと5分ほどで注文品が運ばれてきた。

おぅ~鯖の皮がパリッと焼かれてて美味しそう~♪

いつもの様にみそ汁をひと啜りし温度を確認。

熱々だったんですぐさま冷奴をみそ汁に投入。

みそ汁の具材って、ほんのちょっとのワカメだけなんだよね~。

具材の少なさに拘りがあるんだろうとは思うんだけども・・・(苦笑)。

一膳目はお漬物をご飯に乗せ、海苔を巻いてぱくぱく食べ切ってしまう。

海苔は出汁茶漬け用に2枚残しておく。

それではサバの身を解していきますか!

サバの皮はパリパリ感がある内に食べてしまう。

見た目どおりにパリッパリだった。

小骨を丁寧に分けて、ようやく解し身の出来あがり。

しゃけと違ってサバはちょっと小骨が結構多かったな(汗)。。。

ご飯ベンダーで二膳目(並盛)をよそい、解し身をご飯に全部乗せる。

中央にお漬物を少し乗せ、余らせた2枚の海苔を千切ってぱらり散らす。

サービスコーナーで出汁を注いで、サバの出汁茶漬けの完成!!(パチパチ)

柚子胡椒あるといいかも?

あとはかる~くかき混ぜてさらさらと口に流し込む。

うっ、うっまぁ~ぃ♪

しゃけも美味しかったけどサバもめちゃ美味しいやん。

まっ、何れにせよやよい軒の出汁茶漬けさいこぉ~だな(笑)。

出汁茶漬け超~おススメです!!


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こないだS家で鮭のっけを食べたあと、ふと思いだした事があった。

それはむか~し吉牛の焼魚定食を自分流にアレンジして食べていた事。

焼魚どんぶりって名前で1,2度ブログに紹介したことがあったと思う。

思い出しついでに、ひさしぶりにやってみたくなった(笑)。

とりあえず吉牛のHPで朝定メニューをググってみると、、、

あった!

焼魚定食470円(税込)。

ブログにUPした当時はいくらだったんだろ?

チェックしてみると400円だった。

まっ当時の税率はたしか5%だったからね。

コロナ過なんで営業時間が変わってるかもと思いさらにチェックしてみた。

いつも行く店舗は時短などせずに24h営業だった。

蜜を避けるべく朝早めに出発する。

駐車場には車が3台留まっていたが店内の客は何故か1人だった。

3台の内2台は無断駐車なのか?

もしかするとスタッフの車なのかも知れない。

予定通り焼魚定食を注文、お支払はスムーズな電子マネー。

呼び出しベルを渡されたあと、1分ほどで注文品を受け取った。

サービスコーナーで紅生姜を小皿に適量盛り、お茶を汲んでテーブルに運んだ。

席に着いたあと焼魚定食って昔はお漬物が付いてたような記憶を思い出す。

まぁコスト削減のため、お漬物はなくしたんだろうな。

ではでは、ひっさびさにアレンジメニューやってみますか!!

先ずは海苔を細かく千切ってご飯の上にぱらぱら散らす。

千切った海苔は全部使わずに少し残しておく(1枚程)。

次は焼魚(鮭)の骨を除きがら、なるべく丁寧に解していく。

余った鮭の皮は後ほど頂くとする。

解した鮭の身を海苔の上から見栄えが良いように乗せていく。

残した千切り海苔を鮭の上から散らしたあと、紅生姜を適量トッピング。

最後に七味唐辛子を適宣パラっと振りかけ、なんちゃって焼魚どんぶりの完成!

ほ~んと、めっちゃ久々に作ったなぁ~(笑)。

あとはご飯と鮭を混然一体にグニグニとかき混ぜてからハフハフと口に掻き込む。

う~ん、S家の鮭のっけに比べるとな~んかいまひとつな気がする(苦笑)。

以前食べてた時は、そこそこ満足してたのになぁ~。

食べながら思った。

出来るならY軒の出汁(だし)をかけて食べてみたいな~。

残り1/3辺りで出汁の代わりにお茶を掛け茶漬けにしてみた。

しかし、思ったほど美味しくはならなかった(苦笑)。

吉牛のなんちゃって焼魚どんぶり、期待してたほどじゃなかった(汗々)。。。


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とある朝、何故かまぜのっけが食べたくなった。

早朝6時前到着、先客はまだいなかった。

タブレットをタッチし、まぜのっけをタップするつもりだったが、

先月食べたのを思い出したんで、今回は鮭のっけにしてみた(笑)。

待つ事2分ちょい、鮭のっけ朝食がやってきた。

そうだ!

前回食べたまぜのっけの食べ方でやってみよう。

最初におかかを振りかけ、オクラをリング状に配置する。

どんぶりの中央に鮭の解し身を乗せ、その上に半熟玉子をどどんと鎮座。

半熟玉子を割り、たまごかけ醤油を適量垂らす。

好みで七味をパラっと振りかけ、紅生姜を適宣トッピング。

あとは混然一体になるまでまぜまぜマドモアゼル♪

そこそこ混ざったら、どんぶりを抱えてハフハフ(笑)。

うんめぇ~♪

やっぱまぜのっけマジウマだゎ!!

食べながら思った。

どっちかと言えば、鮭のっけよりノーマルののっけのほうが好きかも?

ノーマルのっけは来月食べることにしよう(笑)。


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ある日、朝ご飯を食べようと思い冷蔵庫を開けるとご飯がなかった(汗)。。。

しまった、冷凍ごはん全部食べてたんだ(トホホ)。

朝からご飯炊くの面倒なんでファミレスでも行くか?

ってことでファミレスのモーニングメニューをググってみた。

Gスト、Jフル、ロイホなどなど・・・

ロイホはモーニング結構高めだなぁ~(汗々)。。。

そんな中、Jフルのエッグスラットが目に留まる。

たしか5,6年前くらいにGストのモーニングで食べた記憶がある。

そういやJフルのエッグスラットは、まだ食べたことがなかったな。

JフルのHPを見てみるとパンをライスに変更できるようだ。

はて?

エッグスラットライスとか存在するんだろうか?

キーワードを入力してググってみた。

エッグスラットオムライス、エッグスラット親子丼などのレシピがみつかった。

親子丼があるならエッグスラット丼とかないか調べてみたがHITしなかった。

ならば自分で実際に試してみてみよう!

今回も蜜を避けた時間帯を狙って入店。

予想的中、先客1名のみ。

ワイヤレスコールを押し、エッグスラットとカスピ海ヨーグルトのプレートを

パンをライスに変更して下さいと告げ注文。

その後ドリンクバーから梅昆布茶と爽健美茶を注いで席に戻る。

梅昆布茶を飲んでたら注文品が運ばれてきた。

ほほぉ~。

これがジョイフルのエッグストラットなんだね~♪

しかしあれだね?

完璧な洋食メニューなのに、ご飯がセットされてるのは少し違和感を覚える(笑)。

いつもの様、サラダ(レタスのみ)から先に食べきってしまう。

ドレッシングは色合いからして多分サウザンアイランドだろうな。

レタスを食べながら思った、高騰してる時は量を減らすのかなぁ?

ではでは、お初のエッグスラット丼に挑戦してみますか!?

ご飯の上に軽く塩を振り、粉チーズをパラパラと振りかける。

エッグスラットはオーブンで焼かれ玉子の白身が容器にこびり付いてるので、

スプーンで慎重に剥がして、なんとかご飯の上に盛りつけた。

初めてだったんで黄身が真ん中に乗せられなかった(汗)。。。

黄身を崩し、よ~くかき混ぜた後に追チーしてみた。

いざ実食!

うんまっ!!

予想してたよりかは美味しいやん♪

エッグスラット丼(ライス)、これは有りだな(笑)。

味の説明をすると、マッシュポテトと目玉焼をご飯に乗せてかき混ぜた様な味。

例えるなら玉子かけご飯にねっとりマッシュポテトが混ざった感じ?

でもこれは好みが分かれる味かも知んない。

マヨネーズご飯が苦手だったら合わないと思う。

分かり易く言えば、ツナマヨおにぎりがダメな人。

反対にマヨラーさんには超~おススメしたい!

今回思ったのは、エッグストラットの量に対しご飯がちょっと多過ぎたかも。

次回試す機会があればご飯は少な目で注文するとしよう。

もしチャレンジされた方がいらっしゃれば、食べた感想を是非お聞かせください。

P.S.カスピ海ヨーグルトは甘さ控えめの果肉入りイチゴジャムで、
    
    ガラス容器の底にシリアルが敷いてあり心地よい食感が楽しめた(笑)。


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