くーぱーのblog

カテゴリ: 定食・ランチ(華)


20210401201

20210401202

20210401203

20210401204

20210401205

20210401206

20210401207

20210401208

20210401209

20210401210

20210401211

20210401212


この日は朝からチャーハン気分(笑)。

冷凍ごはんが切れてたんでブログネタを兼ねて外食することにする。

どこのチャーハンにする?

そっ、そうだ!

新たしく建て替わったえびラーに行ってみよう!

新しくなってから行くのは初めてなんだよね。

ちなみに海老津ラーメンセンターのことを巷ではえびラーと呼んでるらしい。

コロナ前は24h営業だったけど、コロナ過の今はたしか11時~だった筈?

予定通り11時ちょい前に到着。

あれっ?

お店の窓に営業時間が10時30分~の張り紙が張ってある(汗)。。。

お店に入ると先日朝食を食べたお店と同じタイプの、

タッチパネル式の自動食券販売機が2台設置されていた。

右はお持ち帰り専用機と書いてあったんで左ので目的の焼めしを購入。

しかしこの券売機、電子マネーとか使えるんでめっちゃ便利だよなぁ~。

購入した食券は以前は厨房のおばちゃんに渡してたんだけど、

今は食券を買った時点で厨房に伝わる自動オーダー式になったようだ。

店員さんからコップを受け取ったあとセルフでお茶を汲みテーブルに着く。

モニターで自分の食券番号を見てたら10分ほどで番号が表示された。

しかし注文の半分以上がテイクアウトだったんで驚きだった。

福神漬けが別皿になってたのもちょっとビックリしたけどね(笑)。

先ずは貝汁からいきますか。

浅利貝は20個近く入ってる感じ。

うん、この貝汁はある意味えびラーの名物だな。

こんなに美味しい貝汁なんだから山陽小野田の、

あのドライブインみたいにもっと人気になればいいのになぁ~。

貝を一気に食べ切ってから、スプーンに掬って焼めしをパクッ!

うんまぁ~♪

うんうんこれこれ、この味だよ。

やっぱここの焼めしさいこぉ~だな。

実家に住んでた頃は、週末は毎週食べに来てたからなぁ~。

わが青春の焼めしって感じだな(笑)。

パッと見の具は玉子、豚コマ、玉葱人参の微塵切り、あと葱くらいか?

想像だけど、ここの焼きめしもラードで炒めてる気がする?

こないだ食べた泰生苑のに香りがよく似てて、すんごく香ばしんだよね。

にしても中華丼がかなり気になるなぁ~(笑)。


住所:遠賀郡岡垣町鍋田1-1-18 駐車場あり 営:10時半~(コロナ期間)
 


2021040701

2021040702

2021040703

2021040704

2021040705

2021040706

2021040707

2021040709

20210407010

20210407011


大手外食チェーン店シリーズ。

ネタがなくなったんで大手外食チェーン店を片っ端からググってみた。

すると・・・

ミスドのメニューの中にチャーハンをハッケンした。

えっ~まじっ?

ミスドの飲茶なんかは随分昔のTVCMで知ってはいたけど、

まさかチャーハンやってるなんてびっくり!

それも中華の鉄人の名が書いてある。

まぁ監修ってことなんだろうとは思うけど、それでもスゴイね。

これはブログにはもってこいのネタだな(笑)。

ってことでミスドへ行ってみた。

蜜を避けちょっと早めの10時半ころに入店する。

ミスド来たのって何十年ぶりだろ?

おまけにミスドでイートインするなんて人生初だよ。

注文の仕方が分からないんで、暫くお客さんを観察してみた(汗)。

まぁ一般的なファストフードの注文の様だな。

とりあえず注文カウンターに向かいスタッフにチャーハンセットを注文。

レギュラーサイズとハーフサイズがございますとのこと。

今回はレギュラーサイズを注文。

店内でお召し上がりですかと聞かれたんで、はいイートインしますと答える。

ドリンクはどれにするかと尋ねられたんでブレンドをチョイスした。

ブレンドはおかわり自由とのことで、先にブレンドを受け取って

真ん中あたりのテーブル席に着く。

コーヒーを少し飲んでたらスタッフがチャーハンを運んできてくれた。

取りに行かずに済んだよ。

ほぉ~これがミスドのチャーハンなんだ~。

なかなか美味しそうじゃないの~♪

徐にレンゲに掬ってパクッ!

ふんわぁ~りしっとりしてて、見事なまでにパラパラッの食感。

米粒の中にちゃーんと空気の層が出来てるのが口に入れた途端にわかった。

食べた感じから恐らく冷食と思うが、その辺の町中華のレベルを超えてる。

国産米使用と書いてあったけど、見た感じ長い米粒が混じっているみたいだ。

ご飯はお馴染みのコシヒカリ系だけじゃないような気がする。

多分だけどブレンド米なんじゃないだろうか?

具材は小エビ(数尾)、刻みチャーシュー(わりと多め)、玉子、ネギなど。

スーパーなんかで売ってる一般的な冷凍チャーハンは塩分強めで、

味が濃すぎるんであんまし自分好みじゃないんだけど、

このチャーハンは丁度いい塩梅、自分的にはベストな味わいだ。

まぁ若干のオイリーさはあるんだけど、町中華もオイリーチャーハン多いからね。

チャーハンを食べ終えたあと、2杯目のコーヒーを注いで貰って席に戻る。

コーヒーを飲んでたら、とある話をふと思いだした。

随分昔(10年前くらい?)のことFMラジオの朝の番組でMCの人(Nジー)が、

ミスドで一番美味しいのはポンデリングだと話していたのを思い出したのだ。

その話を聞いた後、ポンデリングを食べようとは全く思わなかったが・・・

この先ミスドに来ることは恐らくないだろうし、

ポンデリングを食べる機会も多分ないと思う。

甘いの苦手だけど騙されたつもりでポンデリングを1つ購入することにした。

コーヒーをひと飲みしてからパクッ!

あっ、あまぁ~ぃ!!

なんでこんな甘いん??

まるで角砂糖をかじったみたいだな(笑)。

初めて食べたポンデリング、食感がふつうのドーナッツじゃないよ。

すんごくもっち~りしてる、例えるならベーグルみたいな感じ。

ひと口食べてはコーヒーで甘さをリセットしながらなんとか食べ切った。

いやぁ~大手外食チェーン店シリーズやってみるもんだね。

ミスドでイートインするなんてこと絶対なかったろうからね(笑)。

次どこ行くかな?


ミスタードーナッツ の店舗検索はこちら





 2020102001

2021040102

2021040101

2021040103

2021040104

2021040105


この日は実家の両親を車に乗せて公共機関まで連れて行った。

用事が終わって両親を実家に送る途中、お昼時だったんで

泰生苑でラーメン食べて帰ろうってことに、

店舗右となりの駐車場に車を置き約半年ぶりに暖簾を潜る。

両親はラーメンを注文。

自分は前回チャンポンだったんで焼きめしセット(玉子スープ付)にしてみた。

ほどなくして焼きめしセットが出来て来た。

焼きめしめっちゃ美味しそう~!

ピンク色の蒲鉾が色鮮やかで、桜が舞ってるこの時期にピッタリあってる(笑)。

先に玉子スープから頂いてみる。

おぅ~熱っつ熱っつ、上に浮いてるのはゴマ油かな?

卵まるまる1個使ってて玉子感満載のスープだ。

でわ、お次は焼きめしをスプーンに掬ってパクリ。

めちゃめちゃうんまぁ~♪

なんだろこの焼きめしの香ばしいさは?

想像だけどラードで炒めてるんだろうか?

口に入れた瞬間、油の香りが口の奥から鼻孔を通って抜ける時に、

鼻から香ってくるなんとも云えぬこの至福感。

はっきり言ってここの焼きめしマジウマだゎ!

カウンターのご夫婦も2人共、焼きめし食べられてたから人気メニューなんだね。

あっそうだ!紅生姜ないかな?

店内をぐるり見回したけど残念ながら紅生姜は用意されてなかった(ザンネン)。

既に閉店してしまったけど、八幡東区の外れにあったラーメン屋さんで、

チャーハンに紅生姜をトッピングして食べるのが好きだったんだよね(笑)。

そこも最初は福神漬けがトッピングされてたんだけど、紅生姜の方が好きだった。

泰生苑の焼きめしは少しご飯が小粒なような気がした。

そんなパラッパラッとまでしてないんだけど、ふんわ~りしっとりした食感。

すこし甘めの醤油ダレの味わいがなんともいいよね~。

ひっさびさ食べた焼きめしセットはとっても満足度が高かった。


住所:遠賀郡岡垣町海老津駅前9-25 駐車場あり 営:11時~ 休:日 


2020060501

2020060502

2020060503

2020060504

2020060505

2020060506

2020060507

2020060508

2020060510

2020060509

2020060511

2020060512


ひっさびさの今年ネタ(笑)。

行ったのは先週のこと。

歯医者さんの定期健診のあと、先日焼酎グラスを割ったので(2回目)、

同じものを購入しようと小倉南区のウイリーウインキーへ移動。

前回買ったのは2,3年前だったからもう売ってないかも?と思いながら入店。

食器コーナーに行くと同じものをハッケン!!

あったよ~よかったよかった。

そういや、焼酎のお湯割りカップもヒビが入ってたんで同じ柄のを購入。

さぁ~て折角こんな遠くまで来たから久々にランチして行こっと。

そんじゃ~どこにする?

そういや曽根の中華屋さんが建て替わったブロ友さんの記事を思い出す。

で行ってみた。

場所は前とおなじとこだけど、今度のお店は平屋タイプ。

以前お店が建ってたとこは駐車場になっていた。

コロナの影響なのか入り口に2組の待ち客が、、、

時間はすでに1時過ぎてるのに・・・

多分、満席営業してないんだろうね?

ウエイティングシートに名前を書いて待つ事10数分、

コの字型のカウンター席に案内された。

皿うどんセットを注文したかったが、生憎本日はやってないとことで

酢豚ランチをオーダーする。

しばし待たされ注文品が運ばれてきた。

以前のとはちと変わったような気が・・・

先にスープからいく。

ちとぬるい(苦笑)。

まぁこんな時間だからかな?

スフレカップに盛られたサラダをむしゃむしゃ。

胡瓜かなと思ったらズッキーニだった(汗)。

ドレは酸味の効いたあっさりしたフレンチドレタイプ?

さてメインの酢豚をぱくっ!

うんまぁ~♪

しかし前に食べたのと違って豚肉の衣が多すぎる気がするが気のせいか?

中華団子は完全に冷めていたので酢豚の餡に投入して温めなおして食べた(笑)。

これでとうとう外食ネタがなくなった(大汗)。。。


住所:小倉南区下曽根4-5-9 駐車場あり 営:11時~14時 17時~21時 休:火 第3水


2019110701

2019110702

2019110703

2019110704

2019110705

2019110706

2019110707

2019110708


昨年11月のこと、超~ひっさびさの熊本出張、わぁ~い♪

仕事先は上通り商店街のそば。

うひょひょひょほ~(笑)。

しかし現実は非常なものだった(苦笑)。

コイパの駐車料金が高額なため、仕事終了後はすぐに撤収。

予め調べておいたランチ処は全滅に・・・

というわけで、急遽駐車場完備なランチどころをスマホでリサーチ。

そう!熊本名物あれこれあれど食べたいのは太平燕だったのだ!

まぁ分かり易く言えば、春雨チャンポン?みたいな中華料理って感じ??

お店に到着すると、あれま!

おっされ~な中華屋さん、おじさん達はやや躊躇気味(汗)。。。

店内に入り順番待ちリストに名前を書き書きしながら時を待つ。

十数分経ったころようやくテーブル席に案内される。

メニューを見るとやはりどれもこれも予想通りのお高い設定(大汗)。。。

もう少しリーズナブなとこにしときゃ良かったなぁ~。

しかしながら入ったからには狙いの単品の太平燕をオーダーする。

ほどなく待って注文品の配膳。

お~久しぶりの本場熊本太平燕。

如何にも高級そうな面構えじゃありありませんか!

まずはレンゲでスープかたひと啜り。

うんまぁ~♪

めっちゃ優しい味わい。

旨味がぎゅぎゅぎゅって濃縮されてる感じのスープ。

いやぁ~大衆料理の太平燕をこんなに高級なものに昇華させるなんて驚きだ!

春雨は多分?だけど緑豆春雨じゃないかな?

食感的にそう思ったから。

お客さんは8~9割方ご婦人ばかりで、イタリアンとかフレンチに多い客層。

しっかしこういうタイプのオサレ系は、なんでオバ様さまが多いんでしょうね~。

熊本太平燕の過去記事もぜひ参考ください。

http://cooper1967.livedoor.blog/archives/18568055.html

http://cooper1967.livedoor.blog/archives/18568057.html

http://cooper1967.livedoor.blog/archives/18568058.html

http://cooper1967.livedoor.blog/archives/18568060.html



住所:熊本県益城郡益城町広崎山下1695-4 Pあり 営:11:30~ 

このページのトップヘ