くーぱーのblog

カテゴリ: 粉もん(お好み焼等)


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朝ごはん、もつ鍋を食べたあとの3軒目、どこにしようかと思っていたが、お腹がパンパンでもう入らない(汗)。。。

ちょっと腹ごなししなきゃムリだな。

ってことで、向かった先は先ほど予約商品を買ったホームセンター。

実は11時オープンのもつ鍋屋にまだ時間があったんで、あれこれと物色しておいた。

その物色品の何点かを買って帰ろうと目論んでいた(笑)。

買ったのは、無駄なコレクションでもおなじみのキッチン用品。

99%使いもしないと分かっていながら欲しいと思うのはなんでかなぁ?

もしかして?買い物依存症かもしんない(苦笑)。

そこそこ依存症を満たしたあと、すこ~しだけお腹に余裕が出てきた感じ。

とは言っても、デザート系くらいしか入りそうにない。

あれこれ考えてたらピ~ンと閃いた!!

そうだ!こないだいか焼きを買った博多阪急にたこ焼屋があるとの情報を

すすさんからコメントを貰っていたのを思い出した。

軽食のたこ焼くらいなら入るかも?

地下1階に降り、阪急うまか食堂に向かう。

たこ焼屋に行くと、数人並んでた。

イートインコーナーも9割以上埋まっている。

人気なんだねぇ~。

自分も列の後に着き、たこ焼を購入。

一緒にビールも頼んだら、ビールセットのほうがお得ですよと言われる。

へぇ~そうなんだと思い、セットに変更。

その後、空いたテーブルに着きビールをグビグビっとやる(笑)。

イートインできるたこ焼は6個入りのみの様。

割り箸で半分に割いて、1個目をパクリ。

うんまぁ~♪

カリッ、トロ~、そのうえ何とも云えぬクリーミーな食感。

出汁もよく利いてて、相当うまいゎ~。

タコもそこそこ大きなサイズで、ぷりっぷりで美味しい。

こりゃ~ビールが進むなぁ~(笑)。

たこ焼食べ終えると、またお腹パンパンになった(汗)。。。

晩酌の充てにお土産でも買って帰ろうかと思ってたけどパスした。

これにて博多おひとり様ツアーは終了です。


場所は福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多阪急地下1階




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2軒目に移動中、博多阪急地下1階食料品売り場の一角にある「阪急うまか食堂」に寄り道する。

目的は大阪梅田、阪神名物のいか焼き。

同行者の話ではデラバンが美味しいとのこと。

そういや、過去3回も大阪出張しておきながら、たこ焼は合計30店舗ほど食べ歩いたけど、

いか焼きは一度も食べてなかったなぁ~(汗)。。。

いか焼き食べたのは子供の頃、神社のお祭りの露店くらいかなぁ?

本場のイカ焼きってどんなんだろ?と思いながら、

いか焼きと、デラバンをそれぞれ1枚お土産に購入してみることにした。

基本テイクアウトみたいだがお店そばのイートインコーナーで出来立て熱々を食べることもできる。

もちろん2軒目を控えているので、お持ち帰りする。

翌朝、いか焼きのことはすっかり脳裏から消えていた(苦笑)。

はら減ったなぁ~と冷蔵庫を何気に開けて気が付く。

そっかぁ~いか焼き買ってたんだぁ~。

べろんべろんで帰宅したけど、ちゃんと冷蔵庫に入れてたんだね~(笑)。

親切に電子レンジの温め時間の紙が入っていた。

指定された時間通りチ~ン♪して、先に基本のいか焼きから食べてみる。

うん、これはプレーンな味わいだな。

一銭焼きにいかが入ってるような感じ、まぁまぁ美味しい。

表面にソースは塗ってはないが、折りたたまれた中にはソースが塗ってある。

次はデラバンをチ~ン♪して食べてみる。

あぁ~これは卵入りってのが食べた瞬間にわかる味わいだねぇ~。

うんうん、たしかにこっちの方が美味しいゎ~。

ちなみにデラバンって、いか焼きのデラックス版のことらしい?

なるほどぉ~それでデラバンなのね(笑)。


場所は福岡市博多区博多駅中央街 博多阪急地下1階


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昨日22日土曜日

年に一度のミニクラブのタコパーを開催しました。

今回の参加者はいつもより少し少な目の4名でしたが、

昨年、一昨年と変わらずにかなり盛り上がりました(笑)。

たこ焼きのタネは、タコを始め、キムチ、ツナコーン、モチ、チーズなどなど・・・

今年は初めて、ハムエッグ焼きをやってみました。

具材がタコに変わり、ハム、うずらの卵、チーズを入れ、仕上げにマヨを注入!

ハムが少なかったなぁ~って思いましたが、思いの外美味しかったです。

参加者のみなさんおつかれさまでした。

後片付けをしてくれたJちゃん、ありがとうございました。

P.S.おまけ画像↓をつけておきます(笑)。

たこ焼き鉄板(LPガス仕様)

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粉落とし(ちゃっきり)
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たこ焼きピック(一般的なもの)
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たこ焼きピック(テフロン用、鉄板用2種)
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先月久々行ったお店に再訪してみた。

日替わりを見てみたら、メインが先月食べたのだった(汗)。。。

嫌いじゃないけど、ネタが被ってしまうので、今回は見送ることにする。

2軒目は来週予定していた、先月オープンした職場近くのお好み焼き屋さん。

このチェーン店、多分10何年かぶりの訪問。

メニューを手に取り、取り敢えずお好み焼きランチを注文。

豚玉、イカ玉、チーズ玉、コーン玉の4種から豚玉を選択。

おにぎり&みそ汁orデザートが選べるとのことで、おにぎり&みそ汁をチョイス。

ほどなくして、サラダ、おにぎり、みそ汁が運ばれて来た。

みそ汁をひと啜りしたあと、おにぎりをかぶり。

具材は高菜だった。

半分以上食べて気づいた。

しまった~(汗々)。。。

先にサラダから食べなかったよ~(苦笑)。

もう今更サラダ食べても遅いんで、おにぎりを完食(笑)。

マニュアル通り、お好み焼きの器から豚肉を取りだし、空気を入れながらかき混ぜる。

ほど良く混ざったところで180℃になった鉄板にじゅじゅじゅ~♪

6分ほど待ってひっくり返す、その後2,3分で再び返す。

ソース、マヨ、魚粉、青のり、鰹節、一味などを振り掛ける。

コテでひと口サイズに切り分け、ハフハフ。

ふわっふわっでなかなか美味しい。


場所は小倉北区西港町 Pあり(パチンコ店と共有)




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来週金曜日にはVOL3の使用期限を迎える。

早かったなぁ~(汗)。。。

今日は、昨日行きそびれたお好み焼き屋に行く。

ネギ掛け肉玉そばを注文。

開店直後の入店だったんで、まだ鉄板が温まってなかったみたいで、

待こと20分弱、注文品が運ばれて来た。

何故そう思ったのかというと、次客が注文した同じものが10分ちょいで出来て来たから(笑)。

前半は少し一味を振って食べてみる。

半分食べた辺りで、スタッフさんにマヨネーズをお願いする。

極力、食べかけ画像に見えない様に工夫しながらデジカメ撮影(大汗)。。。

うん、マヨネーズかけたら美味しい。

もちろん、邪道なのは知ってる(汗)。。。

まっ美味しければいんじゃネ?(笑)

只、今回の生地は前回に比べてちと固かった(苦笑)。


場所は小倉北区室町2-8-5 専用駐車場はありません


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