くーぱーのblog

カテゴリ: 粉もん(お好み焼等)

イメージ 1
 
 
イメージ 2
 
 
イメージ 3
 
イメージ 4
 
 
イメージ 5
 
 
イメージ 6
 
 
イメージ 7
 
 
イメージ 8
 
 
1月24日(土)、朝から戸畑中原あたりでしごと。
 
終了したのは1時20分ごろ・・・
 
腹へった~。
 
お昼食べずにがんばった。
 
帰りになんか食べて帰ろう。
 
今日は540円本の最終日だし、普段行けないエリアにしてみよう。
 
パラパラページを捲る。
 
14時までのお店が多い・・・
 
14時30分ならなんとかいけるかも?
 
ってことでやって来たのはお好み焼きののスティールセッション。
 
昔ながらの粉もん屋って雰囲気じゃないね。
 
オッサレ~な粉もん屋さんって印象(笑)。
 
14時ちょい過ぎ入店、スタッフのおにぃさんに本を見せ、「まだ大丈夫ですか?」と聞いてみる。
 
「はい、まだいいですよ」との返事。
 
らっきぃ~♪

お好み焼きの具材を10種から選んで下さいとのことで、豚、イカを選んだ。

おにぎりorミニサラダが選べるとのことで、ミニサラダをチョイス。

マヨネーズの有無を聞かれたので、有りでお願いした。

先に自家製のリンゴ酢が出て来た。
 
その後、待つこと二十分余り・・・

ミニサラダが運ばれて来た。

お好み焼き屋さんらしく、クルトン代りに天かすがトッピングしてある(笑)。

ドレはシーザーサラダドレッシングかな?

サラダを食べ終えた頃、ようやくお好み焼きのお出まし!

結構待ったなぁ~(汗)。。。

通常コテ(ヘラ)が出されるが、こちらでは何故か普通のスプーン。

スプーンで食べさせるお好み焼きは初めて。

でわ、スプーンを握ってお好み焼きをカット。

おぉ~!

そういうことなのね(笑)。

スプーンをお好み焼きに入れた瞬間、ふわっと来た。

食べてみると、なるほどなぁ~スプーンで食べるのは理に敵ってるんだなぁ~って思った。

このお好み焼き、山芋鉄板の生地によく似た食感なのだ。

どっし~んとした重い生地のお好み焼きとはまるで正反対。

ふわっふわっで、とろっとろの食感。

生地の中に細かな空気の層が無数にあるのが分かる。

もうこのお好み焼きだったら、3枚くらいぺろっといけそうな感じ(笑)。

精算時に「山芋入りですか?」と尋ねてみたら、

山芋は一切使ってなくって小麦粉を出汁で溶いてるだけとのこと。

山芋無しでこのふわとろの食感を出すとは、すごいって思った。

いやぁ~スティールセッションのお好み焼きめちゃめちゃ美味しかった!
 
 
場所は若松区高須北3-8-2フリューゲ高須  Pあり(共有駐車場)

 

イメージ 1
 
 
イメージ 2
 
 
イメージ 3
 
 
イメージ 4
 
 
イメージ 5
 

今日のお昼は、先週から予定してた540円のお好み焼きを食べにフタゴ亭へ向かう。

110ページを拡げて見せて注文。

今回はモチ抜きでお願いした。

ふと周りを見回すと、540円本をテーブルに置いた客が数組(汗)。。。

使用期限は今週末までだからなぁ~皆さんラストスパートなんだろな?

注文が重なった様で、出来る迄に結構時間がかかった(苦笑)。

調理するほうはあっと言う間なんだろうけどね(笑)。

このお好み焼きは通常950円、ありがたいことに駐車場完備。

540円本の中でもコスパがいいなって思ったんで、3回全て使わせてもらった。

ごちそうさま。

場所は戸畑区小芝2-10-18  Pあり  休:月


 

イメージ 1
 
 
イメージ 2
 
 
イメージ 3
 
 
イメージ 4
 
 
イメージ 5
 
 
イメージ 6

さ~ていよいよ明日は御用納めがやってくる。

御用納めの前日は御用納めイブなのか?

どこ行こうかと540円を捲っていると、先日フタゴ亭が改装オープンしたことを思い出す。

ツイッターで堀こたつテーブルが出来たみたいなことが呟かれていたなぁ~。

店内に入ると、なるほど少し広くなっている。

堀こたつテーブルも3卓出来ていた。

まぁそんな大きく変わった感じには見えないけど・・・(汗)。。。

でもカウンター席が倍くらい広くなった。

相変わらず照明は暗いが・・・

店員さんに110ページを拡げて見せ注文。

待つこと20数分、540円メニューが運ばれて来た。

おぉ~今回のは厚みが大きいぞ!

コテでひと口サイズに切り分け、はふはふする。

いきなり大きなエビが飛び込んで来た。

ぷりっぷり。

まいう~♪

具材はエビ、イカ、ホタテ、豚、餅、中華麺とめっちゃ豪華!

いやぁ~このお好み焼きはなかなか食べ応えがあるなぁ~。

通常950円なのでかなりお得感があると思う。


場所は戸畑区小芝2-10-18  Pあり


 

イメージ 1
 
 
イメージ 2
 
 
イメージ 3
 
 
イメージ 4
 
 
イメージ 5
 
 
イメージ 6
 
 
イメージ 7
 
 
イメージ 8
 
 
午前中、小倉南区で客先に伺いしごとの打ち合わせ&調査を済ませ職場にもどる。
 
今日は先日のオムライスのお店の外観を撮ろうと思い、リバに向かう。
 
室町のコインパーキングに車を留め、ドアを開けると強烈な寒さが襲う。
 
鍋焼きうどんが恋しいなぁ~(汗)。。。
 
今日行ったのは鶴橋風月。
 
前回お好み焼きを食べたんで今回は焼きそばを注文。
 
10分程待って、焼きそばが運ばれて来た。
 
ほほぉ~思ってたより極太麺なんだねぇ~。
 
Sさんうどんの細麺(さいめん)くらいのサイズ。
 
徐に麺を1本啜ってみる。
 
ぐにゅ~としてて、もちもちした食感。

やや固茹で仕上げ。
 
いやぁ~この麺はある意味インパクトを与えてくれる。
 
好き嫌いは別として・・・
 
具材はキャベツ、豚肉(バラ)、イカ。

キャベツもしゃきしゃきしててるし、
 
豚肉は結構分厚くカットされてて、イカも存在感がある。
 
通常750円だけど、この焼きそばなかなかいいんぢゃない?
 
見た目の量は少なく見えたんだけど、食べ終える頃は丁度いい腹具合。
 
でもあれだね、ソース系って不思議とビールが飲みたくなるんだよね~(笑)。
 
 
店舗等検索は鶴橋風月のホームページをクリック
 

 
 
 
 
イメージ 1
 
 
イメージ 2
 
イメージ 3
 
 
イメージ 4
 
 
明日から3連休。
 
って言ってもアルコール三昧の日々になる予感(汗)。。。
 
今日のお昼はあんまし遠くには行けないので、近場の540円ランチにしてみよう。
 
パラパラと捲るとフタゴ亭のお好み焼きに目が留まる。
 
おっ!今回は950円メニューを提供するんだぁ~。
 
前回のはち~とばかしチープだったからなぁ~(苦笑)。
 
ってことで行ってみる。
 
540円を本を拡げ注文。
 
先客注文が多くて、20分くらい待ってから運ばれて来た。
 
コテでひと口大に切り分け、コテに載せたまんま食べてみる。
 
ふうふう、はふはふ(笑)。
 
おいしぃ~♪
 
今回のお好み焼きの具材は結構豪華!
 
イカ、エビ、ホタテ、豚肉、お餅、チャンポン麺などなど。
 
いやぁ~食べ応えありって感じ。
 
前半はそのまんま食べ、後半からマヨを掛けて食べてみた。
 
どちかと言えばマヨ無しのほうが好みかなぁ~って思ったけど、
 
まぁマヨ掛けても美味しく食べれる(笑)。
 
このお好み焼きが540円ならかなりお得感があると思う。
 
 
 場所は戸畑区小芝2-10-18 Pあり(店舗入口に駐車場の案内あり)
 
 

このページのトップヘ