くーぱーのblog

最近はモーニングサービス、朝定食をメインに紹介してます。 過去ネタのお弁当記事も見てね。

カテゴリ: 門司区


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1杯目は山口県岩国市の八百新酒造の「ひやおろし雁木(がんぎ)」
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2杯目は奈良県奈良市の今西清兵衛商店の「しぼりばな春鹿」
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3杯目は三重県伊賀市の若戎酒造の「waka-ebisu MLA-12」
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4杯目は岡山県浅口市の嘉美心酒造の無濾過生原酒「冬の月」
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らっきょ
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茄子の山葵漬け
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自家製ピッツァ(具沢山)
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茶そば(ザル)
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肉厚豚バラ串(国産肉)
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珍味セット
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大人の大吟醸酒粕プリン
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門司ツアー5軒目はこちら

創業は1948年、年号だと昭和23年、戦後まもない頃なんで市内ではまぁ老舗。

角打ちを始めたのは2016年と比較的新しい。

お店の外観内観ともに新しいので建て替えたのだろうか?

場所は門司港IC近く、門司区清見2丁目交差点そば。

店舗前と横には駐車スペースも用意されており車で来店されても問題なし。

到着したのは5時5分前とナイスタイム!

営業は午前11時から午後10時だが、角打ちの営業は午後5時からとなっている。

店休日は毎週火曜水曜の週休二日ようだ。

角打ちコーナーはⅬ字カウンターに7人くらい。

カウンター正面にはお酒のメニューがびっしりと書き込んである。

さて1杯目はどの銘柄にしますか?

御主人におススメを伺うと雁木はどうでしょうか?

とのことでハーフ(50ml)をお願いする。

ワイングラスに注がれたとってもクリアーな色合い。

香りを嗅いだあとひと口。

おいしぃ~♪

とっても爽やかな飲み心地。

ラーメンと違って日本酒はど素人なんで上手く感想は言えない(苦笑)。

2杯目、3杯目までハーフサイズを頂いたあと4杯目はフルサイズ(100ml)に、

どのお酒もすんごく美味しくってまだまだ飲めそうだったけど、

小倉に移動して飲み直すことになった。

ちなみにフードメニューもめちゃめちゃおいしかった。

機会があれば是非また訪れたい。

木曜日に続く・・・


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駐車場に車を留めて歩いて角打ち処に移動。

午後3時40分くらいに到着。

お店に入るとひとり角打を楽しまれているおじさんがいた。

セルフで冷蔵庫からビールを取り出してグラスに注ぎ4人でかんぱぁ~い♪

ちなみにIさんはノンアルビール。

おつまみに出された枝豆を食べながら4人で談笑を楽しんだ。

ビールを飲み干したあと日本酒でも飲もうってことで注文。

升のコップに並々に注がれたのはプライベートブランド「UOZUMI」。

このお酒、八幡東区にある老舗酒蔵「溝上酒店」とコラボした地酒なのだ。

表面張力で盛り上がってるとこに顔を近づけてズッと啜る。

ほんのぉ~り甘い味わいからフルーティな後味が追いかけてくる。
 
常温だけどスッキリとした軽やかさがいい感じ。

とっても口当たりが良い日本酒だと思った。

そろそろ時間が迫ってきたんで4軒目に移動することに。

明日につづく・・・



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3軒目は自分の提案で門司区元清滝の風師山のふもとあたりの喫茶店へ移動。

到着したのは午後2時ちょうど。

ここに訪れるのは3度目だけど10年振りくらい。

注文したのは以前から一度食べてみたかった薄焼きのお好み焼き。

一般的に一銭洋食と呼ばれてるやつ。

葱が入れば関西ではポピュラーなネギ焼き、イカが入るとイカ焼き。

北九州若松ではぺったんとも呼ばれてる。

あと一緒に瓶ビールもお願いした。

お得なドリンクセットもあるのだけど、アルコール系は除外(汗)。。。

直ぐ様キンキンに冷えたビールが登場!

グラスに注いでグビっとひと口飲んだあと薄焼きが来るまで我慢(笑)。

待つ事10分ほどで薄焼きができてきた。

流石に2枚は多いので1枚は参加者の皆さんにおすそ分け。

切れ目の入った薄焼きをひと切れ摘まんでパクッ!

うんまぁ~♪

薄醤油味というか、みりん醤油味みたいな感じ。

ここでひと口で我慢してたビールをぐびぐびぐびっと飲み干す。

う~ん、し・あ・わ・せ~(笑)。

窓に拡がる門司港の街並みと関門海峡を見ながら至福のひと時を過ごせた。

これもハンドルキーパーIさんのおかげ。

あざぁ~す(ぺこり)。

夕方5時に予約してるお店まではまだまだ時間がある。

ってことで車を駐車場にとめて角打ちすることになった。

来週につづく・・・


お ま け
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同行者が注文したロールケーキとモンブラン


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2軒目は5月いっぱいで閉店するとの情報で若松屋のおでんを求めて門司港へ、、、

到着したのは午後1時ちょい過ぎたころ。

お店の前には長蛇の列が出来ている。

その数20人超え!

中には鍋を持った人、大きなプラスティック保存容器を持参してる人等々。

 ということで自分らも列につく。

待つ事10数分・・・

ようやく順番がまわってきた。

「厚揚げと大根くださぁ~ぃ」

「売り切れました、ここにあるだけです」

「そんじゃぁ~蒟蒻と玉子、えぇ~とあと丸天おねがしま~す」

どこでたべましょうか?

布刈公園の展望台で食べようってことで第2展望台まで移動。

ベンチに腰掛け眼下に見下ろす門司港を見ながらおでんをパクパク。

ほんのぉ~り甘めで出汁が良くしみ込んだおでんはめちゃ美味しい。

やっぱ缶ビール買っときゃよかたったな~と食べながら後悔(汗)。。。

実はここのおでん20代後半くらいに食べたっきり。

その後30代のころチャンポンかなにか食べた記憶が・・・

食べ終えたあと「次どこ行きましょうか?」

あれこれ協議の結果。

じゃぁ見晴らしのいいカフェに行きたいと提案してみると、あっさりOK!

3軒目に移動することに、、、

つづく・・・


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5月のとある週末。

5,6年ぶりくらいにオフ会等でお会いしたお三方と門司ツアーに参加。

参加メンバーはハンドルキーパーを買ってくれたIさん(感謝)、

幹事役のMさん、超ひさびさにお会いするSさん、そしてくーぱーの4人。

1軒目は門司区中二十町にある町中華。

存在こそは知ってはいたが今回初訪問。

実は一度お店まで行ったことがあったが、残念ながら臨時休業だった。

今回はIさんが予約してくれているので超安心。

お店は11時~、開店時間丁度に到着したものの既に先客1組。

先ずは瓶ビールでかんぱ~い♪

 最初の一皿に選んだのはイカバター。

ほどなく待って熱々の鉄板で提供される。

ジュージューと湯気から香るバターがもう溜まらない。

小皿にとりわけてパクリ♪

シャキシャキ野菜の歯ざわりと相まってバターと絡み合ったイカが弾力が最高!

ビールがススムススム。

あっという間に1本飲み干し2本目(笑)。

二皿目は皿うどんを注文。

パリパリの揚げ麺にシャキシャキ野菜の具材などが、

とろ~り濃厚な餡に絡まってめちゃうま!

三品目を注文したけど、気付けば店内満席の大盛況。

時間がかかるとのことで、ここらで切り上げて2軒目に移動することに、、、


お  ま  け

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Iさん注文のミックスフライ定食。




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