くーぱーのblog

最近はモーニングサービス、朝定食をメインに紹介してます。 過去ネタのお弁当記事も見てね。

カテゴリ: 小倉北区


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2月のとある週末戸畑の歯科医院に検診に出かける。

メンテが終了したのは12時少し前。

それでは、お楽しみのランチ処に参りましょう。

前以て予約してた小倉中井のあらえびすに移動する。

予約を入れたランチは広島産カキフライ、冬季限定のメニューだ。

若干お高めではあるが価格に見合うだけのクオリティは十二分。

今回は北九州在住のブロ友Yさんとランチすることになってるんで

約束時間ちょい前くらい到着。

ブロ友さんは約束時間ぴったしの登場。

一緒にカウンターに着き予約していたカキフライを注文。

当然ビールも一緒にお願いする。

この為に公共交通機関を使って来たのだから(笑)。

待つ事数分、注文品&ビールが登場。

わぉ~めっちゃ美味しそう♪

あらえびすのカキフライひさびさ~。

先ずはビールでグビっと飲んで喉を潤す。

ぷっはぁ~♪

昼間から飲む一杯はまた格別ですな~(笑)。

いつもはサラダから食べ始めるのだが、ちょっとてんぱってたようで、

カキフライをソースに浸けてパクッ!

カリッとしたあとじゅんわぁ~と口の中に溢れ出す牡蠣ジュース。

うっ、うっまぁ~い!

し・あ・わ・せ~♪

偶に買うスーパーのパサパサなやつとは雲泥の差。

比べるまでもないけども、、、

と、ここでサラダを食べてなかったことに気付く(汗々)。。。

ってことでサラダを一気に食べ切ってしまう。

サラダの付け合わせはマカロニサラダ(ペンネリガーテ)

昔は何がついてたっけ?

2粒目はタルタルを乗っけてパクッ。

うんまっ!!

タルタルめちゃんこ美味しい。

途中ビールをグビッと飲みつつ、ごはん、みそ噌汁、小鉢を食べ挟み、

3個目4個目はレモンを絞って、それぞれソースとタルタルでぱくぱく。

レモンのほどよい酸味が加わってどちらもまいう~♪

ラストはソース&タルタルのダブルソースでいく。

おぉこれぞ究極の美味しさ!!

あらえびすを超えるカキフライは市内にはないんじゃないかと思ってる。

超満足ごちさうさま。

Yさん駅まで送って頂き感謝。

   
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Yさんの注文品(チキンカツ、カニクリームコロッケ、唐揚げ)


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とある週末 、歯医者さんの定期検診に出かける。

メンテ終了後はお楽しみのランチタイム♪

今回のセレクトは約5年振りくらいの小倉中井のあらえびす

ストリートビューはこちら

ビールを飲みながらランチするのが長年の夢だったのだ(笑)。

なので数日前に電話でランチタイムでもアルコール提供できるか確認。

大丈夫ってことだったんで、定食メニューのご飯みそ汁抜きもできるか確認した。

夜メニューの単品もので、ご飯みそ汁抜きがあることは前々から知ってはいる。

お昼でもOKってことだったんで今回もJRで出かけた。

お腹を空かそうと歯医者さんから徒歩移動する。

てくてくと歩くこと1時間ほどで到着。

スマホを見ると午後1時少し前。

毎月通ってたんでちょっと懐かしい気持ちがこみあげてきた(笑)。

「大変ご無沙汰してました~」と言って入店。

いつも座ってた席に着き念願のビールを注文。

銘柄を聞かれたんで飲みなれてるスーパードライをチョイス。

メニューから選んだのはビールによく合う思うひとくちチキンカツ。

実は大好物の広島産のカキにしよっかと移動中かなり悩んでたんだけども、

今回はチキンカツのほうを選んだ。

カキは来年の検診日までお預け。

ブロ友さんらがよく単品で唐揚げとかを追加してるのを思い出して1個注文した。

注文後、瓶ビールと冷えたグラスが直ぐに来たんで

ビールをグラスに注ぎ写真を撮ろうとしたら見事に泡が溢れてしまった(汗々)。

とりま、ぐびぐびっと喉を潤す。

ぷっは~うんめぇ~♪

1時間歩いて来たお陰だな(笑)。

次回も歩いてこよっと。

1杯目を飲み干したあとは料理が出来るまでぐっと我慢。

ほどなくして注文品が運ばれて来た。

おぉ~美味しそう~!

大ぶりのひと口チキンカツ数個に付け合わせのサラダ(繊キャベ&ペンネ)

飲み干したグラスに再びビールを注ぐ。

先ずは繊キャベからパクパクと食べ切ってしまう。

ではではチキンカツをオリジナルソースに浸してひとくちパクッ!

カリカリッ、サクサクッ~、じゅんわぁ~♪

えっ~なんでこんな軟らかなの~?

もうめちゃくちゃ美味しいやん。

徐にビールをグビっとやる(笑)。

う~ん、し・あ・わ・せ~♪

その後はビールとチキンカツを交互に食べ進む。

夢にまでにみてたあらえびすの昼呑みさいこぉ~!!

ごちそうさまでした。

次回は絶対牡蠣フライをつまみにビール飲むぞぉ~(笑)。


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5年振りにランチオフに参加。

お店は足立のベルボスコ。

場所は小倉北区足原1-1-17 ストリートビューはこちら。

駐車場は店舗裏手の月極区画に3台分。

参加メンバーは自分を含め4名。

大昔一度入ったような覚えがあったが、入ったかどうかも曖昧な記憶(汗)。。。

入店してみると窓側の2人掛けのテーブルに座ったのを思い出す。

たしか単品でパスタ食べたような遠い記憶が・・・

今回選んだのはベルボスコランチ(込2530円)。

ランチの内容は、パン、サラダ、ミニスープ、本日のパスタ、

本日のメイン料理、自家製デザート2種盛り合わせ、コーヒー。

こちらのコース、パスタとメインは数種から食べたいものが選べるのが嬉しい。

バターは2種からノーマルor林檎から林檎バターをチョイス

パスタはクリームソース、トマトソース、ペペロンチーノソース、

バジリコソース、バターソース、冷製ソースの6種類。

メインは本日の鮮魚ソテー、本日の鮮魚ムニエル、本日の鮮魚オーブン焼、

長州どりのロースト、五島豚自家製ソーセージのオーブン焼、

五島豚カタロース肉の煮込み、豊前産鹿ロース肉のアロストの6種類。

迷い迷って決めたのは大好きなトマトソースのパスタと、

鶏肉大々好きなんで長州鶏のローストにしてみる。

スープも選べるとのことで数種からミネストローネにする。

食後のコーヒーはアイスを選んだ。

久々の皆さんとの再会に乾杯用の生ビール(ハートランド)も注文。

自分以外のメンバーはノンアル系での乾杯。

最初に来たのはサラダとミネストローネスープ。

サラダには珍しい紫色のコーンがトッピングされている。

ミネストローネは超具沢山で美味しい。

お次は前菜2種(人参のキッシュ、ピッツァ)とパン、林檎バター。

ピッツァはクリスピータイプでカリッとした歯触り。

リベイクされたパンは香ばしく、ふわふわで美味しい。

その後少し時間を置いてパスタが登場!

トマトソースパスタのメイン具材は茄子のようだ。

麺はスパゲッティーニくらいの細さかな?

気持ちアルデンテ超えくらいの食感。

自分はやわらかなのが好みなんで丁度良い茹で加減。

なんつってもニンニクの利いたトマトソースが抜群!

グルタミン酸たっぷりって感じですんごく美味しい。

茄子はふんわりジューシーでトマトソースが浸み込んでてめちゃウマ!

パスタを食べ終えた辺りでタイミングよくメイン料理が運ばれてきた。

おぉ~オッサレ~!

鶏肉を単にローストしたものかと思ってたら、めっちゃいたりあ~ん♪

2種のソースが素敵過ぎ。

フレッシュハーブはローズマリーかな?

紅いのは多分クコの実。

鶏肉の上のカリカリしたのはなんだろ?

フライドオニオンのような?ベーコンビッツでもないような?

ナイフで小さくカットしてパクッ。

うんまぁ~♪

口の中で肉の繊維が解れていくのが分かるほどふんわりした食感。

これはマジうまだゎ!

何年かぶりに本格イタリアン食べて、まじ感激レベル。

食後のデザートは自家製ティラミスと南瓜のプディング。

添えられたフルーツは季節ものの無花果。

飾りのエディブルフラワーがなんてっても彩りに拍車を掛けてる。

紫色の小さなのはドライブルーベリーか?

ティラミスはふわっふわで口の中に入れた瞬間消えていった(笑)。

南瓜のプディングは底のカラメルソースの苦みのお陰で美味しく頂けた。

ラストのアイスコーヒーも美味しくって最高のランチオフだった。

この内容で2500円ちょっととは恐るべきコスパじゃないだろうか?

博多や天神だったら軽く3~4千円くらいはするよね?

参加者の皆さんと、めちゃハッピィなひと時を過ごせて大変幸せでした(笑)。

機会があればまたお願いします。

Sさん送迎感謝です(ぺこり)。

お  ま  け
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本日パスタ・ペペロンチーノソース
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本日のパスタ・クリームソースパスタ
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本日のメイン料理・鮮魚ソテー
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本日のメイン料理・鮮魚オーブン焼き


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7軒目はこちら

ふらふら千鳥足でやって来たのは小倉駅北口そばのスタンドバー。

グーグルmap
(2013年6月現在)では「たちのみ11」になってるけど・・・?

カウンターは満席だったんで窓側のカウンターに着く。

注文したのはサントリーの知多ハイボール。

知多は愛知県知多市にあるサントリーの蒸留所。

何度か飲んだことがあるけどすんごく美味しくて好きなウイスキー。

結構なお値段するんで今まで買ったことはない(汗)。。。

すでにかなり酔っていたんでおつまみは頼まなかったと思う・・・

2杯目はジムビームを飲んだような記憶があるが写真は撮ってなかったみたい。

終電が迫ってきたんでここらでおひらき。

いつもの如くどうやって帰ったのかまったく覚えていない(滝汗)。。。

Iさん、Mさん、Sさん

めっちゃ楽しい一日が過ごせ、お世話になりました。

また機会がありましたらお声かけ下さい。

門司小倉ツアーおしまい。


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福岡県大川市の若波酒造3種吞み比べセット
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佐賀県多久市の東鶴酒造「東鶴」
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胡瓜のぬか漬け
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羅臼昆布の佃煮
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焼きビーフン
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いぶりがっこ
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5軒目は小倉に移動する 。

Iさんに車で魚町あたりまで送って頂き、Iさんとはお別れ。

MさんSさん3人で向かった先は酒林べぇやん。

場所は紺屋町来々軒のおとなり。

到着したのは午後8時ころ。

お店はビルの2階。

店内は間口が狭く奥広い造り。

注文したのは若波酒造の純米、吟醸、大吟醸の呑み比べセット。

どれも口当たりがよくってフルーティ、まるで白ワインのよう。

日本酒はど素人なんであまり詳しくは説明できない(汗々)。。。

充てに頼んだものはぬか漬け、昆布佃煮、焼きビーフン、いぶりがっこ。

3種吞み比べを飲み干し、次に注文したのは東鶴酒造の東鶴。

あんま覚えてないけど90mlの方だったと思う。

このお酒もすんごく香りのよいすっきりとした味わいだった記憶が・・・

結構酔って来たんで小倉駅のほうに移動する。

明日金曜日に続く・・・

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