くーぱーのblog

カテゴリ: 小倉北区



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まいどカレーシリーズ。

いつまでやるん?

もうそろそろいんやない?

うんにゃ、まだまだやるよ(笑)。

ってことで今回はココスに行ってみた。

この日は歯科検診日、終わったのが11時ちょい前。

ココスに到着したのは11時10分頃。

店内のお客はまだ3割くらいだったかな?

スタッフに案内されたのは先客ゼロのエリア(感謝)。

ガラスに囲まれたエリアには5組くらい客がいた。

予めメニューはリサーチ済み。

ワイヤレスコールを押して注文したのはココスのビーフカレー(税込869円)

それにスープ&ドリバ付きのサラダセット(税込495円)を追加する。

サラダは2種あって大好きなシーザーサラダをチョイス。

早速スープバーで2種のスープをカップに注ぎ、ドリバではウーロン茶。

2種のスープひとつはトマトスープ、酸味があって結構好きな味。

具材のないミネストローネみたいな感じ。

もひとつのスープは具がベーコンとオニオンのチキンコンソメスープ。

具の玉ねぎは注げたがベーコンは見つからなかった(汗)。。。

お味はやや脂っぽくて濃い目のコンソメって感じ、自分の口に合わなかった。

トマトスープを飲んでたらサラダが運ばれて来た。

黄色いスナック菓子みたいなのはカリカリにしたチェダーチーズ。

カルBの甘くないチーズビットみたいな食感だった(笑)。

トマトスープをお代わりして戻って来るとビーフカレーが登場!

おぉ~!

いい感じ、めっちゃ美味しそう♪

ちょっとだけ、こないだ食べたRイホのカレーみたい。

先にサラダからいく。

ドリンク&スープが付いててワンコインってのはまぁまぁってとことだな。

サラダ美味しかったけど、まっふつうだったかな。

ではではカレーを頂いてみる。

ルーとライスが別々じゃなくって、前もって掛けてあるのはありがたい。

自分で掛けるのってちょっとめんどいんだよね(汗々)。。。

スプーンに掬ってパクッ!

うんま~♪

濃厚で深みのある味わい。

写真じゃ分かりずらいけど牛肉ごろごろしてる。

この牛肉がほんとよく煮込まれてて、めちゃ軟らかくって口の中で解けていく。

このくらい美味しいカレーだとそれほど高く感じないのはなんか不思議だな。

実際は900円近くもするのにね~(笑)。

辛さは中辛くらいで、若干甘味は感じるもののそこそこスパイシー。

どちらかと言うと大人のカレーって印象。

ライスの量は200gあたりちょっと物足りないくらい。

サラダ付けたんで大盛りにしなかったけど、

プラス66円なんで大盛りにすればよかったな。

食後は茶葉から淹れるルイボスティーを飲んでみた。

他にもいろいろと茶葉があったけど何個もティーポット使うのは気がひけた(汗)。。。

あとはコーヒーとフルーツ&キャロットジュース(コップ半分ほど)飲んでみた。

読者の皆さん飽きてるでしょうがカレーシリーズもすこし続きます(笑)。




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大手外食チェーン店シリーズ。

しかし重文ネタは全く人気なかったなぁ~(苦笑)。

この日は歯医者さんの日だったんで、歯のメンテを終えたあとあれこれ考え、

小倉北区のココスまで足を延ばしてみることにした。

ココスに訪問するのはなんと2度目。

前回は北九州にココスが初オープンした時だったから何年ぶりだろ?

行こうと思えば何度も行けたと思うんだけど、何故かリピしてなかったんだよね。

その理由に近くのフラワーには毎月のように行ってたからなぁ~(笑)。

オープン時間を狙ってたけど歯医者さんを出るのが少し遅れたんで、

11時ちょい過ぎの到着。

スタッフに案内されたのは店舗隅のテーブル。

メニューを見ながらお得そうなプレートランチの中からチョイスしたのは、

トマトソースが掛かったハンバーグとコロッケのランチ。

ちなみにお代わり自由のスープバー付きのようだ。

ってことでスープバーに向かうと、2種のスープが用意されている。

そこには中華スープとトマトスープと書いたプレートがあった。

面倒なんで2つのカップに両方のスープを注いで席に戻る。

先に中華スープから、とろみのある一般的な玉子スープだな。

トマトスープは少し酸味のある具材のないミネストローネぽい感じかな。

スープを少し飲んでた頃、ランチが運ばれて来た。

メニュー写真とほぼ変わらない盛り付けだね~。

こういうのすっごく大事だと思う。

先ずはサラダからぱくぱく。

ドレッシングはなんだろ?タマネギドレ的な感じがする。

サラダを食べ終えたあとはハンバーグから頂いてみる。

ハンバーグはあれだね、懐かしいマルシンちっくな食感がする(笑)。

多分つなぎがが多いんだろね。

全然悪くはないけど、自分好みの肉汁滴るタイプのハンバーグとは違った。

コロッケにはタルタルが掛けられている。

ひと口大にカットしてぱくり。

これはこないだ食べたJフルのに似てる気がする。

デフォで注文したライスはまっふつうのご飯って印象。

正直なところ典型的なファミレスのランチってところかな。

リピしなかった理由がなんとなくわかった気がした。


ココスの店舗検索はこちらをクリック 


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↓↓2020年7月より10%ほど値上がりした様です。
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オサレ系角打ちを後にし、小倉駅からモノレールに乗車。

向かった先は〆のラーメンどころ(笑)。

ここは同行者の希望店を優先した。

降りた先は香春口三萩野駅。

時間は夕方近くだったんで店内の客はまばら。

テーブル席に着き、予め予定していたワンタンメンをカタで注文。

初めて訪れたのは30年近く前、その当時からすべてのメニューが高かった。

そう考えると、当時より100円くらいしか値上げしてないから、

今はそんなに高くなくなったような気がする(笑)。

ほどなく待って注文品がテーブルへ着丼!

ちなみに紅生姜に見えるのは紅く染めた筍(合馬産と聞いたことがある)。

先ずはレンゲに掬ったスープをズズッ!

うっまぁ~い♪

最近は随分あっさりスープになったよね。

初めて食べた頃はかなり粘度高めでどろっとしてたような記憶があるが、、、

麺は中細ストレート、カタで注文したけど丁度良い茹で具合だな。

ワンタンはちゅちゅるむにゅむにゅって感じの食感。

中身の餡もめちゃ美味しい。

流石に朝から飲んで食べてばっかだったんでスープは半分くらい残してしまった。

次回も飲み会ネタです(笑)。


住所:小倉北区黄金1-4-30 Pあり 営:11時~ 休:水

ていしゃば

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串焼き屋を出たあと向かった先は、小倉駅前のやや怪しい一角。

まぁ分かり易く言えば、おじさん達のオアシスエリア(笑)。

数軒の立ち呑み屋さんがあって、過去何軒かは入ったことがあるが、

このブログに投稿したことはないと思う。

今回入ったのはこちらの「ていしゃば」さん。

先ずはハイボール(だったと思う?)片手にかんぱぁ~ぃ♪

おつまみに焼き鳥6本のAセットを注文してみた。

内容は豚バラ(2本)、砂ズリ、鶏ムネ、ウインナー、鶏肝。

他にも、出来合いのお惣菜がカウンターの上に並べてある。

ハイボールを飲み干したあと、4軒目へと向かった(笑)。


住所:小倉北区京町2-4-27 営:10時30分~ Pなし 休:不定


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ヴァン フロマージュ ザキ(Vin・Fromage ZAI)

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同行者にもう1軒行こうよと誘って4軒目はワイン角打ち屋さん。

こちらは以前2回ほどこのブログで紹介していると思う。

お隣はイタリアンレストラン、その隣にはうなぎ料理店が軒を構える。

もともとは門司のほうで酒屋さんを経営されていてH25年にこの場所へ移転。

角打ち専門店って訳でなく、お店の一角でワインとかが飲めるって感じ。

カウンターには椅子があるが、テーブルは立ち呑みスタイル。

ワインの種類はめちゃ多いが、他に日本酒、焼酎、ウイスキーなど品添えも豊富。

ちなみにお店の名前のヴァンはワイン、フロマージュはチーズのことみたい。

注文したのは赤ワインとおつまみ盛り合わせ。

ワインの銘柄は流石に覚えていない(汗々)。。。

が、ワインのお味はやや記憶が残ってる(笑)。

フルーティですっごく軽やかで飲みやすいワインだった。

おつまみ以外には、パスタやピッツア、ハンバーグやタンステーキなどがあった。

このあとの〆は無論ラーメンです(笑)。


住所:小倉北区室町 2-2-18 Pなし 営:16時~(スタンドバー) 休:火


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門司港駅から小倉駅までJRで移動。

さ~てどうしましょ?

駅前に出たところで閃いた!

そうそう小倉駅にも博多駅みたいな”駅から何歩横丁”が今年の春(2019年3月)、

オープンしたんよね~。

と同行者に話すと「そんじゃ行ってみよっか」と言うことになった。

どこに入ろうかと迷った結果、串カツ屋に決定!

まだ早い時間帯だったんで店内は3~4割客入り状態、、、

メニューを広げ、前菜的なトマスラと茹で落花生を注文。

アルコールはメガジョッキにしてみた。

折角なので名物の串カツも注文することにする。

単品メニューから、ひとつひとつ選ぶのがちと面倒だなぁ~(苦笑)。

と思ってたら、メニュー下の右端っこに5品盛りをハッケン!

お互いこのセットものを注文。

串ネタは蓮根、玉ねぎ、海老、カツ牛、カツ豚など。

最後のは単品のハモ(梅肉付き)。

どの串もサクッサクの食感、油切れも程よく軽めの揚がり具合だった。

串カツってあんま食べないから、どう美味しいのかはよく分からなかった(汗)。。。


住所:小倉北区浅野1-1-1(アミュプラザ小倉1階) 営:11時~ 休:無休 Pなし

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