くーぱーのblog

カテゴリ: 小倉北区


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この日の午前中は、自宅のちょっとした取り替え工事が入っていたので半休をとっていた。

折角の機会なんでひさびさに外食していくことにする。

予め決めておいたお店(八幡西)に行くと、「只今お昼の営業はやっておりません」との張り紙が(ガビーン)。

マジか?!

う~ん・・・

どうしよう?

2軒目考えてなかったよ~(トホホ)。

移動中あれこれ考える。

そっ!そうだ!!

あのうなぎ屋さんに行ってみよう。

一回行ってみたかったんだよね~。

お店近くの月極駐車場の指定区画に車を留めて初入店。

カウンターの端に着き、メニューを取る。

あれぇ~Pさんのブログで見てた、月替わりのランチが載ってないよぉ?

店員の男性に尋ねると、「1月はやってないんですよ~」とのこと(がっくし)。

しょうがないんで、うな重 竹2500円(外税200円)を注文。

待つこと十数分(20分弱)、注文品が運ばれて来た。

わくわくしながら、重箱の蓋をオープン!

おいしそ~♪

肝吸いをひと啜りしたあと、サラダを一気にぱくぱく。

ではうなぎいってみますか(笑)。

そうそう、あれやってみますか?

昨年の夏の土用の頃、TVで観た「山椒はうなぎには掛けずにご飯の上に掛けて食べた方が美味しく食べれます」

って食べ方。

こちらのうな重は、ご飯とうなぎが別々なんでめちゃやり易いやん(笑)。

ご飯におもいっきし山椒を振ってうなぎを乗せてぱくり。

うんまぁ~ぃ♪

皮目パリッパリでめちゃ香ばしい。

たしかにこの食べ方のほうがうなぎが素直に味わえるような気がする。

食後はホットコーヒーが出てきた。

精算時気になってことがあるんで、店員さんに聞いてみた。

「あのぉ~ご主人田舎庵出身って聞いたんですが・・・?」

「大将の奥さんが田舎庵の身内の方で、昔々田舎庵におられたんですよ~」

「あぁ~そぉなんですね~ごちそうさまでした」


場所は小倉北区金鶏町10-15  近所の月極区画に2台分あり(場所はお店で確認ください)

  

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行ったのは昨年の秋頃だったと思う(笑)。

注文したのは1000円のランチだったかなぁ?

もう完璧に忘れてるよ(汗)。。。

ピザは追加したような覚えがある。

公共交通機関で行ったからワインとビールをそれぞれ1杯飲んだと思う。

ピザ生地が薄くってカリカリッとした歯触りで美味しかった。

お肉もめちゃ美味しかった。

機会があればまた行ってみたい。

ごちそうさま♪


場所は小倉北区馬借2-1-26 お店の近くに提携駐車場あり  営:昼11時半~夜18時~ 休:不定休

店舗入り口
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看 板
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ふじのおすすめ
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厳選料理メニュー
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お品書き(コース料理)
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かんぱぁ~い♪
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鶏屋の先付け3種盛り (鶏むね肉のハム仕立て、地鶏玉子焼、鶏皮酢)
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九州名物 ゴマ鯖
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ぼんじり唐揚げ
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季節の彩り 野菜のサラダ
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熟成もも焼き
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博多水炊き
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スープ
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薬味2種
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鶏つみれ
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野菜(キャベツ、春菊、人参、長葱、豆腐、ぶしめじ、エノキなど)
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野菜投入
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きしめん(本場名古屋から仕入れているとのこと)
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きしめん投下
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デザートの地鶏卵のプリン
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こちらは昨年末、職場の忘年会で行ったお店。

幹事さんに博多水炊きのお店を希望したら、自分が予約することになった(汗)。

と言うのも、ブロ友のPさんが最近ちょくちょくと博多水炊きのお店紹介しているからだ。

目指すナンバーワンのお店は既に満席とのことで敢え無く撃沈(涙)。。。

気を取り直してナンバーツーに電話してみると、18時半の予約はムリですが

18時からだと大丈夫とのことで、めちゃらっき~♪

一応仮押さえで予約を入れて、改めて幹事さんに18時~なんですがと了承を頂いた。

なんでもネット情報に依ると小倉に博多水炊きを広めた先駆者らしい?

実はこの数日あとTV番組で知ったのだが、博多水炊きは白菜ではなくキャベツを使うのが特徴なのだとか。

お店はちょっとややこしいい所にある様なので、事前にストリュートビューを印刷して参加者に案内しておいた。

暖簾を潜ると10Mほど進んだところに、入口があった。

予約した名前を伝えると、2階に案内される。

2階も鰻の寝床の様な奥に細長い作り、既に参加者数名が談笑していたのでお部屋の写真は割愛。

先ずは瓶ビールでかんぱぁ~ぃ♪

ビールをグビグビ飲みながら、先付け3種を充てにする。

その後やって来たのは、ゴマサバ。

思ってたゴマサバと違ったん意表を突かれた。

自分の思ってたのはゴマ醤油に漬け込んだ漬け鯖だったからだ(汗)。。。

次に来たのは、ぼん尻のから揚げ。

これはなかなか美味しかった。

その次のサラダはふっつ~って感じ。

名物のもも焼きは、山賊焼きのようなものかと思っていたのでちょっと拍子抜け(汗)。。。

コンビニの三角パックに入った、鶏の炭火焼のようなものだった。

まぁこれはこれで美味しかったけどね(笑)。

そのあと運ばれて来たのが、メインの博多水炊き。

スープがいいように煮立った頃、給仕の兄さんが碗にスープを注ぎ、全員に味見をさせてくれた。

めっちゃ美味しいスープ、初めて博多水炊きを味わったかも?

Pさんの言う通り、博多水炊きめちゃめちゃ美味しい、これは嵌るのも頷けるゎ~♪

〆は名古屋から取り寄せているとの本場のきしめん。

ふにゅ~ん、てろ~んとした腰砕けな食感、スープとの絡みも抜群でウマウマ!

デザートは地鶏の卵で作ったプリン。

ごちそうさまでした。


場所は小倉北区紺屋町3-5 近隣にコインパーキングあり 営:17:30~ 休:不定休


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昨日新年の挨拶を兼ね、ひっさびさに更新してみた(汗)。。。

昨年の飲み会ネタとかが、そこそこ残ってるんで徐々にあっぷの予定。

あらえびすに行ったのは12月も終盤だったと思う。

日替わりには目もくれず、カキフライセット(\1400)を注文した。

ほどなく待って出来て来たカキフライセット、前回より粒が大きくなってるのが直ぐわかった。

ダブルソースでぱくり♪

洪水のように溢れだしてくる牡蠣ジュース、めっちゃうんま~ぃ!!

これ以上美味しいカキフライはないんじゃないの?って思うくらい美味しい。

次回行けるのは3月なのでラストカキフライかなぁ~?


住所:小倉北区中井1-16-1 店舗前に駐車スペースあり 営:11:30~ TEL:093-592-5539



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先月のお弁当ネタがまだ残ってたんで忘れない内にUP(笑)。

前回8月だったんで、3ヶ月ぶりくらい?

こちらのお弁当を食べ初めて、もう40回近くになると思う。

初回は牛こまの青椒肉絲、牛肉使ってるんで正確には青椒牛肉絲(ちんじゃおにゅーろーすー)かな?

メイン以外に春巻き、筑前煮、青菜の玉子とじ、大根おろしと壺漬けなど。

2回目は豚肉ピーマンのオイスター炒め。

メイン以外には焼売、肉じゃが、青菜の煮物と、大根おろし、壷漬け。

3回目はチキンカツ デミソース。

他に塩サバ、玉子焼き、里芋煮、ブロッコリークリームソース、大根おろし、壷漬けなど。

何度も書いてるけど、ほんと一切の手抜きなしの美味しさ。

ときど~きお弁当の注文が多過ぎて開店時間が12時過ぎることもしばしば。

11時半~入店する方は事前に確認することをオススメします。



住所:小倉北区中島1-17-23   

※4月より営業時間がかわりました

営業時間:月~金11:30~20:00(OS19:30) 土11:30~15:00(OS14:30)

休:日、祝、第2土、第4土

電話:093-383-5208

駐車場:店舗となりに1台あり

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