くーぱーのblog

カテゴリ: 小倉北区


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山菜弁当
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たかなじゃこ弁当
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筍ごはん弁当
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ちらし寿司弁当
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ひっさびさの「はたの」のお弁当。

3月以来だから、約半年ぶりになる。

初回は山菜弁当を購入してみた。

こちらのお弁当は、予め作り置きしたお弁当数種がカウンターに並んでいるので待つことなく買えるのがいい!

もちろん、日替わりほか注文が入ってから調理してくれるお弁当も豊富で選択肢が多いのもグー!

ただし、出来上がるまでおよそ10分弱かかるので事前予約したほうがスムーズ。

山菜弁当のおかずはコロッケ、唐揚げ、玉子焼き、ウインナーなどなど。

どれもこれも超~満足なおかずばかりでめちゃうま♪

2回目は高菜じゃこ弁当を選んでみた。

毎日同じラインナップではないんで、最近は見た瞬間に食べたいものを手にするようになった(笑)。

前は1分くらいどれにしようか悩んでいた(汗)。。。

高菜じゃこ弁当のおかずは山菜弁当と同じ、あと副菜が違っていた。

もちろんこのお弁当もめちゃうまだった。

3日目は筍ごはん弁当にしてみた。

筍の旬じゃないのでちょっと珍しいとおもったので(笑)。

メインのおかずは同じだったが、副菜がやっぱちがうのが入ってた。

4日目はちらし寿司が並んでいた。

このちらし寿司はたっま~に週2回並んでたのを見たことあるけど、基本週1回しか出ない。

なので迷わず手に取った。

この寿司酢の塩梅が超絶妙でほんと美味しいと思う。

メインは毎回同じだけど、副菜が毎日違うのはすんごく嬉しい(笑)。


住所:小倉北区馬借1-9-12 休:土日祝 駐車場なし(近隣にコインパーキング多数あり)


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日替わりミルフィーユとんかつ480円 (9月4日)
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日替わりチキンの梅シソ揚げ480円 (9月5日)
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日替わりチンジャオロースー480円 (9月5日)
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日替わりチキンの葱ソース480円 (9月6日)
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先々月(9月)食べたお弁当ネタが溜まったのでそろそろ放出。

先ずはまさひろ弁当から。

気が付けば今年1月に買ってから9ヶ月も経っていた(汗)。。。

初日はミルフィーユとんかつ、薄くスライスした豚肉を何層にも重ねパン粉を付け揚げたとんかつ。

これサックサクでまいう~♪

ほかにほうれん草とじゃこの和え物、茹で卵、ショートパスタ(コンキリエ)のサラダ、ひじきの煮物など。

2日目はチキンの梅シソ揚げ。

このおかずは結構メジャーで、ソフトクリームが美味しいコンビニの惣菜コーナーでもお馴染み。

晩酌のおつまみに偶に買って買えることがあるくらい(笑)。

副菜はスパサラ、玉子焼き、じゃこほうれん草、切干大根の煮ものなど。

3日目はチンジャオロースー、中華の献立はよくあるけどこのメニューは初めてだった。

ちなみにだけど、このチンジャオロースーは牛肉だった(汗)。。。

なのでほんとは、チンジャオニューロースーかな?

ほかには、パスタサラダ、玉子焼き、豆苗ともやしの和え物、大根の煮物、塩こんぶキャベツなど。

最期4日目はチキンの葱ソース。

このおかずは中井の人気レストランの日替わりメニューによく出てくるやつ(笑)。

副菜は玉子焼き、マカロニサラダ(ツイストマカロニ)、筍の煮物、ゴーヤーなど。

まさひろ弁当の、パスタサラダは毎日いろんな種類のパスタが日替わりで登場してくる。

かなりパスタの種類をご存じろうと思う。

ちなみにだけど、高田店のご主人のお話にではメニューどちらのお店もオリジナルだそうで、

両店共にお店で調理されているとのこと。


住所:小倉北区緑ヶ丘2-7-24  駐車場なし 営:11:30~13:00頃くらい 休:土日祝


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9月25日、この日は歯医者さんで歯のメンテの日だったんで、ランチしてから職場に向かうことにする。

行ったのは、かつて月イチローテだった「あらえびす」。

歯医者さんの治療が終了したので、これからは2~3ヶ月にしか行けなくなった。

この日の日替わりは、チキンカツとアジフライ。

アジフライって初めてかも?と思い日替わりをお願いした。

今週から新米とのこと(やっほ~い)。

ほどなく待ち日替わりが配膳されてきた。

おいしそ~。

みそ汁をひと啜りしたあと、葉物サラダからむしゃむしゃ。

でわでわと、チキンカツをぱくり。

まいう~♪

あらえびすのチキンカツ、やっぱ好きだゎ~。

鶏肉の火の通し方が抜群、、めっちゃジューシーで衣がカリサク。

お次はお初(多分?)のアジフライを食べてみた。

おぉ~めちゃ美味しい!

サクサクサクっとこちらの衣の食感も素晴らしい。

小鉢はゴーヤーとじゃこと玉葱を和えたもの。

あとは香のもの。

たいへんおいしゅうございました。


住所:小倉北区中井1-16-1 店舗前に駐車場あり 営:11:30~ TEL:093-592-5539


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昨日のお店のあと行った、2次会のお店です。

1次会は飲み放題付きだったので、ビールのあとは焼酎ロックを4、5杯くらい飲んだ覚えがあります。

へべれけで向かった先は、旦過の日本酒バル。

でも、生憎臨時休業でした(涙)。。。

仕方なく諦めコレット近くの居酒屋さんに移動しました。

数年前に一度行ったような記憶があります(多分?)。

こちらでも1杯目はビールでかんぱぁ~ぃ♪

お通しに出たのは酢豚みたいなやつ?

これ決して食べ掛けではありません(苦笑)。

トマスラ(とまとスライス)は自分が注文したと思います。

関門海峡たこのから揚げも恐らく自分が注文した気がします(笑)。

お次は串焼き7種盛り、ウインナー、鶏モモ、砂ズリ、豚バラ、鶏肝、鶏皮、一番奥は?

最期は小倉発祥やきうどんです。

かなり酔ってましたので味の記憶は全く残っていません。

つか、翌日PCにデジカメの写真を取り込んであぁ2次会はトリトンに行ったんだぁ~って思いました(大汗)。。。


場所は小倉北区京町3-6-18 近隣にコインパーキングあり


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熊本産馬刺し2種盛り(5品目)
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里芋と茄子の煮付け(1品目)
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オクラとしらすのポン酢和え(2品目)
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紡屋特製和風海鮮サラダ(3品目)
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雲丹付き海鮮船盛~本日の4種(4品目)
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雲丹
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4種盛り
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車海老とオクラの塩焼き(6品目)
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秋刀魚の唐揚げ~梅生姜漬け~(7品目)
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牛サイコロステーキ~特製ポン酢ダレ~(8品目)
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特製海鮮丼(9品目)
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旬の栗とわらび餅(10品目)
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この日は職場の送別会でした。

幹事さんありがとうございます。

先ずは生ビールで乾杯♪

乾杯の写真撮った筈だったけど写ってなかった(汗)。。。

最初に出てきたのは何故か?5品目の馬刺し2種盛り、白いのは多分たてがみ?

ちなみに撮った写真は全て4人前です。

2品目は里芋と茄子の煮付け。

3品目はオクラとしらすのポン酢和え。

4品目は紡屋特製和風海鮮サラダ。

5品目は雲丹付き海鮮船盛~本日の4種。

お刺身は、カツオ、炙りマグロ、サーモン、タコだったかな?

6品目は車海老とオクラの塩焼き。

7品目は秋刀魚の唐揚げ~梅生姜漬け~。

8品目は牛サイコロステーキ~特製ポン酢ダレ~

9品目は特製海鮮丼。

これはなかなか美味しかったです。

最期はデザートの旬の栗とわらび餅。

料理の名前は某フリーペーパー(マガジン?)から引用させてもらいました。

参加されたみなさんお世話になりました。


場所は小倉北区京町2-7-7 ONOビル6階  近隣にコインパーキングあり 営:17:00~

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