くーぱーのblog

カテゴリ: 小倉北区


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熊本産馬刺し2種盛り(5品目)
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里芋と茄子の煮付け(1品目)
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オクラとしらすのポン酢和え(2品目)
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紡屋特製和風海鮮サラダ(3品目)
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雲丹付き海鮮船盛~本日の4種(4品目)
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雲丹
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4種盛り
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車海老とオクラの塩焼き(6品目)
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秋刀魚の唐揚げ~梅生姜漬け~(7品目)
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牛サイコロステーキ~特製ポン酢ダレ~(8品目)
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特製海鮮丼(9品目)
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旬の栗とわらび餅(10品目)
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この日は職場の送別会でした。

幹事さんありがとうございます。

先ずは生ビールで乾杯♪

乾杯の写真撮った筈だったけど写ってなかった(汗)。。。

最初に出てきたのは何故か?5品目の馬刺し2種盛り、白いのは多分たてがみ?

ちなみに撮った写真は全て4人前です。

2品目は里芋と茄子の煮付け。

3品目はオクラとしらすのポン酢和え。

4品目は紡屋特製和風海鮮サラダ。

5品目は雲丹付き海鮮船盛~本日の4種。

お刺身は、カツオ、炙りマグロ、サーモン、タコだったかな?

6品目は車海老とオクラの塩焼き。

7品目は秋刀魚の唐揚げ~梅生姜漬け~。

8品目は牛サイコロステーキ~特製ポン酢ダレ~

9品目は特製海鮮丼。

これはなかなか美味しかったです。

最期はデザートの旬の栗とわらび餅。

料理の名前は某フリーペーパー(マガジン?)から引用させてもらいました。

参加されたみなさんお世話になりました。


場所は小倉北区京町2-7-7 ONOビル6階  近隣にコインパーキングあり 営:17:00~


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パン屋さんを出て向かった先は、旦過市場の角打ち屋さん(笑)。

到着したのは時間は午後1時ちょうどくらい。

前々から一度行ってみたかった赤壁酒店、通称レッドクリフと言うらしい。

冷蔵庫からセルフで取り出したのは、サッポロラガー。

最近人気が戻ってきてるらしい。

通称赤星ビールでかんぱぁ~ぃ♪

ぐびぐびっと飲み干したあと、日本酒で再度かんぱぁ~ぃ(笑)。

おつまみに選んだものは玉子焼き(出汁巻?)。

レッドクリフの玉子焼き美味しいやん。

他にも沢山おつまみはあったけど、競馬場で飲み食いが控えているので我慢我慢(汗)。。。

つづく・・・・・


場所は小倉北区魚町4-5-4 旦過市場 近隣にコインパーキングあり 休:日


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この日9月1日は小倉競馬オフの日だった。

Bさんと小倉駅で待ち合わせ、0次会に選んだのは呑めるパン屋さん。

12時~のハッピーセットを注文する。

先ずはビールでかんぱぁ~い♪

おつまみに選んだのはピクルスとチーズ盛り合わせ。

流石にビール1杯じゃ足りないので2杯目に行く(笑)。

自分は白、Bさんは赤にしてみた。

おつまみは生ハムとから揚げ。

このあとのことも考えて、0次会はこれにて終了。

つづく・・・・・。


場所は小倉北区浅野1-1-1 アミュプラザ小倉(小倉駅1階) 近隣にコインパーキングあり


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この日は歯医者さんの日だったんで、ランチしてから出勤。

前回食べたランチがちょっとボリューミーだったんで、今回は日替わりお昼定食を注文。

この時の献立は、鶏唐揚げのみぞれかけと、胡麻ヒラス(ハマチだったかも?)。

副菜はじゃこゴーヤー玉ねぎのポン酢和えみたいなやつ、あとはお漬物など。

先ずはみそ汁をひと啜り、あらえびすのみそ汁不思議とほっとする美味しさ。

次にメインの葉物サラダをむしゃむしゃと食べきってしまう。

でわでわと大根おろしをたっぷり絡ませ唐揚げをガブリ。

途端に口の中が肉汁の洪水状態(笑)

あらえびすのから揚げ久々食べたけどやっぱめちゃウマ!

すんごくジューシーな揚がり具合。

前に店主に聞いたけど、お弁当ランキングナンバーワンらしい?

胡麻ヒラスもうまうま、一般的な居酒屋メニューの胡麻ヒラスに比べてちょっとオサレな盛り付けもグー!

ごはんも相変わらずの美味しさ。

ちなみにごはんは1杯無料でおかわりできます。

ごちそうさまでした。


住所:小倉北区中井1-16-1 店舗前に駐車場あり 営:11:30~ TEL:093-592-5539


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チキンのチャップ焼き
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豚ナスみそ炒め
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牛カツデミソース
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約2ヶ月振りの日の弁(日の出食堂のお弁当)。

もちろん電話予約しておいた。

初回はチキンのチャップ焼き、一般的にチキンチャップってやつ。

今まで、チャップってケチャップが短くなったんだと思ってたら、

ググってみると、チョップ(英chop)、ぶった切った骨付きの肉のことだと知った(汗)。。。

チキンチャップは甘酸っぱいケチャップ味、部位はもも肉かなぁ?

下にはパスタが敷かれていた。

副菜は、里芋とひき肉の煮っころがし、青菜の煮物、焼汐さば、大根おろし、つぼ漬けなど。

副菜も満足いくお味だった。

2回目は豚ナスの味噌炒め、これはやばいくらい美味しかった。

ナスの火の入り方が抜群、豚肉もやわらかくてほんとに美味しい。

副菜は肉じゃが、ほうれん草胡麻和え、焼き汐サバ、大根おろし、つぼ漬けなど。

ひっさびに肉じゃが食べた気がするけど、肉じゃがってこんな美味しいんだねぇ~と思った。

もちろんそれは日の出食堂の肉じゃがだからなんだけどね(笑)。

3回目は牛カツデミソース、まぁビーフカツレツにデミソースを掛けたものだと思うけども、

お弁当なのに、衣がサクッサク!

デミソースもちょっとアレンジが入っててまいう~♪

副菜は、焼き汐サバ、韮もやしの卵とじ、お煮しめ、大根おろし、つぼ漬けなど。

副菜も文句なしの美味しさだった。



住所:小倉北区中島1-17-23   

※4月より営業時間がかわりました

営業時間:月~金11:30~20:00(OS19:30) 土11:30~15:00(OS14:30)

休:日、祝、第2土、第4土

電話:093-383-5208

駐車場:店舗となりに1台あり

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