くーぱーのblog

カテゴリ: 若松区


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こないだ(2021年7月)ガストのから好しを食べた時、めちゃ美味しかったんで、

いつかお持ち帰りしてアルコールのつまみにしようと思っていた。

オリンピック観戦中だったこともあって午前中ガストまでひとっ走りする。

10時ちょい過ぎ到着、レジカウンターに行きお持ち帰りをお願いすると、、、

「すみませ~ん、お持ち帰り10時半~なんですよ~」とのこと(ガックシ)

折角来たし10時半まで待つかぁ~と思ってたらスタッフのおねぇさん

「厨房スタッフにお持ち帰りが出来るか確認して来ます」と気を利かしてくれた。

少し待ってたら「少し早いけどお持ち帰りできます」との返事(らっき~♪)

と言う事で出発前にガストのサイトでチェックしておいた

マルゲリータピザ(税込647円)とから好しからポテセット(税込1079円)を注文。

待つ事15分ほどでお持ち帰りを受け取った。

自宅に戻る途中ドラッグストアに寄って酎ハイレモンの素と炭酸水を調達(笑)。

帰宅してサラダあるといいよなぁ~と思い、レタス、胡瓜、トマトをカット。

サウザンアイランドドレを掛けて超適当野菜サラダの完成(笑)。

ポテトはしなしなになってたんで魚焼きグリルで再加熱してカリッカリにする。

では、チューハイレモンをぐびりとやったあと、から好しをパクッ!

うんまぁ~♪

から好しさいこぉ~っす(笑)。

おかげで酎ハイレモンがめちゃうまだゎ。

プレーンから好しのあとは、甘とろダレのほうをぱくり。

う~んちょっと甘すぎだけどこっちもめちゃウマだゎ。

どっちかといえば甘とろダレのほうはご飯のお供って感じだな。

カリカリポテトは塩加減控えめでいい感じ。

それではマルゲリータピザを頂いてみよう。

マルゲリータピザにはスイートバジルの葉がのっているのが一般的だが、

こちはバジル(ジェノベーゼ)ソースがかけてある。

チーズは見た感じモッツァレラチーズなのかな?

ピザ生地がカリッと焼けておりピザもめちゃウマだ。

オリンピック観戦しながらガストのテイクアウトはマジ幸せになれた(笑)。

ちなみにピザは追加料金で追いチー出来るようだ。


ガストのテイクアウトメニューはこちら 


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とある水曜日、ふと思いついてガストにランチに行ってみることにした。

それは日替わりランチのハンバーグがトマトソースの日だったからだ。

デミソースのハンバーグは何度か食べた記憶があるがトマトソースはなかった筈。

どんなものか試してみようと思っていた。

HP情報に依ればランチタイムは10時30分~。

少し遅れて10時40分過ぎに到着。

入店すると先客はまだ1組。

スタッフから「お好きな席にどうぞ」と言われ窓側のテーブルに着く。

タブレット端末から選んだのは目的の日替わりランチ。

画面をタップして行くと、追加トッピングがあるのに気付いた。

あれっ?

以前からこんなシステムってあったっけか??

画面をスワイプしていくと、から好しから揚げに目が留まる。

ガストのから好しから揚げ、前々から気にはなってたんだよね~。

単品メニューにあるのは知ってたんだけど、たしか3個~だった筈。

外した時が怖いから注文することはなかったけど、1個から注文できるのならば

ちょっと試してみるか!

と、追加で1個注文してみた。

その後ドリバからお冷と麦茶を汲み、スープコーナーでスープをカップに注ぐ。

韓国風たまごスープってどこが韓国風なんだろ??

中華風に比べてとろみ加減が少ないからなのか?

韓国風にありがちなピリ辛でもないし、一体どこが韓国風?

などなど思っていたら注文していたトマトソースハンバーグがやって来た。

追加していたから好しから揚げは魚フライの隣に添えられてある。

もし希望を言うなら別皿提供の方がそれらしいかも?

ってことでいつものパターンで食べ進んでいく。

トマトソースはホールトマトの缶詰まんまの味がする(笑)。

もすこしオリーブオイルでコクを増して、ペペロン使うと好みになるんだけども。

ハンバーグ自体は特にこれって特徴はなく、極々ファミレス仕様って印象。

日替わりにもチーズインハンバーグが登場しないかな?

白身魚フライも特には味の特徴はなく、ふっつうの魚フライかな。

では最後に追加トッピングのから好し唐揚げ頂いてみますか?

ナイフで切り分けてぱくり!

じゅんわぁ~♪

鶏肉の肉汁が口の中に拡がった。

この唐揚げめちゃめちゃうんまぁ~♪

中津唐揚げも結構好きだけど、ガストのから好しから揚げマジウマ!!

お持ち帰りできるみたいなんで機会あればテイクアウトしてみよっと(笑)。


店舗検索はこちら 

※おしらせです。

愛車のミニが故障しました(汗)。。。

エンジンは始動するのですがクラッチが切れません。

外食出来ないためしばらくブログをお休みします。






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めんたいフランス360円
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 めんたいフランスの断面
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たこ焼パン205円
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たこ焼パンの中身
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左:プチウインナー100円 中:ハムロール85円 右:プチチーズ85円
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辛口ウインナーパン225円
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チーズベーコンバジルフランスパン320円
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この日の午前中、録画してたパンの番組を見てたら、

無性にパン工房高須のベーコンエピが食べたくなった。

昨年春先、嵌って5~6回くらい買いに行ってたかな。

写真撮ってなかったんで記事にすることはなかったけども、、、

で、お昼過ぎに行ってみた。

入り口でアルコール消毒を行い、トングとトレーを持って入店する。

先ずはお目当てのベーコンエピを探す。

店内をぐるっと見渡すしたが、ハッケン出来ず・・・

スタッフのおねぇさんにベーコンエピの焼き上がり何時ですか?

と尋ねてみると、さっきのベーコンエピが今日の最終ですとのこと(ガックシ)。

なんと数分前まであったみたい(涙)。。。

まじかよぉ~!!

折角来たんで他のパンでも買って帰ろう。

そういやめんたいフランスとたこやきパンが人気との事を思い出す。

その他晩酌のつまみになりそうなパンを数種トレーにとった。

一番美味しいと思ったのはたこ焼きパン、中身の具材がめちゃウマ!

ちゃ~んとタコも入ってて、たこ焼き風のパンになってた。

めんたいフランスはふつうだったかな(汗)。。。


住所:若松区小敷ひびきの2-2-1 駐車場有 営:7時~19時 休:インスタ参照 


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鞍手町のパン屋さんを出て向かったのは水巻町にあるお寺。

お寺の用事が済むと丁度お昼時。

ランチしてから次の目的地へと行くことにする。

あれこれ考え決まったのは回転すしチェーンのスシロー。

お昼時予想通り行列が出来ていたが、順番待ち発券機の番号札を取ったあと

約10分足らずでテーブルに着くことが出来た。

店内を見渡すとコロナの為か客席の間に一定の空き席が設けられていた。

なるほど満席にしないから少し行列が出来てたんだね。

注文したのは最近始めたばかりの11時~14時までのランチタイム限定の

そのまま食べられる創作漬けプレミアム(7貫セット)。

暫し待った頃創作漬けプレミアムが登場。

ネタはバッテラ、いなり、マグロ(赤身)、ブリ(ハマチ)、

サーモン(モッツァレラチーズ+バジルソース)、真鯛、イカの7貫。

全て漬けネタらしいが、どうみてもあとから刷毛で醤油ダレを塗った気がする。

最初はそのまま醤油を付けずにイカから食べてみた。

うん、まったく漬け感はゼロだな(汗)。。。

2貫目からは醤油と山葵をつけて食べてみることにする。

うん。これはふつうの握り寿司だね(笑)。

追加で注文したのは浅利のお味噌汁と茶わん蒸し。

思った以上に浅利が沢山はいってて美味しかった。

茶わん蒸しにはベビー帆立が入ってた。

2年ぶりくらいにスシロー食べたけどお手頃価格なのが嬉しいよね。

ちなみにこの日は大手外食チェーン店シリーズを狙った訳じゃなかったんだよね。


スシローの店舗検索はこちら 


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大手外食チェーン店シリーズ。

ネタが枯渇してる中、残りカード数枚の中から大阪王将に行ってみた。

実は随分前の話、とある大阪王将で少し不満なことがあってリピを止めていた。

今回行くのをちょっと躊躇ったんだけどネタが無いので敢てリピすることにした。

でっ、大阪王将でもよく焼きが出来るのか事前にググッてみたら、、、

よく焼きの情報がたくさん見つかった!

やったぁ(笑)。

ほかに両面焼きとか、薄焼きなんかにも対応してる様だ。

営業は午前11時~、5分前到着。

既に駐車場には1台止まっていたが、車中で待機中。

店舗外観をパチリしたあと、入口で開店を待つ事にする。

ほどなくしてロールカーテンが上がり、すんなりと入店。

窓際の席に着きメニュー表を見ながら目的のメニューをチェックする。

チェック終了後スタッフの女性に中華丼と餃子1人前(6個)をよく焼きにて注文。

すると、スタッフの女性が中華丼と餃子のセットがありますから、

そちらにしましょうか?との提案。

それを聞き、えっそうなん?

出かける前チェックした九州エリアのメニューにはなかったような気がするが、

どこに載ってますか?と聞き返すと親切にこれですと指刺してくれた。

その瞬間、過去の不満が綺麗に払拭された。

ず~っと心の中に掛かっていた霧が嘘のようにさ~っと晴れ渡っていった(笑)。

接客すんごく大事だね~(ウンウン)。

ほどなくして中華丼とスープが運ばれて来た。

中華丼おいしそ~♪

餃子は少し遅れますとのこと。

厨房に戻って行ったかと思うと直ぐ様Uターンして餃子を運んで来てくれた。

おぉ~こないだ食べたよく焼きよりもよく焼けている。

小皿に餃子のタレと辣油を少量注ぎ入れて餃子を浸す。

徐にぱくり。

カリっ!カリカリっ!!

めっちゃカリカリ食感。

あとからジュシーな肉汁かじゅんわぁ~と溢れ出してきた。

大阪王将こんな美味かったっけ?

餃子が冷めない内に一気に食べてしまうことにする。

3個目、4個目ちょっと肉汁の脂がきつくなっていく(汗々)。。。

5個目、6個目なんとか全て食べきった(苦笑)。

あっちの王将のほうが正直言って自分好みかな。

餃子を食べ切ったあと、スープをひと啜り。

すんごく優しい塩梅、このスープめちゃ好き(笑)。

でわでわ、レンゲに掬った中華丼をパクッ!

うんまぁ~♪

いやぁ大阪王将の中華丼マジウマやん。

やや濃い目だけど自分的にはストライクゾーン内の塩味加減。

具材は海老(2尾)、イカ(2切)、豚肉、木耳、白菜、人参、青梗菜、玉葱、筍など。

こないだのには鶉の玉子が入っていたがこちらは見当たらなかった。

しかし具材が若干多い気がするし、盛り付けがすんごく丁寧な感じがする。

中華丼食べ終えた頃にはお腹パンパン状態(笑)。

清算時、電子マネーが使えるか尋ねると使えないとのこと。

(paypayは使えるみたい)

ちなみにお代は税込み886円だった。


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