くーぱーのblog

最近はモーニングサービス、朝定食をメインに紹介してます。 過去ネタのお弁当記事も見てね。

カテゴリ: 若松区


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2回目の訪問

前回の記事を読み返すと、今度は松のやのカツ丼を食べる筈だったのだが、、、

気が変わって松屋の朝食を食べることにした(笑)。

と思ったのは今年5月だったか?

まぜのっけにとろろをプラスしたらめちゃうまだったのを思い出したから(笑)。

9時20分ころ到着。

先客1組。

新規客も少し落ち着いて来た感じだね。

今回注文するのはWで選べる玉子かけごはん生玉子<牛皿>(290円)と、

サイドメニューの国産とろろ(130円)

Wで選べるTKG(玉子かけごはん)にはとろろが付いているメニューもある。

ちなみに牛皿が付いているTKGも同額の290円。

とろろ付きにサイドメニューの牛皿(ミニ)を付けるとプラス160円。

つまり30円の差が生まれるのだ。

どう考えても牛皿付きにとろろを追加したほうがお得なんだよね~(笑)。

数分後、タブレットに出来上がりの案内が表示される。

カウンターでWで選べるTKGを受け取ってテーブルに戻る。

ほほぉ~いい感じやん♪

では、まぜのっけの手順でやってみる。

①.生卵を割って黄身白身に分ける。

②.ごはんの中央に窪みを付け、とろろ投入。

③.牛皿の具材をとろの周囲に盛りつけていく。

④.とろろの真ん中に窪みを入れる。

⑤.卵の黄身をとろろのセンターに乗っける。

⑥.お好みで紅生姜を適宣トッピング、唐辛子を振ってかんせぇ~い!!

あとは混然一体に混ぜてハフハフ(笑)。

うっ、うんまぁ~ぃ♪

やまかけ牛TKG(YGTKG?)さいこぉ~!

気になる方はお試しください。


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7月、8月だったろうか?『松屋』に新作が出てないかを検索してたら、

なんと若松区高須に『松屋&松のや』併設店がオープンすることを知った。

『松のや』できるのおっせぇ~よ!!

福岡は大抵揃ってるけど北九は田舎だなぁ~っていっつも思ってた。

てか今も思ってるけども(汗々)。。。

期待しながら朝メニューをチェック!!

しかし・・・

「松屋併設店では提供してません。」との注意書きが書いてある(トホホ)。

でもまぁいいわ。

『松のや』の豚カツがようやく食べれる。

オープンは9月7日am10時~。

しかし初日にでも行こうもんならとんでもない目に遭遇するかも知れない?

そこそこOPが慣れ始めてくる1週間くらいあとに行ってみることにした。

am10時くらい入店。

普通のチェーン店なら客が少ない帯な筈なのにやっぱオープン直後は多いな。

10人はいないけど6、7人くらいはいる。

こちらはGストやS家みたいなタブレット注文だ。

2人かけテーブルに着きタブレットをタップしていく。

予めネットで調べた情報では人気1位なのはロースかつ定食らしい。

ほんとはかつ丼狙いだったんだけども情報では10位あたりだったのだ。

口コミをググると、玉子少な過ぎ、火が入り過ぎ、丼つゆ少な過ぎ、等々・・・

辛口意見が多くて、人気が低い理由がわかった。

ってことで人気1位のロースかつを注文してみた。

なんとオープン価格みたいでポテサラが付いてワンコイン!!

通常なら660円のところ、今なら160円のお得。

暫くするとタブレットに出来上がりを知らせる内容が表示された。

受け取りカウンターで席番号を申告し注文品を受け取る。

へぇ~繊キャベ結構山盛りなんだぁ~。

繊キャベの原価なんてほんのちょっとだろうに、

鼻くそみたいに少ないお店が非常に多いからね。

卓上に用意されたドレッシングはゴマとフレンチ。

あと非オイル系のポン酢も並んでた。

取り敢えずゴマとフレンチを半分づつ掛けてみた。

みそ汁をひと啜りしたあと繊キャベをパクッ!

おぉ~キャベツすんご~く甘い。

もしかして店内調理したものなの?

通常と言うか繊キャベってG系orセントラルばかりだと思ってる。

コンビニやスーパーで売られているパックサラダのあの味を予定してた(笑)。

次亜塩素酸ナトリウム使って鮮度を維持してるんで薬品ぽい味がする。

※薬品ぽい味の様に感じるのは個人的な感想なんでご了承ください。

そう、このキャベツその薬品ぽい味がしなかったのだ。

キャベツ本来のほんの~りした甘みを感じる。

しかも今調理しましたって感じでとっても瑞々しくって美味しい。

専用マシーンでカットしたとは思うがチェーン店でこのレベル実に素晴らしい!

次にポテサラをひとくち。

うんこれはあれだね、間違いなくG系(笑)。

では豚カツに特製ソースを適宣かけ、辛子を少量塗ってパクッ!

サクサクッ!

ややじゅわぁ~。

おぉやわらかぁ~♪

豚カツめっちゃ美味しいやん。

比べちゃあれだけど、Kつやといい勝負してるかも?

肉質的はKつやのほうが好みかな。

でもコスパ的には『松のや』の方が上かもしれない。

テーブルを一つ空けて豚カツ定食を食べられてた女性2人組の感想も同様に

「やわらかぁ~い、おいしぃ~♪」だった。

自分が感じたのは別の人が食べてもおんなじ感想なんだなぁ~って思った(笑)。

次回はネットでは低評価のカツ丼を食べてみっかな?

場所はこのへん(ストリートビューでカラオケ店があったとこ)
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 お ま け
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清算は後払いのセルレジでお支払い


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ミックスサンド480円
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たまごロール165円
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ベーコンポテト240円
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ベーコンエピ240円
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左:ぷちういんなー110円 奥:ハムロール95円 右:ぷちちーず95円
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ひっさびさのパン屋さんネタ。

前回記事にしたのは2021年5月のこと。

しかも同じ『ぱん工房高須』(笑)。

この間一度もパン屋さんに行かなかった訳じゃないけども・・・

敢て記事にするほどの情熱がなくって(苦笑)。

若干お高めだけど市内のパン屋さんではここのパンが一番好き♪ 

特にベーコンエピはここのを超えるのに出会ったことがないくらい(笑)。

今回は2回分をまとめてUP。

お気に入りはハムロール。

中井のYアベや、中原のSカナのやつとか大好きだったなぁ~。


場所はこちら(ストリートビュー)


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チキン南蛮シリーズ10回目 

今回はひっさびさにこちらのお店に行ってみた。

過去記事見返したら2015年9月以来なんで、約7年振りになるのか~。

開店時間は11時半~。

1分過ぎ入店するも先客なし。

食券機でチキン南蛮定食(込700円)を購入後カウンターの端に着く。

食券を渡して待つ事数分(6,7分?)。

チキン南蛮が出来て来た。

おっ!ここのは甘酢ダレがたっぷり掛かっているタイプだね。

タルタル風マヨネーズが気持ち程度かけてある。

みそ汁から先にズズッとひとすすり。

具材がない(汗)。。。

お椀の底の方を探したら小さなもやしを2本ハッケン!

しかしそれ以外の具は見当たらず・・・

いつものパターンでサラダからむしゃむしゃ。

胡瓜とコーンの色添えが美しい。

プチトマトがあれば完璧だったと思う(笑)。

ではチキン南蛮をタルタル風マヨに絡ませてぱくり。

うん、まぁまぁ美味しい。

肉質はジューシーさが若干乏しいような気がしないでもないが、、、

まぁこの辺は好みの問題。

チキン南蛮の甘酢ダレはやや粘度があるとろ~りした感じで、

甘すぎずすっぱ過ぎずで絶妙な加減がいい。

まぁお店の雰囲気から察すると業務用なのかもしれないけども・・・

次にご飯をパクッ。

おぅご飯がおいしい♪

そんな上等なお米ではないが炊き立てだ。

開店直後にも関わらず昨夜の香りがするご飯を出すお店もある中、

炊き立てご飯を提供するのは誠にありがたい。

食べどころ柚ずのチキン南蛮、まぁまぁ美味しかったと思う。

チェーン店のチキン南蛮シリーズひとまず今回で終了です。

コメントでチキン南蛮情報を頂いたお店にはいつの日か訪問しようと思ってます。

次は何シリーズやろっかなぁ~(笑)。


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※参考までに過去食べたチキン南蛮ベスト3の画像URL
👇
https://livedoor.blogimg.jp/cooper1967/imgs/e/3/e3c15bd1.jpg

https://livedoor.blogimg.jp/cooper1967/imgs/8/e/8eb0f1f0.jpg

https://livedoor.blogimg.jp/cooper1967/imgs/b/e/be185798.jpg



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チキン南蛮シリーズ9回目

チェーン店のチキン南蛮を調べてたら、天ぷらふそうにあるのをハッケン!!

ふそうをこのブログで紹介したのは片手で数える程度。

記憶では山寺店くらいしか思い出せない(汗々)。。。

ちょっと過去記事を探した。

2006年に食べたハンバーグふそうとお好み焼きふそうの記事。

それと2010年に食べた天ぷらふそう山寺店の記事が見つかった。

やはり合計で3記事しかなかった。

思い起こせばお好み焼きふそうには年に数回くらい行ってたが、

天ぷらふそうはネットが無かった頃に山寺店に何度か行ったことがあった。

もちろん、他の天ぷらふそうにも何度か行った記憶はある。

そんな中イオン若松店に行ってみることにした。

開店時間は11時~。

5分前到着。

開店時間を1分ほど過ぎたあたりで準備中の札が外された。

通路側の席に着き、お茶が運ばれて来たタイミングでチキン南蛮定食を注文。

この時にはまだチキン南蛮定食の内容のことは全く知らなかった。

そうメニューも見ずに注文したからだ(笑)。

注文後直ぐに、ご飯、みそ汁、お漬物、天つゆが運ばれて来た。

その後タイムラグを挟みチキン南蛮と天ぷら3品が登場。

あとから天ぷら3品をお持ちしますとのこと。

えっ?

ええぇ~~!?

チキン南蛮定食ってこれなの??

確認のためメニューを手に取った。

チキン南蛮定食1100円、〈天ぷら6品〉えび1 魚1 やさい4。

チキン南蛮付きと書かれていた。

しまった~。

そうだったのか・・・(トホホ)。

天ぷら定食にチキン南蛮が付いた定食だったんだぁ~。

そうとはしらずに、チキン南蛮がメインの定食だとばかりだと思ってたよ(苦笑)。

かなり気持ちが落胆した。

まぁ人生いろいろ(笑)。

メニューを確認してたら残り3品の天ぷらがやってきた。

凹んだ気持ちを取り直して、みそ汁をズズッとすする。

具材は少しばかりの5mm角の豆腐と気持ち程度のワカメ。

只、出汁がすんごく利きてて上品で美味しい。

サラダがないんでチキン南蛮から徐にぱくり。

ふわっふわっ~♪

お~めちゃくちゃやわらぁ~ぃ。

こんなまでやわらかな鶏肉初めてだよ。

多分っていうか間違いなしにムネ肉だと思う。

しかしこんな食感の鶏肉って初めて食べたかも知んない。

すんごく上品な鶏天に甘酢を潜らせタルタルを掛けたような感じ。

そのタルタルがこれまた上品な仕上がり。

お味的には市販のqpのタルタルみたいな業務系の感じがするが、

お店で手を加えてるのかも知れない。

いやこんなチキン南蛮だったら天ぷら6品付かないメニューを作って欲しい。

チキン南蛮を先に食べ終えたあとから天ぷらに箸を移す。

天種は最初の皿には鱚、オクラ、蓮根。

後の皿にはえび、茄子、さつま芋。

えび1魚1やさい4の6品。

確かにメニュー通りだ。

事前に確認しなかった自分が悪い(汗)。。。

しかしちょっとばかし言わせてもらうならば、

『チキン南蛮付き天ぷら定食』とか『天ぷら定食チキン南蛮付き』とか、

客が勘違いしない様な表記に変更を希望する。

まぁ今回はメニューをよく見ないで注文した自分の落ち度だけどね(笑)。

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