くーぱーのblog

カテゴリ: 八幡西区


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かんぱぁ~い♪
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手作り焼き餃子
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酢 豚
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麻婆豆腐
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炒 飯
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家庭豆腐
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焼きそば(軟)
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カーイベントを一通り見てまわったあと新年会を兼ねてランチすることに。

チョイスしたお店は黒崎駅前の町中華。

以前は折尾学園大通り交差点近くにあったんだけど駅再開発に伴い現在地へ移転。

ネットでの評判もよくって第一候補にしていた。

到着したのは午後1時くらい、店内は満席の大盛況。

なので店舗奥の個室に案内される。

先ずは生ビールでかんぱぁ~ぃ♪

この1杯のためメンバー全員公共交通機関で来ていたのだ(笑)。

第1弾で注文したのは餃子2人前、酢豚、麻婆豆腐の3品。

餃子は手作りでカリッと香ばしく、餡は生姜がアクセントでめちゃジューシー。

酢豚は野菜の食感がいいかんじ、恐らく油通ししたんだろうと思う。

とろ~りした餡も甘酢加減もばっちし。

3品目は麻婆豆腐。

花椒を利かせたのが一般的だけど、ここのは胡椒を利かせたものでピリピリ味。

全員額に汗をにじませていた(汗)。。。

1弾目をさらっと平らげ2弾目を注文。

沢山のメニューから選んだのは炒飯、家庭豆腐、ヤワ焼きそばの3品。

炒飯はパラパラふんわりでバリウマ!!

具材は小海老、玉葱、青葱、長崎はんぺんなど。

家庭豆腐は以前同じ様なのを自宅でよく作って食べてたんだけども、

お店では一度も食べたことなかったんで注文してみた。

やっぱプロの作るのはレベルが違うなぁ~って食べながら思った(笑)。

最後はヤワ焼きそば。

やや野菜が少な目だったけどこれもすんごく美味しかった。

アルコールは生ビールのあと麦焼酎のお湯割りを注文。

どの料理も満足出来るものばかり、ごちそうさまでした。

※まだ肩が完治してないんでブログの週2更新は未定です。

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👆画像はネットよりお借りしました(ぺこり)

ド イ ツ 車

メルセデスベンツ・250S(1968年)
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メルセデスベンツ・190SL(1958年)
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ポルシェ・356B (1962年)
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フォルクスワーゲン・バハバグ(1976年)
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フォルクスワーゲン・タイプⅡ(1965年) ※15windwかな?
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イ タ リ ア 車

フェラーリ・ディーノ246GT(1972年)
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フィアット・500(チンクエチェント)ジャンニーニ(1972年)
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202315
フェラーリ・ベルリネッタF355(1997年)
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フェラーリ・308GTSi(1981年)
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フ ラ ン ス 車

ルノー・5(サンク)ターボ2(1985年)
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シトロエン・DS23(1973年)
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ルノー・アルピーヌA110(1974年)
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イ ギ リ ス 車

MG・YTツアラー(1948年)
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ベントレー・コンチネンタルⅢ(1991年)202334
202335
ロータス・ヨーロッパS2(1969年)
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オースチン・A35(1958年)
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ライレー・エルフMKⅡ(1965年)
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BL(ブリティッシュレイランド)・ミニピックアップ(1973年)
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日 本 車

日産・スカイラインGT(1971年)
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トヨタ・スポーツ800(1969年)
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いすゞ・117クーペ(1977年)
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ホンダZ・N360GSS(年式撮り忘れ(1973年or1974年と推測))
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昨日(1月22日)黒崎商店街で行われた

旧車(クラシックカー)イベントにミニクラブのメンバー数名で行ってきました。

こういったカーイベントをブログにUPするのはかなり久々です。

飲食メインのブログなんで、あんまし興味ないかとは思いますが・・・

見学したあとランチしました。
 

2022年11月29日グランドオープン!! 
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この日は三ヶ月に一度の歯科検診の日(12月初旬)。

検診終わってランチするのが超~楽しみ♪

ってことでどこのお店にしようかと数日前からあれこれ検索(笑)。

あっ、そうだった!

ロイホ創業店跡にブロンコビリーがオープンしてたんだった。

この八幡青山店、なんと九州に2店舗目(福岡県2店舗目)のお店なのだ。

ちなみに九州1号店は大野城市の大野城御笠川店。

ステーキ&ハンバーグのお店を紹介するTV番組なんかでは時々でてるんで、

グルメ番組が好きな方には聞いたことがあるお店なんじゃないかな?

ウィッキ情報に依ると1978年名古屋市内で創業。

本社は愛知県名古屋で東海エリアを中心に関西、関東エリアに展開中。

歯医者さんを出てお店に着いたのは11時半過ぎ。

入店するとお昼前のためか半分以上の席が埋まってた。

スタッフに案内されたのは店舗奥中央の2人掛けのテーブル。

そこはおひとり様のおじさん客ばかりのエリアだった(笑)。

しっかし、めっちゃひさびさにこの店舗に訪れたなぁ~。

何年ぶり?

らーめんくーぱーのHPにも出してなかったんで20年以上ぶり?

ロイホ時代はミニクラブの会合とかにも時々利用してたんだよな~。

なんか、なっつかしぃ~(笑)。

メニューを手に取り選んだものは、、、

ランチタイム人気No1ハンバーグと書かれた、

ブロンコおじさんのこだわり 炭焼きがんこハンバーグランチの200g。

ライスorパン、スープ、サラダバー付き(込1320円)。

ライスは小、中、大の3サイズから大をお願いした。

ちなみにスタッフの説明では小は100g、中150g、大200gとのこと。

その後サラダバーの取り皿を受け取ってサラダバーに繰りだす。

ぱっと見16種くらい?

ほかにデザート系(フルーツなど)が数種用意されている。

全種類お皿に盛ろうと試みたが無理だったんで小皿に追加する。

残念ながら繊キャベとサラスパは見送った(汗)。。。

サラダをパクパクしてらたスープとライスが運ばれて来た。

スープちっさ(苦笑)。

GストやCコスみたいにスープバーだったらいいのにな。

ライスは流石大盛りサイズになってる。

Yよい軒みたいにお代わり出来るようになると嬉しい。

サラダはどれも新鮮しゃきしゃきで美味しい。

サラダを半分ほど食べた頃、ジュージューと音をさせながらハンバーグが登場!

スタッフがハンバーグをカービングナイフ&フォークで半分にカットしてくれた。

「ハンバーグソースはどうされますか?」と聞かれたんで、

「自分で掛けます」と言った。

ハンバーグソースを半分ほどかけ、ひと口大にカットしてパクリ。

おぉ~!

肉肉しぃ~。

ビーフ100%ハンバーグと記載されてる通りの味わい。

只・・・

とっても美味しいハンバーグなんだけども・・・

今の自分には重い。

やっぱ歳なんだな~(苦笑)。

ハンバーグ半分くらいの量でよかったかも?

付け合わせのフライドポテトもちょっとヘビー。

コーンは油っこくなかったんでよかった。

ちなみにご飯は魚沼コシヒカリとのこと。

もし次回来店することがあったらチキンステーキ食べてみよっと(笑)。


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ここ最近人気ネタなのがロイホのビーフジャワカレー。

今年3月にUPしてから半年以上も経ってんのに先月のアクセス月間2位(驚)。

なんでそんな古い記事にアクセスが多いのか調べてみたら、、、

どうやらTVで紹介された様で、スマホ検索でこの記事がHITしてるみたい。

で今回ファミレスのモーニングネタをネットで探していたら、

なっなんとロイホのモーニングにビーフジャワカレーがあるのをハッケン!!

そんでもってファミレスモーニング第3弾として行ってみることにした。

ここの店舗のモーニングタイムは8時~11時。

※店舗毎で時間が異なるかも知んないので行かれる方は最寄りの店舗を要チェック!

到着したのはam9時ぴったんこ。

入店すると窓側の席に案内される。

ワイヤレスコールを押して予定通りモーニングビーフジャワカレーをオーダー。

今回はドリンクバー付(1298円)にしてみた。

ロイホでドリバ付にしたのって超~ひっさびさ。

多分20年以上ぶり?

久々のドリバでチョイスしたのはウーロン茶(半分)とルイボス茶。

ルイボス茶は毎日数杯飲んでるんで態々飲まなくてもいいんだけども(汗)。。。

ファミレスのドリバで飲んだことなかったから飲み比べしたくなった。

しかし味は全くおんなじだった(笑)。

ちなみに・・・

ルイボス茶の産地は世界に一ヶ所のみ。

南アフリカのセタルバーグ山脈ってとこだけらしい?

だから同じ味なのかも知んない(笑)。

ルイボス茶をまったり飲んでたらジャワカレーが運ばれて来た。

メニュー写真と同じくグレイビーボート(ソースポットとも)に入ってる。

(ここだけの話、最初から掛けて提供して欲しいと思うのは自分だけ?)

ライスを少しずらしスペースを作ってカレーをドバドバっと掛けていく。

メニュー写真通りじゃないけど少し似てるかな?

カレーとライスを少し混ぜてぱくり。

うんまっ!!

ピリッとしたあと濃厚な甘さが追いかけて来た。

あぁ~そうだったこれだったな。

今年春先に食べたビーフジャワカレーとおんなじ。

まぁ当然だけども(笑)。

すんごく美味しいカレーなんだけど、この甘ったらしいのが苦手なんだよね~。

甘い味わいはその都度ウーロン茶でリセットしながらなんとか完食。

食後はアサイーベリーとドリップコーヒーを飲んでみた。

アサイーベリーは飲んだことなかったんで試してみたけどちょっと合わなかった。

やっぱロイホのカレーはカシミールが自分好みだな。

ってことで清算時レトルトのカシミールをひとつ購入してみた。


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早いもので今日から12月。

M屋→S家と行ったんで、順番的には吉牛かな?

と思って、ひさびさに吉牛のホームページを覗いてみた。

すると牛すき丼なる新作が出てた。

こないだS家で似たような丼を食べててたんで食べ比べしてみたくなった(笑)。

ってことで行ってみることに。

10時15分くらい到着。

先客は2名。

そうこの時間、朝食には少し遅すぎるし、昼食にはまだ早い時間帯なのだ。
 
注文したのは牛すき丼の並盛(込624円)、みそ汁(込74円)、生たまご(込85円)。

牛すき丼が30円引きのLINEクーポンを使って計753円のお支払い。

S家には玉子みそ汁セット(100円)ってお得なサイドメニューがあるのに、

何故か吉牛には無いんだよな~。

ちなみにM屋はみそ汁サービスなんで、たまご(80円)だけで済むんだよね。

牛丼御三家って呼ばれてる中ではCPに関しては低い気がする(苦笑)。

※単なる個人の感想なのでご了承下さい。

待つ事1分弱、受け渡し口にて注文品を受け取る。

セルフコーナーにてお茶を汲み紅生姜を小皿に取り席に着く。

写真撮りながら思った。

そういや、むか~し牛鍋丼って食べたことがあったな。

あれとどう違ってる?

たしか白滝(糸コン)が入ってた覚えがある。

長ネギ、人参はなかったような??

豆腐は同じく入ってたと思う。

まぁ、牛鍋丼を進化させたのがこの丼なんだろうね?

生たまごの黄身をレンゲで掬って中央に乗せたあと、紅生姜を適量トッピング。

セルフコーナーの七味を適宣振りかけ卵黄を崩したあと少し掻き混ぜてハフハフ。

うっ、うんまぁ~♪

個人的感想だけども、、、

S家のもめちゃ美味しかったけども、こっちのほうがなんか上品さを感じる。

牛丼屋に上品さなんて必要ないとは思うけども(笑)。

食べ進んで行く内に少し甘さが気になり出していく。

半分食べたあたりでくどく感じ始めた。

もうちょい甘さ控えめにしてくれたら最後まで美味しく食べれるのになぁ~。

まぁ自分が甘いの苦手なんで、このレベルの甘さが万人受けなんだろうとは思う。

その内M屋にも似たような丼が登場するかなぁ?

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