くーぱーのblog

カテゴリ: 八幡西区


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前々から気になってるメニューがある。

それはやよい軒の鮭の出汁茶漬け。

実際はメニューにはないんで、云わばアレンジメニューってやつ(笑)。

4月にやよい軒に行った時、その鮭の出汁茶漬けのポスターを見ていた。

鮭の出汁茶漬けが食べれるメニューは3パターン(多分)。

グランドメニューの銀鮭の塩焼き定食(税込み790円)。

朝食メニューのしゃけの塩焼き定食(税込み490円)。

定食メニューにサイドメニューのほぐし鮭小鉢(税込み130円)を追加。

最も安価なパターンは朝食メニューの納豆朝食(税込み350円)に、

サイドメニューのほぐし鮭小鉢を追加すれば480円で済む。

しかしよく考えてみると、朝食のしゃけの塩焼き定食と比べ僅か10円の差。

しかも鮭の量がサイドメニューのほぐし鮭小鉢と比べ随分違う気がする(汗)。。。

どう考えてもしゃけの塩焼き定食のほうがお得感がありそうだ。

ってことで、ひと月ぶりに行ってみることにした。

朝食が食べれるのは開店~午前11時まで。

朝食とお昼を兼ね10時半頃に入店(蜜を避けた時間帯)。

入り口のタッチパネル式食券売機から選んだのは、言うまでもなく

朝食メニューのしゃけの塩焼き定食。

今回もセルフコーナーの近くに着き、食券をスタッフに渡す。

ほどなくして注文品が配膳されてきた。

ひさしぶりだなぁ~。

昔はたしか納豆と卵が付いてたような?

先ずはみそ汁をひと啜り。

結構熱めだったので冷奴をダイブさせ4分割に(笑)。

お次はお漬物をご飯に乗せ、海苔を巻いて一膳目をパクパクと食べ切ってしまう。

では二膳目と参りますか!

ご飯ベンダーで150gのボタンをぽちっ♪

ご飯の周囲にお漬物を散らし、解した鮭の身を中央にこんもりと盛る。

その後セルフコーナーに用意された出汁ポットから出汁を注いで席に戻る。

念願の鮭の出汁茶漬けが完成!

ワサビとかあると最高なんだけどな~。

ご飯茶わんを抱えサラサラッと口に流し込む。

うんまぁ~♪

これめちゃウマですやん(笑)。

食べながら思った。

海苔を1,2枚残しておけばよかったな。

この出汁茶漬けに海苔の風味が加われば最強だった筈。

次回は忘れずに試してみよう。

Gストのなんちゃってオムライスも美味しかったけど、

やよい軒の鮭の出汁茶漬け、まじオススメ!

興味ある方、是非お試しください(笑)。


やよい軒の店舗検索はこちら 


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3記事連続で浅川ネタ(笑)。

今年2月だったか、浅川にある全国チェーン店でハンバーグを食べた時、

お隣のお店が工事中だった。

なんのお店が出来るんだろと調べてみたら、のぶたけの浅川店だった。

あれから4ヶ月経ち、すっかし脳裏から消えていた(汗)。。。

先日Oのちゃんぽんを食べたあと、浅川の交差点でそのことを思いだした。

”のぶたけ浅川”でググってみると、、、

看板商品の豚カツのほか、チキンカツがメニューに書いてあった!

ということでチキンカツを食べに行ってみることにした(笑)。

開店時間は意外と早めの10時半~。

蜜を避けようと思い10時40分くらいに到着。

入店するとスタッフの男性から「何名ですか?」とややぶっきらぼうな問い。

「1人です」と答えると、窓側の席に案内された。

メニューを眺めながら考えた(笑)。

チキンカツ(120g)、ロースカツ(90g)、ヒレカツ(90g)=990円。

チキンの量が30g多いとは云え、同じお値段・・・

あれこれ考えた挙句、注文したのはヒレカツ御前(90g)。

3つのメニューの中で一番お得でヘルシーなんじゃないかと思ったから(笑)。

あとデイリーランチに1000円以上は出したくないので90gにした。

待つ事8分ほど、注文品が配膳されて来た。

スタッフの女性から「ご飯とキャベツのお代わりが出来ます」とのこと。

付け合わせは左から青梗菜のお浸し、中はもずく、右が繊キャベ。

ドレッシングは多分?QPのG系フレンチドレ(赤)なんじゃないかな?

いつもの様に、みそ汁からひとすすり。

具はワカメと油揚げのシンプルな組み合わせ。

先に付け合わせからいく。

最初何の青菜なんだろうと思ったが、食感と香りから青梗菜だと思った。

もずくはスーパーとかで売ってるお馴染みのやつ。

繊キャベもふつうって感じ。

次にご飯をひと口。

炊き立てじゃないのか・・・

ほんのぉ~りと昨夜の香りがする(汗)。。。

時短営業中だし、しょうがないな。

気を取り直してメインのヒレカツを頂いてみよう。

最初は岩塩に付けてぱくり。

うん間違いなくヒレカツだ。

衣はカリッカリ、サクッサク♪

肉質は結構やわらかでめちゃウマ!

次は豚カツソースに浸してぱくっ。

ソースは甘口タイプのようだ。

全国チェーンの〇カツみたいに辛口もあるといいのにな。

あと不思議だったのが金網の下にある辛子。

これちょっと使い辛くネ?

たまたまなのかな?

G系の子袋タイプにするか、小皿に入れて提供してくれたら嬉しいけども、、、

ご飯にやや不満は残ったが、市内に3店舗も展開してるのは人気店なんだろね。


住所:八幡西区浅川2-19-7 駐車場あり 営:10時30分~ 休:無し 


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先日食べて満足だったチキンカツ定食。

帰りに浅川の交差点で信号待ちしてたら、折尾のちゃんぽんがふと目に留まった。

ここってチキンカツ定食とかやってるんかなぁ?

一度も入ったことないけど・・・

気になったんで帰ってググってみた。

おぉ~チキンカツ定食やってるやん!

系列店のGのチャンポンや、Yのチャンポンもやってるかチェックしてみた。

単品のチキンカツはあったが、残念ながらチキンカツ定食は見つからなかった。

ということで、折尾のちゃんぽんに初めて行ってみることにした。

11時数分前到着。

店舗入り口の椅子に座って開店時間を待つ。

ケンミンショーで紹介された写真が飾られていた(番組見たけどね)。

入り口の営業札がオープンに変わったんで入店する。

入り口に用意されたアルコールでよく手を消毒してから、

奥のカウンターに着き、一応メニューを確認してからチキンカツ定食を注文。

ほどなく待ち、注文品が配膳されて来た。

おぉ~GやYのチャンポンのチキンカツとクリソツなんだねぇ~。

チキンカツを数えてみると、わりと大きめなのが3個のってた。

付け合わせはお馴染みの繊キャベ、クリーミータイプのドレが掛けてある。

先ずは玉子スープからひと啜り。

熱っつ熱だったんで、すぐさま冷奴を投下し温度を下げた(笑)。

いつものように繊キャベを一気に完食する。

その空いたスペースにチキンカツを並べトンカツソースを満遍なく掛けていく。

徐に1個を摘まんでパクリ!

じゅんわぁ~♪

肉汁が口にあふれ出す。

衣が少し濃い目なんで揚げ過ぎなような気がしていたが、

素晴らしくジューシーに揚がっている。

ただ衣がほんのりほろ苦い気もするが・・・

まぁこれは好みの問題(汗)。。。

ご飯茶わんを持つとずっしり重い。

基本大盛りなのか?

う~ん少な目にすればよかったな。

多分300g近くはありそうな感じ。

まぁこの辺りは学生さんが多いだろうからね~。

なんとかご飯食べ切ったけどお腹パンパン。

また来ることがあれば、ご飯半分でお願いしよう。


住所:八幡西区浅川台1-25-5 駐車場あり  営:11時~ 休:月



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先日食べた鶏(チキン)カツ、ちょい不完全燃焼気味で燻り続けていた。

そんな中ふと思い出したのが、のり平ちゃんぽんのチキンカツ。

何度も行ってるがチキンカツがのったチャンポンしか食べたことがない。

はて、定食の様なメニューとかあったけ?

グルメサイトをチェックしてみると・・・

あった!

チキンカツ定食880円。

こないだのとこより若干お高め設定(汗)。。。

営業は何時からかな?

11時~のようだ。

5分前到着、開店時間を過ぎても店内に灯りが点かない。

もしかして定休日か?

あらためて調べてみると、日曜がお休みだった。

もうちょい待ってみよう。

10分過ぎ店内にようやく照明が灯った。

臨休とかじゃなくってよかったよ。

ドアを開け軽く会釈をして奥の席に着く。

一応メニューを確認してチキンカツ定食を注文する。

店:「チキンスープかみそ汁が選べますがどちらにしますか?」

自:「それじゃみそ汁をお願いします。」

店:「ご飯のお代わりが出来ますからお申し出下さい」

自:「はい。ありがとうございます」

ほどなくして、注文品が配膳されてきた。

おぉ~これがチキンカツ定食かぁ~!

初訪問から20年以上は経つけど初めてご対面したよ(笑)。

カツは大ぶりなのが3個と小ぶりなのが3個ほど。

あと玉葱フライ(オニオンフライ?)が付いてた。

珍しいとおもったはキャベツの切り方。

ふつう繊キャベなんかが多いと思うんだけど、

この定食は焼き鳥屋さんで出てくるキャベツとおんなじ(笑)。

多分あれだろうね?

チャンポンを調理する時に使うキャベツをまんま使ってんじゃね?

ドレッシングはクリーミータイプ。

QPのG系コールスロードレッシングとかかな??

先ずはみそ汁からひと啜り。

具材は荘内麩とワカメあと青ネギ。

いつものようにキャベツをバリバリと食べ切ってしまう。

ではチキンカツ頂いてみますか。

小皿のソースに半面をつけてパクッ!

うんまぁ~♪

サクサクふんわぁ~りした食感、しかもめっちゃやわらか~♪

部位はムネ肉だろうな?

何度もチャンポンに乗ってるチキンカツ食べてるからね。

このソース、市販のトンカツソースとはちと違う。

紫蘇の香りがふわぁ~んとくる。

小皿のソースを直に箸先に付けてちょっと舐めてみた。

あぁ~梅肉が入ってるんだね~。

なるほど~。

梅肉をトンカツソースにブレンドするとはナイスアイディアじゃないか!

のり平のチキンカツ、久々食べたけどほんと美味しいよなぁ~。

今回ちょいと驚いだのが玉葱フライ、もう火の通りが抜群!!

玉葱の甘みを最大に引き出している。

食感もシャキシャキ感を残しててめちゃ旨だった。

玉葱がこんなに甘いなんてかなりびっくりだよ。

「ご飯お代わり出来ます」って言われたけど、既にお腹一杯(汗)。。。

お漬物の沢庵は、お店で漬けてるのかと思った。

市販品の様に甘くて濃い味じゃなくって、

あっさりしてて塩梅も丁度良くってすんごく美味しい沢庵だった。

これで不完全燃焼解消(笑)。


住所:八幡西区浅川 駐車場 営:11時~ 休:日
 


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とある週末、久々にガストでモーニングすることにした。

タブレット端末から選んだものはスクランブルエッグセット(税込439円)。

ライス、厚切りトースト、ソフトフランスパンからライスの普通盛りをチョイス。

その後ドリンクバーコーナーで日替わりスープ、野菜ジュース、お冷を注ぐ。

席に戻って日替わりの韓国風たまごスープを啜ってると、

オーダーから約4分ほどで注文品が運ばれて来た。

早っ!

トーストと違って焼き時間が要らないからね(笑)。

でわでわ、あれやってみますか?

ライスに塩コショウを軽く振る。

使った塩コショウは直ぐさまドリンクバーへ返却。

次にスクランブルエッグを慎重にスライドさせライスの上にのっける。

ケチャップを掛けたあと、粉チーズを適量振りかける。

粉チーズも使ったら直ぐに返却する。

乾燥パセリとかあれば完璧だが、用意されてないのでこれで完成!

思えば超~久々に作ってみたなぁ(笑)。

先に野菜サラダからむしゃむしゃと食べ切ってしまう。

スプーンでたまごとライスをかるぅ~く混ぜ、徐にパクッ。

うんまぁ~♪

たまごがふわっふわしてて口の中でとろけていくよ(笑)。

半熟加減まじ最高!

ふつうの白ご飯にスクランブルエッグを乗せただけなんだけど、

これが結構美味しいんだよね~♪

たまごの食感をもっと楽しみたいならライス小盛りのほうがいいかも?

食後はホットコーヒーとトロピカルアイスティーを飲みながらまったり。

ガストのなんちゃってオムライス、興味ある方は是非お試しください(笑)。


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