くーぱーのblog

最近はモーニングサービス、朝定食をメインに紹介してます。 過去ネタのお弁当記事も見てね。

カテゴリ: 八幡西区


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とある終末ミニクラブの2月会合に出かける。

移動中かつやを発見。

そういやクーポンの使用期限が今月末だったな?

ちょっと早めの時間だけど、夕ごはん食べてから会合に出席するとしよう。

前回カツ丼&豚汁食べたんで今回はロースカツ食べてみるか?

席に着くとスタッフからお茶は熱or冷どちらにするかとのことで熱にする。

予定通りロースカツ定食(込792円)を注文。

待つ事暫し・・・

注文品が出来て来た。

ちなみに豚肉は120g。

80gも選択できるようになればいいのにな。

豚汁からひと啜り。

ちょい濃いめか?

熱いお茶で塩梅調整する。

卓上の豚カツソースをとろ~り適量掛け、小袋の辛子を適宣掛ける。

キャベツにゴマドレを好みの量かけ、少し混ぜて馴染ませる。

いつもの様に繊キャベをむしゃむしゃと食べ切ってしまう。

今回の繊キャベ水切りが足りな過ぎてなんだか水っぽい(苦笑)。

水っぽい繊キャベが好きな客もいるだろうからなんとも言えないが、、、

ちなみに自分は繊キャベは水にさらさない派。

徐にカツをパクッ。

おいしぃ~♪

かつやの豚カツほんと美味しい。

おっと豚汁の具材を先に食べとおかないと、

半分以上食べたあとカツをパクパク7割ほど食べ進む。

ここらでご飯をパクッ!

ご飯も美味しい。

お漬物と一緒にご飯バクバク。

ここのお漬物(東海漬物 かつやの割干大根漬)レジカウンターで販売してるんだけども、

調べたらECサイト(アマゾン楽天等)でも購入できるみたい。

Y軒のお漬物も販売してくれないかなぁ~。

ご飯大盛りにしなかったんで先にご飯がなくなってしまった(汗)。。。

清算時またクーポン貰った。

無限ループに嵌りそう(笑)。


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朝鮭シリーズ

ファミレス編の次は牛丼編。

初回は吉牛に行ってみる。

ここはお茶サーバーが設置されてるので何度も自由に利用できて便利。

昔スタイルの店舗はいちいちスタッフに声かけしなきゃだからね。

混んでたりしてる時は躊躇してしまう(汗)。。。

注文カウンターにて焼魚定食(530円)ごはん大盛り(無料)を注文。

野菜ないよね~と思いサイドメニューのお新香(140円)を追加する。

ほどなく待って注文品を受け取り奥のテーブルに着く。

セルフコーナーで紅生姜を小皿に取り、お茶を汲んで戻る。

みそ汁からひと啜り。

丁度いい塩梅。

具はワカメと荘内麩。

最初は海苔にご飯と白菜漬けを乗せパリパリもぐもぐ。

お茶漬け用に2枚は残しておく。

では鮭を解してフレークしていく。

思えば初めて鮭フレークしたのは吉牛だった。

職場近くの片野店で時々朝牛してた時、偶然閃いたんだよね(笑)。

当時はまだ茶漬けで食べてはいなかったけども、、、

少し減ったご飯に海苔を2枚千切ってパラパラ。

その上に鮭フレークを散りばめる。

中央に白菜漬けを乗せて、頂きに紅生姜をトッピング。

そこにお茶を注ぎまわして吉牛鮭茶漬けの完成!

そういや吉牛で鮭茶漬け食べるのってお初かも?

少し掻き混ぜ口にサラサラ~と流し込む。

うんまぁ~♪

白菜漬けがいい仕事してますわ。

ひょっとしたらキムチのほうが一層美味しかったかもな?

あまりの美味しさに一気に平らげてしまった(笑)。

次行くのはSかMだな。


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朝鮭シリーズ 

3回目は高級ファミレスのロイホに行ってみる。

鮭メニューやってるかネットで事前に調べたんだけど・・・

ドリバ付の朝鮭メニューが1kオーバー!!

やっぱ高級だな。

こういう企画考えなきゃあんま行けないよね(汗)。。。

9時ちょいすぎ到着。

駐車場にはドイツ車(benz,bmw等)、他国産が数台。

JフルGストとは少し客層が違う感じ?

入店するとスタッフに窓側の席に案内される。

メニューを手に取り目的の朝の和定食を確認。

その後呼び出しコールを押し、朝の和定食ドリンク付をご飯大盛り(無料)で注文。

こちらでも目玉焼きを限りなく半熟でお願いしてみたら快諾だった(笑)。

ではドリバ1杯目は緑茶をチョイス。

ティーバッグの種類がGストの3倍近く(15種)あってびっくり!

一緒に冷たいウーロン茶をコップ半分注いで戻る。

緑茶を飲み干そうとした頃注文品が運ばれてきた。

おいしぃそぉ~♪

ただ目玉焼きがちょいと火が通り過ぎの様な?

みそ汁からいく。

美味しい。

塩梅もばっちし。

焼き海苔は高級海苔で知られる白子のり。

やっぱ拘ってるな。

海苔にご飯を乗せ刻み柴漬けを乗っけてパクパクもぐもぐ。

3枚食べ2枚は残しておく。

しまった!

先に葉物サラダから食べるの忘れてた(汗々)。。。

慌ててむしゃむしゃと一気に食べ切る(時すでに遅しだけど)

少し減ったご飯をみそ汁椀の蓋に半分ほど移しかえる。

次にご飯に目玉焼きを乗せようと箸で掬おうとすると、

卵黄が超レアで崩壊しかけそうになりかなりムズだった(汗)。

目玉焼に火が入り過ぎかと思ってたけど、注文通り完璧の焼き加減だった。

流石ロイホ!

黄身に箸を入れ醤油を適量垂らし、グニグニかき混ぜてMYG(目玉焼ご飯)完成。

うんまぁ~♪

MYGを食べ終えたら退避させてた白ご飯を戻す。

ご飯茶わんに移すと半分以上あったんで少し多目だったみたい。

ではここからメイン。

銀鮭を箸で解していく。

ひとつまみ味見すると結構甘い。

みりん漬けなんだね。

次に残しておいた焼海苔を2枚千切ってパラパラ。

その上に解した銀鮭をリング状に乗せていく。

中央に大根おろしを乗せ刻み柴漬けをトッピング。

カップに緑茶のティーバッグ追加して濃厚緑茶をつくる。

ティーバッグを揺すぶって攪拌。

濃くなった緑茶をご飯茶わんに掛け銀鮭茶漬けの出っきあがりぃ~♪

かる~く混ぜてサラサラ~と口に流し込む。

うんめぇ~♪

濃いめ緑茶大成功!

お茶の渋みと銀鮭の甘みがみごとに融合。

刻み柴漬けの塩味(えんみ)がアクセントとなってナイスアシスト。

もぉ~これウマ過ぎっしょ!!

食後はイングリッシュブレックファーストティーをチョイス。

多分飲んだことなかったから(笑)。

ブレンドコーヒーで終了。

ロイホの朝鮭.少しお高めだったけど大満足だった。

ファミレス編はおしまい。

県内にある他のファミレスってモーニングやってないんだよね(ザンネン)。


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とん汁シリーズ

ついにファイナル。

最後はかつやに行ってみる。

他に豚汁食べれるお店はないことはないんだけども・・・

今回紹介したお店は基本的に朝食時間帯に食べれるチェーン店。

遅くても朝10時くらいまでに入店できることを条件にしていた。

なのでチェーン店以外&ランチタイム以降しか食べれないお店は省いた。

開店時間10時丁度一番のりで入店。

カウンターに着き一応メニュー確認。

熱いお茶を貰い、カツ丼の梅ととん汁大を注文。

待つ事数分注文品が配膳。

以前カツ丼(梅)、とん汁(小)の組合わせは食べてはいたが、とん汁(大)はお初。

ちなみにとん汁が大のとん汁定食は2度食べたことがある。

先ずは塩梅チェック。

おぉ~!

おいしぃ~♪

ただ自分には若干濃いのでお茶で調整。

うん、ばっちし。

具材はキューブ状蒟蒻、豚肉、大根、牛蒡、人参、玉葱、じゃが芋、葱など。

汁と具とのバランスが丁度いい。

半分くらい具材を食べてカツ丼に箸を移す。

豚カツからいく。

おぉ~!めちゃうま~♪

かつやの豚カツ何度食べても美味しい。

只、玉子の火の通りは少々残念だけども・・・

これはマニュアル規定通りなのかもな?

半熟が苦手な人もいるだろうしね。

豚カツをひと切れ食べたあとご飯をパクッ。

丼つゆの量が多すぎず少な過ぎずで申し分なし。

好みなんだろうけども、自分はつゆダク苦手なんだよね。

逆につゆヌキもダメな方。

ご飯と丼つゆと絶妙なバランスが大切だと思ってる。

カツとご飯を交互に食べながらあっと言う間に完食。

カツ丼、とん汁とも最高に美味しかった。

清算時100円クーポン貰ったんでまた来月行かなくちゃ(笑)。

次回から何シリーズやろっかな~?


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豚汁シリーズ2 

12月のとある午後、司法書士さんとこに寄ったあとランチをしようと

ひっさびさの華さん食堂八幡本城店に寄ってみる。

午後2時入店。

お昼のピークを過ぎたのに店内は結構賑わっている。

中高年リーマンが大半だけどもシニアの御夫婦が3,4組、それと

意外だったのが20代前半くらいのOLさんらが食事してたこと。

こんな時間に華さんに来たのは初めてだったんで朝との客層の違いに少し驚いた。

トレーを持ってお惣菜コーナーに行くと、

あら?

おかずが全然ない(マジ?)。

お昼時過ぎてるからしょうがないけど(トホホ)。。。

そんな少ないおかずの中からチキンカツ250円が1皿残ってるのハッケン!

超らっきぃ~♪

歳とると牛豚より鶏の方が好きなんだよね(笑)。

あれこれ取ると直ぐに1000円くらいになるので今回は一品のみしておく。

レジまで進んで、ご飯小120円と豚汁120円を注文。

〆て490円なり!

やっすぅ~♪

うん、まてよ?

豚汁、前は100円やなかった?

今年の物価高騰を受け値上げしたんだ。

それでも豚汁が120円のって超低コスパだよな。

先日のY軒は豚汁290円だったし・・・

清算後、店内の電子レンジでご飯と豚汁を1分強再加熱する。

その間に、付け合わせの繊キャベを小皿に取り出しドレッシングを適量かける。

繊キャベを取り除いたチキンカツは電子レンジで強めに加熱。

サラダ系(繊キャベやポテサラ等)を温っためたのってちょっと苦手なんだよね~。

キッチン叶のホットサラダは大好だったけども(笑)。

スーパーやコンビニのお弁当もサラダ系は一旦取り出しからてちんしてる。

熱々になったチキンカツに豚カツソースを掛け、豚汁には一味をパラパラ。

あとはお茶を注ぎいで準備OK!

テーブルに運んで、まず豚汁からひと啜り。

ちと濃い目?

お茶を注いで塩梅調整。

華さんの豚汁何度も食べてるから不満はないけど、

敢てY軒との差を考えると具のクオリティの違いだろうか?

正直言うと、華さんのは若干チープな気がする。

まっ、お値段半分以下だしね(笑)。

具材を半分ほど食べたあと、繊キャベをむしゃむしゃ食べ切ってしまう。

ではチキンカツを徐にぱくり。

あぁ、やっぱ衣ふにゃふにゃだわ(苦笑)。

でも美味しい。

家だったら温っためてから、オーブントースターで衣をカリカリにしてる。

注文メニューのチキンカツ定食だったらきっと揚げたてサクサクなんだろな?

でもチキンカツ定食を豚汁に変更すると計650円になるからね。

単品で組み合わせて定食にすると160円お得だからこのくらいモーマンタイ(笑)。

あさっての更新は今年のオーラス、どっかの豚汁の予定。

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