くーぱーのblog

カテゴリ: 八幡西区


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とある日曜日の早朝。

いつもの様に4時頃目が覚める。

ブログネタ用に朝ごはんでも食べに行くとするか?

さてどこ行く?

そうだこないだやよい軒に行った時、気になるメニューがあったんだよね。

それは、しらすおろし朝食。

でも、しらすおろしって旅館の朝食でしか食べた記憶がない・・・

しらすおろし朝食には生卵が付いてた筈。

しらすおろしに生卵をかけた卵かけごはんって食べたことないし、

はて?

そんな食べ方あるんかなぁ?

ググッてみると、、、

あった!

しらすおろし卵かけご飯。

おぉ~なかなか美味しそうやん♪

24時間営業店の朝食メニューは朝5時~。

あんま早いと外が暗いので日の出を考慮して6時半頃出発。

6時45分頃到着。

入り口に向かうと何やら張り紙が貼ってある。

営業時間変更のお知らせだった(汗)。。。

なぬぅ?

当分の間、24時間営業をAM7時~PM9時に変更します。

あと15分かぁ。

車に戻って開店まで待機することにした。

開店時間の7時、スタッフが出て来て幟を店舗の周りに立てていく。

入り口のタッチパネル食券売機でお目当てのしらすおろし朝食をタッチ。

お茶とお冷を注いだあとセルフコーナーの真ん前に陣取り、

スタッフに食券を渡す。

ほどなく待ち、しらすおろし朝食が配膳されてきた。

ほぉ~HPの写真どおりだな(笑)。

気持ち的にはもうちょいしらすが多いと嬉しいけども・・・

冷奴はセルフコーナーに用意されてる出汁を注いで温奴に変身させる。

半分は味噌汁に投下させた。

豆腐を入れたみそ汁からひと啜り。

一膳目はお漬物を乗せ、海苔を巻いてパクパクと食べきってしまう。

お次はメインのしらすおろしの出番だ。

セルフコーナーで並盛(150g)のボタンを押し2膳目を盛った。

ご飯の真ん中を窪みを付け、その周囲にしらすおろしを盛り付ける。

黄身だけを窪みに落とし入れ、醤油を少し垂らす。

あとは軽くかき混ぜハフハフとかきこむ。

うんまっ!!

初めて食べたしらすおろし卵かけご飯、これめちゃうまやん(笑)。
 
卵黄だけにしといて正解だったな。

温玉でも美味しいかも?

しらす自体に十分塩気があるんで醤油は少量にしといて良かったな。

食べながら思った。

しらすがもうちょい多いと存在感出るのになぁ~。

流石に2膳食べ終えるとお腹いっぱい。

しかし試したいことがある。

それは出汁茶漬け。

三度(みたび)セルフコーナーに行き、ひと口ボタンを押し50gを盛りつけた。

お漬物を乗せたあと出汁ポットから出汁を注ぎ入れ軽めの3膳目が完成。

50gとは云え食べ切ったあとは超お腹パンパン、ぐるぢぃ~(大汗)。。。


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この日の早朝、1月以来ぶりに松屋に行ってみることにした。

到着したのは6時ちょい過ぎたあたり。

GW期間中だし、流石にまだ車は停まってはないだろうと思ってたら、、、

え~まじ~!

4台も停まってるやん。

幸い店舗前には1台も停まってはおらず、ささっと外観をパチリする。

入り口のタッチパネル式の食券売機で目的のものを交通系電子マネーで購入。

お持ち帰りのお客さんが居たので若干のタイムラグを挟んで朝定が登場。

こないだのY牛と同じ内容になるよう出かける前チェックしておいた(笑)。

なので半熟玉子(70円)はサイドメニューから追加した。

先ずはとん汁からひと啜りする。

超~熱々だった。

ちょっと火傷しそうになったほど(汗)。。。

まぁ温(ぬる)いのよりは熱々の方がいいけどね。

二度目は少しふうふうして食べてみた。

松屋のとん汁、思ってたより濃いめなんだな。

自分には結構濃ゆく感じるが、飲めないほどじゃない。

血圧高いんで、リピすることはないだろう。

とん汁を半分ほど食べた頃、選べる小鉢の牛皿をミニ牛めしに乗せて

アタマの大盛りみたいにしてみた(笑)。

そこに追加した半熟玉子をトッピング、紅生姜を周囲に散らして、

七味をパラパラっと振りかけるとMYスタイル牛丼の完成!!

あとは玉子を崩し混然一体にかき混ぜて、ハフハフする(笑)。

やっぱ松屋の牛めしも結構濃いめの味なんだね~。

とん汁がそうだったし、牛めしも当然ながら濃い味になるわな~。

S家同様、松屋もあんま自分好みの牛どんではなかったことが再確認できた。

あくまでも個人的な感想なのでご了承ください(ぺこり)。


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この日の午前中、降圧薬を処方して貰うためかかりつけ医に行った。

薬を貰ったのが10時ちょい過ぎ。

朝ごはん食べてなかったんでどこかで外食して帰ることにする。

あれこれ考えてると、ぱっと閃いた!

そうだこないだS家で牛丼&とん汁食べたんで、吉野家に行ってみよっ!

到着したのは10時40分頃、朝牛11時までだった筈なでなんとか間に合ったな。

レジカウンターに進み朝牛セットを注文する。

基本が小盛なんでカロリーを考えてそのまんまで注文する。

選べる小鉢はS家同様に温たま(半熟玉子)をチョイス。

あとはみそ汁をとん汁に変更してもらってオーダー完了!

お会計は電子マネーでスムーズなお支払い。

今回は待つことなくその場で朝牛セットを受け取った。

お箸、お茶、紅生姜などはセルフコーナーに用意されている。

11時前だと言うのにそこそこ(3割程)のお客さんが食事中。

蜜を避け店舗一番奥の4人席に遠慮なしに陣取った。

先ずはとん汁から啜ってみる。

うんまっ!

好みの味噌じゃないけど、結構美味しい。

やるな吉牛。

しかも思ってた以上に具沢山。

比較しちゃなんだけどS家のもこのくらい入ってるといいのにな(汗)。。。

とん汁を半分くらい食べた頃、牛丼の周りに紅生姜散らし、

センターに温たまをどど~んと乗っけてみた。

そこに唐辛子を振りかけて温たまを崩壊さ黄色の溶岩を流してみる。

あとは混然一体にかき混ぜたあと一気に口の中に掻き込みハフハフ(笑)。

うっめぇ~!

これこれ、この味だよ。

やっぱ牛丼と云えばこの味こそが我が牛丼なんだよなぁ~。

S家の牛丼は自分的にちょっと味が濃すぎるんだよね~。

次はM屋と食べ比べしてみるかな(笑)。


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大手外食チェーン店シリーズ。

今回は星乃珈琲店の紹介。

こないだK田珈琲のモーニングを紹介したんで、

星乃珈琲でも同じくモーニングネタにしてみることに、、、

平日は9時オープンだけど土日祝は8時からやってるようなので、

3密を避け土日祝タイムを狙って行ってみることにした。

到着したのは8時ちょい過ぎ、入店すると既に2組の先客。

まだ2組だし店内広めだし予定通り3密は避けれそうだね。

お冷が運ばれて来たタイミングでモーニングドリンク付きセットの中から、

サラダ&パンケーキをオーダー。

ドリンクは星乃ブレンドのLサイズ(追加+100円)をチョイス、

パンケーキにはあんま興味ないんでトーストに変更してもらった。

オーダー後すぐさま運ばれてきたのは星乃ブレンドのLサイズ。

レギュラーサイズのカップよりちょっと大きめなんだね(☚そりゃそうだろ)。

その後少し遅れてサラダ&トーストが登場。

トーストはK田珈琲と同じくハーフサイズなんだな。

先ずはコーヒーをひと啜りする。

こんなコーヒーだったっけ?

まぁなんちゃない、ふつうのコーヒーって感じかな?

小倉の中井店がオープンした頃に飲んだ星乃ブレンドは、

もうちょいと香り高いコーヒーだった様な気がするが・・・

ではいつもの様にサラダから食べ始めることにしよう。

むしゃむしゃ食べ始めて直ぐに閃いた!

そうだ!!

トーストに挟んでサンドイッチにして食べたら美味しそうじゃネ(笑)。

ナイフを手に取りトーストの側面から切り込みを入れ半分にする。

そぉ~と広げ、葉物野菜を敷きその上にトマト、茹で玉子、ハムを乗せてみる。

具材が零れ落ちないようにじわ~と閉じて、手のひらでギュッと押さえ付ける。

でゎでゎ、おもむろにがぶり。

うんまぁ~♪

久々のなんちゃってシリーズ(笑)。

いやぁ~このなんちゃってサンドまじウマ!

お客さん少ない時間店に来てほんとよかったよ。

珈琲Lサイズにしたんでお会計は620円だった。

ちなみに電子マネーは使えなった(汗)。。。


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大手外食チェーン店シリーズ。

ネタが少なくなって来てるんで大手外食チェーン店でググってみた(笑)。

メジャーなお店から、聞いたことないお店のリストがずら~り出て来た。

そんな中から”かつや”に目が留まる。

そういや、上の原にかつやあったねぇ~。

4,5年くらい前だったか、朝食を記事にした記憶がある。

HPの店舗情報には10時~になってるんで今は朝食やめちゃったんだな。

ってことで開店時間目指して出発!

10時丁度に駐車場に到着。

外観をパシャリしてたら少し遅れて来たお客んさんが1番乗り(汗)。。。

店内は牛丼店でお馴染みコの字カウンターと4人かけテーブル席が半々くらい。

カウンターの端っこに着き、とん汁定食を注文。

「お茶は冷たいのと熱いのどちらがいいですか?」

と尋ねられたんで熱いお茶をお願いした。

注文後5分ほど注文品のとん汁定食が配膳された。

わぉ~豚汁大盛りサイズだったんだ。

メニュー見返したらとん汁(大)と書いてあった(汗)。。。

注文する時にとん汁を大にして下さいって言わなくてほんと良かったよ。

実は、とん汁の塩分が気になったんで小で注文したつもりだったのだ(汗)。。。

先ずはそのとん汁からひと啜り。

作ってから、けっこう時間が経ったようなとん汁って感じがする。

具材は豚肉、人参、玉葱、大根、じゃが芋、蒟蒻、青ネギなど。

大根と玉葱はトロトロ状態まで煮込んであった。

想像だけど、セントラルキッチンで作ったやつを温めたとん汁なのかなぁ?

まぁ悪くはないと思うけど、SさんやHさんの豚汁がやっぱ好みだなぁ~。

とん汁の具材を半分くらい食べたあと、繊キャベにドレッシングをすこ~し掛け

むしゃむしゃと食べ切ってしまう。

ちなみにドレッシングはQPの深煎りゴマドレみたいなのだった。

ポットのとんかつソースをすこ~し垂らし、小袋の辛子をまんべく塗る。

でわ徐にパクリ。

うんまぁ~ぃ♪

サクサクの衣、油切れも抜群、ヒレ肉もジューシーだし、おまけにめちゃウマ!!

ひっさびさにかつやで豚カツ食べたけど、こんなおいしかったっけ??

かつやで初めて食べたのは20年以上前くらいになると思うけど、

その当時、永犬丸中裏手くらいに”かつや”が出来たんだよね。

たしか今あるファミマの近所だったような記憶がある。

出来て直ぐ2、3回くらいは入ったと思うんだけど、

なぜか1年くらいで閉店してしまった。

最後にかつやに入ったのは2016年だったし、豚カツ食べてなかったんだよね。

あらためて思ったけど、かつやの豚カツほんとおいしくなったんだね~。

清算時100円引きクーポン貰ったんで次回はロースカツ定食食べてみよっと。


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