くーぱーのblog

最近はモーニングサービス、朝定食をメインに紹介してます。 過去ネタのお弁当記事も見てね。

カテゴリ: 中間・遠賀・鞍手


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👇オニオンコンソメ
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👇クリーミーポタージュ
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👇コーンポタージュ
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朝カレーシリーズ。
 
3回目はジョイフルに行ってみる。

もちろん事前調査してみた。

残念ながらモーニングカレーは無くライトミールメニューに用意されている。

なので先日行ったGストの朝カレーに比べると結構割高な設定。

ちなみに2年前の4月に食べた時のロースカツカレーは込768円で、
※(カレーメニューの設定はロースカツカレーのみで現価格955円は当時より187円up)

スープバー付のサラダセットは込220円。※(現価格328円で当時より108円up)

スープバー+ドリンクバー付セットは込330円。※(現価格482円で当時より152円up)

9時ちょい過ぎ到着、先客はまだ数名程度。

いつものドリバ前の席に着く。

おっ!こちらの店舗もついにQRコード注文が出来るようになったようだ。

ってことでスマホを取り出してカレーのメニュー番号を打ち込む。

Gストと同じようにサラダ+スープバー付のサラダセットも追加する。

ライス大盛り無料なんで大盛りに変更。

今回は梅昆布茶漬けしないんでドリンクバーセットはスルー(笑)。

カレー&サラダセットで合計込1096円也。

参考までに2年前食べたカツカレー&スープバー付サラダセットは合計988円。

この2年間でかなり急騰してしまった様子。

庶民派ファミレスだったのに高級ファミレスになってしまった感は否めない。

個人的にGストのほうがなんだかお得に感じてしまう。

先ずはスープバーでオニオンコンソメをカップに注ぐ。

1杯目を飲んでるとサラダが登場。

サラダにはまだ箸を付けず放置しておく。

2杯目はクリーミーポタージュにしてみる。

2杯目を飲み干し3杯目はコーンポタージュ。

席に戻るとようやくカレーが運ばれて来た。

カレーなのに結構時間かかったな。

あとから時間調べたらサラダが来て10分弱ほど経過後だった。

レトルトパックを湯煎してたんだろうか?

最近はレンチンできるレトルトパックが一般的なのに・・・

ってことで注文品が全て揃ったんでここでようやくサラダから食べていく。

具材はコーン、トマト、ブロッコリー、玉レタス、ポテトサラダ。

ドレッシングはフレドレぽっいタイプ。

一気に平らげたあとにカレーの番。

スプーンに掬ってぱくり。

へぇ~。

こんなんだったっけ?

2年前の記憶は完全に消えていた(笑)。

どろっと粘度あるルー、ピリッとスパイシーながらも結構な甘みがやってくる。

フルーツ系の甘みのインパクトが強めかな?

摺り下ろした林檎とか種類は分からないけど沢山入ってる感じ。

ファミレスなんで辛さは抑えてある。

甘口から中辛の間くらい?

食べ易いけど自分には少し甘みが多目かなって感想。

2年後また食べてみるかな(笑)。


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こないだGストでカレー食べたんで久々にカレーシリーズやってみることに。

ってことでやって来たのは資さんうどん。

前回かしわごはんを試した時に閃いたかしわカレー。

メニューにないんだけど、ビーフカレーにかしわをトッピングする合わせ技(笑)。

今回は9時半ころ入店。

2人かけテーブル席に着きタブレットからカレーを探す。

先ずビーフカレーを選択。

大盛りにしようか迷ったけど+110円だったんで見送ることに(汗)。。。

次にトッピングメニューを選び、かしわをぽちっ♪

ちなみにハーフサイズのかしわも選べるようだけど半分の量で150円となってる。

最後の画面で確認して【送信する】をタップして完了。

数分後ビーフカレーが運ばれて来た。

おや?壺漬けが小皿に盛られている。

余りにも少ないので意気消沈(苦笑)。

前回は壺漬け容器のまんま提供してくれたのに何故?

よほど大量消費する客が増えたんだろうね。

ではデフォルトでひと口パクッ!

うん資さんのカレーだ(笑)。

ついこないだネットのとある情報で知ったんだけども、、、

資さんがむっか~し戸畑の九工大前でやってたカレー店「じゃわ」。

現在の資さんのカレーは「じゃわ」のカレーの味を再現してるって書いてあった。

でも「じゃわ」のファンだった自分にはあんま納得ができなかった。

「じゃわ」のカレーと資さんのカレーってかなり違うって思ってるから(汗)。。。

もしも「じゃわ」のカレーを再現してるんならもう少し研究して欲しい。

話戻して、、、

デフォの味を確認したら、かしわをカレーとライスの境界にトッピングしていく。

卓上の一味をパラパラっと振ってかしわカレーの完成!!

でわお初のかしわカレーをぱくり。

うんまっ!

今回のかしわちょっと甘くネ?

前回のかしわ全然甘くなかったのになんでなん?

ぴりっとくるスパイスの辛味とかしわのほんのりした甘みのハーモニー♪

いやぁ~これ思ってた以上に美味しいゎ。

かしわの量も多すぎず少な過ぎで丁度いい。

途中一味を追加で振りかけて辛味UP!

最初にかしわに一味をかけ、混ぜ込んでから食べたほうが美味しかったかも?

後半カレーと一緒に壺漬け食べたけど予想どおり全然足りない(汗)。。。

スタッフコールして壺漬けのお代わり出来るのか尋ねてみると大丈夫とのこと。

早速、壺漬けのお代わりお願いした。

最初から倍の量を小皿に盛って提供してもらえるといいのにな~。

壺漬け3杯目のお代わりは、流石に自重した。

次は何のトッピングしてみよっかな?

牛肉あたりがいっかもね。


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wanoya karin
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前菜盛り合わせ・刺身4種盛り
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鯛・平政・鮪・サーモン
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玉子豆腐
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旬野菜の和え物・牛蒡巻き・土佐煮筍
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蛍烏賊・空豆等
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陶板焼き
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豚ロース・山菜等
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焼き物
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鰆の西京焼き・はじかみ添え
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味噌田楽
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牛ステーキ
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茶碗蒸し(蒲鉾・鶏肉・小海老等)
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カルパッチョ(帆立)
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揚げ物(河豚唐揚げ・霰包み揚げ)
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ご飯・汁もの・香の物
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ミニ海鮮丼(鮪、平政、鯛、とびこ、錦糸卵など)
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うず巻き麩のみそ汁
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柴漬け
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アイスモンブラン
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GW終盤、親類の集まりに参加しました。

会場は岡垣町にある会席料理の和の舎かりん

中居さんが料理名を説明してたんだけど、ほぼ覚えてないのが多くて(汗々)。。。

コース料理のおしながきが見当たらなかったんで出て来た料理の名前は、

半分くらい適当です(笑)、なので間違ってるのも多いかと思います。

しかしどれもこれも手の込んだものばかりで、大変美味しかったです。

ごちそうさまでした。


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3色丼シリーズ(笑) 。

S家、M屋と続いたんでY牛に行ってみることに、

出かける前にネットで朝食メニューをチェック。

う~ん・・・

3色丼出来そうなメニューがない(汗々)。。。

どっしよっか~?

そんじゃ~とファミレスを見てみる。

ジョイフルから見てみた。

おっ目玉焼き朝食が復活してるやん。

昨年は卵が鳥インフルの影響で高騰して、メニュー落ちしてたんだよね~。

このメニューなら3色丼出来そうじゃネ?

ってことでジョイフルへ行ってみる。

ワイヤレスコールでぴんぽ~ん♪と押してスタッフさんに目玉焼き朝食を注文。

ご飯は大盛り(無料サービス)でお願いする。

最初はドリバで煎茶を注いでスタンバイ。

サラダなどを食べる前に緑茶を飲んでおくと効果がUPするらしい?

ほどなくして注文品が配膳。

先ずはみそ汁からひと啜り。

丁度いい塩梅、具は若芽、油揚げ、葱。

いつもはほうれん草をみそ汁へダイブさせるんだけど、

今回は3色丼に使うんで、味噌汁には入れずにお取り置き(笑)。

お漬物は目玉焼き横の空いたとこに移して変え、空のお皿にしておく。

空になったお漬物の小皿に、大盛りご飯を半膳ほど移し変える。

半分になったご飯の上には目玉焼きと8切にカットしたウインナーを乗せる。

醤油を適宣垂らしグニグニとかき混ぜ、UTKG(ウインナー卵かけご飯)の完成。

あとはハフハフもぐもぐと一気に食べ切ってしまう(笑)。

久々に食べたけど、UTKGめちゃウマだゎ。

再びドリバに行って梅昆布茶をカップに注ぎ、少しお湯で割って薄めておく。

では3色丼の実行!

お漬物の小皿に移し替えてたご飯をご飯茶わんに戻す。

ひじき煮、ほうれん草、お漬物をバランス良く配置して3色丼のでっきあがり~♪

梅昆布茶を3色丼に掛けて、3色梅昆布茶漬けが完成!!

いいやぁ~これ美味しそうだよね。

少し掻き混ぜてサラサラ~と口に流し込む。

うっ、うんまぁ~ぃ♪

ジョイフルの梅昆布茶漬けやっぱファミレス至上最強!!

UTKGと3色茶漬け、これがワンコイン以下で頂けるなんてほんと有難いよね。

食後はアメリカンコーヒーを飲んでまったり。

ごちそうさま。


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ちょいひさの朝すき 。

2ヶ月ぶりくらい?

今回はちょっと邪道なメニューを選択してみることに(笑)。

玉かけ朝食の卵をおしんこに変更(0円)する。

それってもうたまかけじゃなくネ(苦笑)。

実はむか~し「浅漬け朝食」って朝すきメニューがあったのだ。

覚えてる人いるかな?

気が付くとメニュー落ちしてたんで人気なかったんだろね。

前回朝鮭食べた時、次は浅漬けやってみよって閃いたんだよね(笑)。

今回は少し早めの7時ちょっと前入店。

2人かけテーブルに着きタブレットで卵⇒おしんこ変更へ。

ご飯は大を選択。

すき家の海苔は僅か3枚なんで海苔を追加(30円)。

待つ事1分ほどで浅漬け朝食が運ばれてきた。

あれっ?

小鉢がひじきに戻ってるやん(汗)。。。

ザンネ~ン!

でも前のひじきと少し違ってるような?

先にみそ汁からズズズっと啜る。

みそ汁の塩梅はほんといつも丁度いいんだよね。

ご飯とおしんこを海苔で巻いてパリパリもぐもぐ。

おしこんこ巻き結構好きなんだよね♪

海苔2枚食べたとこでパッと閃く!

ひじきも巻いてみっか?

その前に甘味の確認。

あれれ?

うそ、激甘じゃなくなってる。

このくらいの甘さだったら食べれそう。

海苔を2枚をひじき巻でパリパリもぐもぐ。

おしんこ、ひじきを半分ほど残して第二ステージへ(笑)。

残してた海苔をご飯に散らして、おしんこ、ひじき、紅生姜をトッピング。

なんかむかしやったことあった様な覚えが?

七味をパラっと振って朝すき3色ヘルシー丼完成!!

(大盛り注文しといて全然ヘルシーなんかじゃないやんってツッコミは無しで(大汗)。。。)

これ意外と美味しい。

甘さ控えめのひじきがナイスアシスト。

なんつっても紅生姜のアクセントがいいね~。

それとおしんこ(浅漬け)の歯ざわりがさいこぉ~!

また新たな朝すきの食べ方ハッケンできたな(笑)。

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