くーぱーのblog

カテゴリ: 中間・遠賀・鞍手


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ごはん並盛
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みそ汁(荘内麩、ワカメ、ネギ)
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おかか(かつお節)
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オクラと温玉
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牛小鉢
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①.先ずご飯を平らに慣らし、おかかをまんべんなく振りかける。
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②.おかかごはんの上にオクラをリング状を並べていく。
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③.真ん中に窪みを付け、牛小鉢の具材を盛りつける(ツユは残しておく)。
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④.温玉をどんぶりの中央に乗せる。
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⑤.アクセントで紅生姜を適宣入れ、好みで七味をパラパラっと振る。
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⑥.温玉を崩したあと牛小鉢に残しておいたツユをどんぶり全体に掛けて完成。
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ある日の朝、何故かすき家のまぜのっけごはんが食べたくなった。

昨年10月に鮭のっけは食べてはいたが、まぜのっけごはんは随分ご無沙汰。

ブログを見返してみると新しいので2017年2月の記事がみつかった。

4年以上食べてないんだなぁ~。

朝すき出来るのは午前5時~11時まで。
  
蜜を避けた時間帯を狙ったが、カウンターには4人の先客。

タブレットで注文を終える頃、あれよあれよと先客全員が退店。

注文から2分を回った頃、まぜのっけごはん朝食が運ばれてきた。

おぉ~ひさしぶりだねぇ~♪

数年ぶりなんで、まぜのっけごはんの食べ方を出発前にネットで調べて来た(笑)。

まぜのっけごはんの作り方は上の①番~⑥番の手順を参考にしてね。

まぁ食べ方は人それぞれなんで、自分が好きな食べ方で構わないとは思う。

ネットで調べて一番美味しそうだなって食べ方だったんで真似てみた(笑)。

以前はオクラ、牛小鉢、オカカをどんぶりにそれぞれ1/3づつ配置して、

真ん中に温玉を乗せて食べていたけど、今回の方がより美味しく食べれたと思う。

それは具材が均一に混ざりやすかったこと。

あと、かき混ぜる回数が圧倒的に前の盛り付けにに比べて少なくて済んだこと。

他に美味しい食べ方があればコメント欄で教えて下さい(ぺこり)。


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とある日の朝、ブロ友さんの記事見てたら急にチキンカツが食べたくなった(笑)。

ってことでチキンカツが美味しそうなお店をググってみた。

ググってる途中、そういやなかまイオンに黒兵衛が出来てたなぁ?

営業時間を調べてみると午前10時~のようだ。

蜜を避けようと思い早めに出発。

10時20分頃到着する。

フードコートに行ってみると営業時間が11時~に変更されていた(マジ?)。

う~ん、しょうがないな。

ひっさびさになかまイオンに来たんで店内を散歩でもして時間を潰そう。

しっかしフードコート寂れたな~(苦笑)。

〇亀と黒兵衛のたった2店とは・・・

まっ、隣にはSゼリヤもあるしお腹を満たすには選択肢は少ないけど十分だ(笑)。

11時近くになったんで再びフードコートに戻る。

せっかくだから看板メニューのとりかつ丼にしようと思ってたが、

みそ汁別売りだったんで予定変更し、みそ汁付のとりかつ定食を注文してみた。

ワイヤレスコールを渡され席に着き出来上がりを待つ。

〇亀には次から次へとお客さん来てるけど黒兵衛には誰も来ないな~(汗)。。。

など考えてたらピーピー♪と音が鳴った。

カウンターで商品を受け取って席に戻る。

戻りながら思った。

チキンカツちと薄くね?

まえ食べた旦過本店のはもうちょい分厚かった様な気がするが・・・

まずはみそ汁をひと啜り。

具はタマネギとワカメだった。

繊キャベに掛けられたドレは多分QPの深煎りゴマドレだろうな?

先にその繊キャベをむしゃむしゃと食べきってしまう。

ではチキンカツ頂いてみますか。

オリジナルだろうソースに浸してパクッ!

う~ん、ちょいジューシーさに欠けるな~(苦笑)。

美味しいとは思うのだけども・・・

旦過で食べたあのチキンカツには気持ち及ばないような気がする。

もしかして、とりかつ丼のカツと定食のカツは厚みが違うのか?

副菜のおかずはコロッケが1/4個、さしみ蒟蒻、青菜の和え物、ポテトサラダ。

あと玉子焼きが1切れ付いていた。

しかしその全ては恐らくG系だろうと思う?

ちなみご飯にふりかけてるのは、間違いなく黒瀬のスパイスだと思う。

このスパイスもう5年くらい愛用してるから直ぐに分かったよ(笑)。

ついでなんでお徳用500g(袋詰め)を一袋購入した。


住所:中間市上蓮華寺1-1-1 イオンなかま1階フードコート 大駐車場完備 


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とある日の朝、ひさびさに資さんに行ってみた。

蜜を避けた時間を狙って入店するも、先客数名(5人くらい)・・・

開店直後じゃないんだし流石に何人かは居るわな(笑)。

ワイヤレスコールを押し注文したのは数年ぶりの納豆定食(税込400円)

スタッフのお兄さんに「みそたま出来ますか?」と尋ねてみると、

「はい出来ますよ」との心地よい返事。

「それじゃ、みそたま半熟でお願いします」と言って注文。

通常みそ玉は何も言わずとも半熟で提供されるんだけも、

偶に黄身まで火が通った状態で出されることがある。

なので半熟でお願いしますと言って注文している。

資さんもハンディターミナルオーダーシステムを導入してから、

注文から配膳までのOPがすんごく早くなったと思う。

など考えてたら約2,3分ほどで納豆定食が運ばれてきた。

先ずは納豆をぐにぐにとかき混ぜる。

百数回ほど混ぜたあたりで、添付の辛子と納豆のタレを入れてまぜまぜ。

一緒に添えられたネギはみそ汁にダイブさせひと啜りする。

本当はネギは納豆に入れて使うんじゃないかなって思ってる。

随分昔ネギを納豆に入れて食べたことあるんだけど、

ネギ納豆はあんま好きじゃなかったんで、それ以降はみそ汁に入れている。

お次はご飯につぼ漬けを適量乗せ、ご飯とつぼ漬けを一緒に海苔に巻きぱくぱく。

海苔を食べ切ったあとは、かき混ぜた納豆をご飯に投入。

みそたまの白身を除けて、黄身をレンゲで掬ってどどんと乗っける。

そこにすこ~し醤油を垂らして、黄身と納豆をまぜまぜ。

半分くらいご飯と混ざったあたりではふはふ。

うんまぁ~♪

ご飯を全部かき混ぜるより、白ご飯が少し残ってるほうが好きなんだよね(笑)。

数年ぶりに納豆定食を食べたけど、なんかめっちゃ美味しかったな。

ごちそうさまでした。


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コロナ過のため、ここ最近の記事はモーニング(朝食)ネタが多い。

特に多いのが豚(とん)汁ネタ(笑)。

で前々から気になってたのがジョイフルの豚汁。

実は過去に一度だけ試してみたことがある。

あまりにも自分の口に合わず、それ以降リピすることはなかった。

あれから10年ほど経った今、もしかすると進化してるかも?

そう思ってリピしてみる事にした。

ジョイフルのモーニングは営業時間中なら朝に限らずいつでも注文が出来る。

以前は朝だけだったけども・・・

蜜を避け、お客さんが少ないだろう時間帯を狙って行ってみた。

予想的中、駐車場には車が1台。

ドリンクバーコーナー近くの席に座り注文したのは豚汁定食(税込504円)。

(ちなみにドリンクバーのことを最近は「ドリバ」と言うらしい)

従来の生卵、納豆以外に新しく目玉焼きが選べるようになってたんで、

目玉焼きを半熟でお願いした。

あとモーニングメニューが結構高くなったな~っ感じた。

注文した後、お冷とほうじ茶を汲んで待ってると約6分ほどで配膳。

目玉焼き焼くのに少し時間が掛かるからね。

でも結構スピーディーなほうだと思う。

目玉焼きの黄身はまぁ半熟だけど、白身は完全に火が入ってるなぁ(苦笑)。

次回は白身も半熟と言って注文することにしよう。

先ずは豚汁から頂いてみる。

うぅ、油ぎっとり。

口の中がべっとべと状態(汗)。。。

次は底の方から具材をよ~くかき混ぜて啜ってみた。

うん、これで美味しくなった感じ。

あくまで想像だけど、ジョイフルの豚汁って1人前仕様の冷蔵パックを

レンチンしてからお椀に移し、青ネギを散らしてるんかなぁ?

鍋とかで作った場合こんなに汁と油が分離することはないと思うんだけども、

もしそうだったらお椀に移す前に、レトルトカレーをご飯に掛ける時みたいに

食材パックを十数回シェイク(振る)してからお椀に注いでくれるといいのにな。

そうすれば、汁と油が均一に混じりあっていい感じになると思うんだけども、、、

※これはあくまで冷蔵の豚汁パックと仮定した場合の話です。

具材は思った以上に沢山はいってる。

大手3社の牛丼屋の豚汁よりか多めの感じ。

一緒に提供された一味は途中から入れてみた。

豚汁を半分ほど食べたあたりで、ご飯に箸を移す。

目玉焼きを乗せやすいようにご飯の上を平らにならしておく。

そこに目玉焼きを皿からスライドさせ、醤油を数滴垂らす。

黄身を崩し、一度載せた目玉焼きを裏返しにする。

これでMYスタイル目玉焼きどんぶりの完成!

あとはぐちゃぐちゃにかき混ぜ、最後に一味をパラっと振りかける。

では、ご飯茶わんを抱えて豪快にはふはふ。

うんめぇ~♪

惜しむらくは白身に火が通り過ぎてなければ・・・(苦笑)。

食後はコーヒーマシーンでブレンドコーヒーをカップに注ぐ。

もう1杯は昆布茶を飲もうと思いティーマシーンに移動。

あれぇ~昆布茶ないやん(トホホ)。

こないだランチ食べたとこもなかったし、昆布茶やめたんかな~?

仕方ないんで別のドリンクマシーンに行ってみると、、、

あれっ?梅昆布茶ハッケン!

なんだよ、こっちのマシーンのほうに移ってたんかよ。

梅昆布茶は前回の分も含めて2杯頂いた(笑)。


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とある土曜日の朝、冷凍ご飯なかったんでひっさびさに朝すきしてみた。

9時前到着、先客1名。

まぜのっけにしようかと思ったが、こないだY軒ですき焼き食べてたんで

うん年ぶりにすき家の牛丼食べてみることにする。

まぁ好みっちゃ好みなんだけど、自分はY家のほうが好きかな。

タッチパネルから選んだのは牛丼モーニングセット500円(税込み)。

生卵を20円増しで温泉卵に変更する。

注文から1分足らずでモーニングセットが着丼。

先に豚汁から頂く。

相変わらず濃いめだなぁ~(苦笑)。

牛丼の真ん中にスペースを作って温玉をドドンと落とし、紅生姜をトッピング。

唐辛子を振りかけてMYスタイル牛丼の出来上がり。

あとは玉子をぐっちゃぐっちゃにかき混ぜてハフハフ(笑)。

うんまぁ~だけど、牛丼の味が若干濃ゆいなぁ~。

Y家が好きな理由がよく分かる。

朝すきするならまぜのっけか、鮭のっけがやっぱ好みだな。

今度はY家に行ってみるかな(笑)。


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