くーぱーのblog

カテゴリ: 中間・遠賀・鞍手


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牛丼のあとはファミレスの番かな?

ってことでお馴染みジョイフルに行ってみる。

出発前、久々にホームページをググった。

おやぁ?

 おてごろモーニングに新作のフライドエッグモーニングをハッケン!!

しかもお値段328円とリーズナブル。

ほぉ、パンからライスへの変更出来るんだ。

その時ピカッと閃いた!!

最近やってるアレンジ丼やってみよっと(笑)。

移動中ちょっと寄るとこがあったんで、9時50分過ぎくらい到着。

ドリバ近くに着き、チャイムをぴんぽ~ん♪

スマホで時間を確認するとモーニングの終了時間5分前(汗々)。。。

スタッフさんに「モーニングまだ大丈夫ですかぁ?」と尋ねてみると、、、

「はい、まだ大丈夫ですよ」と笑顔で返事。

ってことで、フライドエッグモーニングを注文。

「あのぉ~パンをライスに変更してもらえますか~」と言って、

ライスは大盛りにしてもらう(笑)。

「すみませぇ~んライスご飯茶わんにして貰えますか?」と尋ねるとOKのこと。

まぁ過去何度かお皿から飯椀に変えてもらったことあったからね。

ドリバ付きなんで1杯目はウーロン茶を半分ほどコップに注ぐ。

2杯目に選んだのは、玄米茶のホット。

席に戻って玄米茶をふうふうしてると、、、

フライドエッグモーニングの配膳。

わぉ~!

ご飯めっちゃ大盛りやん(笑)。

かる~く300gくらいはありそう。

メインのプレートのサラダを見て思った。

しまった、ドレッシングが掛かってるやん。

う~ん、失敗(汗々)。。。

特にドレッシング苦手って訳じゃないんだけどね。

今回はアレンジ丼にするため。

次からドレッシング抜きで注文することにしよう。

先にドレッシングのかかったところをむしゃむしゃ食べていく。

ではでは、アレンジ丼やりますか?

玄米茶を飲み切って、空になったカップにご飯を移していく。

移し替えの途中のこと、、、

昨夜のご飯の香りが漂ってきた(苦笑)。

出来れば炊き立てのほうが嬉しいけど、フードロス問題とかあるしな~。

半分くらい減らしたご飯茶わんに繊キャベを乗せ平にならす。

若干ドレッシング残ってるけど・・・

次に目玉焼きをON!

黄身を崩し醤油を数滴。

フライドエッグ丼の出来上がり。

早いはなし目玉焼き丼なんだけどね(笑)。

あとは目玉焼き、サラダ(繊キャベ)、ご飯をぐにゅぐにゅとかき混ぜハフハフ。

うんまっ!

ご飯に目玉焼き乗っけただけのものより、繊キャベがいいアシストしてる。

もうちょい繊キャベあったほうがバランス的によかったかも?

1膳目の目玉焼き丼を食べたあとはコーヒーカップに移したご飯の出番ですよ~♪

空になったご飯茶わんにご飯を移し、ドリバで入れた梅昆布茶をどばっと注ぐ。

じゃじゃ~ん!

梅昆布茶漬けのでっきあがり~♪

(※写真撮る時思った、色合いに水菜散らすとよかったな)

このブログで紹介するのはたしか2回目、3回目かな?

Yよい軒の出汁茶漬け同様、梅昆布茶漬けもめっちゃ好きなんだよね~。

サラサラと口に流し込んで一気に完食。

ふぅ~お腹ぱんぱんだよ(笑)。

食った食った。

ごちそうさま♪


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ひっさびさにすき家のHP見てみたら、新作が出てた。

自社製ベーコンエッグ朝食。

2022年11月16日販売スタート。

ここだけの話・・・

ベーコンエッグは嫌いじゃないけど、ご飯と一緒はちょっと苦手(汗)。。。

やっぱパンと食べるほうが好き♪

もちろんご飯と共に食べたことは何度もある。

しかし朝すきファンの一人としては一度は試してみたい(笑)。

出発前にすき家のベーコンエッグ朝食を隈なくチェックしてみた。

店舗毎で目玉焼きの焼き加減の違いが結構目立った。

HPのメニュー写真に近い目玉焼きは少ない。

火の通り過ぎたお店がかなり多い気がした。

ご飯の上にレタス、ベーコン、目玉焼きをのっけてアレンジしてる人がいた。

ネットで検索してみたらベーコンエッグ丼なるレシピが数多くHIT!

へぇ~?

ベーコンエッグ丼なんて今まで食べたことなかったな。

そんじゃ真似てみるか?

ってことでいつもより1時間早めの9時ころ到着。

先客1名(しかしこの後、来店客がぞろぞろ)

タブレットで注文したのは自社製ベーコンエッグ朝食の並盛390円。

注文後2分ほどで運ばれて来た。

焼き海苔が3枚ついてたんでご飯に巻いてパクパク。

ではネットで見たアレンジバージョンやってみますか?

①.ご飯を平らに慣らす。

②.レタスを満遍なくご飯の上に敷く。

③.ベーコンをレタスの上に少しずらして並べる。

④.目玉焼きをベーコンの反対側に乗せる。

⑤.黄身を崩して醤油を適量垂らす。

⑥.レタス、ベーコン、目玉焼きを箸で切り刻みながらご飯に混ぜる。

⑦.好みで紅生姜を乗せ、唐辛子を振りベーコンエッグ丼の完成。

あとはどんぶりを抱えて一気に口にハフハフ(笑)。

ベーコンエッグ丼、超うんめぇ~♪

ベーコンの塩味、レタスの歯ざわり、目玉焼きの濃厚な黄身。

いやぁ~これを今まで食べたことがなかったなんて人生損してたな(笑)。

残念だったのは、目玉焼きに火が入り過ぎてたこと。

M屋の親子丼もそうだったけど玉子料理って難しいのかなぁ?

※今週も従来通り週2の更新です。


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タブレット導入でリニューアルオープンした資さんに行ってみた。

10時前だというのに駐車場は5割以上が埋まってる(マジ?)。

いつもなら2,3割程度なのに、、、

入店するとファミレスみたいになっててビックリ。

窓側の2人席に着きタブレットをタップし始める。

先ずは目的の豚汁ライスをチョイス。

その後、ネギありなしが表示されたんでありにする。

ネギ多めにしようと思ったが、ネギ多め選択は出来なかった。

可能ならばネギ多めとか少な目とか出来るようにして欲しい。

もしかして??

ネギ多めって項目をタブレットに表示させてしまうと、

ネギ多めで注文してしまう客が今以上に増えるのを恐れて表示してないのかも?

あくまでも個人の勝手な想像(笑)。

あっそうだ!

豚汁ライスをTKGにしてみよっと思って生玉子を探す。

最初にサイドメニューのページを見てみたが見つからない。

う~んどこに載ってんの??

しばしタップしまくるがどこにもない(汗々)。。。

スタッフに聞こうかと思ったがリニューアルオープンしたばかりで大忙しの様子。

その後うどん・そば・細麺のページを見て行くと・・・

あった!!

やっと見つかった!

トッピングメニューだったのかぁ~。

まぁ考えてみればそうかも知れん。

しかしサイドメニューのとこにも生玉子あってもよくネ?

タブレットで送信後、1,2分で注文品が運ばれて来た。

ハヤッ!!

もしかして豚汁作り置き?

その豚汁からひと啜りする。

ぬるっ!

どうしたん?

いつもなら火傷するくらい熱々なのに・・・

しかもいつもよりかなり濃いめ。

やっぱ客を待たせない様に作り置きしてたんかな?

しかしこんな温い豚汁何年ぶりだろ?

いつだったか電子レンジでチン♪して貰えるかどうかメールしたことあったなぁ。

その当時電子レンジが全店にないから出来ないみたいな返事だった覚えがある。

そうだお湯を入れて温度を上げてみよう(笑)。

お茶のサーバーでお湯を汲んで豚汁にドバドバ。

再度啜ってみた。

ほんのちょっと温かくなって丁度いい塩梅に。

いつものパターンで天かす、とろろ、一味唐辛子を入れmyスタイル豚汁の完成!

とろろ入れ過ぎると塩辛くなるんでほんのちょっと入れるのがポイント。

ご飯はそのまま玉子(黄身)をかき混ぜると多いんで、ツボ漬けを乗せてパクパク。

3~4割食べて少し減った辺りでレンゲに掬った黄身をご飯の中央に投下!

醤油をすこ~し垂らして均一になるまでまぜまぜ♪

混ぜ終えたたら天かすと一味を軽くかけてパクパク(笑)。

お店が落ち着いた頃にまた行ってみよっと。

※ネギ多め注文はタブレットの店員呼び出しを行ってスタッフに申し出れば出来るそうだ。

お ま け
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タブレットにLINE登録するとクーポンが貰えますってことでgetしてみた。

レジでスタッフに見せると50円引きになって超らっき~♪

財布から現金だしてたらこちらのレジでお支払い下さいと言われ、

ふと見ると、セルフレジが導入されてて驚いた。

S家やGストもタブレット注文だけど支払いはスタッフ対応なんだよね~。

資さん、なんだかスーパーやコンビニみたいになってちょっと寂しくなったな。

その内、配膳ロボも導入されるかもね?


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すきやき牛丼 リベンジ編(笑)

翌日、再びすき家に行ってみた。

この日は30分遅らせて10時ころ到着。

駐車場には車が1台、先客1組(学生さん?)

よしよし予定どおり。

今回は間違わないよう慎重にタップしていく。

昨日生たまごだったんで今回はおんたまに変更。

ほどなくして注文品が運ばれてきた。

うん、間違いなくノーマルバージョンのすきやき牛丼だ。

その瞬間ハッと気づく!

これ、おんたまなのか?

スタッフの帰り際「おんたまですよね~?」と確認する。

「はい、おんたまですけど」との返事。

よかったぁ~生卵かと思ったよ(汗)。。。

すき家のおんたま何度も注文してるのに殻付きのまま提供されるの忘れてたよ。

おんたまの写真撮ってて気づいた。

そっかぁ~、おんたまの方には賞味期限のシールが貼ってあるんだね(なるほど)

みそしるをひとすすりしたあと、おんたまを割ってすきやき牛丼に乗せる。

紅生姜を適宣トッピングし唐辛子を適量パラパラ。

そうそう、以前動画投稿サイトだったかどっかで見たことあるんだけども、

紅生姜をどんぶりの具材が見えなくなるまでこれでもかって乗せて食べる輩。

好みなんでご自由にどうぞって思うけど、紅生姜丼食べてる気になりません??

好きなら別にいいですけど(笑)。

ちょっと話が逸れた、、、

おんたまを崩して紅生姜を軽く混ぜ込んで口に運ぶ。

うっ、うっまぁ~~~ぃ!!

し・あ・わ・せ~♪

旨辛すきやき牛丼とは完全に別物。

これぞ、すきやき牛丼だ。

出来れば昨日食べたかったなぁ~。

でもまぁ食べ比べ出来たからよかったかも?

いやぁ~CMの人気女優さんの演技本物だったんだね~(笑)。



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行ったのは9月末。

テレビCMで、人気女優さんが美味しそうに食べてる”すきやき牛丼”

最初のころはふ~んって感じで見てたんだけども、

ある日何故か急に食べたくなってしまった(笑)。

到着したのは9時半ころ。

しかしこの日は車が6台も店舗前にとまってた。

いつものカウンターに着き、タブレットですきやき牛丼タップしていく。

完了をタップして数分後、注文品&伝票が運ばれて来た。

先ずはみそ汁からひとすすり。

相変わらずちょいと濃いめ。

卵を割って黄身と白身に分け、すきやき牛丼のTOPに黄身を乗せる。

 ※ちなみにスタッフに言えばエッグセパレーターを貸してくれます。

紅生姜をトッピングしようと思った時、やっと気付いてしまった。

あれっ?

これは・・・

もしかして、旨辛すきやき牛丼の方なんじゃネ?

慌てて伝票を確認してみる。

そこには、”★旨辛すきやき”と記載されていた(マジッ!)。

しまったどこでタップし間違えたんだ。

おかしいなぁ~、すきやき牛丼の方をタップした筈なんだけどなぁ~(苦笑)。

コンピューターが間違うことなんてないからな~。

今回は諦めて旨辛を食べることにする。

黄身を崩してすこ~し混ぜてパクッ!

おぉ~これはなかなかウマいやん。

ちょいピリ辛で濃厚な甘さ、それでいてちゃんとすきやき風に仕上げてある。

怪我の功名ってやつ(笑)。

3口ほど食べて思った。

これってどっちかとすきやきよりか、ピビンバの方に近くネ?

分かり易く言うと、すきやき風ピビンバってとこかな?

旨いっちゃ旨いんだけども、旨辛のすきやきとしては若干違和感があるかも?

食べ終えたあと考えた。

商品名は”旨辛すきやき牛丼”から”ピビンバ風すきやき牛丼”に変更で納得だな(笑)。

ノーマルバージョン、絶対リベンジするぞ!

※今週は月水金の3回更新予定です。

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