くーぱーのblog

カテゴリ: 中間・遠賀・鞍手


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先日の予告通り業界第2位のモスへ5年ぶりくらいに行ってみた。

前回はソイバーガー食べてたんで今回は普通のバーガーにしてみる。

密を避けるべく早朝から営業してる自宅近郊の店舗を検索してみると、、、

am7時から営業してるのは黒崎店(北九州市)と中間店(中間市)だけだった。

かなり前に朝モスした本城店が7時~だったけど9時スタートに変わってた。

黒崎店はお店の駐車場がなかったんで中間店に行ってみることにする。

小雨振る中、朝7時ちょいすぎ到着。

入店すると先客はまだいなかった。

カウンターに行きモーニング野菜バーガーのドリンクセットを注文。

ドリンクは前回のMドナルドと同じくアイスコーヒーをチョイス。

お支払いはスムーズな電子マネー。

コロナ過の今、直接現金のやり取りをしなくて済むのは大変便利。

窓が見えるテーブルに着き、出来上がりを暫し待つことに、、、

すると1分も経たたない内にアイスコーヒーが運ばれてきた。

バーガー来るまで飲まずに我慢する(笑)。

その後5分遅れてモーニング野菜バーガーが登場。

バーガーはバスケット(籐製か?)に入っててちょっとオサレ感を演出してる。

流石モスバーガーって感じだね。

具材は上からマヨ、レタス、トマト、ケチャップ、タマネギ、ミートパティの順。

ちなみにマヨはカロリーハーフタイプのものを使用してるみたい(HP情報)

店内には今日の野菜の産地と生産者さんの名が掲載されていてすんごく安心感がある。

野菜バーガーのカロリーは331cal、炭水化物36.5g塩分1.8gと意外にヘルシー。

先ずはアイスコーヒーをひとすすり。

ちょいほろ苦タイプ、個人的にはMドナルドのアイスコーヒーほうが好みかな?

それでは食べ易い様にバンズを軽く潰し徐にがぶり(笑)。

うんまぁ~♪

やっぱモスのハンバーガーめちゃうま‼

若い時分にMドナルドよりモスばかり食べてたせいもあるかも?

久々にモスしたけど、食べ難(にく)いのは昔とあんま変わんなかったな(笑)。


※本日の野菜の主な産地

レタス:長野県南佐久郡川上村 (かわかみむら産レタス)

トマト:熊本県八代市 (やつしろ産トマト) 

キャベツ:鹿児島県指宿市 (いぶすき産キャベツ)

タマネギ:北海道網走郡美幌町 (びほろ産たまねぎ)






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朝目覚めると激しい雨音が聞こえてきた。

窓を開けるとどしゃぶりの雨。

朝ごはん食べにでかけようと思っていたけど,小降りになるまで待つ事に。

雨音が少し弱くなってきたんで車に乗って出発。

すき家に到着したのは9時ころ。

先客1名。

数分後、予定どおり貸し切り状態に(笑)。

今回久々にまぜのっけの予定だったのだが・・・

タブレットをタップしながら思った。

激甘ひじきをなんとか我慢せずに食べる方法はないだろうかと考えた。

ふと閃いた!

そうだ!!

ひじきたまごかけごはん。

スマホでググってみると多数HIT!

ひじきTKG。

おぉ~案外美味しそうじゃないのぉ~♪

予定変更(笑)。

たまかけ朝食のたまごをおしんこに変更して、サイドメニューのたまごを追加する。

これ前回発見した裏技なんだけど、、、

たまごをおしんこに変更すると20円お得になるのだ。

でもTKGしたいからたまごは追加するんだけどね(笑)。

デフォのまま、おしんこを追加すると330円なんだけど、

おしんこに変更して、たまごを追加すると310円になるって訳。

ちょっとせこいとは思うけども(汗々)。。。

今回おしんこにしたのはY牛で覚えたおしんこの海苔巻。

結構美味しいと思ったんですき家でも試してみたかったから。

結果はやっぱ美味しかったけど、海苔3枚はちょっと寂しい気がする。

で、ひじきTKGの感想。

唐辛子を掛けることで激甘なのがピリッと引き締まった味に変化して

我慢してひじきを食べるよりは遥かに食べやすくなったかな。

興味あるかた、おためしあれ。


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とある晩夏の昼下がり、昼寝の後目覚めると急にかき氷が食べたくなった。

かき氷気分になるなんて生涯の内でもそう何度もないと思う(笑)。

そんじゃぁコンビニでかき氷買ってこよっか?

など考えていたらふとジョイフルのかき氷のことを思いだす。

ジョイフルのかき氷っていくらすんだろ?

早速HPで調べてみてみた。

ほぉ~大体400円くらいなんだ。

わりかしリーズナブル。

まぁ原料は水だからな(笑)。

到着したのはpm3時過ぎ。

駐車場は半分近く埋まっている。

こんな時間なのに遅めのランチするんだね~。

店内に入りスタッフに狭い方の店舗隅に案内される。

注したのはつぶつぶいちご、税込み394円(本体価格359円)

ちなみに217cal、塩分0.2g。

そういやお店でかき氷食べるのっていつ以来だろうか?

数年前(4,5年くらい?)長田鉱泉場(みやま市瀬高)近くにある甘味処で食べた記憶がある。

その前だと博多駅のマルイの入ってるビルで食べたっけか?

ブログに両方の記事をUPした様な覚えがあるが・・・?

注文後2,3分ほどでかき氷が出来てきた。

ほぉ~見ただけでふわふわ感が伝わってくるよ。

スプーンでかき氷の頂上を掬ってぱくっ!

おぉ~~~!

これはすんごぉ~ぃ!!

めちゃめちゃふわふわしてる(驚)。

最近のかき氷って凄いことになってんだね~(笑)。

子供の頃お店で食べたかき氷は、なんかじゃりじゃりしてたけどなぁ~。

まぁあれはあれで好きだったけども。

甘いのちょっと苦手だけど、このかき氷は強烈な甘さはあんま感じない。

すんごく優しくって軽やかな甘さって印象。

苺のつぶつぶ感がいいね~♪

中までシロップがかかってて好印象。

メニューを見返してたら、追加でみるくシロップが増量できるようだ。

甘いの好きな人は是非増量をおススメする。

ジョイフルのかき氷、思いのほかめちゃウマだった。

次にかき氷食べるのは何年後のことだろうか(笑)。


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ひと月ちょいぶりにジョイフルに行ってみた。

3密を避けた時間帯を狙って9時40分ころ到着。

店内に客は2組(3名)。

やっぱゼロって言うのはないんだな。

今回もドリバー近くに陣取った。

呼び出しチャイムを押して注文したのは数年ぶりの七種の和定食。

多分?人生初かも知んない、ファミレスでご飯大盛りにしてもらった(笑)。

(ちなみ清算後レシートを確認するとご飯大盛りは無料だった)

ジョイフルのモーニングメニューはいつでも注文出来るのが嬉しい。

4,5年前だったかこの和定食をあちこちの店舗で食べ比べしたことがあった。

料理はセントラルで事前調理されたものなので味のブレってものはない筈。

と食べ比べする時まではそう思ってた。

しかし実際食べ比べして分かったのは調理スタッフのスキルの差が少し出ること。

まぁ同じラーメン屋さんとかでも店主の作るのとお弟子さんのは少し違うからね。

待つ事数分(5分程)注文品の七種の和定食が運ばれて来た。

おぉ~たしかにご飯大盛りだ。

ジョイフルの大盛り初めて見たよ(笑)。

いっつも小盛で注文してたからね。

では、いつものパターンで食べ進める。

ちなみに、みそ汁→繊キャベサラダ→トマト→ひじき煮→ポテサラの順。

さぁ~て焼き鮭を解してご飯の上に散らす。

解しながら思った小骨が全くないやん。

外国(東南アジア?)で加工調理されたのかなぁ?

すこ~しかき混ぜてからハフハフ(笑)。

これ出汁茶漬けで食べたら絶対美味しいよなぁ~。

など考えていたら・・・

待て待て、最後は目玉焼きご飯でフィニッシュなんだぞ!

と自分に言い聞かせる(笑)。

ってことで、ご飯半膳を焼き鮭で食べたあと

目玉焼きを残り半膳に乗せ、醤油を適量垂らして混然一体(写真最後)にかき混ぜる。

かき混ぜながら思った、超半熟で注文すればよかったな。

黄身に少し火が入っていたから。

目玉焼きって人それぞれの食べ方ってあると思うけど

自分はこうやって卵かけご飯みたいにして食べるのが一番好き(笑)。

食べ終えたあとドリバーの梅昆布茶を啜りながら思った。

焼き鮭ご飯にこの梅昆布茶かけて食べたらめちゃくちゃ美味しんじゃネ?

来月絶対にやってみるとしよう!


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前回朝すきしてから、そろそろひと月が経つ。

そんじゃぁ朝食とお昼を兼ね、空いた時間を狙って行ってみる。

出かける前、すき家のHPを念のためチェックしておく。

えっ?

うそ?

朝食メニューが新しくなってるんやん!

しかもY軒とよく似た、しらすおろしが加わってるし(マジ?)。

う~ん、これは相当影響(パクり?)を受けてるとしか言いようがない。

それに前回食べた鮭のっけがメニュー落ちしてる(大汗)。。。

あれあれっ!デラックス朝食ってなんだ?

HPチェックしといて良かったな。

到着したのは10時半過ぎくらい。

入店するとカウンターに先客1名。

タブレットで注文を終えた頃には店内の客は自分だけになった。

ほどなく待ち新朝食メニューのたまかけしらすおろし朝食が運ばれて来た。

しらす&大根おろしの量はY軒に比べて、見た目3倍以上。

流石ゼンショーホールディングスだな(笑)。

ではみそ汁からひと啜り。

もしかして赤だしに変わった?それとも赤だしベースの合わせみそ?

前からだったけ?

小鉢がポテサラから枝豆ひじき煮に変わったんだな。

食べてみた。

あっ、あっまぁ~!!

ポテサラになる前の強烈に甘いひじき煮時代を思い出すくらい甘いよ。

こんな甘いんならポテサラに戻して欲しいなぁ~(苦笑)。

苦戦しながらも一気に完食する。

海苔は3枚、先にご飯を巻いてパリパリと食べてしまう。

ではしらすおろしに箸を移そう。

ご飯の中央に窪みを付け、しらす大根おろしを外輪山の様に見立て乗せて行く。

真ん中の窪みに温玉をどどんと乗せたあと、溶岩流のように黄身を崩し流す。

そこにたまかけ醤油を垂らし、最後は唐辛子を振って紅生姜で色を添えてみた。

う~ん、なかなかいい感じの仕上がりだな(自画自賛)

温玉をぐにゃぐにゃっとかき混ぜたあとハフハフと口に掻き込む。

うんまぁ~♪

大根おろしが多いせいか醤油が少なく感じたんで醤油を追加する。

再度大根おろしもよ~くかき混ぜて食べてみる。

なるほどね。

大根おろしをギュッと絞ってないんで水分多めのしらすおろしなんだな。

まぁこれは食べ方次第って感じかな。

来月こそは迷うことなくまぜのっけにしよっと(笑)。


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