くーぱーのblog

カテゴリ: 中間・遠賀・鞍手


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納豆まぜのっけ朝食+山かけ
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みそ汁
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牛小鉢
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納豆(薬味のネギ付き)
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温玉オクラ小鉢
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追加メニューの山かけ(ワサビ付き)
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流石にカレーは飽きてたんで、ひっさびさに朝すきしてみることにした(笑)。

それで前々から考えてたmyプランの納豆まぜのっけ朝食(税込390円)に、

追加(トッピング)メニューの山かけ(税込150円)を追加注文。

実はこの山かけ納豆まぜのっけ朝食ってアレンジは数年前実行したことがある。

その時のすき家には納豆まぜのっけ朝食は無くって、まぜのっけ朝食のみだった。

アレンジした山かけ納豆まぜのっけ朝食は、今の食べ方で食べなかったため、

正直なんかいまひとつだった様な覚えがある(汗)。。。

今回はその時食べた山かけ納豆のリベンジ。

アレンジした食べ方は☟参考手順を参考にして頂けると嬉しっかな?

食べた感想は記事のタイトル通り、まぜのっけ最強だったと思う(多分?)

最強とは言っても個人的なものなので人によっては大したことないかも知れない?

もし気になるって方がいらしたら一度お試しください(笑)。

最強まぜのっけを超えるまぜのっけの食べ方をご存知の方是非コメント下さい。



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 食 べ 方 の 参 考 手 順 ☟

①.山かけ(とろろ)に山葵を適宣入れる
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②.山かけに温玉オクラ小鉢のオクラだけを加える
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③.オクラと山かけをぐにぐにと箸でかき混ぜる
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④.かき混ぜたオクラ山かけに事前にかき混ぜた納豆を加える
(※納豆のタレは納豆をかき混ぜた後から入れるのがおススメ)
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⑤.オクラ山かけと納豆を空気を入れながら混ぜ込む
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⑥.ごはんを平らにならし中央に窪みを付ける(写真はならす前)
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⑦.ごはんにおかか(かつお節)をまんべんなく振りかける
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⑧.おかかごはんの上に⑤をどばっとのっける
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⑨.中央に大きな窪みをつけて牛小鉢を汁ごと全部投入
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⑩.温玉オクラ小鉢の残った温玉を⑨の中央に盛りつける
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⑪.お好みで紅生姜や唐辛子を適宣入れ温玉を割って黄身をたらし完成
(※お好みでたまごかけ醤油を適宣垂らしてもOK)
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まだまだカレーシーズ (笑)

カシミールカレーを食べた時、改装工事中だったこちらにリベンジ。

MKに来るのは20年以上ぶりのこと。

ちなみにMKとは1986年創業のMKレストランをサポートしたタイの女性、

マーコン・キン(Markon King)さんの頭文字のことらしい?(ネット情報)

開店時間は11時~。

オープン2,3分後に到着。

スタッフに案内された席は店舗入り口のレジ近く。

おっ!こちらもタブレット注文になってるのね。

おまけに配膳ロボットも稼働中。

Gストのとはちょっと違うタイプみたい。

それではタブレットで目的のカレーを探す。

あった!

ランチセット、グリーンカレー税込700円。

えっ?ご飯大盛りもおんなじなんだ。

ってことでご飯大盛りのグリーカレーをぽちっ♪

待つ事10分ちょい、注文品が運ばれて来た。

あれっ?

配膳ロボじゃないのね?

女性スタッフだったよ。

配膳ロボの写真撮りたかったな。

カレーを撮りながら思った。

窓側の自然光の入る席にしときゃよかった。

オレンジ色の照明なんでAWB(オートホワイトバランス)が上手くいかない(苦笑)。

気を取り直してサラダからいく。

レタスと恐らくG系のポテサラだな。

ドレッシングは和風タイプ。

お次はオニオンチキンスープ。

多分だけどネギと玉葱以外はセントラルちっくかな?

ではグリーンカレー頂いてみますか。

スプーンに掬ってぱくり。

ほぉ~なるほどぉ~。

老若男女仕様ってことなのね。

グリーンカレーにしちゃ~甘口タイプ、さらっとした感じは同じだけど、

苦手な人が多いココナッツミルク感が抑えられており優しい味わい。

どんな人でも違和感なく食べられるように仕上げたグリーンカレーです。

って感じのコンセプトだな。

経営母体がHもっとだし当然ちゃ当然といえるかもね。

具材は鶏肉、ぶなしめじ、レンコン、パプリカなど。

野菜は素揚げした感じなんで、レトルトを温っためたあとに盛り付けた感じ?

なのでちゃんと食感が楽しめた。

Hもっとのガパオライス好きだから次来ることがあればガパオ食べてみたいかな。

カレーシリーズ完全にネタが尽きた(汗々)。。。



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カレーシリーズ続行ちゅう

連休前のこと、しゃぶしゃぶレストランのカレーを食べに出かけた。

11時開店と同時に入店。

すると・・・

なんか変?

工事してる?

まじ?

一旦店舗入り口に戻って張り紙とかないか確認。

なっなんと店舗改装中だった(大汗)。。。

どっしよっかぁ?

と思ったその時目の前にロイホがあるのに気づく。

そうそうロイホのカシミールカレー食べてみようと思ってたんだよね~♪

11時ちょいすぎ入店すると店内の客は3割ほど。

メニューを拡げ目的のカレーを探す。

あった!

カシミールビーフカレー税込1408円。

たっけぇ~~~!

カレーシリーズ始めて単品じゃ一番高額なカレーかもしんない。

今後食べる機会は恐らくないかも?

意を決しワイヤレスコールをぴんぽ~ん♪

どきどきしながらカシミールカレーをオーダー。

ドリンクバーを勧められたが丁寧にお断りする(汗)。

待つ事10分弱注文品が運ばれて来た。

ほぉグレービーボートじゃないんだ。

グラタン皿で提供するんだね~。

あとからメニュー写真を見返すとグラタン皿が写ってた(汗)。

ライスを少し寄せてカレールーを移すスペースをちょっと作る。

そこにカレールーをドバドバっと掛けていく。

その後写真映えするように具材を修正。

帰宅後見たらあんま映えてなかったけど(苦笑)。

それではスプーンに掬ってぱくり。

うん?

ほんのりと苦みを感じた。

その途端、数年前小倉北区宇佐町にあったカレー専門店の味が脳裏に蘇る。

もうひと口ぱくっ。

いやぁ~結構似てるんじゃネ?

サラサラしてるところとか辛さ加減とか。

半分までじゃないけどちょっと似てる気がする。

いやぁ~ロイホのカシミール20年近く振りに食べたけどめちゃめちゃ好きな味。

毎年夏はロイホのカレーフェアーやってるから、カシミールカレーは1,2度

食べたことあったけど、まさかこんな味だったとは記憶から消えてたよ(汗々)。。。

具材はサイコロ状牛肉、じゃが芋、人参、玉葱、茄子、ピーマンなど。

想像だけど牛肉は煮込まれてなかったんでサイコロステーキを焼いてルーに

加えたんじゃないだろうか?

他の野菜とかもあとからルーに入れて軽く煮たんじゃないかなぁ~って気が、、、

調理してるとこを見たわけじゃないからあくまでも勝手な想像(汗)。

でその茄子とピーマンは素揚げした感じの食感。

じゃが芋、人参は予め茹でてた感じで玉葱は軽くソテーしたような?

帰り際レジ横にレトルトカレーが販売されてたんで、このカレーの素は

業務系のレトルトベースなんじゃないのかなぁ~って思った。

ちなみにフライドオニオンはこないだ食べたジャワビーフカレーと同じだったん

だけれども、食感が全然違ってた(汗)。。。

ジャワカレーの方はカリカリっとしてたけどカシミールカレーのほうは、

おつまみのサキイカみたいなふにゃ~っとした食感だった。
 
結構高かったけどめっちゃ好きなカレーだったんで満足だった。


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お ま け
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次ロイホにいったら3種セット買ってっみよっかな(笑)。





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カレーシリーズ

カレーネタを探してたらガストの日替わりランチにカレーがあるのをハッケン!!

いつからカレーが日替わりメニューになったんだろ?

そのカレーが食べられるのは水曜日。

いつも行くガストじゃなく今回は新しく移転オープンした宗像店に行くことに、

ランチタイムは10時半~。

2分前到着、外観をパシャリと撮って入店。

先客は3組ほど・・・

ドリバ近くに座りタブレットで日替わりランチ(税込593円)を注文。

前回ライス大盛りにしたら意外と多かったん普通盛にした(笑)。

この日のスープはチキン風味たまごとコーンのスープ。

ブラックペッパーをひと振りしてズズっと啜る。

日替わりランチはドリバ付きなんで最初選んだドリンクは六条大麦茶。

スープをお代わりして戻って来ると、配膳ロボット(ネコちゃんロボ)がやって来た。

わぉ~テレビでは見たことあったけど実物見たのは初めてだよ。

ちょっと感動!

でも料理は自分で直接取るのね(笑)。

料理を取り終えると自動で厨房に戻って行った。

将来的にはテーブルまで配膳してくれるロボがきっと現れるに違いない筈。

しかしポテサラを乗せるのを忘れてたようでスタッフが自ら運んできた(汗)。。。

先にサラダとポテサラからぱくぱくむしゃむしゃ♪

ドレは和風タイプ。

それではカレーを頂いてみる。

最初はノーマルなルーとライスからパクッ!

うん、ふつうに美味しい。

辛さは弱中辛レベル、甘口タイプのカレーではないと思う。

ほうれん草もコロッケもふっつうに美味しい♪

味的には全く問題のないカレー、なので不満もゼロ(笑)。

しかしリピートしたくなるかというとそうでもない感じ(大汗)。。。

今年(2022年)2月に食べたキーマに比べるとどこにもありそうな無難なカレーだと思う。

あくまでも個人的な感想なのであしからず(ぺこり)。

食後はドリバーで茶葉のダージリンをチョイス。

今までティーバッグだったけど茶葉スタイルになっててちょっとビックリ!

2017年にガストでモーニングした時にこの茶葉スタイルが導入されてたんだけど

直ぐ無くなってしまい、また復活するとは思いもしなかった。

そういやファミレスのCコスも茶葉スタイル導入してたんで復活させたのかな?

コーヒーはアメリカンとカフェラテを飲んでみた。


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お ま け と お 知 ら せ
GW期間中(5月2日、5日)はブログの更新をお休みします。
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ガストのコンセントはAC100Vのみ。


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オニオンコンソメ
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クリーミーポタージュ
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コーンポタージュ
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カツカレーシリーズ。

先月(2022年3月)ジョイフルでチーズカレードリアを食べてたんだけど、

ドリア以外のカレーメニューにロースかつカレーがあったのを思いだした。

丁度カツカレーシリーズやってるんで再びジョイフルに出かけることに。

到着したのは10時ちょい前、入店すると先客は2組(3人だったような?)

まっ、狙い通りの客数。

いつもの席に着きグランドメニューを手に取る。

事前にメニューは調べては来てるんだけども一応確認のため。

コール釦を押しロースかつカレー(込768円)とスープバー付サラダセット(込220円)を注文。

スープバーで選んだスープはオニオンコンソメ。

1杯目のスープを飲んでたらサラダ(彩りサラダ)が運ばれて来た。

ベースのレタスにコーン、トマト、ブロッコリー、オクラが配置され、

見た目の彩がネーミング通りとても綺麗。

ドレッシングは和風のオニオン系だろうか?

サラダには箸を付けずカレーが来るまでそのまま放置(笑)。

2杯目のスープはクリーミーポタージュにしてみた。

2杯目を飲み終える頃、ロースかつカレーが登場!

お~美味しそう♪

豚カツの形が少し気にはなるが・・・

赤い福神漬けじゃなく、黄色い沢庵ってのがなんか意表を突かれた(笑)。

3杯目のスープは3種目のコーンポタージュにしてみた。

いつものパターンでサラダから一気に食べ切ってしまう。

 ちなみにスープバーのみが付いた彩りサラダのセットは220円(税込)なんだけど、

同じ単品の彩りサラダは176円(税込)なんだよね~。

こないだ食べたカップサラダから比べると十分お得価格なんだけども、

僅か44円+でスープバー付に出来るのってお得過ぎると思う。

サラダのあとは本命のロースかつカレーを頂いてみる。

最初はルーとライスからパクリ。

あんまっ!!

すんご~くフルーティなカレー。

いろんな果物とか使ってる様な気がする。

苦手な砂糖系の甘さじゃなくって、どちらかというと爽やかな甘味。

いやぁ~このカレーは実に美味しい。

甘くどさを感じ無いんで食べ進んでも全然飽きがこない。

ほんとパクパクいけるわ。

それではロースかつをひと切れ箸で摘まんでパクッ!

う~ん。

びっみょう(汗)。。。

正直言ってジューシーさにやや乏しい気がする。

ロースかつの断面は綺麗な一枚肉に見えるんだけどなんとも言えず・・・

あくまで単なる推測なんだけど、ロースかつってのがなんだかちょっと(汗)。。。

もうちょい脂のある部位の方がそれらしい気がするのだけども。

もしや成型?と思ってしまった。

間違ってたらごめんなさいね(ぺこり)。

カツカレーの他にシンプルなカレーライスも是非メニューに加えて欲しいと思う。

こんなフルーティなカレーはトッピングがなくても十分美味しいと思ったから。

刺激的なカレーが好みの方は物足りないとは思うけどね。

にしてもサラダセットは素晴らしいコスパだ!

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