くーぱーのblog

最近はモーニングサービス、朝定食をメインに紹介してます。 過去ネタのお弁当記事も見てね。

カテゴリ: 福岡市&その近郊


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海鮮居酒屋で3杯のんだあと向かった2軒目は九州1号店の鳥貴族(通称トリキ)。

昨年秋頃だったろうかTVニュースで博多駅前にオープンしたことを知った。

鳥貴族は大阪が本社で関西~東海~関東に600店以上展開する大手チェーン店。

こっちだと、やきとり大吉を運営してる会社っていえば知ってる人も多いと思う。

しかしながらそんな巨大居酒屋チェーンなのに地方進出には目もくれず、

ようやくというか、2022年10月福岡市に出店した。

福岡市内に現在3店舗(2023年5月)あるようだ。

前説はこのあたりでってことで、、、

場所は博多駅筑紫口から徒歩で2分くらいとこにあるギャラリー博多ってビル。

お店はそのビルの地下1階。

開店時間(17時)10分前に行くと現れたのは長蛇の列。

数えはしなかったけど30人近く並んでいる。

しかも、見た感じ20代の若い男女ばかり。

男女比でいくと4(男)対6(女)くらいか?

焼き鳥屋といえば、おじさん達のオアシスなのに、、、

まるで大手コーヒーチェーンのSバックスみたいな客層。

開店1分過ぎ、お店のドアが開けられた。

続々と列に並んだ客が店内に入って行く。

1巡目で座れるかな?

少し不安しながら列を進むとすんなりと2人掛けの席に案内される。

よかった~と店内を見回すと、思ってた以上に広い。

あとで見たトリキのHPにはテーブル68席、カウンター6席と記載されいた。

注文はタブレットだが、昔ながらのアナログメニューもちゃんと用意されている。

慣れるとタブレット注文は便利だけども、食べたいものが一度に分かる

印刷メニューのほうが不馴れなおじさんには有難い(笑)。

なので印刷メニューでチェックしてから、タブレット注文するシステムは助かる。

ということで1杯目は印刷メニューで目に留まった大隅焼酎ソーダ(込360円)

ちなみだが、トリキは全メニュー360円均一料金になっている。

スリコみたいな感じ?

注文したのは豚バラ回鍋肉串と鶏レバニラ串(何れも2本づつ)。

あっという間に1杯目を飲み干し2杯目はメガハイボール(ジンビーム)にしてみた。

焼き鳥を食べながらなんか足りないことに気付く。

そっか~キャベツないやん。

ということでキャベツ盛を追加する。

一般に福岡市内近郊の焼き鳥屋さんではキャベツの上に焼き鳥を乗せるスタイル。

しかもキャベツ無料のお店が多いと思う。

おかわり無料とはいえ、360円ってどうなん?

注文したキャベツは1分もかからずに提供。

キャベツをバリバリしながらハイボールをぐびり♪

う~んこれこれ、やっぱキャベツさいこぉ~(笑)。

焼き鳥が無くなったんで名物と書いてあるもも貴族焼(タレ)を注文。

基本塩派なのだが、初回なので写真のやつをチョイスしてみた。

同行者からご飯もの食べん?

とのリクエストでご飯ものから選んだメニューは一押と書いてあるとり釜飯。

メニュー写真は炊かれた状態だったんで、釜飯なんで時間かかるかも?

と予想してもも貴族焼が運ばれて来たタイミングで注文したのだが・・・

注文後1分もせず釜飯が登場!

ハヤッ!!

なんちゃって釜飯だったのね(汗)。。。

と思ったらスタッフから炊きあがるまで30分ほど掛かりますとの案内。

えっ~!

と思って蓋の中を見ると、かまめしが仕込んである。

ほんとの釜飯だったんだ、すごっ!

固形燃料が消えたんでスマホのタイマーアプリで10分間のカウントダウン。

蒸らし完了後、しゃもじで底の方からかき混ぜてご飯茶碗につぐ。

つぎながら閃いた!

もも貴族焼をトッピングしアレンジ焼き鳥釜飯にしてみる。

少し掻き混ぜてパクッ!

うんまぁ~♪

焼き鳥釜めし超~おいしぃ~♪

釜飯は茶椀2膳分くらいあったんで食べ終えるとお腹パンパン。

もう飲めない食べれないってことで、ここらで退店帰路についた。

おしまい(笑)。


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佐賀ツアーを終え博多駅で途中下車(笑)。

折角電車で来たんで一杯やってこうよってことで、筑紫口から徒歩数分のとこの

海鮮居酒屋の磯っこ商店に行ってみることに 、

入店したのはpm3時半ころ、

流石に店内の客はまだ少なく数組だった。

メニューを手にするとハッピーアワーの文字が目に飛び込んでくる。

おっ!

これいいね~。

ってことで生牡蠣と焼き牡蠣を注文。

アルコールはとりま生ビール。

ビールと一緒に出て来たのは突き出し(おとうし)。

切干大根の煮物かな?

折角なら枝豆のほうがよかったかな。

ビールを飲み干すころ牡蠣が運ばれて来た。

もみじおろしが乗ってるのが生牡蠣、乗ってないのが焼き牡蠣。

2杯目はレモンサワーを注文。

通常399円なんで1/4価格にびっくり。

原価どんだけなん?

ファミレスのドリバのジュース1杯が5円~10円らしいんで50円くらいかな??

で、充てに頼んだのは刺身3種盛り(通常1380円)。

なんと50%オフという気前のよさ。
  
ところが、、、

お刺身の提供時間がめちゃめちゃ遅かった(汗)。。。

アルコールのおかわり作戦だったんだろうか?

レモンサワーがなくなったんで3杯目はハイボールにしてみた。

お刺身の注文から20分ちょい(25分程)でようやっと運ばれて来た。

あとから思うにスタッフが魚を捌くのに手間取ったんだろうと想像。

ちなみに魚種はサーモン、タイ、ヒラマサかな?

お刺身が来たタイミングでイカ焼き(780円)を注文。

次のお店の開店時間が迫ってきたんでこの辺りでお店をあとにした。

2軒目につづく・・・


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博多呑兵衛ツアーファイナル

パート8は〆のラーメン屋さん。

多分?美野島から歩いて来たと思う。

カメラデータに依ると午後5時半くらいに到着している。

餃子やら、おでんやら、豚足やらを食べた記憶は全く残ってない(汗)。。。

なのでラーメンの味も当然覚えていない(爆笑)。

どうやって自宅までたどり着いたんだろう?

合計8回に渡る博多吞兵衛ツアーこれにて終了です。

※オリックスバッファローズの帽子を被って入店すると小学生はラーメンがお得価格になります。


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博多呑兵衛ツアーパート7

さて本ツアーの本命は美野島商店街の外れにある町の酒屋さん(ストリートビュー)

店内は昔ながらの角打ちコーナーがあって近所のおじさん達で毎日賑わってる。

ここを訪れるのは3回目4回目くらいかな?

この日も店内は大盛況、コロナどこいったの?って感じ(笑)。

冷蔵庫から勝手に商品を取って店主さんに報告したあと空いたカウンターに着く。

自分は缶酎ハイ、参加メンバー2人はレモンサワーでかんぱ~ぃ♪

おつまみ欲しいねぇ~と思い冷蔵庫を物色。

ポテサラが美味しそうだったんで店主さんに小皿に取り分けてもらう。

カウンターに置かれた銀杏も小皿に追加してみた。

缶酎ハイを飲み干したあとチョイスしたのは日本酒の橅(ぶな)のしずく。

 冷えたグラスに注いでかんぱ~ぃ♪

すんごく軽やかでほんのり甘くてフルーティ。

醸造は広島三原の醉心山根本店って蔵元。

ってこの時は全然知らなかったんだけども・・・(汗々)。。。

でもまぁすんごく美味しい日本酒だった。

おつまみが無くなったんで、めんたいこを炙って頂いた。

3杯目はワンカップの白ワインシャルドネ。

正直これ写真に写ってたんで飲んだんだろうと思う?

このあたりの記憶が全くない(苦笑)。

最後は〆の一杯を食べに徒歩で移動する。

続く・・・

最後の写真のラジオ番組で紹介された内容はこちらをクリックしてみてください。

※お知らせ:角打ちの書庫を作ろうかと思ってます(気長にお待ちください)。


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 博多呑兵衛ツアーパート6

せんべろを出て向かったのはお隣のビルのこちら

入店したのは午後1時半くらい。

すこ~し酔ったような気もするがまだまだ呑み足らない(笑)。

先ずは赤星(サッポロラガービール)でかんぱぁ~ぃ♪

つまみで注文したのはアラカルトの串もの数種。

豚バラ、砂ズリ、鶏レバー、ぼんじり?などなど。

赤星を飲み干したあと頼んだのは濃いめのレモンサワー。

串ものも無くなったんで、手羽先からあげを追加注文。

3杯目はトイレ前にポスターが貼ってあって気になったラムハイにしてみた。

都合6杯を呑んだあと向かったのはこの日メインの呑み処(笑)。

つづく・・・

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