くーぱーのblog

カテゴリ: 苅田行橋&豊前エリア



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この日、9月20日は午後から苅田町でしごとが入っていた。

どこでランチするかなぁ~?

ひっさびさに食べログリサーチ。

出来ればしごと先に近いお店がいい。

ってことで苅田町に絞り込む。

おっ!ここいんじゃネ?

ランチすんごくおかずが多くってバランスがいい。

第一候補にしよ(笑)。

でもここって、ポモドーロ(イタリアン)だったとこじゃないの?

1、2回入った記憶がある。

やめちゃったんだね~。

正午15分前ころ到着、既に3割ほどの客入。

店内は結構広い、奥の方のテーブルに着く。

メニューを手に取り、予定していたツルカフェランチプレートを注文する。

カフェなんで、敢えてご飯の減量はしなかった。

ほどなく待ちランチプレートが登場!

おぉ~品数多いねぇ~。

数えてみたら10品もあった。

あとでメニュー見返したら書いてあった(汗)。。。

今日のお肉はメンチカツ、お魚はエビチリですとの説明、

遅れてご飯、みそ汁が運ばれきたと思ったら、今日は根菜カレーですとのこと。

えぇ~!みそ汁の代わりにカレーなの?

まぁいっけどね(笑)。

さて、どれからいく?

やっぱ繊維質系の野菜ものからだな(笑)。

あれこれ食べ進むとここのおかずは、わりと薄味にしてあってヘルシーな仕上がりなのが分かった。

メインのメンチとエビチリもなかなか美味しかった。

最後カレーはご飯に直接かけずに、スープカレーみたいにして食べてみる。

おぉ~カレーめっちゃ美味しいやん(笑)。

メニュー見たら単品のカレーってないんだね。

いやぁ~この内容で税抜1000円、天晴ではないかと思う。

食べ終えるころ店内の席はほぼ埋まっていた。

かなりの人気店なようだ。


場所は苅田町富久町2-9-1   駐車場あり 営:11:30~ 休:日、月











9月11日、華さんで朝食を食べた日のランチは既に決めておいた。

ブロ友さんの記事に時々アップされる、ワンコイン定食が人気の飲食店。

今ひとつ分かり辛い所にある様だが、事前にグーグルストリートビューを見て学習しておいた(笑)。

橋の袂に近づくと、ブログで見ていた建物が見えてきた。

おぉ~ここなのかぁ~!

で、入口はどこにあるのかな??

建物の周辺をキョロキョロしてると、青いドット模様の長暖簾が掛かっており、

どうやらここが入口みたい。

しかし、ちょっと入り辛い感じがする(汗)。。。

思い切って引き戸をガラッと開け店内に、、、

思ってたよりも、ちょい狭なのね。

L時カウンターに7、8人くらいのキャパ。

カウンターの他にはお座敷(8畳間くらい)もあってお子ちゃま連れの家族客にも対応、もち宴会OK!

予め注文するものは決めてきたが、一応メニューを拝見したあと、あさり貝汁定食を注文。

そうだった!

ご飯の盛りが半端なかったんだよな?

注文後ご飯半分にして下さいって言ったら、じゃぁ~小ぶりのお茶碗にするね。と言われる。

そっかぁ~小食な人用の茶碗も用意してるのかぁ~。

先ずは小鉢2種とお漬物が出てきた。

ひとつはガラス鉢に入ったおそば、もうひとつは麻婆豆腐。

どちらも先に食べてしまうことにする。

そばはふつうに美味しい、麻婆豆腐は○美屋のような感じ(汗)。。。

貝汁はご主人が担当されており、小鉢から遅れて数分で登場した。

おぉ~思ってたよりどんぶり鉢がデカイ!

スープが熱いからテーブルのレンゲで飲んでねとのアドバイスを受ける。

言われた通りに先にスープから啜った。

うんまっ!!貝の出汁(コハク酸)半端ない。

これはすんげぇ~うめぇ~や。

しっかしアサリ貝どんだけ入ってるんだ!?

軽く50個は入ってそうだ。

女将さんに尋ねたら、そうね60個前後くらいとのこと。

前にお客さんが何個入ってるか数えたらしく、その時は68個だったそうだ(驚)。

だろうね~食べても食べてもなかなか減らないし(笑)。

このあさり貝はどこ産ですかぁ?と聞いてみると、

この宇島の沖合で、ご主人の知り合いの漁師さんが毎日獲っているとのこと。

日に依っては若干多い少ないこともあるとのこと。

大体お昼時に20人分くらいで終了するそうで、夜営業は事前に予約しとかないと食べれないそうだ。

お店は少しノスタルジックではあるが、コスパは過去食べた飲食店で最高だと思う。

いやぁ~素晴らしすぎる。

オススメです!!

ググってたらなんとYouTubeハッケン!


住所:豊前市宇島63-3  駐車場なし 営:11:00~ 休:なし



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この日8月29日(火)は午後から豊前市でしごとだった。

ひっさびさに平日ランチが出来る。

エビフライ&ハンバーグの人気レストランに寄ろうと思っていたが、とある話をふと思い出した。

今年の3月末に行ったみやこ町のレストランで、近くで食事中のご婦人方の会話が何気なく耳に入ってきた。

その内容は行橋市の外れにある中華料理屋さんが抜群に美味しいとのこと。

ほほぉ~そうなんだぁ~。

いつか行ってみよっと。

そのことをふと思い出したのだ(笑)。

場所も建物も大体わかるので、メニューだけを調査しておいた。

12時ちょうどに職場を出発、到着したのは午後1時ちょい前だったかな?

お店の外観は中華料理屋とは想像しにくいウッディーなログハウス。

お昼時のピークは過ぎた様で、店内には予想通りご婦人方のグループが数組。

照明はちょっとほの暗く、落ち着いて食事が出来そうな雰囲気。

お昼のメニューは、A、B、Cのメインから1品選ぶランチが1100円、

あとは2品選ぶスペシャルランチの2種類あるようだ。

折角なので、スペシャルランチにしてみることにする。

チョイスしたのは揚げ豆腐と野菜の四川風煮込みと、鶏肉と野菜の炒め物

ほかには副菜、蒸し物、スープ、白ご飯、杏仁豆腐、コーヒーが付いているようだ。

ほどなく待っていると、大きなトレーに乗せられた注文品が運ばれてきた。

へぇ~品数が結構多いのに、一度に持って来るんだねぇ~。

副菜はオニオンサラダ、蒸し物は蒸し餃子と焼売、スープはなんだっけ?(汗)。。。

こんだけのものが一緒に並ぶと、どれから食べようか?ってことになる。

手始めにサラダ、スープを食べきってしまう。

メインは先に鶏肉と野菜の炒め物から食べてみた。

おいしぃ~♪

中華なのに脂っぽくない、すんごくヘルシーな感じ。

こちらは上品すぎる中華だなぁ~。

ご婦人方が絶賛してたのも納得だねぇ~(ウンウン)。

次は揚げ豆腐と野菜の四川風煮込を頂いてみる。

おぉ~これも上品な味わい。

全然こってりしてないよ~、めちゃウマ(笑)。

餃子と焼売もなかなか美味しかった。

デザートの杏仁豆腐はめちゃめちゃ滑らかで、杏仁臭さもほとんど感じなかった。

コーヒーはまぁふつうってところ(苦笑)。

精算後、出口に向かうと何かの雑誌が置かれてあり、お店のページが開かれていた。

ちょっと読んでみると、こちらの店主さん辻調(辻調理師学校)で学ばれたことを知った。

なるほどぉ~それで一味違う中華だったのね。


場所は行橋市高瀬75-4 駐車場あり

琥珀神(こはくかんさ)
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2月のとある日のこと。

車で移動中にラジオを聞いていた。

車内に流れていた番組はFM福岡のモーニングジャム。

中でも「おもろい家族」が特に大好き(笑)。

でもCDは買ってないけど(汗)。。。

たしか~?小浜ちゃんが喋ってたと思うんだけど、いきなり奈良漬の話を始めた。

話の内容は築上郡築上町にある奈良漬のお店の奈良漬。

もうめちゃくちゃ美味しいとの話。

日本一美味しいくらいの話しっぷり(笑)。

正直、奈良漬に興味はないがそれほど美味しいのなら一度食べてみたいと思った。

どこにお店あるのかとグーグルストリートビューで検索してみると、、、

ちょっと驚いた。

ときど~きしごとで走ってる10号線、椎田駅から豊前市に向かった下り側。

随分前から建物自体は知っており、もとガソリンスタンドだったのかなぁ?

ってくらいで、そこがお店なのか、会社の事務所なのかさえ知らなかった。

えっ?!ここ奈良漬屋さんだったの??

今月4月8日(土)、ついに機会は訪れる。

豊前市でしごと。

わりと早目の10時前に終了。

お昼ごはんにはまだ早い、帰りに奈良漬買って帰ろう!

お店に入り、ラジオを聞いてきましたと話した(笑)。

1種類なかのかと思いきや、いろいろある。

取りあえず定番のうりの奈良漬を薄いやつと濃いやつの2種を買ってみた。

その夜、焼酎のお湯割りを飲みながら奈良漬を食べてみる。

うん、たしかに美味しい。

日本一美味しい奈良漬でもない様な気がするが、日本酒とか焼酎の充てにはまじ最高!!

また椎田、豊前エリアのしごとが早く来ないかなぁ~(笑)。


場所は築上町大字湊196(JR椎田駅から中津方向へ約0.5km) 駐車場あり HPからの注文あり


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行ったのは一昨日3月29日、午後からみやこ町でのしごとが入っていた。

弁当ネタが少し溜まってるんだけど、先にこちらのレストランを記事にする。

もうずいぶん昔、記憶では1、2度入ったことがあると思うんだけど、

全く記憶に残っておらず(汗)。。。

ほんとはエビフライとハンバーグが人気のレストラン狙いだったんだけど、残念ながら水曜定休。

11時ころ職場を出発、12時ちょい過ぎ到着。

駐車場はほぼ満車状態!奥の方に1台分のみ空きを見つけ素早く駐車する。

店内に入ると、これまた満席!

どこに座ろうかとキョロキョロしてたら、カウンターが空いてることに気づく。

お冷と一緒に運ばれてきたメニューを眺め、何にしようかあれこれ迷う(汗)。。。

ランチメニューの中から“当店自慢”と書かいてあるワードが気に入り、

釜飯とチキン竜田揚げ御膳を注文する。

今からだと30分ほど掛かりますとのことで、快く了承する。

珈琲がホットorアイスから選べるとのことで、食後にホットをお願いした。

待つことほぼ30分、予告通りに注文品が出来てきた。

ズゴッ!

まぁこれだけの客が毎日来店してるから、自ずと出来上がり時間も予想出来るんだろうね(笑)。

釜飯は、あとからご飯を盛り付けたなんちゃって釜飯だった(汗)。。。

いやメニュー写真で分かってたんで全然問題なし(笑)。

チキン竜田揚げは、片栗粉のから揚げってところかな?

あとは小鉢1品とお漬物など。

お味のほうは特に不可もなく無難に美味しいって感想。

精算を済ませ外に出ると、店舗外にあるテラス席も満席になっていた(驚)。

いやぁ~どんだけ人気なんだ!?

予定してたレストランが水曜定休日だったせいもあるかも知れない?


場所はみやこ町勝山黒田618-2(国道201号沿い)  駐車場あり 休:木

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