くーぱーのblog

最近はモーニングサービス、朝定食をメインに紹介してます。 過去ネタのお弁当記事も見てね。

カテゴリ: 古賀・福津・宗像


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6回目はお弁当のヒライ

朝カレー食べれるとこ探してたらヒライにあるのをハッケン!

朝食はオープン~朝10時まで。

早速行ってみる。

9時半くらい到着。

タッチパネル券売機を見てガッカリ(トホホ)。

なぁ~んと朝カリー食べれるのはコジカカード(電子マネー)会員のみ(苦笑)。

そんなぁ~(涙)。。。

折角来たんでいつでも食べれるビストロカリー(込480円)をポチッ。

スープ代わりにミニサイズのかけそば(込170円)を追加。

窓側の席に着き注文品の番号をモニターでチェック。

数分後番号が呼ばれる。

調味料コーナーで辛味オイルを取ってテーブルに戻る。

先ずはかけそばのスープからズズッといく。

うん、美味しい。

七味をパラっと振りかけて麺を啜る。

ぶっにゅ~んとした食感。

スーパーで売ってる茹で置き袋そば的タイプ。

これはこれで大好きなんだよね(笑)。

1/3くらい食べたあとはカリーにいく。

辛味オイルをかけたあと少し混ぜ込んでパクリ。

あぁこの味だったね。

ヒライのビストロカリー過去何度か食べてたんだけど思いだせなかったけど、

一口食べたらはっきり記憶が蘇った。

ヒライのカリー結構好みで美味しい。

少し粘度はあるけどとろみ感は薄いほうかな?

辛さは控えめ甘口~中辛くらい。

辛いの苦手な方も全然大丈夫な辛さ。

辛味オイルは一袋くらいじゃ全然辛くなんないから3袋くらいは必要かも?

※(今回は一袋のみ使用)

かと言って非常識な量を使うのは恥ずかしいと思うんでほどほどに。

あとからコジカカードが使える店舗調べてみたんだけどね。

北九州エリアではたったの1店舗(カーニバル)のみだった(汗)。。。

もうちょい使える店舗増えるといいのになぁ~。


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5回目は華さん食堂 。

Y牛のバターチキンとも考えたけど同じお店の連続はつまんないだろうから(笑)。

朝からやってる華さんって少ないんだよね~。

前は本城店も朝からやってたんだけども・・・

9時ちょい過ぎ入店。

お客さん4,5名くらい。

朝食需要ってやっぱあるんだね。

こないだ外食してる人の割合をネットで調べてみたんだけどね。

外食でランチしてる人7割に対して、朝食は2割ほどだった。

だから朝食やってる飲食店が少ないんだというのが分かった。

入り口でトレーを取って惣菜コーナーに向かいハムサラダ(込170円)を手に取る。

そのままレジに進みみそ汁(込70円)とライスカレー大盛り(込500円)を注文。

カレーは店内の電子レンジで1分ほど再加熱する。

というのは・・・

華さんのご飯ってちょっと温いんだよね(汗)。。。

保温ジャーの設定温度がご飯の品質を保つために低めなんだろうけども、

個人的に熱々のご飯が好きなんだよね。

なので毎回ごはんをレンチンしてる(笑)。

ハムサラダにはフレドレを掛け、カレーには一味を適宣振る。

みそ汁からひと啜り。

ちょっと物足りない。

いつも華さんでは豚汁が定番だからね。

次はハムサラダを一気に食べてしまう。

ではライスカレーを食べてみる。

ちょっと話は逸脱するけどかなり前ネットで、

カレーライスとライスカレーの違いを調べたことがある。

カレーライスはライスの上にルーが掛かってるお馴染みの食べ物。

ライスカレーは明治時代に西洋から日本に入って来た洋食で、

ライス&カリーってものだったらしい?

洋食店でライスとカレーが別々の容器で提供されており、

それが広まってライス&カリー=ライスカレーって名前になったそうだ。

所説あるようなので信憑性は低いと思われる。

※現在はカレーライスの方が別々の容器で提供されていたというのが通説の様だ。

カレーの伝播はイギリス海軍って話も有名だからね。

話戻して、華さんのカレーは学食とか社食とかで出て来そうなタイプ。

具材はじゃが芋、玉葱、牛コマ肉など。

想像だけど業務用のカレールーがベースだと思う。

味的にはバーモントみたいな感じ?

大盛りにしたけどご飯は300gほどじゃないかな?

もうちょいスパイシーでパンチあると嬉しいけどね。


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第4回目は吉野家。

正直なとこ、御三家のカレーはあんま好みじゃないんだよね(汗々)。。。

M屋のカレーとか特に人気みたいだけども・・・

その御三家のカレーを調べてたら吉牛のカレーが少しリニューアルしてた。

バターチキンカレーとスパイシーカレーの2本立て。

スパイシーカレーが気になったんで行ってみる。

9時ちょい過ぎ入店。

先客数名ほど。

いつも着く入り口側カウンターに客が2名だったんで2人掛けテーブルへ。

メニューから選んだものはスパイシーカレー(込435円)のデフォルト形。

ご飯の大盛りができるか聞いたらプラス50円(込55円)だそうなんで大盛へ変更。

サイドメニューからポテトサラダセット(込239円)を追加。

ドレッシングが2種(ゴマ、醤油)あるとのことで醤油をチョイス。

待つ事1分ほどで配膳。

なるほど。

メニュー写真通りで好印象。

みそ汁からひと啜り。

う~んいつもよりちょっと塩分強め、っていうか結構しょっぱめ(苦笑)。

お冷で薄めて塩分調整。

みそ汁はディスペンサーで自動で作ってるんで多分だけど、

みそ原液の量が基本より多目に出たのか、お湯の量が少な目だったのかな?

ポテサラはなんか色合いが華やかで美味しそう。

パキッテ(旧名称ディスペンパック)をパキッと折りドレッシングを半量掛ける。

全部掛けると自分にはしょっぱいからね。

野菜に和えて先に野菜からむしゃむしゃ。

最後にポテサラをパクパク。

ではお初のスパイシーカレーを頂いてみよう。

卓上の唐辛子を適宣振ってパクリ。

なるほど~♪

これはたしかにスパイシーだね。

好みだとは思うけどもうちょい甘味と旨味が欲しい。

ルーは結構サラサラ系。

具材はほぼない。

商品名に偽りなし(笑)。

あくまでも勝手な想像だけど、、、

牛丼の具を乗せた牛スパイシーカレーだと甘味旨味が足され満足出来ると思う。

なのでこのスパイシーカレーはトッピング有前提の商品なんじゃないだろうか?

バターチキンカレーが気になる(笑)。


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ラーツーを終え、古賀駅前の角打ちで一杯やることに(笑)。

GW中なのか店内めちゃ混み!

赤星をグラスに注ぎグビグビっと喉を潤す。

ぷっはぁ~♪

ビールうまし!

筑後ラーツーおしまい。


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オサレバルで軽く飲んだ後、やって来たのが居酒屋チェーンの『や台ずし』。

280円均一のニパチって居酒屋をやってるヨシックスが経営。

北九州市内にも4,5店舗あるようだ。

ここ古賀駅前のお店は2度目。

何年か前に一度記事にしてるけども・・・

開店丁度入店。

店舗奥の炬燵テーブルに案内される。

開店からpm7時まではドリンク半額って看板に書いてあるが、

確認しなかったけどソフトドリンクメニューが半額?

それともアルコール&ソフトメニュー共に半額?

行かれる方は注文時ご確認下さい。

注文はタブレットでは無くって紙ベースのアナログメニュー。

おじさん達には優しい(笑)。

先ずは生ビールでかんぱぁ~ぃ♪

さっき飲んだばかりだけどうんまぁ~(笑)。

お通しの小鉢は鰤大根(多分?)

ビールが来たタイミングでフードメニューを注文。

たこさんウインナー(439円)、タコ唐揚、(549円)、刺盛5点(1099円)。

お刺身5点盛りのネタはマグロ、ブリ、サーモン、イカ、甘エビ。

たこさんウインナーを見るとつい思い出すのが深夜食堂の第一話。

先に孤独のグルメを観てたからか役柄にちょい違和感を覚えたのを思い出す(笑)。

 お刺身、赤ウインナー、タコから揚げ、どれもまっふつうに美味しい。

ビールのあと注文したのはレモンサワーのメガサイズ。

運ばれてきてちょっと凹んだ(汗)。。。

ええっ?

これでメガなん??

第一弾のつまみが無くなったんでモツ鍋の小(チゲスープ)を注文することに。

モツ鍋何年ぶりだろ?

食べ進む内に何か足りないことに気付く。

豆腐ないよね?

ってことで豆腐と〆のチャンポン玉を注文。

先にチャンポン玉が来たので豆腐到着までじっと待つ。

2杯目が無くなったんで3杯目は大人のレモンサワーのメガサイズを注文。

大人のレモンサワーが来たタイミングで豆腐の催促をする。

どうやら忘れてたような様子(苦笑)。

ようやく豆腐が来たんでチゲ豆腐をぱくり。

最後はお約束のチャンポン玉を投入して玉子綴じにしてみた。

同行者から折角なんでお寿司食べようと促されたが既にお腹パンパンギブアップ。

珍しくはしご酒せずにJRで帰宅した(笑)。

おしまい。

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