くーぱーのblog

カテゴリ: 古賀・福津・宗像


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こないだ朝すきしたんで、久々にやよい軒の朝ごはん食べに行ってみる。

移動中なん食べよっか~とあれこれ考える。

朝定の全6種は昨年コンプしたしなぁ~。

そんじゃぁアレンジバージョンでもやってみるか?

だったらしらすおろしだな。

am10時前10分くらい到着。

タッチパネル券売機でしらすおろし朝食(390円)をポチッ♪

アレンジしようと思って追加購入したのはサイドメニューのとろろ(150円)

ちなみに今回はアプリのクーポンを使って50円引きの100円で購入。

今回クーポン使うの初めだったんでQRコードをスキャンさせるのにひと苦労。

あたふたしてたら焦ってしまいタッチパネルの写真撮るの忘れた(汗)。。。

いつもの席に着きスタッフに食券を渡す。

最初にやって来たのはお楽しみのやよい軒名物のお漬物(Y刻みごま白菜漬け)

このお漬物、長崎ぶらぶら漬けに少し似てると思う。

ちなみに製造元は福岡県大牟田市の高菜漬け専業の会社らしい?

ほどなくして注文品が配膳。

追加注文のとろろも一緒だ。

先ずはみそ汁をひとすすりして温度を確認。

熱々だったんで冷奴を8分割して投入(笑)。

薬味のネギはみそ汁に入れずに残しておく。

すこ~しかき混ぜて豆腐入りみそ汁の完成。

やよい軒のみそ汁って昔っから具がワカメだけなんよね~。

まぁ拘りなんだろうけども・・・

次にご飯をひとくちパクリ。

うん、まちがいなく美味しい。

Hもっとやってるプレナスだからね。

ご飯にとろろをドバッと掛け、その上にしらすおろしを乗せていく。

センターに卵を乗せるための窪みを付け、黄身をそっとトッピング。

黄身だけ乗せるのはちょっとムズイので予め冷奴の入ってた小鉢に、

白身を移して黄身だけにおくのがポイント。

黄身を乗せた上から味付け海苔2枚を手で千切りながらパラパラと散らす。

あとはテーブルの醤油を適量垂らし、お好みで七味をぱらり振りかける。

最後に色見で残しておいた小葱を散らし、しらすおろしアレンジ版の完成!

うん、なんかいい感じの出来上がり。

黄身を崩し、均一状に具材とご飯を混ぜ合わせ口へとはふはふ(笑)。

おぉ~これはやばいっす!!

山かけしらすおろし美味しすぎだゎ~♪

一気に平らげたあとはお待ちかねの出汁茶漬けの出番ですよ~。

セルフコーナーのおかわりロボで並盛150gのボタンをぽちっ!

湯飲みにポットの出汁を注いでテーブルに戻る。

それでは2膳目と参りますか。

ご飯にお漬物を乗っけ、残った味付け海苔3枚を手で千切ってご飯にパラパラ。

仕上げは湯飲みの出汁をどばっとかけ、出汁茶漬けの出来上がり。

ご飯茶わんを抱えサラサラと口に流し込む。

うんめぇ~♪

やっぱやよい軒の出汁茶漬けさいこぉ~!

また来月もアレジ飯食べにこよっと(笑)。


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チキン南蛮シリーズ4回目。

今回はやよい軒に行ってみた。

Hもっとのから揚げ好きなんでちょっと期待。

入り口のタッチパネル式食券販売機で目的のチキン南蛮(込760円)を購入。

入店したのはam10時半ちょいすぎ。

流石に先客はゼロ。

いつも座るテーブルに着くとスタッフがお漬物を持って現れ、

食券を半券千切って厨房に戻って行った。

セルフコーナーでお茶を汲んで数分後、注文品が配膳される。

おぅ美味しそう♪

どことなくHもっともチキン南蛮弁当に似ている。

やよい軒のはタルタルがチキンを全面に覆い隠すタイプ。

ある意味自分の理想なチキン南蛮だ。

先ずはおみそ汁からひと啜り。

みそ汁の温度を確認したあと小鉢の冷奴を8等分してみそ汁に投入。

そっ、味噌汁の具が若芽だけなんで毎回こうやってる(笑)。

お次は繊キャベを一気にむしゃむしゃと食べ切ってしまう。
  
ドレッシングはqpの深煎りゴマドレみたいなやつ。

ではではチキン南蛮を頂いてみよう。

タルタルをよく塗してパクッ!

カリッサクッ!

じゅんわぁ~♪

うううウマイ!!

やるなぁやよい軒。

甘酢加減といい、タルタルといいバランス良くなかなか美味しい。

ちゃ~んと微塵切玉子が入ってるし、脇役のピクルスもいい感じ。

自分好み的には玉子がもすこし粗微塵のほうが好きなんだが特に不満はない。

一膳目のご飯はチキン南蛮をおかずにパクパク食べ切ってしまう。

さ~て二膳目といきますか。

小盛(100g)or並盛(150g)でちょっと悩む(笑)。

お腹に余裕がありそうだったんで今回は並盛のスイッチをぽちっ♪

ご飯の上にお漬物を乗せ、湯飲みに汲んだ出汁をドバっとかけ出汁茶漬けの完成。

もうこれがあるからやよい軒は超楽しみなんだよね~(笑)。

さらさらと食べてて思いだす。

あっそうだった。

ワサビもらうの忘れてたよ(汗)。

近い内にHもっとのチキン南蛮弁当と食べ比べしてみよっと(笑)。


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こないだJR系のお店でチキン南蛮を食べた時思った。

個人店でチキン南蛮たまに食べてたけど、チェーン店で食べた記憶がないよな? 

だったら今春のカレーシリーズみたいにチキン南蛮もやってみるか?

ってことでネットでチェーン店のチキン南蛮を調査。

1軒目はファミレスのガストに行ってみた。

ランチタイムは10時半~。

到着したのは5分前。

入店すると結構賑わっている。

遅いモーニングの客なのか?

周りのテーブルを見るとスイーツを食べてる客が数名ほどいらした。

午前のティータイムってところなのかな?

タブレットで目的のメニューを探す。

あった!

97番、チキン南蛮ランチ(込879円)

まぁまぁの値段だな。

ドリンクバーは付いてないんだね。

オプションメニューを見るとドリバーは込241円だった。

ってことで今回はデフォルトで注文。

ちなみにライスは普通盛りにした。

先にスープバーで日替わりスープをカップに注ぐ。

この日は和風根菜スープ。

具材は若芽、油揚げ、人参、大根など。

根菜が少なすぎてなかなかレードルに入らない(汗)。。。

お味はいつも玉子スープの様な感じ。

待つ事約15分。

配膳ロボじゃくって、スタッフの女性が運んで来てくれた。

チキン南蛮のプレートにはから好しのから揚げが3個と葉物サラダ。

先にサラダからむしゃむしゃと食べ切ってしまう。

ドレッシングは和風ポン酢系のような感じ。

ではチキン南蛮を頂いてみよう。

徐にがぶり。

カリッサクッ!!

じゅんわぁ~♪

おぉ~これは正にから好し唐揚げだ!

相変わらずの美味しさ。

しかし・・・

このタルタルソースが余計かなぁ~(苦笑)。

甘酢ダレも無くてもいっかな。

正直なとこ、から好しのから揚げのプレーンのまんまが一番美味しいなと思った。

なのでチキン南蛮に敢てから好し使うことない様な気がする(汗々)。。。

でも自家製タルタルは文句なしに美味しいと思う。

次回もチキン南蛮の予定。


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天婦羅を食べたあと腹ごなししようと向かったのは久山町の商業施設

ネットで見たシングルバーナーの現物を見るため人気アウトドアショップへ、

お値段はネット価格と大差はなかったが、実物を手にして購入を決意。

ただし、ネットで最低価格のショップを探すことにした(アセ)。。。

 1時間ちょい見て回ったあと向かったのは古賀市のおしゃれ居酒屋さん。

店舗前で開店時間を待って入店するも、生憎予約満席とのこと(トホホ)。

仕方ないので2軒目に移動する。

引き戸を開け店内を覗き込むと9割方席が埋まっていた。

感染を恐れ3軒目に向かった。

場所は古賀市のココ

6時半ちょい前到着、こちらも予約なしで入店。

店内はそこそこのお客さん。

テーブル席が1卓空いていたのでそこに案内される。

メニューを手にしていつものアラカルトにしようと思ってたら、

あれ?

飲み放題コースに目が留まる。

同行者にこれにしないかと尋ねると「いいばい」との返事。

ってことで2時間半飲み放題コース全8品(込3850円)をお願いした。

先ず1杯目は生ビールでかんぱぁ~ぃ♪

1品目はオードブル。

Nビスコのクラッカー(有塩)とホッキ貝のサラダ。

無塩タイプのほうが良かったかも?

2品目はお刺身。

タコ、平政とサーモン、平政。

鮮度はいうまでなし、タコがめちゃウマだった。

つまは大根じゃなくって海藻クリスタル。

ワサビは本山葵の様な感じだった。

2品目はカラフルなサラダ。

ハム、プチトマト、玉葱、コーン、サニーレタスなど。

上から散らしてあるのは多分ベーコンビッツ。

お味の方はまぁまぁって感じ。

ビールが無くなったんで2杯目はスパークリングにしてみた。

ワイン好きなんだんだけどスパークリングの方がもっと好きなのだ。

3品目は中華風のエビマヨ。

エビがプリプリしておいしかったんだけど、個人的にマヨソースが重かった(汗)。。。

3杯目は酎ハイを注文。

4品目はアヒージョ、具材はベビー帆立と薩摩芋、バゲット付き。

アヒージョ大好きで数年前嵌って晩酌のつまみによく作ってた。

具材で好きなのはタコとエビなんだけども、ベビー帆立は初めて食べたかも?

タコパーの具材にベビー帆立は毎回使うんだけどもね(笑)。

5品目はスキレットポーク。

豚の肉質がめちゃやわらかでまいう~♪

只・・・

歳のせいか2切れしかたべれなかった(苦笑)。

6品目はお好み焼き。

同行者の話に依るとお店の大人気メニューらしい。

食べてみるとめちゃふんわぁ~りした食感で、何よりすんごく軽いのがいい!

なるほどこれは確かに人気メニューだと言うのも頷ける一品だった。

4杯目はハイボールを頼んだ記憶があるが、写真撮ってなかったみたい(汗)。。。

ラストはデザート。

お口直しの柚子シャーベットだった。

遅い時間に天ぷら定食を食べたので今回のコース料理全部食べ気なかった。

会計を済またあと、料理ちょっと多かったね。

アラカルトにしとくべきだったと反省した(苦笑)。

お腹パンパンで梯子はせずそのまま帰宅した。


※来週は月が祝日のため「火・金」に変更します。


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カツカレーシリーズ。

ココイチに前回行ったのは2021年3月、この時は店舗限定カレーを食べていた。

前々回食べたのは2020年10月、この時はチキンカツカレーだった。

このカツがどうしても成型にしか思えなくてその後ネットで調べてみたら、、、

あくまでもネット情報なので信憑性は高くは無いとは思うけれども、

何やら”手仕込カツ”ってメニューが一枚肉を使ったものだというのが分かった。

つまりそれ以外のカツは成型疑惑?があるやも知れないってこと(汗)。

まぁあくまでもネット情報なので詳しくはご自身で調査下さい。

ってことで最近移転オープンしたばかりの宗像店に行ってみることにする。

開店10分前到着。

店舗前駐車場に車が埋まらない内に外観をぱちりシャッターを切る。

その後、1分もしない内に1台の車が駐車。

開店1分前には3台に増えていた(汗)。。。

どこのココイチも人気なんだねぇ~。

ってことで11時丁度入店、店舗奥のほうの席に着く。

一通りメニューを撮ってから呼び出しコールをピンポ~ン♪

注文したのは出発前にココイチのHPで事前に調べておいた、

”手仕込とんかつカレー”(税込964円)と”シーザーサラダ”(税込262円)

前々回失敗したんで今回ライスは200g(52円引き)にしてみた。

辛さは普通をチョイス。

ちなみだけど、こないだカズレーザーがTVで蘊蓄語ってたんだけれども、

シーザーサラダのシーザーってジュリアスシーザーとは全然関係がなくって、

アメリカ国境近くのメキシコのレストラン「シーザー・プレイス」って

お店の名前からきてるんだとか(へぇ~)

話を元にもどして、

注文後直ぐにやって来たのはそのシーザーサラダ。

実はシーザーサラダ大好きなもんでこのサラダは自宅でよく食べてるんだよね。

まぁスーパー(イオン)で売ってるパックのやつだけども(笑)。

カレーが来るまでサラダはそのまま放置。

サラダから遅れること約5分、とんかつカレーが登場!

おぉ~美味しそう♪

思ってたよりとんかつが少し小ぶりだったけども(汗々)。。。

全部揃ったんでサラダと並べてパチリ。

先にサラダからパリパリむしゃむしゃ。

自宅で使ってる粉チーズよりココイチのが断然美味しかった。

それではカレーを頂いてみよう。

最初はノーマルにルーとライスからパクッ!

うん、いつものココイチのカレーだ。

二口目を食べて気付いた。

ココイチって基本そこそこ辛口なんだね~。

もしココイチの基本が中辛だったらこれまで食べて来たカレーは甘口レベルだな。

お次はコーミ芳醇ソースを掛けた手仕込とんかつをひと口ぱくり。

うんこれは間違いない!

豚一枚肉の食感だわ。

あながちネット情報も間違いではなかったようだ。

只、思ってたほど感動は薄かったかな(苦笑)。

豚カツ自体はまぁまぁ美味しいんだけどね。

その後辛味パウダーを思いっきり投入しパクパクと完食。

その内ロースカツカレーを食べて比べてみるとしよっかな(笑)。



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お  ま  け
2022041820
 
前回焼きカレー食べた店舗にも付いてたんだけど最近はよく見かけるようになったな。


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