くーぱーのblog

カテゴリ: 古賀・福津・宗像

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ここも数年ぶり、多分?3度目の筈。

で、何飲んだん?

まったく記憶がありません(笑)。
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3 次 会 
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はて?この店どこなん・・・

撮った記憶ないけど写真に写ってた(笑)。

で、何飲んだんやろ?

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2022年最後の記事です。

今年も沢山のご訪問ありがとうございました。

来年もよろしくお願いします。


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0次会でおでんを食べた後、1次会にはまだ時間があったんで、

昨年オープンしたキャンプグッズ店に時間つぶしに寄ってみた。

アウトドアチェアのヘリノックスが沢山展示してあるんで結構好きなんだよね~。

調味料で大人気の”ほりにし”なんかも販売してるしなかなかレベルの高いストア。

時間が迫って来たんで数年ぶりの高田に移動。

ストリートビューはここらあたり

入店したのは開店時間の5時ちょうど。

ほんとは4人で予約してたんだけども、1人欠席がでたんでカウンターに着く。

おとうし3種盛りがでたあと、瓶ビールでかんぱぁ~ぃ♪

おとうしは手の込んだものでどれも美味しかった。

今回はコース料理じゃなくってアラカルト。

最初に頼んだのは出汁巻玉子(550円)と刺身盛り合わせ3人前。

出汁巻玉子ほど技術が要る料理はないと思ってる。

ほんのぉ~り甘めでふわっふわの食感でめちゃウマ♪

甘いの超苦手なんだけども、もうちょい甘めでもよかったかな。

刺身盛り合わせ写真1枚目の内容は、

中央:車海老

5時:鰆

6時:槍烏賊&雲丹

7時:焼牡蠣

8時:灸(やいと)鰹(スマ)

9時:本鮪(天然)

10時:貝柱

刺身盛り合わせ写真2枚目。

5時:槍烏賊&雲丹

6時:生牡蠣

7時:槍烏賊&雲丹

8時:あこう(キジハタ)

9時:〆鯖

この歳になって初めて灸鰹を食べたと思うんだけど、

ちゃ~と藁焼きの香りがして脂がのってて抜群にウマかった。

この時間帯の記憶は数週間経ってもちゃ~んと残ってるのが不思議(笑)。

ビールがなくなったんで芋焼酎をボトルでお願いした。

が・・・

お湯が沸いてなかった様で少し待たされる(汗)。。。

ひっさびさに島美人のお湯割りのんだけどすんごくおいしかった。

盛り合わせのあと頼んだのは穴子の白焼き(900円)

穴子といえば煮穴子しか食べたことなかったけど、白焼きはすんごくシンプルで素朴な味わいだった。

メニューに自家製と書かれた薩摩揚げが目に留まり注文してみた。

一般的な薩摩揚げの食感と違ってがんもどきみたいなふわっふわな食感で焼酎の充てには最高だった。

とりあえず1次会はこのあたりでお開き。

2次会のお店へと向かった。




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この日は吞兵衛仲間で忘年会。

コロナ過でここ数年見送ってきたんでめっちゃ楽しみ♪

で、その前にウエストで軽く一杯やることに、、、

1次会は赤間駅前のこじんまりした居酒屋さん。

7,8年近く前、2度ほど利用したことがあって海鮮系が抜群に美味しかった。
 
0次会の待ち合わせは赤間駅改札口。

時間に遅れることもなく落ち合って駅前のウエストに移動。

ランチタイムはとっくに過ぎてたんで店内のお客さんは僅か1組ほど。

奥のテーブル席に着きメニューを手に取る。

あった!

瓶ビール。

ウエストにビールがあることは事前に確認してたんだけども、

こちら赤間店のメニューにあるかどうかは未確認だった。

早速ビールを注文。

車で来店したかどうか確認された。

充てに選んだのは”おでん”(込120円)

厚揚、大根、蒟蒻の3品をチョイス。

セルフでお取り下さいと言われてちとびっくり。

コロナ前ならふつうだったけども、、、

先ずはビールを自身でグラスに注いで同行者とかんぱぁ~ぃ♪

ぐびぐびっ、ぷっはぁ~!!

うんめぇ~♪

外はめちゃ寒なのに最初の一杯はやっぱ格別だね(笑)。

喉が潤ったあと厚揚に辛子をべったりと塗ってパクッ!

うんまぁ~♪

おでん出汁がめちゃめちゃ染みててまいう~!!

半分くらい食べたあと蒟蒻をがぶりひとかじり。

おぉ~蒟蒻も出汁が沁み込んでるぅ~。

蒟蒻うんまぁ~♪

蒟蒻も半分ほど食べたあと大根をひとくちサイズにカットしてぱくり。

じゅんわぁ~♪

食べた瞬間から出汁が口の中にあふれ出してきた。

う~ん、やっぱこの時期の大根のおでんは横綱級だねぇ~。

子供のころ、大根のおでんや大根の煮ものなんてだいっきらいだったのに、

お酒を飲むようになってからは徐々に好きなっていったんだよな~(笑)。

他にも苦手だったゴーヤーとかピーマンなども大好きにかわった。

今じゃぁつくピー(生ピーマンのつくね挟み)なんて大好物だしね(笑)。

ビールあっという間に無くなって2本目を頼もうとふとメニュー見直すと、、、

あれっ?

この瓶ビール650円なん??

中瓶なのにちょっと高くネ?

相場は大体500円前後くらいだと思うんだけども・・・

でもいいや、合計は込1010円の筈。

ウエストでせんべろ。

全然酔えなかったけども(笑)。

このあと1次会に移動。

※今週は月水金更新予定


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前回Jフルに行ったんで、お次はガストの番かな? 

ってことでホームページをチェックしてみる。

う~ん・・・

ランチ、モーニング見てみたが、

これって食べたいものが見当たらず(汗)。。。

そこでハッと思い出す。

そういやモーニングのスクランブルエッグ食べたのっていつだったけ?

過去ログを調べてみると、、、

2021年5月の記事が見つかった。

もう1年半以上食べてなかったんだね~。

そんじゃぁ~ひっさびさに食べに行ってみっか?

前回食べた時に閃いた事を思い出し、自宅の乾燥パセリをメモ紙に包み、

こぼれないようジッパー付き小袋に入れて出発!

共同駐車場に10時ちょい前頃到着。

入り口で検温とアルコール消毒を済ませて入店するとそこそこの客数。

ドリバ近くに着きタブレットでモーニングメニューをタップしていく。

まずはスクランブルエッグセットを選んで、ライスは普通盛りをチョイス。

タブレットで送信したあとドリバにて六条麦茶をコップに半分ほど注いだ。

次はスープバーで本日の日替わりスープの具材が沢山入る様慎重にカップに注ぐ。

ガストにスープバーが登場した頃から思ってることがあるんだけど、、、

スープの具ってなかなかレードルの中に入ってこないんだよね~(汗)。。。

お客さんが少ない時間はレードルに具材が入るまで何度もやってるんだけど、

ランチタイムなんかだと後ろに客が並ぶから早くしなきゃって焦ってしまって、

急いでスープを注ぐから具がほとんど無いスープになるんだよね~(苦笑)。

皆さんの中にもこんな経験された方いらっしゃいますかぁ~?

こんな時、穴あきのレードルがあればいいのになぁ~と思ってる(笑)。

ドリンクとスープを持って戻るとテーブルには既に注文品が並んでた。

ではでは1年半ぶりにオムライスアレンジやってみますか?

以下アレンジ手順👇

①.ライスにドリバに用意されてる塩と胡椒を少々振りかける。

②.スクランブルエッグをそ~っとライスの上にのせる。

③.ドリバの粉チーズを適量掛けたあと胡椒をパラパラ。

④.トマトケチャップをスクランブルエッグの上から映えるように掛ける。

⑤.持参した粉パセリをその上から満遍なく散らしアレンジオムライスの完成!

では、いっただきま~す♪

スプーンで全体を軽くかき混ぜてパクッ!!

おいしぃ~~~♪

食べながら思った。

オリーブオイルをライスに少し掛けて、塩胡椒したあと全体を混ぜ合わせて、

②、③、④、⑤の順のあと食べた方が一層美味しくなるかも知んない?

次回は必ずやってみよっと!

食後のドリンクはローズヒップとカフェラテを飲んでみた。

このティーセット(茶こし)って2個も3個も使うのって気が引けるんだよね~。

前みたいにティーバッグに戻して欲しいんだけども・・・

もしかして?

自分みたいな客を予想してコストダウン戦略?


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こないだ朝すきしたんで、久々にやよい軒の朝ごはん食べに行ってみる。

移動中なん食べよっか~とあれこれ考える。

朝定の全6種は昨年コンプしたしなぁ~。

そんじゃぁアレンジバージョンでもやってみるか?

だったらしらすおろしだな。

am10時前10分くらい到着。

タッチパネル券売機でしらすおろし朝食(390円)をポチッ♪

アレンジしようと思って追加購入したのはサイドメニューのとろろ(150円)

ちなみに今回はアプリのクーポンを使って50円引きの100円で購入。

今回クーポン使うの初めだったんでQRコードをスキャンさせるのにひと苦労。

あたふたしてたら焦ってしまいタッチパネルの写真撮るの忘れた(汗)。。。

いつもの席に着きスタッフに食券を渡す。

最初にやって来たのはお楽しみのやよい軒名物のお漬物(Y刻みごま白菜漬け)

このお漬物、長崎ぶらぶら漬けに少し似てると思う。

ちなみに製造元は福岡県大牟田市の高菜漬け専業の会社らしい?

ほどなくして注文品が配膳。

追加注文のとろろも一緒だ。

先ずはみそ汁をひとすすりして温度を確認。

熱々だったんで冷奴を8分割して投入(笑)。

薬味のネギはみそ汁に入れずに残しておく。

すこ~しかき混ぜて豆腐入りみそ汁の完成。

やよい軒のみそ汁って昔っから具がワカメだけなんよね~。

まぁ拘りなんだろうけども・・・

次にご飯をひとくちパクリ。

うん、まちがいなく美味しい。

Hもっとやってるプレナスだからね。

ご飯にとろろをドバッと掛け、その上にしらすおろしを乗せていく。

センターに卵を乗せるための窪みを付け、黄身をそっとトッピング。

黄身だけ乗せるのはちょっとムズイので予め冷奴の入ってた小鉢に、

白身を移して黄身だけにおくのがポイント。

黄身を乗せた上から味付け海苔2枚を手で千切りながらパラパラと散らす。

あとはテーブルの醤油を適量垂らし、お好みで七味をぱらり振りかける。

最後に色見で残しておいた小葱を散らし、しらすおろしアレンジ版の完成!

うん、なんかいい感じの出来上がり。

黄身を崩し、均一状に具材とご飯を混ぜ合わせ口へとはふはふ(笑)。

おぉ~これはやばいっす!!

山かけしらすおろし美味しすぎだゎ~♪

一気に平らげたあとはお待ちかねの出汁茶漬けの出番ですよ~。

セルフコーナーのおかわりロボで並盛150gのボタンをぽちっ!

湯飲みにポットの出汁を注いでテーブルに戻る。

それでは2膳目と参りますか。

ご飯にお漬物を乗っけ、残った味付け海苔3枚を手で千切ってご飯にパラパラ。

仕上げは湯飲みの出汁をどばっとかけ、出汁茶漬けの出来上がり。

ご飯茶わんを抱えサラサラと口に流し込む。

うんめぇ~♪

やっぱやよい軒の出汁茶漬けさいこぉ~!

また来月もアレジ飯食べにこよっと(笑)。

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