くーぱーのblog

カテゴリ: 古賀・福津・宗像


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カツカレーシリーズ。

ココイチに前回行ったのは2021年3月、この時は店舗限定カレーを食べていた。

前々回食べたのは2020年10月、この時はチキンカツカレーだった。

このカツがどうしても成型にしか思えなくてその後ネットで調べてみたら、、、

あくまでもネット情報なので信憑性は高くは無いとは思うけれども、

何やら”手仕込カツ”ってメニューが一枚肉を使ったものだというのが分かった。

つまりそれ以外のカツは成型疑惑?があるやも知れないってこと(汗)。

まぁあくまでもネット情報なので詳しくはご自身で調査下さい。

ってことで最近移転オープンしたばかりの宗像店に行ってみることにする。

開店10分前到着。

店舗前駐車場に車が埋まらない内に外観をぱちりシャッターを切る。

その後、1分もしない内に1台の車が駐車。

開店1分前には3台に増えていた(汗)。。。

どこのココイチも人気なんだねぇ~。

ってことで11時丁度入店、店舗奥のほうの席に着く。

一通りメニューを撮ってから呼び出しコールをピンポ~ン♪

注文したのは出発前にココイチのHPで事前に調べておいた、

”手仕込とんかつカレー”(税込964円)と”シーザーサラダ”(税込262円)

前々回失敗したんで今回ライスは200g(52円引き)にしてみた。

辛さは普通をチョイス。

ちなみだけど、こないだカズレーザーがTVで蘊蓄語ってたんだけれども、

シーザーサラダのシーザーってジュリアスシーザーとは全然関係がなくって、

アメリカ国境近くのメキシコのレストラン「シーザー・プレイス」って

お店の名前からきてるんだとか(へぇ~)

話を元にもどして、

注文後直ぐにやって来たのはそのシーザーサラダ。

実はシーザーサラダ大好きなもんでこのサラダは自宅でよく食べてるんだよね。

まぁスーパー(イオン)で売ってるパックのやつだけども(笑)。

カレーが来るまでサラダはそのまま放置。

サラダから遅れること約5分、とんかつカレーが登場!

おぉ~美味しそう♪

思ってたよりとんかつが少し小ぶりだったけども(汗々)。。。

全部揃ったんでサラダと並べてパチリ。

先にサラダからパリパリむしゃむしゃ。

自宅で使ってる粉チーズよりココイチのが断然美味しかった。

それではカレーを頂いてみよう。

最初はノーマルにルーとライスからパクッ!

うん、いつものココイチのカレーだ。

二口目を食べて気付いた。

ココイチって基本そこそこ辛口なんだね~。

もしココイチの基本が中辛だったらこれまで食べて来たカレーは甘口レベルだな。

お次はコーミ芳醇ソースを掛けた手仕込とんかつをひと口ぱくり。

うんこれは間違いない!

豚一枚肉の食感だわ。

あながちネット情報も間違いではなかったようだ。

只、思ってたほど感動は薄かったかな(苦笑)。

豚カツ自体はまぁまぁ美味しいんだけどね。

その後辛味パウダーを思いっきり投入しパクパクと完食。

その内ロースカツカレーを食べて比べてみるとしよっかな(笑)。



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お  ま  け
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前回焼きカレー食べた店舗にも付いてたんだけど最近はよく見かけるようになったな。



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カツカレーシリーズ。

昨年(2021年)10月にヒライでカツカレー食べてたんだけども、

カツはカツでも鶏カツのほうだったんで、今度は豚カツ狙いで出かける。

前回9時半だったんで今回は30分ずらして10時にしてみた。

お店には5分遅れて到着。

入店するとワーキングウエアの年配男性2人。

きっと遅い朝食なんだろうな。

タッチパネル券売機に行くとスタッフさんが機械を調整中。(釣銭を補充してた模様?)

スタッフさんから「お弁当のレジで食券を買って下さい」とのことで、

とりあえずカレーメニューを見てポークカツカレー(込600円)を確認。

一品メニューからサラダを探すが見当たらず・・・

「サラダってないんですか?」とスタッフさんに尋ねてみると、

「惣菜コーナーにサラダがあるんで惣菜全て店内で食べれますよ」とのこと。

へぇ~そうなんだと思い、冷蔵ショーケースからカップサラダをゲット。

その後、清算レジでポークカツカレー(込600円)を注文しカップサラダを購入。

店内飲食はカップサラダの消費税が10%になりますとのことで140円也。

ちなみにお持ち帰りだと税率が8%で138円也。

まっ2円差なんでそれほど懐には影響しないけど(笑)。

窓側の席に着き待つ事数分「ポークカツカレーのお客さま~♪」と声が掛かる。

イートインコーナーはセルフなので受け渡し口で注文品を受け取って席に戻る。

商品を受け取った直後。

えっ!?なんで豚カツ2枚なん?

メニュー写真はたしか1枚だったような気がするけど・・・??

運びながら思いだした。

そうだった!

調味料コーナーに辛味オイルがあったんだったよ。

辛味オイル(カレーホット)を取ったあと、小袋を破ってオイルをカレーに投入。

いつものパターンでカップサラダから先にいく。

ドレはQPのサウザンアイランド。

繊キャベの方に掛けてかるぅ~くまぜまぜ。

むしゃむしゃと一気にサラダを食べ切ってしまう。

ではポークカレーを頂いてみますか。

先ずはシンプルにルーとライスからパクッ!

うんまぁ~♪

なんか前回のより気持ち美味しい気がする。

まぁ間違いなくおんなじ味だとは思うけどね(笑)。

とろみのあるルーは、ほんのり甘くてややスパイシー。

辛さはやや強めの中辛くらい。

ザ・ビストロカリーと名前を付けてるくらいなんで洋風テイスト。

なので学食系カレーとは違う深みのあるレストランクラスの味わい。

次は豚カツを箸で摘まんでパクッ!

サクッとした食感のあと、ややワイルドな食感が、、、

前回のチキンカツはすんごく柔らかでジューシーな肉質だったんだけど、

今回のポークカツは弾力があって、脂抜きしたようなヘルシーな肉質。

もしかして?それで1枚サービスしてくれたんだろうか?

食べながらスマホで【ヒライ␣ポークカツカレー】でググってみた。

ポークカツカレーが写った数枚の写真には豚カツが1枚しか乗ってなかった。

只、豚カツのサイズが今回注文のサイズよりやや大きい感じ。

そっか~。

多分だけど、豚カツが小ぶりだったんで2枚にしてくれたのかも知んない。

ようしらんけど(笑)。

まっ、どっちにしろ前回食べたチキンカツのほうが明かに美味しかったな。

帰宅後PCで隈なくヒライのカツカレーを調べてみると・・・

あらま!?

Wカツカレーってメニューをハッケン!(現在Wカツカレーはこちらの店舗にはない)

早い話Wカツなんでカツが2枚のカツカレー。

丁度そのメニューが今回注文したものと同じだったのだ。

喜んでいいものかどうかちょっと複雑な心境(汗々)。。。

でも600円でWカツカレーが食べれたことに素直に感謝。

その内、他のヒライの店舗でも確かめてみよっと♪


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先日コロッケ茶漬けを食べたあと、急にやよい軒の出汁茶漬けが食べたくなった。

なるべく客が少ないだろう店舗を考える。

だったら宗像店なんねじゃネ?

ってことで開店時間7時目指して出発。

R3を下って順調よく7時ちょい前到着。

予想どおり(笑)。

駐車場には車がない。

入店するとやっぱ先客ゼロ。

今回注文するのは2回目のしらすおろし朝食。

実は前回食べた時しらすおろし茶漬けにして食べてなかったのだ(汗)。。。
 
今回は必ず実行することにする。

まず一膳目はサービスのお漬物を海苔で巻いてパクパク。

二膳目は白身を取り除き、お漬物乗せてTKG。

さて三膳目は今回最大の目的しらすおろし茶漬け。

三膳目のご飯をついで席に戻った瞬間ハッと気が付く。

そうだった。

山葵が無料でもらえるんだった。

昨年の暮れあるTV番組でマヨネーズ、ケチャップ、山葵、辛子味噌、練りからし、

塩、塩こしょう、ごまドレッシング、小ネギ、レモンの何れかの調味料が

なんと有難いことに無料サービスしてもらえると紹介したのだ!

ちゃんとその画像をスマホで撮っていたからいつでも思いだすことが出来る(笑)。

ということでスタッフに山葵を持って来てもらった。

ご飯にしらすおろしを乗っけたあとサービスの山葵を中央に配置する。

そこに湯飲みに汲んで来た出汁をドバドバっと掛けかる~く山葵を溶かす。

あとはご飯茶わんを抱え込みサラサラっと口に流し込む。

ううっ、うんめぇ~♪
 
コロッケ茶漬けも美味かったけど、しらすおろしは倍以上美味しい気がする。

朝からご飯3膳食べて超~おなかいっぱい(笑)。

しっかしこの朝定がたった370円でいいのか?

って思えるくらいマジ素晴らしいコスパなんじゃない。



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1麺目のラーメンを堪能したあと向かったのは古賀市にある大人気ラーメン店。

何年か前に一度レポしたことあるんだけど、正直好みではなかった・・・(汗)。。。

メンバーの1人がまだ食べたことがないってことで自分は2度目の訪麺。

お昼時の店内はかなり賑わっている。

カウンター、テーブル席とすべて埋まっている。

タイミングよく奥のテーブル席が空いたようでそこへ案内された。

メニューを見るとお得なランチセットも用意されているが、自分はラーメン一択。

他のメンバーは半ちゃんセット(やきめしランチ)を注文。

待つ事数分(4分くらい)でラーメンが着丼!

背油が浮いているのが直ぐに分かった。

あぁ現代風の豚骨ラーメンなんだぁ~。

以前食べたラーメンの記憶は全く思いだせなかった(汗)。。。

スープからいく。

粘度そこそこって感じ、ほんのり甘めで元ダレが主張してくるタイプ。

背油も手伝ってか、こってりとした演出もあってインパクト感は十二分。

大人気な理由も納得のスープだと思った。

具材は見てのとおり、チャーシュー、木耳、葱、やや大きめの海苔。

チャーシューの部位はバラだと思うが、やや小ぶりでおつまみ系の味わい。

麺の茹で加減は特に指定しなかったがデフォルトは硬麺仕上げ。

博多系らしいやや細麺でボリボリとした食感。

半分ほど食べ進んだあたりでスープに飽きが出始めてきた。

卓上の紅生姜と辛子高菜を投入して味変してみる。

少し変化が出たので麺に辛子高菜と紅生姜を絡めズズズッと再度啜ってみた。

あぁなるほどね。

あんまし自分好みじゃなかったのを改めて思いだした。

若い頃食べたら嵌っただろうに、好みから外れたのは歳のせいなんだろうな(汗)。。。

ラーツーレポこれにて終了です。


住所:古賀市今の庄3-19-14 駐車場あり 営:11時~ 休:なし


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家呑みして一夜明けた翌日、2日目のラーツーへと出発。

自分の提案で福津の「まるい」を推してみた。

少し呑み過ぎた胃腸には「まるい」の一杯がすんごく優しい筈(笑)。

到着したのは11時30分過ぎくらい。

入店するとお昼前ともあって結構賑わっている。

いつも座る席が運よく空いてたんでメンバーらと一緒に座る。

お冷が運ばれて来たタイミングで全員同じくラーメンを注文。

待つ事5,6分ラーメンが運ばれてきた。

「まるい」にはちょこちょこ来てるけどラーメン食べるのは意外と久しぶり。

では、レンゲにすくったスープからひと啜り。

うんまぁ~♪

見た目薄そうなスープだが、出汁のうま味がどか~んと口の中に拡がって行った。

思わず立て続けにスープばかり何度も啜ってしまう。

五臓六腑にじんわり染み渡っていく味わい深い滋味系スープ。

「まるい」のラーメンなんて美味しんだろ。

お次は麺を啜る。

うん?

いつもの茹で加減とは少し違う気が、、、

この時間帯いつもよりは随分と混んでるしなぁ~。

待たせないために、若干早めの麺上げだったんだろうな。

ラーメンの具材はとってもシンプル。

チャーシュー、海苔、葱、どちかといえば博多系って感じ。

チャーシューの肉質がめちゃ美味しい。

麺、具材を食べたあとスープを飲み干すとお馴染みの「〇い」の文字が現れた。

ごちそうさま♪


住所:福津市宮司2-1-19 施設共用駐車場あり 営:11時~ 休:水曜 

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