くーぱーのblog

最近はモーニングサービス、朝定食をメインに紹介してます。 過去ネタのお弁当記事も見てね。

カテゴリ: 居酒屋(焼鳥屋、バル等)


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角打ちで一杯やったあとやって来たのが予約してた居酒屋。

前回古賀で呑んだ時ふられていたんでリベンジ。

開店5時半ちょうどくらい到着。

場所は古賀市古賀駅東1-5-11 ストリートビューはこちら。

入店確認をとりフローリングに上ってカウンターに奥に着く。

さっきビール飲んだばかりなんで1杯目はビール以外のものにする。

なにのもっか~?

アルコールメニューを見ると、ハイパーゴールドメダル(650円)の文字?

店主さんに尋ねるとIWハーパーのこととのこと。

ややお高めとは思ったが注文してみる。

充てに頼んだフードメニューは古処鶏むね肉のタタキ(680円)

出し巻きたまご(550円)、居酒屋のポテチ(400円)

ハイボールと一緒に出て来たのはおとうし。

牛の炙り(豆苗添え)と鯛の煎り酒ですとのこと。

えっ、いりざけ??

なにそれ?

店主に聞くと日本酒のポン酢みたいなものですと説明してくれた。

後日ぐぐってみると・・・

日本酒に梅干し(好みでかつお節や昆布等)を入れ煮詰めたものだというのが分かった。

過去味わったこともあったかも知れないが、今まで知らなかった(苦笑)。

ちなみにネットショップにはいろんな商品が販売されてるようだ。

いやぁ~世の中知らないことばかりだね(汗)。。。

本日三度目のかんぱぁ~ぃ♪

ぐびっとやる。

うっまぁ~!!

めっちゃ口当たりがいい。

まろやかぁ~で優しくて芳香。

ちょっとお高いの納得(笑)。

最初に出て来たのは鶏むねのタタキ。

脇に添えられたのはグリーン色のものは紫蘇山葵のタルタルとのこと。

丸いカップの液体はポン酢。

最初はポン酢で頂く。

う~んおいしぃ~♪

めちゃめちゃ軟らかくってジューシーな肉質。

鶏皮がパリパリッとした歯触りで香ばしい。

次はタルタルを乗せてパクッ!

うっうんまぁ~♪

山葵のツーンがほぼない。

山葵を刻んでるんでツーンと成分(アリルイソチオアネート)が出てないんだろね(多分)

ちなみに画像奥のツマは大葉と赤玉葱のスライス。

次に出て来たのは出汁巻き玉子。

居酒屋メニューに出汁巻きがあるとつい注文してしまう。

出汁巻きが好きなのもあるんだけど、作り手の技量が分かると料理と思ってる。

徐にぱくり。

おいしぃ~♪

ふんわぁ~りとじゅーすぃ~。

すんごく出汁がよく利いてる。

ただ、思ってたほど甘くなかった・・・

甘いの超~苦手なのに甘くない玉子焼きだと満足度が低くなる(汗)。。。

只、激甘だった場合も逆に苦手だけど(笑)。

1杯目を飲み干して2杯目は味比べしようとホワイトホース(380円)にしてみる。

飲んでみた。

あ~いつも飲んでる感じの味。

素人なりに値段違う理由がわかった。

決してホワイトホースが不味いわけではなくそれなりに美味しいんだけどね(笑)。

2杯目飲んでる途中出て来たのは自家製のポテトチップ。

昨年TVで古賀市の居酒屋さんのポテチが紹介されたのを見て食べてみたかった。

店名を忘れてたんでご主人に聞くとそれ、うちじゃないと言われる(汗)。

ポテチはカリッと揚がってまぁまぁ美味しかった。

充てがなくなりかけたんで、銀鱈みりん(800円)と種鶏地鶏の炭火焼(730円)を追加。

鶏炭火焼は結構硬めの食感だった(苦笑)。

地鶏大好きなんで注文してみたんだけども・・・

メニューをよくみたら種鶏(450日以上のブロイラーの親鳥らしい?)と書かれていた。

なるほど硬いわけだ(笑)。

3杯目は福岡県内飲酒店限定と書いてあるナミヘイハイボール(450円)を注文。

はてナミヘイ(薩摩酒造)

薩摩酒造といえば白波が超有名だけども、、、

波平ってあんま聞かない銘柄だなって思い注文してみたんだけど、

白波みたいな芋臭さも控えめで、飲みやすくって美味しかった。

最後4杯目はこれまた聞いたことない銘柄にチャレンジ。

ミヤギクラフトジン欅ハイボール(550円)を注文。

ジン自体滅多に飲まないし、ビーフィーターくらいしか飲んだことがない。

これもすんごく美味しくってあっという間に無くなった(笑)。

結構酔いがまわってきたんでここらでお開き。

JRにて帰宅したけどいつもの様に記憶がとぎれとぎれ(爆)!!

おしまい。





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お し ら せ

都合により、更新はちょっとお休みします。
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左より豚バラ、上ダルム、ぼんじり、鶏モモ
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餃子を食べたあと向かったのは移動距離1分のところにある居酒屋。

久留米焼鳥と極上海鮮料理が食べれる大人気店。

場所は久留米市六ツ門町11-6 ストリートビューはこんなとこ。

ツアー前に久留米焼鳥どのお店にしよっかなぁ~と思い調べたんだけど、

まじで焼鳥屋の多いこと多いこと。

それもその筈、人口1万人あたりの焼鳥店の数が日本一なんだそうだ。

関係ないけど人口10万人あたりの医師の数が日本一多い都市なんだとか(へぇ~?)

久留米で焼鳥と言えばやっぱダルム(豚の腸)っしょ!

ってことで屋号にダルムって名前が付いてるこちらに決定(笑)。

オープン10分前に到着すると20人くらいの客が開店を待っている。

聞こえてくる会話からどうやらほぼ100%予約客(滝汗)。。。

う~ん、ひょっとしてお店に入れないかも?

一抹の不安が脳裏をよぎる。

暖簾が掛かり客が店内へと雪崩れ込んでいく。

みちょぱ似の女性スタッフに予約してないけど入れないか交渉してみる。

ちょっと相談して来ますと暖簾の中に消え、その1,2分後、、、

カウンターだったら2時間だけだったらOKとの返事。

超々らっきぃ~♪

なんて日だ!!

2度もあるとは。

日頃のなんとやらなのか?

カウンターに着くと直ぐ様おとうしが出て来た。

胡瓜、枝豆、もずく酢の3品。

もずくにはアクセントでとろろといくらがトッピング。

何呑もっか~?

さっきビール飲んだからな~。

メニューを捲るとハイボールが目に留まる。

同行者と相談してビームメガハイボールを注文。

超スピードでメガジョッキ登場。

おつかれぇ~かんぱぁ~い♪

本日3回目(笑)。

さ~て何たべますか?

協議の結果、、、

上ダルム、豚バラ、ぼんじり、鶏モモをそれぞれ2本注文。

他にも注文しようとしたけど、ちょっと食べきれないかもよ?と促されたんで、

食べ終えて足りなかったら追加しよっかぁ~てことで意見がまとまる。

暫し待って焼鳥(4種×2)がカウンターに並ぶ。

豚バラめちゃデカ!

こっちに比べ1.5倍~2倍近いサイズ。

ダルムは初めて見るけどこれも大きい。

ぼんじりと鶏モモは見慣れたサイズだった(笑)。

焼鳥が並んで思った。

そういや注文時、タレor塩の指定って聞かれなかったような?

多分?基本は塩胡椒なんだろね。

まぁ鶏肝、鶏つくね以外は塩焼きが好みだからよかったけど、、、

そういやダルムってこっちの焼鳥屋では見たことがない。

昔々、久留米の医学生が豚の腸のことをダルム(ドイツ語)と呼んだことから

久留米エリアでは豚の腸の焼鳥をダルムと言うようになったと聞く。

ハイボールを飲み干し焼鳥4本食べたら結構お腹一杯。

同行者から促されて4本にしといて良かった(笑)。

退店後コンビニで缶チューハイを買ってホテルに戻った。

つづく、、、

そ う め ん 流 し
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7月末、5年振りにミニクラブの夏のイベント、そうめん流しを開催しました。

コロナの余波がまだ残り参加は自分を含め4名とやや寂しい人数でしたが、

めっちゃ楽しいそうめん流しパーティーとなりました。

そうめん流しには孟宗竹を使うことが一般に多いと思いますが、

1度使うと翌年は割れたり変色したりして使えないことが多い様です。

このながし台?は作成して軽く20年以上経ってます。

塩ビパイプをホームセンタで買ってスプレーで塗り、上下半分にカットしました。

ユーチューブ動画では屋根の雨どいを利用してやってる方々が多い様ですが、

(とい)に流す水は水道水を使ってる感じで垂れ流しがほとんどです。

このそうめん流しはバケツ(漬物桶)に板氷を入れバスポンプにて循環させてます。

なので氷が解けるまでキンキンの氷水が樋を流れ続けるのがいいと思ってます。

今回の素麺は山口の菊川の糸、小豆島の島の光、奈良の三輪素麺の3種を購入。

計16輪茹でましたがあっという間に完食でした(笑)。

薬味は大葉、茗荷、葱、生姜、チューブワサビを用意しました。

麺つゆは四季のつゆ(濃縮タイプ)にしました。

検索したら宮崎の冷汁で食べてる方もいらっしゃるようです。

来年はもうちょい人数が集まるといいいな。


2018年開催のユーチューブ動画



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焼 き 鳥 屋
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キャベツ
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トマサラ
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ポテトサラダ
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豚バラ、かしわ、鶏ナンコツ
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手羽先
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牛ケッカン
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厚揚げ
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ウインナー、つくねなど
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手羽餃子
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チーズフライ
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ホルモン鉄板
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素麺食べたあとは焼き鳥屋さんであれこれ食べました。

参加者の皆さんお世話になりました。





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夕方5時をまわり車を置き、古賀駅までやってきた。

第1候補にしてたお店が満席だったため第2候補のお店に向かう。

場所は古賀市役所前あたり。

営業は5時半~だったんで市役所のベンチで開店時間まで待機。

ようやく時間が来たんで一番乗りで入店。

丸窓が付いたウッディーな造り。

まるで海賊船の船内みたいな感じ。

そっかぁ~!!

それでビッケなんだね(笑)。

むっかぁ~し『小さなバイキング』ってアニメがあって、

子供の頃よく見てたんだよね。

残念ながらストーリーは全然覚えてないんだけども(汗)。。。

ひょっとしてワンピースの原型だったりするのかも?

あと数年前にnhkでやってた深夜アニメの『ビィンランドサガ』。

あれはおもしろかったなぁ~。

などなど思いながらカウンター着き、メニューを取る。

とりま生ビールでおつかれさまぁ~♪

この日はそこそこ歩いていたんで、、、

おとうしで出されたのは小鉢のお刺身。

ネタが全部で4種(鰤、鰆かな?、平政、帆立)あったんでシェアする。

フードメニューに選んだのは枝豆とサラダ。

たしか日替わりミニサラダだったような覚えが・・・?

ビールを飲み干したあとはハイボール。

その次はレモンサワー、最後はカンパリソーダ。

お昼に食べた鯛ラーメンとお蕎麦がお腹に残っていたのか、

全然お腹が減らないんで珍しくフードメニューは食べれなかった。

前回食べたお好み焼きが超~おいしかったんで食べたかったなぁ~。

古賀・糟屋ツアーおしまい。


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7軒目はこちら

ふらふら千鳥足でやって来たのは小倉駅北口そばのスタンドバー。

グーグルmap
(2013年6月現在)では「たちのみ11」になってるけど・・・?

カウンターは満席だったんで窓側のカウンターに着く。

注文したのはサントリーの知多ハイボール。

知多は愛知県知多市にあるサントリーの蒸留所。

何度か飲んだことがあるけどすんごく美味しくて好きなウイスキー。

結構なお値段するんで今まで買ったことはない(汗)。。。

すでにかなり酔っていたんでおつまみは頼まなかったと思う・・・

2杯目はジムビームを飲んだような記憶があるが写真は撮ってなかったみたい。

終電が迫ってきたんでここらでおひらき。

いつもの如くどうやって帰ったのかまったく覚えていない(滝汗)。。。

Iさん、Mさん、Sさん

めっちゃ楽しい一日が過ごせ、お世話になりました。

また機会がありましたらお声かけ下さい。

門司小倉ツアーおしまい。

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