くーぱーのblog

最近はモーニングサービス、朝定食をメインに紹介してます。 過去ネタのお弁当記事も見てね。


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ムーミンのねぐら
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ムーミンの木(樹齢約1000年)
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背中(裏側)
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手水舎
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本 殿
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ひさびさの植物(樹木)記事。

5月のつつじ寺以来かな?

2麺食べたらお腹いっぱい。

飲み会の予定もなかったんで帰宅しようと思ったけどふと閃く!

そっ、そうだ!!

ムーミン見てみたい(笑)。

同行者に尋ねてみるとわりと近くだとのことで、お願いしてみる。

実は半年ほど前ローカルTVで観て機会があれば一度実物を見たかった。

蕎麦屋さんを出て10分弱、五所八幡宮駐車場に到着。

鳥居を潜り、階段上ると目的の大樹が現れる。

TVで見た時は正直どこが??

って思ったけどリアル見ると、ホント似てる~って思った(笑)。

パレイドリアって言うやつ?

これ最初にハッケンした人どんな人なんだろね?

想像力に富んだ人?

いやぁ~態々見に行って良かった。

この記事の写真も平面だからあんま感動はないと思うけど、

実際見ると違って見える筈。

五所八幡宮のホームページはこちら。

朴味(ぼくみ)外観
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内観(一部)
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おしながき
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蕎麦茶
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 かしわ飯 せいろ
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せいろ(二八蕎麦)
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薬味(山葵、小葱)
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かしわ飯
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小鉢(つみれ汁)
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香の物(三種)
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蕎麦湯(湯筒)
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蕎麦つゆ蕎麦湯割り
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建物全体
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駐車場の看板
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今週から通常(月木)更新。

2麺目 どこ行くってことになって、自分が蕎麦を提案。

理由はつけ汁に少しずつ浸けて食べれば塩分控えめになるだろうと思ったから。

前みたいに梯子ラーメンは塩分過剰摂取になるんで控えることに(汗々)。。。

ってことでスマホで福津古賀エリアをリサーチ。

おっ!ここいんじゃネ?

決め手だったのは蕎麦の上に刻み海苔が乗ってなかったから。

刻み海苔が嫌いってわけじゃないんだけど、蕎麦の風味を邪魔するのよね(汗)。。。

お店のグーグルマップはこちら

同行者にスマホを見せてみると、ココけっこう評判の良いお店だとのこと。

店主さんは和食の職人さんなんだそう。

お昼時なんで念のためお店にコールしてみる。

なんと、すんなり予約OK!

らっき~♪

ところが・・・

到着するも駐車場が満車(苦笑)。

とりあえずスペースが空くまで手前で待機。

30分ほどで2台分が空いた。

一軒家のお蕎麦屋さんって回転率っていうか食事時間超長いのよね(汗)。。。

まっ居心地いいからだろけども、ついつい長居っていうか、

田舎の実家みたいなんで、時間なんて全然気にならなくなるしね(笑)。

午後1時ちょうど暖簾を潜る。

広い玄関で靴を脱いで上がると、ふつうの家だった。

家の中っていうか店内は6畳のリビングに6人掛けテーブルが1卓。

6畳、8畳のつづき間(14畳)に4人掛けの座卓が7つほど。

案内されたのは居間のほうのテーブル。

「お決まりになりましたら呼び出しベルでお知らせください」とのことで、

メニュー拡げて品定め。

自分はあんま迷わず決まったが同行者がちょっと迷ってる。

5、6分ほど経った頃、痺れを切らしたのか店員さんがやって来た。

「お決まりになりましたでしょうか?」とやや催促気味(苦笑)。

「では、せいろ3枚とかしわめし3つお願いします」と注文。

蕎麦茶を啜りながら待つ事二十分ちょい・・・

注文品の配膳。

おぉすごい!

せいろと、ご飯茶碗に注いだかしわ飯だけと思ってたらなんと汁物と香の物付き。

いやぁ~これで200円ってコスパ高し。

では蕎麦からいく。

色合いから新蕎麦ではなさそう。(多分?)

少し摘まんでするする~と手繰ってみる。

おっ、おいしぃ~♪

やや薄めの細麺、少しごりっとした食感。

滑らかぁ~に喉を滑っていく。

ほんと美味しい蕎麦だなぁ~って思った。

次は蕎麦つゆに半分ほど浸してズズズッ!

ほんのり甘め、どちかと言うとやや九州寄りってつゆ。

ちょっと甘いけど意外とキリっとしたとこもあって極甘じゃないのが好み。

極甘つゆは超苦手、関東系のほうが蕎麦が美味しく食べれると思ってる。

でも、ざるうどんや冷し素麺は甘いつゆでも案外平気(笑)。

その次は山葵を舌先にちょんとのせて手繰る。

ほんの~り甘さを感じる。

ほんとは塩が一番甘味を感じるんだけども、、、

半分ほど手繰ったあたりで汁物をひと口。

おいしぃ~♪

団子は鶏つみれかな?

これやふんわりしててすんごく美味しい。

(後日調べてみたら鴨のつみれらしい?)

かしわ飯はかなりやわらかい炊きあがりだけどお味は抜群。

もうちょい硬めだったらめちゃ美味しく食べれた気がする。

香の物は、浅漬けって感じかな?

乳酸菌多目の方が好み。

最後は空の汁椀に蕎麦つゆを少量入れ蕎麦湯で割り、使わなかった小葱を散らす。

ずずっと飲んでほっこり気分(笑)。

出来れば蕎麦徳利でつゆを提供してもらえるとありがたい。

次回訪れる機会があれば天ぷらものも食べてみたい。

外観(福津市)
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内 観
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メニュー
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調味料、コショー、紅生姜など
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ラーメン500円
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大盛り焼めし700円
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シェア
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ひっさびさのまるい。

前回訪麺したのが2021年11月だったんで丁度3年ぶり。

11時半くらい入店。

未食のチキンライスとも考えたが久々なんでラーメンを注文。

血圧のこと考えて薄味でお願いする。

お店でラーメン食べるの半年ちょいぶり(笑)。

実際カップ麺も食べてはないけど・・・

今回3人だったんで大盛り焼めしを注文してシェアすることにする。

待つ事数分・・・

ラーメンが先に着丼。

スープからいく。

おいしぃ~♪

やさしぃ味わい。

でもそれほど薄味じゃなかった(汗)。。。

次に麺をすする。

ややカタ仕上げ。

まぁいつもの茹で加減。

1,2回ヤワで注文したことあるけどほんとにヤワなのよね(汗)。。。

佐賀ラーメンみたいな茹で加減だといいのにな。

具材はチャーシュー2枚、海苔、ネギ。

チャーシューやわらかで美味しい。

海苔は麺を巻いて食べるのが好き(笑)。

当然スープは半分位で我慢した。

焼めしは小皿を借りてシェア。

お決まりの紅生姜を混ぜん混んで食べてみた。

やっぱ紅生姜焼めしまいう~♪

ちょっと胡椒が多めだったかな(汗)。。。

いつの日かチキンライスを食べてみたい。

2麺目へつづく・・・

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👇クリック拡大
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内 観
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調味料
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タブレット
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広島県産大粒牡蠣フライ4個定食(込1320円)
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ごはん180g(普通)
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味噌汁(標準)
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壺漬け
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繊キャベと串切りトマト
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ドレッシング(和風)
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タルタルソース
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左から、レモン汁、中農ソース、タルタルソース×2
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人生初、大戸屋。

えっ~~~!?

今頃??

って声が聞こえて来そう。 

20年近くもブログやってんのにね(汗)。。。

Yよい軒はしょっちゅう行ってるけど、大戸屋はホント初めて。

理由は北九州にないから(笑)。

と言っても、福岡はちょくちょくラーメン食べには行ってはいるけど、

かといって福岡行って大戸屋へは態々行くことはなかった。

そんな中、知人からの依頼で桜坂に行くことになった。

頼まれ事はpm2時少し前に終了。

折角福岡に来たからお昼は念願の大戸屋に行ってみることに。

急に寒くなったんで牡蠣フライが脳裏に浮かんだ。

メニューにあったらいいなぁ~。

と期待を込めながら移動。

大戸屋にはpm2時ちょい過ぎ到着。

この時間帯、流石に2,3割ほどと客はまばら。

テーブルに着くと牡蠣フライメニューが目にとまる。

らっきぃ~♪

タブレットから牡蠣フライ4個定食を選んで進むと、ごはんのサイズの選択画面。

大盛りにしようかと思ったら300gと書いてある(驚)!

せめて250gくらいの中盛サイズも用意しとけよって思ったけどない(苦笑)。

なので180gの基本の普通サイズにする。

味噌汁はデフォのままで注文完了。

ほどなく待って注文品の配膳。

先ず味噌汁からひとすすり。

やや濃いめだがまぁまぁの塩梅。

具はワカメのみ。

繊キャベにドレッシングを掛けてトマトと一緒に食べ切ってしまう。

では牡蠣フライに箸を移す。

タルタルをドサッと2個に乗せ、1個は中農ソース、1個はレモン汁を搾る。

それぞれ違った味で食べてみる。

中農ソースが置いてあるのが如何にも関東のお店だなって思った(笑)。

西日本(主に関西)では東日本(主に関東)ほど中農ソースが売れてないらしい?

主流はウスターソースやとんかつソースだとテレビ番組で言ってた。

西日本でも中農ソースの販売はしてるみたいだ。

ちなみに観たのはK民showだったとような覚えがある(多分)。

最初の1個目はタルタル乗せをパクッ!

うんまぁ~♪

期待してた牡蠣ジュースはあんま出てこなかった。

小倉中井の洋風レストランみたいのを期待してたんでちょっと残念(汗)。。。

只、メニューに大粒って書いてあるけどそんなまではないかなぁ??

ついこないだまで暑かったんで、シーズンにはまだちょっと早かったのかも?

牡蠣フライ4個を各々のソース食べながら終盤ごはんをパクッ!

うっ、う~ん・・・

ごはん、めっちゃふつ~。

巷のネット情報とは少し違った。

決して悪い意味では無く、普通に美味しいごはん。

期待が大きかった分からの落差(笑)。

なので180gでちょうど良かったな。

初めての大戸屋だったけど評判どおりの美味しい定食屋さんって印象。

でもなんで福岡県は福岡市の1店舗(2024年11月)だけしかお店がないの??

つか九州は10店舗くらいで少な過ぎ、関東は200店舗くらいあんのにね。

※参考までに福岡県のYよい軒は34店舗(2024年11月現在)。

小倉港フェリー乗り場(乗船前)
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乗船(9時20分頃)
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関門橋通過(10時半頃)
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松山港下船(翌朝5時20分頃)
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コンビニで朝食調達
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シノブフーズ製造(観音寺市)
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松山自動車道伊予灘SA(トイレ休憩)
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SAから見た松山市内
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紫電改展示館(高知県愛南町)
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紫電改展示館駐車場
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ジョン万次郎資料館(高知県土佐清水市)
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初日宿泊部屋でのビンゴ大会(景品)
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ツーリング二日目 四万十川沿道にてトイレ休憩
mini014
四万十川 岩間沈下橋
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全長120m
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グーグルマップ
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四国カルストへヒルクライム
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四国カルスト展望
mini019
mini020
ツーリング最終日、道の駅ふたみ(伊予市)で出会ったケーターハム7
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ケータハム7台 ミニ7台
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四国ツーリング記事、終わりじゃなかったの?

オーラスは観光編(笑)。

食事写真みたいにあんま撮ってなかったけど観光したとこを何枚か紹介。

最終日は疲労してて全然撮ってませんでした(汗)。。。

しゅ~りょう~

道の駅みなとオアシス
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施設全体
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サンプルメニュー
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食券売機(👇クリック拡大)
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メニュー
2024101725JPG内 観
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受け取り口
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ハーフやわたはまチャンポン550円
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スープズーム(ピンボケスマソ)
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麺リフト
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ツーリング最終日(三日目)のお昼です。

10年前食べ損ねた八幡浜ちゃんぽんを食べに八幡浜市まで行ってみました。

多分ですが八幡浜市以外でも探せば食べれるような気がします。

でも折角食べるんなら本場で食べてみたいって願望がありました。

こっちでいうと戸畑ちゃんぽんって感じでしょうか?

戸畑区以外でも小倉、八幡、遠賀あたりでも蒸し麺のちゃんぽんがあります。

なんならお隣山口の下関とか萩とかにも食べれるお店があるみたいです。

松山の宿を出て目的の道の駅に到着したのは午前11時半ころ。

二日目トラブったミニもなんの問題なく順調に走行出来てたようです。

お昼時だったので店内はごったがえしてました。

入口の券売機でやわたはまチャンポンのハーフサイズを購入。

朝食バイキングをちょっと食べ過ぎました(笑)。

食券は購入したら厨房へ自動連絡されるシステムのようです。

出来上がるとTVモニターと店内放送で食券番号が案内されます。

待つ事暫し自分の番号がコールされました。

受け渡しコーナーで受け取りテーブルに戻ります。

スープからいきます。

おいしぃ~♪

鶏ガラベースで鰹昆布だしの和風テイストって感じのスープでしょうか?

あっさりしてますが旨味抜群、血圧忘れてぐびぐびスープ飲んでしまいます(笑)。

麺はこっちで売ってるチャンポン玉くらいの太さ、そこそこコシのある食感です。

具材は角煮ちっくのチャーシュー、茹卵、キャベツ、人参、もやし等の野菜など。

以前食べてた戸畑渡し場近くのお店みたいにてんこ盛りではありませんが、

そこそこボリューム感ある野菜の量ではないでしょうか。

実は10年前のツーリングでお土産の八幡浜ちゃんぽんを買って食べたんですが、

やっぱ本場の八幡浜ちゃんぽんは別格というか全然違いました。

よくあるお土産で売ってるご当店ラーメンと、お店のとの違いみたいな感覚?

本場八幡浜市まで来て食べて大正解でした。

四国ツーリング食事編これでやっと終了(笑)。

1階バイキング会場
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ボイルソーセージ
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アジのしそ巻き天ぷら とり天
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鮭塩焼き
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左:出汁巻き玉子 右:ロースハム
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鈴茂機工 ごはん盛り付けロボ
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    上:納豆、味噌汁、サラダ盛り合わせ
下:味付け海苔、おぼろ温豆腐、ごはん
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上:ロースハム、ボイルソーセージ、とり天、ポテト、鯵しそ巻天ぷら、出汁巻き、茹で卵
下:豚肉野菜炒め、焼売、福神漬け、じゃこ天、鮭塩焼き、昆布佃煮、壺漬け、梅干し 

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パンいろいろ
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パンとコーヒー
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なんちゃってエッグサンド
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二日目泊ったのは高知県松山市内のビジネスホテルです。

翌朝のごはんはバイキングスタイルでした。

日本ではバイキングとビュッフェは同じような意味で使われていますが、

どちらと言うとビュッフェは洋食メインのお洒落バイキングってイメージで、

一般的バイキングは和食洋食中華とバラエティなイメージではないかと思います。

まっ自分勝手なイメージですが・・・

他に焼肉、しゃぶしゃぶ、お寿司、ピザ、デザート、スイーツなどなど、

ジャンルに絞った形式のバイキングもあり、早い話食べ放題ってことですね。

しかし本来ブュッフェは立ったまま食事する立食形式の食事って意味のようで、

外国では食べ放題ではないようです。

また座って食事できるシッティングビュッフェってのもあるみたいで、

細かいマナーもいろいろあってバイキングに馴れた日本人には面倒な感じです。

なので日本のビュッフェは概ねバイキングってことなんではないでしょうか。

只、日本にも正式なビュッフェスタイルを採用してるとこもあるかと思います。

朝からたらふく食べてお腹パンパンになりました(笑)。

お ま け
泊まった部屋
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メニューの一部
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アルコールメニュー
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鯛そうめん姿身セット
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鯛そうめん
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天ぷら3品(海老、ピーマンほか)
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釜揚げちりめんサラダ(ピンボケスマソ)
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みかんいなり
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今治せんざんぎ(鶏唐揚げ)
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じゃこ天
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じゃこカツ
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地鶏のあぶり(塩みかんソース添え)
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揚げだし豆腐
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伊予柑ソーセージ
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フライドポテト(ピンボケスマソ)
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ふくめん(ウッキ情報)
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鯛そうめん盛り付け
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これなんだっけ?
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松山ハイボール
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二日目の夜ごはんです。

っていうか飲み会です(笑)。 

宿泊施設から徒歩10分ちょい。

場所は松山市の大街道(おぉかいどう)商店街アーケード近くにあります。

お店の詳細はこちらをクリック

1週間くらい前にホット〇ッパーでオンライン予約しました。

コース料理もあったんですがアラカルト希望者が多くて今回コースは見送り。

各々好きなものを注文しました。

ピンボケ写真が数枚あってすみません(ぺこり)。

この日は予約で満席、入り口にお断りの案内が出てました。

予約しといてよかったです。

先ず生ビールで乾杯して自分は生2杯飲みましたが、

3杯目の牛乳みたいなアルコールがなんだか思い出せません(汗々)。。。

4杯目は松山ハイボールだったと思います。

都合4杯しか飲まなかったんですけど、この日はここ1軒でお開き。

宿泊部屋に戻って缶ビール2本空けました(笑)。

翌朝へつづく・・・


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麺(10㎝くらい)
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八幡屋磯五郎(日本三大七味)
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二日目のお昼です。 

場所は高知県北西部の梼原町(ゆすはらちょう)にあります。

実は予定していたお店が当日の朝に連絡したら団体客の予約で満席とのこと。

まっ、こういうこともあろかうと第二候補に選んでたのがこちら。

念のため予約電話するとすんなりOK!

宿を出て四万十川沿いを順調に走行中、最後尾のミニがエンジンストール。

何度クランキングしてもスパーク音がしないらしい?

メカニック担当のメンバーが急遽対応してくれました。

原因はイグニッション系(フルトラ)の故障。

アクシデントを予測して予備のパーツを持ってたんで公園の駐車場で応急処置。

少しタイムロスしましたが無事予約してたお店に到着。

天気がよかったんで外のテーブルで食べることにします。

自分はそば(田舎)を注文。

ほどなくして注文品が出来て来ました。

おぉ~ネット情報どおりの極太麺です!

麺幅1cmくらいはありそうです。

いやぁ~これは美味しそう♪

若干長崎の郷土料理、六兵衛を思い浮かべます。

具は油揚げ(きつね)と蒲鉾、小ネギ。

先ずはスープから行きます。

出汁がよく利いてます。

おいしぃ~♪

ほんのり甘めのお出汁です。

色合いが少し濃いめで、ちょっと小倉肉うどんちっくな感じ。

まっ小倉肉うどんにもいろんなタイプがありますが・・

では麺いってみます。

ごりごりぐにゅぐにゅ。

う~ん、わいるどぉ~♪

これはいいです!

ちょい硬めの蕎麦がきみたいな噛み応え。

するする~と喉を滑っていく蕎麦も好きですがこんな野太いやつも好き(笑)。

むっかぁ~し20代の頃、熊本の五木村で食べた田舎そばを思い出します。

血圧高いけど一滴残さず啜りあげました(笑)。

夜ごはんへつづく・・・

宿泊部屋からの朝景色
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セッティング
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一合炊き羽釜
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炊きたて
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ごはん
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ブランド卵(生)
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かつおたたき
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揚げしんじょう(多分?)
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サラダ
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玉子焼、しらすおろし
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牛牛蒡しぐれ煮
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鯛、豆腐、野菜(白菜、水菜、エノキ)
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鯛の水炊き
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ポン酢
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コーヒー
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宿泊した翌朝の朝ごはんです。

チェックイン後、朝食3種から選んで下さいと言われたんで魚コースをチョイス。

あとの2種はなんだったけ?(失念)

ベッドから起きて直ぐに朝風呂に浸かり汗を流してさっぱりして朝食会場に。

既に準備が出来ていました。

ごはんは羽釜炊きの様です。

大釜で炊いたごはんを1人用の羽釜に移したなんちゃってではありません。

蓋を開けるとちゃんと炊いてあるのが分かりました。

なのでめちゃ美味しいごはんでした。

しかも朝から晩ごはんみたいなおかずの多さに驚かされました。

どうせ飲み過ぎてしまうことだろうと思い魚コースを選んだんですが大正解(笑)。

鯛のあっさりしたお鍋が胃に優しい。

めっちゃおかず多いなぁ~って思って食べてましたが、意外に残さず完食です。

〆はコーヒーでフィニッシュ。

ごちそうさまでした。

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