くーぱーのblog

最近はモーニングサービス、朝定食をメインに紹介してます。 過去ネタのお弁当記事も見てね。

外観(翌朝撮影)
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宿泊部屋からの夕景色
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1階食事会場
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鍋懐石献立
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セッティング
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食前酒
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生ビール
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前菜四種盛り
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鯛の塩麹焼き
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茸の白和え
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栗の渋皮煮
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鯖の甘酢揚げ
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松茸の土瓶蒸し
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鯛の松笠揚げ
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鰹の三種味比べ
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鰹たたき檸檬添え
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鰹たたきマヨソース掛け
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鰹たたき大蒜添え
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鰹たたき岩塩プレート乗せ
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宿毛産真鯛のカルパッチョ
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鱒の寄せ鍋
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天婦羅:鮴(ごり)、ぶなしめじ、エリンギ、茄子、オクラなど
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河豚と筍の釜飯
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河豚、筍、人参、ぶなしめじ、三つ葉など
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お食事
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河豚めし
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お吸い物(若芽、手毬麩、三つ葉)
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香の物
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初日の宿で食べた夕食の紹介です。 

泊ったのは高知県宿毛市にある宿毛リゾート椰子の湯です。

日帰り温泉施設があるためか到着した時刻には広々した駐車場がほぼ満車。

ぎりぎりミニ7台駐車することが出来てよかったです。

チェックインを済ませて先に温泉で旅の疲れを癒します。

宿泊部屋で缶ビールをグビっと1本飲み干して食事会場に向かいます。

幹事さんが選んだ夕食コースは鍋懐石です。

既に食前酒、前菜、土瓶蒸しが用意されてます。

先ずはミニクラブ会長が短く挨拶後に、全員でかんぱぁ~ぃ♪

おつかれさまでしたぁ~。

そのあと自分は生ビールで喉を潤せました。

既に風呂上りに部屋で缶ビールで潤せたばかりでしたが(笑)。

いやぁ~この宿の料理はちょっと別格でした。

どの料理も手間暇惜しまずってものばかりで大満足でした。

機会があればまた訪れてみたいです。

ここを選定してくれた幹事さんに感謝です。

次は朝食編。


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かつおたたき丼定食1200円
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かつおたたき丼
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おすいもの
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沢庵 漁師みそ
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宗田節のフレーク
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かつおたたき
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ごはん部分
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漁師みそめし
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宗田節めし
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他メンバー注文の三色丼1680円
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先月10月半ばの連休、四国へツーリングに行って来ました。

参加台数7台、参加者11名。

四国ツーリングは今回で4度目、前回はちょうど10年前でしたが、、、

写真を取り込んだノートPCにアルコールをぶっかけHDDが昇天(泣)。。。

ブログで紹介することが出来ませんでした(ぺこり)。

まずは初日のお昼処の紹介。

場所は高知県土佐清水市にあります。

詳細はこちらをクリックしてください。

お店に到着したのは午後1時半ころ。

ウエイティングシートに代表者の名前と人数を記載し1時間ほど。

ようやく席に着き予め決めていたかつおたたき丼を注文。

注文後待つ事20分強・・・

やっとのことで食事にありつくことが出来ました(笑)。

かつおは8切ほど。

メンバーは丼タレを直にかつおに掛けて食べてましたが、

自分はごはんがタレまみれになるのを避け、小皿にタレを注ぎ山葵を溶き、

かつおを漬けてごはんと一緒に食べました。

まぁ好きな食べ方で美味しく食べたらいいと思います。

1/3くらい食べた頃、漁師みそを付けてご飯を食べましたが、これ抜群です!!

はっきり言って、めし泥棒です。

小皿にちょびっと乗せてあるのは罠だと思いました。

御土産に購入させる作戦だと思われます(笑)。

半分くらい食べたら今度は宗田鰹のフレークをふりかけにしてごはんを食べます。

いやぁ~これも美味すぎました。

見た目鰹のツナを乾燥させたようなものかと思ってましたが、めちゃ美味しい。

おにぎりの具にして食べてみたいです。

流石、かつおの本場高知県。

超~満足なお昼ごはんでした。

唯一残念だったのがたたきがカットしてから数時間経過してたこと。

閉店時間間際のスーパーで買った割引セールのお刺身みたいでした。

まっ食べる時には既に営業時間終了してたんで致し方ないですかね(苦笑)。

開店直後だったら美味しい切りたてが味わえたことでしょう。

これからしばらく四国記事が続きます。

すじ雲?巻雲?
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納豆たまかけ朝食 ごはん並盛⇒大盛+40円 みそ汁⇒豚汁+110円
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具 材 (豚肉、大根、人参、牛蒡、里芋、蒟蒻、葱等)
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ごはん大盛
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味付のり3枚
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ひじき煮(牛蒡、人参、糸蒟蒻、薩摩揚げなど)
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ひじきのり巻
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パック納豆(多分?おかめ納豆)
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納豆ライスオン
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卵 黄
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卵黄納豆ライスオン
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納豆TKG
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豚汁シリーズ

牛丼御三家最後はすき家。

9時ちょい前到着。

先客1名。

角隅の2人かけテーブルに着く。

スタッフさんがお冷を運んで来たので、熱いお茶を薄目でお願いする。

すき家の熱いお茶は粉末茶なんで、底の方がどろどろなのよね(汗)。。。

まっ飲み前によ~く攪拌すれば問題ないんだけどつい忘れて飲んでしまう。

タブレットの[朝食・ランチ定食]タブをぽちっ♪

たまごかけごはん朝食 ⇒納豆たまかけ朝食 ⇒ごはん大盛 

右端の[こだわり変更]タブを押し、汁物からとん汁(+110円)を選ぶ、

ごはん大盛+豚汁変更で合計510円。

最後に心で復唱し指差確認してから送信完了(笑)。

前みたいにスタッフさんが注文確認なんてしないから違っても自己責任だからね。

ほどなくして注文品がやってくる。

運んでる途中、若いバイト君が海苔を落下させてしまった(苦笑)。

どうするのかなぁ~と見てたら、、、

そのままテーブルに差出したあと、

申訳なさそうな顔で「海苔取り替えて来ます」と言って来たんで、

「そのままでいいですよ~」と言うとほっとした顔で戻って行った。

もし何も言わなければクレームしようかとも思ってたけど正直に落としたことを

報告してくれたんで特に咎めようとも思わなくなった(笑)。

とそんな些細なことがあった後・・・

料理写真を撮り終え、何か足りないことにやっと気付く。

あれっ?小鉢のひじきが無いやん。

写真撮ってなければ食べ終えたあとでも気が付かなかっただろうなきっと(笑)。

店員呼び出し釦を押し女性スタッフさんに「ひじきって付いてますよね」?

と確認してみると、、、

「あっ、付け忘れてますね」と言って厨房から小鉢のひじきを持って来てくれた。

まぁ無きゃ無くてもいいんだけど、一応ブログしてるからね(笑)。

さっきのバイト君、きっと新人なんだろうな(多分)?

先に豚汁の塩分からチェック。

濃い。

薄めのお茶で塩梅調整。

七味と葱を入れ、食物繊維質補給の為に具材を半分ほど食べておく。

お次は海苔にごはんとひじきを巻いてパリパリもぐもぐ3枚食べてしまう。

4割くらい食べたらごはんを少し均してかき混ぜた納豆をライスオン!

彩りに葱を散らしたあと、レンゲで掬った卵黄をどどんとトッピング。

後はグニグニとかき混ぜ紅生姜をアクセントに乗せたら納豆TKGの完成!

ごはん茶碗を抱えて口の中へハフハフもぐもぐ。

うんまぁ~♪

紅生姜がいい脇役になってるよ~。

紅生姜TKGめちゃうまいゎ~♪

豚汁ネタが思いつかないのでこれにて豚汁シリーズ終了。

スポット豚汁ネタはあるかもね?


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調味料コーナー 電子レンジ(700W✕2台)
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卓上調味料 ソース 醤油
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納豆定食 ごはん小⇒ごはん中+50円 みそ汁⇒豚汁+50円
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豚 汁
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納豆のネギと一味投入
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具材(豚肉、牛蒡、大根、里芋、人参、玉葱、糸コン、葱等)
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5 枚
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ごはん中盛り
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壺漬け
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パック納豆(多分?お城納豆)
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辛子(調味料コーナーにあり)
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納豆オンザライス
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豚汁シリーズ

Sさんの次は華さんに行ってみる。

9時ちょい前入店。

今回は朝定の納豆に決めてる。

というのも・・・

前回行った時、終了したものだと思ってた朝定がまだやってたのを知ったから。

お惣菜コーナーは見ないようにして清算レジへまっしぐら(笑)。

あれっ!!

朝食のメニュー表があるやん(驚)!

どっ、どうしたん??

でも朝食メニュー表が復活したのはありがたい。

スタッフさんに朝食の納豆定食込290円を注文し、

ごはんを中サイズへ、みそ汁を豚汁へ変更。

とお願いする。

合計は390円。

やっすぅ~!

Sさんだったら豚汁変更140円、Yよい軒だと190円。

華さんは僅か50円UP。

まじっすか?ってくらいの追加料金。

待つ事1,2分で注文品を受け取る。

テーブルに運ぶ途中で電子レンジでごはんと豚汁を1分ほど再加熱。

あっつあっつになったごはんと豚汁を取り出して隅っこの席に着く。

豚汁をひと啜りして塩分チェック。

おぉ~素晴らしい塩梅。

ただ・・・

一般の人にはちょっと薄すぎかも?

調味料コーナーにある一味を振りかけ、納豆に付いてくるネギを全投下。

すこ~し混ぜて、具から食べ進む。

具材は上記のとおり。

具を7,8割ほど食べてごはんへと移行。

海苔にごはんを乗せお漬物を乗っけ海苔巻きで5枚パリパリもぐもぐ。

半分くらいになったら納豆をグニグニ。

添付のタレと調味料コーナーに置いてある辛子を入れて再度まぜまぜ。

ごはんに乗っけてよ~く攪拌。

納豆ごはんまいう~♪

ほんとは納豆TKGにしたいところだけどLDL高めだから控えてる(汗)。。。

ごちそうさまでした。

※今月一杯、週3更新予定。


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納豆定食 豚汁大盛り変更
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豚汁大盛
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具 材
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とろろ、天かす、一味、ネギ(納豆添付)投下
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ご飯ふつう盛り
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味付け海苔5枚
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壺漬け(少し多目)
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壺漬け巻き
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カップ納豆
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納豆ライスオン
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生卵の卵黄
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納豆卵黄ライスオン
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納豆TKG
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豚汁シリーズ 

そろそろ資さんの豚汁出てるかなぁ~?

と11月になったんでホームページを見てみたら10月30日から再販と出てた。

ってことで行ってみる。

ひっさびさに休日の朝9時頃入店。

平日の朝よりめっちゃ多い!

しかもファミリー客が目立つ。

小学生連れの家族が2、3組くらい。

当然ながらいつもの席も埋まってる。

ってことで2人掛け席をキョロキョロ。

おぅ1卓空いてる。

らっきぃ~♪

お茶を汲んで席に着く。

タブレットで選ぶのは朝定食の納豆定食。

あれっなんかTOP画面が変わったような?

ちょっと洗練された気がする。

そっか!

すかいらーくGr入したからかな?

納豆定食 →ごはんふつう →とん汁大盛 →たまごあり →送信する

合計700円。

実は事前に豚汁ライスに納豆、生卵、海苔を追加した場合と比較したのよね(笑)。

すると・・・

豚汁ライス540円+生卵90円+納豆90円+海苔40円。

合計760円。

ほぼ同じ内容なんだけど60円の差額。

今回は資さんのLINEクーポン(12月1日迄)があるんで50円引き。

納豆定食選べば650円で食べれることを事前にチェックして来てるのよね(笑)。

送信ボタンを押して暫し待ってると注文品が運ばれて来た。

その内Gストと同じタイプのネコちゃんロボが導入されるかも?

写真撮ってるとなんか足りないことに気付く。

あっ!そうだ壺漬けがない。

店員呼び出しボタンを押しスタッフさんに「お漬物廃止ですか?」と尋ねてみる。

「すみません。付いてませんね」と言われたんで、

ちょっと多目でお願いしてみる。

先ずは豚汁の塩分チェック。

やや濃い目か?

でもまぁまぁの塩梅。

具材から食べていく。

半分以上食べたあたりでとろろ、天かす、一味を投入。

少し塩梅が強くなったのでお茶で薄める。

お次は壺漬け巻きの番。

海苔にご飯、壺漬けを乗っけてパリパリ、パクパク。

1枚残しておく。

その次はカップ納豆をグニグニ混ぜたあと、タレと辛子と葱を入れ混ぜ合わせる。

最初からタレ入れて混ぜるとあんま糸引かないないのよね。

糸引かないほうが好みの人もいるからどっちが好きかはそれぞれお好みだね。

3割ほど減ったご飯に納豆を乗せてレンゲで掬った黄身をどどんと鎮座。

後は豪快に混ぜ、一味を振って最後に残して置いた海苔を千切って散らす。

茶碗を抱えてハフハフもぐもぐ。

うんまぁ~♪

やっぱ食べ親しんだ資さんの豚汁はめちゃ美味しいなぁ~。


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納豆朝食 豚汁変更
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豚 汁
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冷 奴
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具 材(冷奴追加)
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一膳目
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味付け海苔(5枚)
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刻みごま白菜漬け巻き
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納 豆
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納豆オンザライス
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攪 拌 後
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不二精機 めし盛り達人3
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だしポット
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別注の山葵(無料)
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二膳目100g
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だし茶漬け
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三膳目50g
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海苔山葵だし茶漬
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豚汁シリーズ

10月終盤、ようやく秋らしい気候になってきた。

9時くらい到着。
 
入口の食券機で納豆朝食を選びみそ汁を豚汁に変更。

合計560円。

電子マネーでお支払い。

入店すると、いつものテーブルが空いてる。

らっきぃ♪

どこ座っても別に差がある訳じゃないんだけど、

不思議と通ってるお店には自分の定位置が出きるものだ(笑)。

違う席に座るとなぜか違和感っていうか、座り心地が悪く感じてしまう。

特にむか~し月イチローテしてたお店だと特にそう感じていた。

皆さんにもそういう経験あるんじゃないだろうか?

話を戻して、席に着くとスタッフさんがお漬物を運んで来てくれた。

食券を渡す際、山葵をお願いする。

ほどなくして配膳ロボの登場。

このロボ、スマホとかやってると偶に気づかないことがある。

忍者か?

って思えるくらいスッとやって来るのだ。

注文品を受け取ると忍びの様に帰って行った(笑)。

先ずは豚汁の塩分チェック。

若干強めだがまぁまぁ許容範囲。

冷奴を4分割して豚汁へ投下。

食物繊維の具材から食べ始める。

7割ほど食べたところで海苔巻きへ移行。

味付け海苔にご飯とお漬物を乗せてパクパク。

3枚食べて2枚はキープ。

次は納豆を混ぜていく。

糸を引くようになった辺りで辛子と醤油を入れて再度攪拌。

3割くらい減ったご飯に納豆を乗せグニグニと混ぜ、最後にお漬物をトッピング。

2膳目は100gを選択。

キープしてた海苔を千切ってお漬物をトッピング。

最後に山葵を乗せて出汁をまわし掛けたら出汁茶漬けの完成!

3膳目は50gにしてみた。

毎回お腹がパンパンになるので今回は控えめにした(笑)。

海苔と山葵で出汁茶漬けにしてみた。

こういうシンプルな出汁茶漬けも美味しいね。

いわし雲?うろこ雲?
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烏龍茶(1/2)・日替わりスープ
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豚汁定食650円
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ご飯並盛り
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豚 汁
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豚肉・豆腐・人参・大根・里芋・牛蒡・玉葱・蒟蒻・小葱
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金平蓮根
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お漬物(3色漬け?)
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カップ納豆30g(あずま食品)
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納豆ライスオン
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卵 黄
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納豆TKG
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七 味
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ティーバック6種
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煎 茶
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エスプレッソ
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カモミールブレンド
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豚汁シリーズ。 

ななつぼしが無くなったんで買い出しに出かける。

9時ちょい前到着。

スーパーの営業は9時半~。

開店前にガストでモーニング。

9時丁度入店。

1番客だった。

いつものドリバ前に着きタブレットをタップ。

モーニングメニューから豚汁定食、ご飯普通盛りで送信ボタンをぽちっ♪

ドリバで烏龍茶をグラスに注ぎスープをカップに汲む。

本日のスープは韓国風。

具材はコーンとスライスオニオン。

ブラックペッパーを軽く振って席に戻る。

スープを飲み干した頃、スタッフ自ら配膳。

ねこ型ロボは待機中。

あと客居なかったからなんだろな(多分?)。

先ずは豚汁の塩分をチェック。

うん、ばっちし!

myベスト塩梅。

繊維質だろう具材の方から食べて行く。

7,8割ほど具を食べたとこで小鉢の金平蓮根を一気に食べ切ってしまう。

次は納豆をグニグニ混ぜ、小袋の辛子とタレを入れて再度グニグニ。

糸を挽くようになった納豆をご飯に乗せ、中央に窪みをつくる。

スプーンに掬った黄身を乗せたら混然一体によ~く攪拌。

最後に七味を振って納豆TKG完成!!

あとは無我夢中でハフハフむしゃむしゃ(笑)。

途中お漬物で箸休め。

食べ終えると、お茶が飲みたくなった。

ドリバでティーバックの煎茶に熱湯を注ぎひと啜り。

あっしまった。

最初に煎茶飲むんだったよ(汗)。。。

忘れてた。

煎茶のあとはエスプレッソ。

ちょっと苦かったんでカモミールブレンドで口直し。

最後に烏龍茶を飲み干してフィニッシュ。

ガストの豚汁ちょっと進化した気がした。


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せんべろで結構酔ってしまい急激にお腹が減った現象に陥ってしまった(苦笑)。 

お腹が減ってないのにアルコールのせいで脳が間違った指令を出すために起きる。


そんな脳の異常命令に背くことも出来ず筈もなく途中下車したのは折尾駅。

そうこの駅には改札を出ずに東筑軒があるのだ。

昔は3番ホームまでいかないと啜れなかったが、現在はどのホームからも

階段を降りれば啜ることが出来るようになった。

ってことで結構酔っ払いながら東筑軒へとたどり着く(笑)。

入口右手のタッチパネル食券機でかしわそば(410円)をスゴカで購入。

入店するとそこそこのお客さん。

スタッフの女性に食券を渡し出来上がりを待つ。

待つ事数分かしわそばが出来て来た。

一味を振ってスープをひと啜り。

うんまっ!

久々に啜ったな~。

血圧高いの忘れてスープ一滴残さず飲み干した(汗)。。。

アルコール飲んだあとの一杯は格別にうまいな~。

※酔ったせいで麺リフトの写真を撮り忘れていたようだ(汗)。

外 観
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内 観
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ランチメニュー
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赤ワインメニュー
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QRコードオーダー
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赤(ロッソビーノ)デカンタ500㎖
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スープサーバー
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ランチ デミソースハンバーグ
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断 面
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プチフォッカ
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ポケット
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プチフォッカバーガー
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ポテト・コーン・スピナッチ
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この日は歯のメンテ日。 

昼呑みしようと公共交通機関を利用。

11時丁度メンテ終了。

ランチ処はワインがリーズナブルなサイゼリヤ。

11時10分くらい入店。

スマホでQRコードを読み取りメニュー番号を入力。

デミハンバーグ・プチフォッカランチと赤ワイン500㎖をオーダー。

先ずスープサーバーでスープとお冷を注ぐ。

席に戻るとデカンタが登場。

グラスに注いでグビっとひと口。

うんまっ!

昼呑みさいこぉ~♪

2杯目をグラスに注いだ後ハンバーグとフォッカが運ばれて来た。

フォッカに切れ込みを入れカットしたハンバーグを詰め込む。

その隙間にポテト、コーン、法蓮草をギュギュっと押し込む。

なんちゃってフォッカバーガーのでっきあがり~♪

徐にガブリ。

うんまぁ~ぃ!!

オニオンソースorデミソースと迷ったけどデミで正解だったな(笑)。

次回はオニオンも試してみるかな?

4個ともフォッカバーガーで食べたけど流石にワインが余ってしまった。

ひとり呑みだと250㎖でよかったな。

勿体ないんで500㎖飲み干したら結構酔ってしまった(汗)。。。

その途端急激にお腹が空いてしまった。

ハンバーグ食べたばっかなのに、、、

そっ、そうだ!

折尾でそば啜って帰ろう。

続く・・・


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煎 茶
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豚汁定食(ご飯大盛り無料)
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豚 汁
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具 材
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大盛りご飯
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納 豆
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お漬物
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ご飯1/2
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納豆ライスオン
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梅昆布茶
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ご飯1/2
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梅昆布茶漬け
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アイスコーヒー
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カプチーノ(hot)
2024101521
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2024101522

豚(とん)汁シリーズ。

まだまだ夏のような日が続く中、モーニング豚汁を求めジョイフルへ。

朝8時くらい到着。

初の一番で入店。

いつものドリバ前に着席。

直ぐ様スタッフがカトラリーを運んで来た。

「お決まりになりましたらチャイムでお知らせください」と言われたんで、

「決まりましたので豚汁定食(592円)をお願いします」と即決注文。

選べる小鉢(4種)は納豆をチョイス。

先ずはドリバで煎茶をカップに注ぎスタンバイ。

煎茶を飲み干した頃、豚汁定食が登場。

お~米騒動なのに以前と変わらずの量だよ(驚)!

豚汁の塩分からチェック。

おぉ~ナイスな塩梅。

素晴らしい!

一味を振って繊維質であろう具材の7,8割を食べてしまう。

それではお漬物をソーサーへ移し替えて、

大盛りご飯をお漬物皿へ半量一旦退避。

納豆をグニグニ混ぜて半量ご飯へライスオン!!

納豆ご飯で先ず一膳食べきる。

煎茶を飲み干したカップに梅昆布茶を入れ熱湯で薄めて塩梅調整。

では二膳目。

退避させていた半量のご飯を再びご飯茶わんに戻し梅昆布茶をまわし掛ける。

最後にお漬物をトッピング。

かる~く混ぜたらサラサラ~と口に流し込む。

梅昆布茶漬けさいこぉ~!

何度食べてもおいしぃねぇ~♪

食後はアイスコーヒ、カフェラテ、紅茶を飲んで終了。

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