くーぱーのblog

最近はモーニングサービス、朝定食をメインに紹介してます。 過去ネタのお弁当記事も見てね。


H16092811

H16092821

最近偶々、車で通りがかりに発見した飲食店
評判のいいお店なのかどうかは分らない(^_^;)
写真は焼きうどん¥400
極々平凡なソース味のどこにもあるシンプルな焼うどん

住所は小倉北区朝日が丘(スーパーダイエー裏どおり近く)
Pなし
食べた日 H16.9.28


H16092711

H16092721

看板には元祖蒸し麺 戸畑チャンポンと書かれてある
写真はチャンポン¥580
TVや雑誌などで戸畑チャンポンと言えば寛太郎と言う位の人気店
今回食べたスープは以前食べたスープに比べかなり進化していた
おおむら亭に若干近いような印象をうけた、結構美味い!
この店のチャンポンには「ゲソの唐揚」が入っているのが特徴
戸畑区で戸畑チャンポンの幟を揚げているのは3軒だそうだ

住所は戸畑区浅生3丁目
Pは近くの月極に3台分ある
食べた日 H16.9.27


H16092611

H16092621

本店は広島市内にある広島お好み焼屋の人気店
御主人は本店で12年間ほど修行され独立された
出身が北九州ともあってか折尾に店を構えられたそうだ
写真は肉玉そば¥650
店内には巨大な1枚物の鉄板がカウンターに敷かれており
お好み焼きを焼く手さばきは目を見張るものがある
小さなテーブル席もあるが、是非鉄板の上で食べてもらいたい!

住所は八幡西区折尾4丁目(ボーリング場近く)
Pなし
食べた日 H16.9.26

H16092531

H16092541

以前JR宇島駅近くにあったが道路拡張に依り数年前近所に移転した
写真はラーメン¥520
中津市にある宝来軒と良く似たスープだが麺がまったく違う
中津は極細だがここは中麺、叉焼は中津と良く似たタイプ
九州ラーメン紀行に推薦マークがあるが、正直言って移転する前のラーメンのほうが好きだった(^_^;)
地元では結構評判のいいラーメン屋さん

住所は豊前市赤熊1319-7
Pはお店の前に5台
食べた日 H16.9.25

H16092551

n_image1

数年前まで小倉北区の日明病院近くで長い事営業していたうどん屋
豊前に移転したらしいとの話は聞いていたが偶々通りかかり発見!
写真は釜あげうどん¥450、つけ汁のほうもちゃんと熱々だった♪
讃岐より少し太く、もちもちして弾力感がある腰の粘った麺って印象
若干太麺なためか喉を滑るようには通っては行かなかったが、かなり美味い麺!満足満足って感想(^^♪

住所は豊前市大字岸井486-2 (10号バイパス沿い)
Pは15台くらい
食べた日 H16.9.25

H16092511

H16092521

香春町の322号と201号とが平行に並ぶ交差点近くに、古くからある立ち食いスタイルのうどん屋
食べ終えた食器は返却コーナーに戻すセルフ方式
店舗横には一枚材で作ってあるデカイテーブルが3席ある
写真はうどん¥300、ネギ、天かす、唐辛子などは自分で好きなだけトッピング出来る、スメは少し甘くて少し塩分が多い
早朝から客がひっきりなしに朝食代わりにうどんを食べに来ていた

住所は田川郡香春町大字香春1054-1
Pは表に20台くらい裏手にも10台以上ある
食べた日 H16.9.25(早朝)


H16092411

H16092421

H16年9月24日オープン
写真はラーメン¥500、(人気の木耳ラーメンもしっかりとメニューにある)
カウンターの上には赤胡椒、おろし大蒜もちゃんと置いてある
本店は小倉南区石田、スーパートライアル近く
俗に言う小倉系と呼ばれているラーメン、ミルキー豚骨スープ
麺は極太麺、柔らかく煮込まれた叉焼は結構味がしみこんでいた
具材は他にもやし、ネギ、ごまなど

住所は八幡西区黒崎3丁目(もとバスセンター裏通り)
Pなし(近くにコインパーキング多数あり)
食べた日 H16.9.24



H16092311

H16092321

とあるネット掲示板に紹介されていたので行ってみた
写真はしょうちゃん焼¥350 (今回はテイクアウトした)具材は餅、チーズ、豚肉、玉子、キャベツ、もやし等、お好み焼きはなんと¥250
値段の割にはかなりのボリュームがあり、お腹いっぱいになった♪
名前の由来を尋ねたところ、以前8年間働いていた〝しょうちゃん〟と言う愛称の従業員が考案したので「しょうちゃん焼」と呼ぶそうだ
ソースは甘口、ピリ辛と選べる、マヨネーズの有無もちゃんと聞かれた

住所はJR折尾駅前スーパー丸和1F(店内でも一応飲食出来る)
Pなし (駅前に20分無料のPがある)
食べた日 H16.9.23


H16092211

H16092221

焼うどん発祥の店として全国に知れ渡った小倉の名店
雑誌、グルメ本、旅行ガイド等に登場する為か地元の客以外に観光客、出張サラリーマンなども多い
写真は天まど¥490、焼うどんは¥440
天まどは焼うどんの中央に半熟目玉焼が乗っている
佐賀のまるひ食品の干しうどんを使用しているみたい?
あっさりした素朴な味わい、焼うどんの下にはクレープ状のお好み焼き生地が敷いてあり、焼うどんにくるんで食べると一層美味しい♪

住所は小倉駅前鳥町食堂街 Pなし
食べた日 H16.9.22



H16092111

H16092121

北九州のカレー屋が雑誌などで紹介される時には必ずと言っていいほどの欠かせない存在、但し紹介される場合は本店が多い様だが・・・
写真はカレー¥600、大盛りは¥700
サラサラタイプの辛さを抑えたマイルドタイプのルー
お皿からこぼれんばかりのルー、ライスもおいしい,本店にはない
カツカレーもあり人気なようだ
ちなみにお持ち帰りのルーもあり地方発送もやってるみたい

住所は小倉北区宇佐町
Pはお店前の月極に4台分(以前はなかった)
食べた日 H16.9.21

このページのトップヘ