くーぱーの減塩blog

高血圧、慢性腎臓病のため塩分2g以下のメニューを可能な限り紹介してます。 eGFR値下げない様減塩生活中。

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お馴染みのファミレス、好き嫌いはあるにせよ誰もが1,2度は行ったことがあると思う?今や小さな町とか田舎のほうにもあったりする(驚)
本社はたしか大分県だったと思う?
写真は大分名物のとり天定食
ここのメニューは全体的に低価格をウリにしてるのが特徴

住所は 全国各地に点在(ここは山口県美祢市)
Pはもちろん有る
食べた日 H16.12.20(夜)


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八幡駅前にあったビジネスホテル銀河の宿泊客に出していたチャンポンが人気を呼び、そのビジネスホテルに併設して20数年前に銀河のチャンポンとして店を構えたとのが始まりだと聞いている?
数年前、八幡駅前再開発計画で立退きを余儀なくされ現在の地に移転してきたところ広い駐車スペースも手伝ってか今や押しも押させれもしない北九州一の名物チャンポンとしてその名を轟かせている様だ
写真はその名物 銀河のチャンポン¥780

住所は 八幡西区八枝   
Pあり
食べた日 H16.12.20


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先日ブースカさんのHPに紹介されているのを見て今週月曜日に行ったのだが、なんと定休日だった・・・
写真はインド風チキンカレー¥600(小ぶりのナンが付いている)
H15年10月にオープンしたそうだ、既に一年ちょっと経過しているが、今まで何度かお店の横を通っていたが全く気が付かなかった(^_^.)
余り粘りのないご飯はサラサラのルーに良く合っている、具材のチキンは形がなくなる位に良く煮込まれている、ルーの中の丸く小さなスパイスが気になったので尋ねてみたところ、マスタードシードとのこと

住所は八幡西区北筑   Pは4台くらい
食べた日 H16.12.18


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写真はラーメン¥380
最近オープンしたものと思われる?(某○chのカキコ見て知った店)
麺は中太、ふわふわとした印象、壁に自家製だと書いてあった
スープは少し甘めで結構あっさり目、コッテリ感を演出したいのだろうか溶かしラード?がかなり浮いていた、焼豚が薄めなのはまあ納得^^;
全体的に、ひとつにまとまった感のあるラーメンだと言う印象を受けたがもう少しくせが欲しいと思う、実は今回4度目で初めて食べれた(笑)

住所は小倉南区
Pなし
食べた日 H16.12.17


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またも^^;なかじ~さんの掲示板に以前紹介されていた店、先月行ったところビル外装工事で足場が組まれており、外観の写真が撮影できず断念していたのだが、本日ふと思い出して再度行ってみた(^^ゞ
掲示板情報ではハンバーグが絶品だと書いてあった様な記憶?だったのだが、メニュー表にはハンバーグは何故か1種類しか載ってなかった
写真は和風ハンバーグ¥1000(外税表示)
ソースは少し濃い目の照り焼きソース、付け合せは玉葱、ピーマン、茄子、それにライスとスープ(コーンポタージュ)のセット

住所は小倉南区守恒本町 Pなし
食べた日 H16.12.16


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なかじ~さんの掲示板に以前紹介されてるのを見て気になっていた店
お店の存在は十数年前から知っていたのだが、路駐出来るような場所じゃない為か、特に食べて見ようとは一度も思わなかった^^;
写真はお好み焼きの豚玉子入り¥400
居酒屋のメニューによくある山芋鉄板のお好み焼きバージョンって印象
丸い鉄板にお好み焼きの生地を流し込み、裏表をひっくり返すことなく生地が固まって来た頃にお好みソース、削り節、青海苔をふりかけ完成
お好み焼きって言うよりは“お好み風鉄板焼き”のほうがいいかも?

住所は小倉北区中井  Pなし
食べた日 H16.12.15

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高速道路PAにある飲食施設の“肉うどん”が美味しいとの話はよく聞く
写真はその肉うどん
割と腰のある讃岐風?の麺、何年かぶりに食べたが結構美味しい
王司PAは上り下りとも同じ経営会社だと聞いているが、人に依っては上り下りと美味しさの意見が分かれたりするから結構面白い(笑)
九州自動車道では直方PA、鞍手PAの肉うどんも巷で美味しいとの話もよく耳にする、基山SAなんかも同様の声もよく聞く

住所は山口県
Pは無かったら困る(^^ゞ
食べた日 H16.12.14


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ファーストフードのとんかつ専門店って感じ?
東京にあるアークランドサービスという会社が経営している様だ?
オープン時何度か行ったことがあったが今回数年振りに行ってみた
写真はソースひとくちカツ丼(梅)¥514(ひとくちかつ4枚)
ちょっとだけ希望を叶えてもらうとすれば、千切りキャベツをもう少しザク切りにして欲しいところ、ソースカツ丼のキャベツがこんなに細いのは正直ガッカリもの、豚カツの油のキレもあとひとつ頑張って欲しいところ

住所は八幡西区八枝?
Pあり
食べた日 H16.12.13

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ネットで飯塚市内のグルメ情報を見て初めて行った
飯塚本町商店街アーケードから少し路地に入ったところにあるにも関わらず、次から次へと客が押し寄せるかなりの繁盛店のようだ
写真は釜揚げうどん¥430(湯だめうどん、麺つゆも冷たかった)
屋号は“さぬきうどん”だが讃岐らしいメニューはひとつもなかった^^;
今回もやはり“さぬき”と”讃岐”とは別物だということが分った(笑)
次回は時間をずらして是非本当の釜揚げうどんを食べてみたい!

住所は飯塚市本町
Pは店舗前に専用駐車場が3台
食べた日 H16.12.10


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黒崎にあるタクシーや飲客帰り相手の深夜系うどん屋さん
写真はごぼう天うどん¥430(今回のは油が酸化し過ぎて少し臭った)
特徴なのは一人前に用意された長方形の麺生地、注文を受けてから麺棒で丁寧に伸ばし卓上製麺機にて製麺する、その後テボに入れ茹でる
茹で時間を短縮させる為か麺はかなり薄めで細い、がなかなか腰のある満足のいく麺、屋号の由来を聞いてみたらなんと21世紀になる前頃に開店したんで“21うどん”と命名したそうだ(笑)

住所は八幡西区熊手
Pなし(店舗前に路上パーキングがある)
食べた日 H16.12.10(深夜)

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