くーぱーの減塩blog

高血圧、慢性腎臓病のため塩分2g以下のメニューを可能な限り紹介してます。 eGFR値下げない様減塩生活中。


H1612911

H1612921

ネットのグルメ情報なんかで結構評判のいいうどん屋さん
写真は“名物”海老天ぶっかけ¥680(温)
画像のように巨大な海老に圧倒される!
箸で海老をつかみ口に入れると、おや~???
ちょっと期待を裏切られたような気持ちになった(悲)
今時これはないんじゃないの~って思った(ーー;)

住所は小倉南区葛原
Pは店舗前に1台だが、なにやら共同駐車場とのことでどこでも可らしい
食べた日 H16.12.9


H16120811

H16120821

H16.12.1オープン、拓味亭3店目となる店舗
本日午前中、カーラジオを聞きながら移動してると、いつも聞いてる“とある番組”でこの店を紹介をしていていた、なんと!本日に限り全ての店舗の来店者に焼き餃子10ケを無料サービスすると言っている!
ならば今日のお昼はまだ行っていなかった新店舗に決定(笑)!!
写真はラーメン¥550(細麺)、麺は5種類から選ぶことができる
ちなみに本日サービスしていただいた餃子は¥350

住所は小倉北区三郎丸
Pあり
食べた日 H16.12.8


H16120711

H16120721

看板に書いてるようにすじ肉うどんが大人気のうどん屋さん
写真は肉うどん(小)¥450(肉肉は+¥150、麺は中盛、大盛がある)
見たとおり“どぎどぎうどん”昔ながらのどぎどぎって感じではなくって牛すじ肉を使っているのとスメも随分あっさりしているので、初めてどぎどぎを食べる人でも十分美味しく食べれると思う?
実はこの店、↓に紹介したうどん屋のお兄さんらしい?

住所は小倉南区
Pは店舗横のスーパーと共用
食べた日 H16.12.7

H16120611

H16120621

直方で焼そばの永楽を知らない人はいないくらい?超有名店
大分の想夫恋と良く似た焼き方、初め麺だけを鉄板で両面に焦げ目がつく程カリカリに焼き、豚肉、もやし、白ネギ等を加え軽く炒め塩コショウで味をつけ完成、
後から客の好みでウスターソース、ポン酢で味をつけることが出来る
たしかに味はいたってシンプル、カリカリの麺もグー!
特別美味しい訳ではないが、小倉のだるま堂に良く似た印象

住所は直方市JR直方駅前近辺
Pなし
食べた日 H16.12.6


H16120211

H16120221

写真はラーメン¥450
オープン時以来久々に食べてみた、お昼時だったがかなりの盛況ぶり
あっさりめの豚骨スープ、少し甘めの元ダレ(醤油ダレ)、中太麺、チャーシューは味がしみこんで美味しい、結構バランスのとれた素敵なラーメンだと感じた、もやしが水っぽく、もやし臭いのはマイナス要因かな?
看板にはコクだしとあるが、正直あまりコクは感じなかった^^;


住所は若松区大字小敷(学園都市ひびきの近辺)
Pあり
食べた日 H16.12.2


H16120111

H16120121

看板にはファミリーレストランとあるが、ファミレスと呼ぶには店内の雰囲気が、ちと違う様に思うんだけど・・・(笑)
仕事の都合で隣にあるチャンポン屋に飽きたら時々行くこじんまりしたレストラン、お昼の日替わり弁当かこのオムライスをよく注文している
写真はオムライス¥580
子供の頃デパートの食堂で食べていたあのオムライスそのもの、特別美味しい訳では無いが、何とも懐かしいノスタルジックな感じがする♪

住所は小倉北区竪町
Pあり
食べた日 H16.12.1


H16112811

H16112821

写真はやきカレー¥750
特許庁のHPには“焼きカレーの調理法”の発明として特許登録がされている様で「よりまろやかな口当たり、より風味とこくのある味の、しかも食欲をそそる外観の焼きカレーの調理法の提供」と記載されている
実はオープン当初良く通っていた、最後に食べて10年くらいだろうか?
ここでやきカレーを食べたのはほんの2,3回くらいだった(笑)
今回久々に食べてみたが、正直あまり好みのルーではなかった^^;

住所は折尾5丁目(199沿い)
Pは多分共同駐車場か?
食べた日 H16.11.28


H16112611

H16112621

どこかで見たようなチャンポンだと思ったので、以前ご主人に尋ねたことがあった「銀河でちょっと習った」と話していたが噂では銀河でかなりの修行を積んだ?とも聞いている
写真はちゃんぽん¥580(チキンカツは標準装備)
20年位前、よく通っていた頃の銀河を思い出させてくれる味、スープも濃い目で結構美味い、カラッと揚がったチキンカツは少し小ぶり、只もう少し丁寧に作っていただけると昔の銀河にかなり近づくのだが・・・^^;

住所は八幡西区
Pなし
食べた日 H16.11.26


H16112511

H16112521

10年程前に3度位行ったことのあったとんかつ屋さん、今回超久々!
写真は一口かつ定食[豚ヒレ肉]¥800
豚カツのお皿に千切りキャベツが一緒に添えてあるのが一般的だが、画像の様に野菜サラダは別になっていた、恐らく豚カツを最後までカラッとしたまま食べて欲しいと思う店主の心遣いだと感じた
一緒に添えられたソースはラー油の利いたごま味噌ベースのオリジナルソース?豚カツを冷めさせないように態々温めてあるのには感心した

住所は戸畑区旭町
Pなし
食べた日 H16.11.25


H16112411

H16112421

グルメ雑誌とかで広島お好み焼きの美味しい店とよく紹介されている
写真は肉玉そば入り¥640
とある情報掲示板にここの牛すじ入りお好み焼きが美味しいと紹介されているのを見て半年位前、約7,8年ぶりに行ってみた、たしかに前回食べた牛すじ入りは“まいう~”だったが、今回のはまあ普通だった(笑)
カウンターの鉄板で焼いてくれたものを、温めた鉄板テーブルに運んで来てくれる、熱々の鉄板の上でコテを使って食べれるのは嬉しい♪

住所は小倉南区北方3丁目
Pは店舗前に4台
食べた日 H16.11.24

このページのトップヘ