くーぱーの減塩blog

高血圧、慢性腎臓病のため塩分2g以下のメニューを可能な限り紹介してます。 eGFR値下げない様減塩生活中。

外 観
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内 観
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モーニングメニュー
2025072503
カレーメニュー
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ティーバッグ10種
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緑 茶
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モーニングビーフジャワカレー・ドリンク付1463円
2025072507
グレービーソースボート(カレーポット)
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フライドエッグライス
2025072512
サニーサイドアップ
2025072510
フルーツチャツネ・桜漬け(芝漬け?)
2025072511
カレールー
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ビーフジャワカレーonフライドエッグライス
2025072514
コーヒーマシーン
2025072515
アイスコーヒー
2025072516
アイスカフェラテ
2025072517
デカフェアールグレイ
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ひっさびさにロイホのホームページを覗いてみた。

モーニングカレーが復活してる。

昨年メニュー落ちしてがっくりだったんでめちゃ嬉しい。

ちょうど1年振りくらいのロイホ。

9時10分くらい到着。

平日の朝の客はちょっとまばら・・・

スタッフからモーニングメニューを受け取って拡げてみる。

あった!モーニングビーフジャワカレー。

昨年、態々HPで確認して出かけたのに店舗メニューに無かったのを覚えてる。

単品のモーニングサラダを付けようと考えたが、ドリンク付きをオーダー。

1杯目は緑茶をチョイス。

食物繊維摂取のためだ。

食事前にお茶を飲むと血糖値が緩やかに上昇するらしい?

hbA1Cがちょっと高めなので可能な限りお茶を飲むようにしている。

ほどなくして注文品がテーブルに並んだ。

ロイホのモーニングカレー、事前に調べたんだけどなんと2年半ぶり(汗)。。。

そんなに食べてなかった?

ついでに塩分量も調べてみたら、2.4gだった。

1回の食事の総塩分量を2g以下に課してる。

僅かだが0.4gオーバー。

みそ汁なら飲まなきゃいいんだけど、カレーは流石に難しい。

で、考えた。

そうだ!

お漬物食べなきゃ0.4gくらいは減塩出来るんじゃね?

ってことでお漬物は食べないことに、、、

カレールーをライスに掛けてスプーンに掬ってパクッ!

うんまぁ~♪

やや甘めで、奥深くて上品且つ複雑な味わい。

改めてビーフジャワカレーってこんなおいしかったっけ?

単品で1133円。

ふつ~の目玉焼きが乗ったカレーがかる~く1000円越え(苦笑)。

庶民(貧乏人)感覚では、ちょっと高めかな。

だが一口味わうと1000円越えでも納得価格。

目玉焼き無くして1000円くらいで提供希望。

今回初めて気づいたんだけど、このライス。

長粒米のようにアミロペクチン多目って食感に思えた。

米騒動中なのが原因かもだけど、タイ米みたいなご飯だったのだ。

(※ネット情報に依るとロイホのお米は国産米を使用してるらしい?)

なのでビーフジャワカレーとの相性がばっちりだと思った。

まぁ好みの問題なので、粘り強いご飯が好みの人には合わないかも?

食後はアイスコーヒー、アイスカフェラテ、アールグレイを飲んで終了。

3杯も飲んだらお腹たぷんたぷんちょっと飲み過ぎたな(笑)。

外 観
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朝食メニュー
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内 観
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お手頃納豆朝食320円+朝割生卵60円
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白ごはん(白米)
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みそ汁(油揚げ、玉葱、ネギ)
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納豆(ジュレタイプダレ)
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納豆の薬味
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おかずセット(ポテサラ、切干大根煮、味のり、梅干、紅白なます)
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味のり5枚
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生 卵
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調味料コーナーの、炒り胡麻と七味唐辛子
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納豆シリーズ。

今回はおべんとうのヒライ。

朝8時半くらい到着。

お惣菜&お弁当売り場には5,6人のお客さん。

出社前なのだろうか、慌ただしくお弁当を吟味ちゅう。

イートインコーナーに移動しタッチパネル券売機で選んだものは、

お手頃納豆朝食(320円)。

あと生卵(60円)を追加購入。

合計で380円。

やっすっ!

内容的にはYよい軒、Hさん食堂に比べ結構コスパ高めな方じゃない?

お茶を啜りながら店内モニターを見てたら、

食券番号の表示と同時に番号が2回アナウンスされる。

食券と引き換えに注文品を受け取って窓側のカウンターに運ぶ。

おかずセットがグレードアップしたんじゃネ?

この一皿で250円くらいしそうな感じ。

先ずはみそ汁の具材だけ食べておく。

結構多めのネギ、油揚げ、あとは玉葱スライスがほんのちょびっと。

先に納豆を混ぜておく。

100回ほどグニグニ混ぜてから添付のジュレタイプのタレを入れて再び混ぜる。

味海苔はご飯に切干大根を乗っけて、パリパリもぐもぐ5枚食べ切ってしまう。

切干大根煮は結構甘めの味付けでちょい苦手タイプ。

おかずセットのポテサラはちくわサラダの中身と同じやつ(多分?)。

紅白なますも、結構甘めだった。

梅干しは減塩調整の為スルーする。

7割程に減ったご飯を均して納豆を乗せ、ドーナッツ状に薬味のネギ配置。

レンゲで掬った卵黄をトップに乗せたら納豆ごはんの出来上がり。

あとは黄身を崩してネギと一緒にまぜまぜ♪

最後は調味料コーナーの煎りゴマと七味唐辛子を掛け豪快に混ぜ完成!!

ご飯茶飯を抱えて口の中へハフハフもぐもぐ。

うんめぇ~♪

でもあれだな?

納豆のタレだけじゃ、少し塩味が物足りなく感じるのは本音のところ、、、

結構減塩馴れして来てるつもりだけど、まだまだ修行不足だな(笑)。

外 観
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営業時間
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内 観
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朝食メニュー
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冷蔵ケース
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オクラ単品120円
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納豆定食+オクラ=410円
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ごはん小盛り(基本)
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みそ汁(ワカメ、お麩、小葱)
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納 豆
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味付け海苔(5枚)
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壺漬け
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辛子追加(調味料コーナー)
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オクラ納豆
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納豆シリーズ(笑)。

4月以来なんで3ヶ月ぶりくらいの華さん。

8時半ころ到着。

店内には5,6人ほど。

いつも豚汁を中心に組み合わせてたんだけど減塩中なので、

塩分少ないだろうと思い納豆定食を選択。

パッと見、食物繊維少めに感じたんで単品のオクラを冷蔵ショーケースから追加。

内容はやや異なるけどこないだのYよい軒と偶然ながら同価格。

ほどなく待って注文を受け取り、サーバーのお茶を注いで大テーブルに着く。

いつもは店内の電子レンジでご飯とみそ汁を再加熱してるんだけど、

納豆は熱いご飯は大敵、ぬるめが丁度いい。

みそ汁はここ最近は具のみ食べてるんでチンする必要はない。

で、その具材から食べていく。

お麩、若芽、小葱など。

納豆は小鉢の中でグニグニと100回ほど混ぜ、

付属のタレを入れたあと、調味料コーナーの辛子の小袋を取って来て絞り入れる。

味付け海苔はご飯にオクラを具に乗せて5枚パリパリもぐもぐ食べ切ってしまう。

納豆をご飯に乗せたら、周囲にオクラをドーナッツ状にトッピング。

ごはんと一緒にかき混ぜてたら、オクラ納豆ごはんの完成!

お茶碗を抱えて、はふはふと食べ進める。

うんまぁ~♪

オクラのこりこりした歯ざわりがいいね~。

納豆のタレだけなんで塩味が少々足りない感じだけど、減塩には超ばっちり!

でもあれだね、減塩中とはいえ華さんの豚汁食べれないのはちょっと残念。

豚汁って1杯だけでかる~く塩分2gオーバーしてんのよね。

慢性腎臓病とはいえ、つらい食生活になったもんだなぁ~(苦笑)。

1食2g以下の外食ってほんと難しいのよね。


外 観
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朝食メニュー
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追加メニュー
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内 観
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卓上調味料・刻みごま白菜漬け
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納豆朝食410円
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白米(一膳目)
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みそ汁(ワカメ)
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パック納豆
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冷 奴
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味付け海苔(5枚)
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お新香巻
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納豆(掻き混ぜ100回程度)
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納豆onごはん
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おかわりロボ(不二精機飯盛り達人)
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二膳目(90g)
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千切り海苔
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お漬物、冷奴ライスオン
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新開発メニューの豆腐出汁茶漬け(笑)
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三膳目(50g)
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千切り海苔、お漬物
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ほうじ茶漬
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三ヶ月ぶりのやよい軒。

事前の塩分チェックは抜かりなし。

今回選んだ朝ごはんは前回同様の納豆朝食410円。

前回390円だったのに数ヶ月で20円のUP!

令和の米騒動まだまだ影響してるのね(苦笑)。 

ちなみにホームページ情報では納豆、しらす共に塩分量2.4g。

単品のみそ汁は1.9g。

要はみそ汁飲まなきゃ僅か0.5gなのよね。

これで安心して出汁茶漬けが楽しめそう(笑)。

朝9時10分過ぎ到着。

入口の券売機で納豆朝食を購入。

先客3人。

平日の朝は少な目なんだね。

2人掛け卓に着くとスタッフがお漬物を持って現れたんで、食券を渡す。

ほどなく待ってスタッフ自ら配膳。

いつもみそ汁をほうじ茶で薄め、具材に冷奴を追加するのだけど、

減塩中なので具材のワカメのみ食べておく。

輸入ワカメなのかやや固めの食感。

納豆を掻き混ぜたら、添付のタレと辛子を後入れして軽く混ぜてスタンバイ。

1膳目はお新香巻で海苔3枚をパリパリもぐもぐ。

残り2枚は茶漬け用にキープ。

ほうじ茶で茶碗を軽く濯いで、2膳目は90gのボタンをポチッ♪

冷奴どうしようかと思ってたんだけど、いいこと思い付く。

海苔を千切って散らし、冷奴を乗せてお漬物をトッピング。

出汁を回し掛けたら一味をパラパラ振って、アレンジとう飯(豆腐ごはん)風の完成!

何年か前にGストでアレンジとう飯風食べたのを思い出したのよね。

豆腐を崩して軽く混ぜ、サラサラはふはふ。

うっ、うんめぇ~♪

いや~これまじでうますぎ!

前に冷奴に出汁かけて食べたことあったけど、とう飯風出汁茶漬バリウマ。

これ是非真似て欲しい。

3膳目は軽く50gをポチッ♪

千切り海苔とお漬物を乗せたら、減塩のためほうじ茶漬けにしてみる。

今朝の朝ごはん2g行ってない計算(笑)。

外 観
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朝定食メニュー
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汁物オプション
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今回の注文
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納豆定食450円
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ごはん(基本)
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あおさみそ汁(基本)
2025071207
生たまご
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カップ納豆
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薬味のネギ
2025071209
味付け海苔(5枚)
2025071212
壺漬け(基本)
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海苔まき(トロロ昆、布天かす)
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納豆オンザライス
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卵黄センターどん!
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トロ昆布、一味唐辛子
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今年2度目の資さんうどん。

前回は1月だったんで丁度半年ぶり。

結構間隔開いたなぁ~。

というのも、時々ホームページチェックしてはいるんだけど、

最近、朝定メニューが見れなくなってんのよね(汗)。。。

関東進出後、各店舗毎にメニューが紐づけされてて朝定は省略されてる。

朝定って現在どうなってのか確かめようと思って最寄りの店舗に行ってみる。

週末の6時40分頃到着。

早朝なのに駐車場は半分近く埋まってる。

相変わらず繁盛してるね~。

大手に身売りして味が落ちただの、接客レベルが前より下がっただの、

あれこれ批判が多くなってるみたいだけど、

こんだけお客さん多いってことは、一部の意見なんて全然問題ないようだね。

不満あんなら行かなきゃいいだけの話。

いつもの2人掛けに着きタブレット操作スタート。

朝定メニュー確認!

全然無くなってないやん(笑)。

なんでホームページには朝定メニュー載せてないん?

需要少ないから?

今回は事前の塩分情報が全くないんで、一番少なそうな納豆定食を注文。

送信後1分少々で配膳。

はやっ!

みそ汁は具材のあおさのみ箸で掬って食べておく。

前に比べてみそ汁がかなり塩辛く感じた。

やっぱ減塩生活してる影響だな。

納豆をグニグニ混ぜ、添付のタレと辛子を追加してまぜまぜ。

最後に薬味のネギかるくかき混ぜて準備ok!

味付け海苔はごはん、トロロ昆布、天かすを乗っけてパクパクもぐもぐ。

茶漬の予定がないんで5枚食べ切ってしまう。

次はスタンバッてた納豆をごはんに乗せ、レンゲに掬った卵黄をセンターにどん!

黄身を崩して混然一体に混ぜたら、トロロ昆布をトッピング。

一味を軽く振って完成。

そういや一味の容器がガラス瓶タイプに変わってた。

前は備前焼みたいな炻器の小壺だったけど。

変わってから結構経ってる?

トロロ昆布と納豆ごはんをバランスよく箸で摘まんでパクパク。

好みだけどトロロ無くてもいっかな?

朝定って結構値上がりしたのね(汗)。。。

※壺漬けは塩分高いので未食

外観
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内観
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朝牛メニュー
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朝牛セット519円
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牛丼小盛り(基本)
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あおさ味噌汁
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選べる小鉢(サラダ、マヨ付き)
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紅生姜、七味
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こないだS家で牛丼食べた時、やっぱ吉牛の方が好みと言ったんで、

何年かぶりに朝牛セットを食べてみることにする。 

今年から減塩生活してるんで事前にHPの成分表で塩分チェック。

一番少ないのは朝牛セットのサラダ付き。

塩分量1.4gと記載されているが・・・

なんと別枠に「牛丼除く」と記載してある(ウソ!)。

そんじゃぁ~牛丼の塩分はどんくらいだろうか調べてみると、

一番少ないやつは小盛の1.9g。

ってことはですよ、、、

合計で3.3gって計算。

理想の2gをかなりオーバー。

減塩するためにはどうすればいい?って考えた結果。

みそ汁単品の塩分を調べてみると1.3gだった。

つまりあれだよ。

みそ汁飲まなきゃ大幅に塩分カット出来ることになる。

計算し直すと、3.3gマイナス1.3gは、理想の2.0g。

やっりぃ!

サラダのドレ抜きだったら更に減塩できる筈。

朝8時半くらい到着。

入店すると先客2組。

注文カウンターで朝牛セット、基本の小盛りを注文。

選べる小鉢は予定通りサラダをチョイス。

多分だけどサラダの原価が一番安い気がする。

一番高いのは多分お新香かな?

1分ほどで注文品を受け取り奥の席に着く。

サラダドレはパキッテタイプのマヨだった。

マヨ抜きにすれば紅生姜のトッピング出来るよなって思いマヨはオミヤに(笑)。

帰宅後マヨの塩分を調べると0.3gだとわかった。

テイクアウト紅生姜が0.4gなんで、紅生姜乗せてもまぁギリセーフってライン。

最初にサラダをむしゃむしゃ。

馴れちゃいるけどやっぱ味がないのは寂しい(苦笑)。

サラダのあとは、みそ汁のワカメだけ食べてみる。

がしかし、、、

1㎝にも満たない数ミリ角の断片が3、4切れ・・・

小盛りの牛丼には紅生姜を軽めにトッピングして七味を適宣パラパラ。

ちなみに七味の塩分はゼロgのようだ。

少し掻き混ぜてハフハフもぐもぐ。

うっめぇ~♪

3口目で醤油辛さを感じ始める。

そっかぁ~。

減塩生活してるんでデフォの牛丼でも塩分多めに感じてしまうようになったんだ。

いいことなのか?悪いことなのか?

ただ、吉牛の牛丼は前言ったようにS家よりは少し大人の牛丼だなって思った。

今回、玉子乗せなかったんで少し醤油辛く感じたんだろうと思う。

サラダ付きは1.4gだけど、卵、温玉付きは+0.1gの1.5gなんだよね。

次に選ぶのはやっぱ卵セットの方だな。

減塩シリーズのつもりじゃなかったのに、またも減塩記事になってしまった(汗)。

でも読者のみなさんの中には血圧高めの人多いんじゃないかな?

ヤフーブログは年齢層や男女比とかが円グラフで見れてたからね。

ライブドアに移行してもそんな変化ないだろうし、少し年齢層が上がってる筈。

減塩記事うざいとは思うけど、ちょびっとくらい役にたてればと思ってる。

外 観
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モーニングメニュー
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2025070203
タブレット画面
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オプション選択
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ライスサイズ選択
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最終チェック
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スクランブルエッグセット(右奥はドリバの煎茶)550円
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洋風トマトスープ(日替わりスープバー)
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ライス普通盛り
2025070210
スクランブルエッグ・葉物サラダ
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スクランブルエッグ
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葉物サラダ
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手順①.ケチャップとブラックペッパーをかける
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手順②.ケチャップライスにする
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手順③.葉物サラダをライスに乗せる
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手順④.サラダとライスをよく混ぜ合わせる
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手順⑤.スクランブルエッグを乗せたら完成
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アイスカフェラテ
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アイスコーヒー
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減塩シリーズ第2弾。 

連続でやる予定はなかったんだけども・・・

ななつぼし(北海道米)が切れたんで買い物ついでに寄ってみることに、

オープンちょい過ぎ入店。

先客3、4組くらい。

ドリバ近くの2人掛け卓に着く。

タブレットから選んだのはひっさびさのスクランブルエッグセット。

実はこのメニュー事前調査で塩分量1.3gだと知っていたのだ。

情報ではトーストなど含まないとのことなのだが、

塩分量から考えると当然スープは含まれていないと思う。

ケチャップは微妙なところだが、ドレッシングは含まれていると思う。

選べるのはトースト、ライス、ソフトフランスパン、パンケーキの4つ。

当然塩分ゼロのライスを選び、カロリーのことを考え普通盛りをチェック。

ちなみに米騒動の前は大盛り無料だったんだけども。

次の画面に進むとケチャップ、ドレッシングのありなしを選択、

ドレッシングは抜きにしたけどケチャップはありにした。

塩分量はドレッシング抜きにしたから1.1gくらいになってる計算。

先ず最初にドリバで煎茶を入れて、日替わりスープはカップに半量注ぐ。

1杯分だと1.0gの計算なんで半分に減らすと塩分は0.5g。

スープ半量のカップにはコーヒーサーバーの熱湯を注いで満量にする(笑)。

これでスクランブルセットの総塩分量は1.6~1.8gくらいになってる筈。

ケチャップの塩分量が心配だったんで後日調べてみると、

カゴメのHP情報に依るとミニパックの塩分は0.3gだと判明。

スープ付けたスクランブルセットの塩分量を1.7gくらいだと仮定すれば、

日替わりスープ、ケチャップを含めて理想の2.0gの塩分。

塩分の話が長すぎたけど慢性腎臓病の自分にとっては大事な事なのよね。

読者の皆さんの腎臓eGFRは正常値(90㎖/min以上)ですか?

毎回こんな話ばかりだと、めしが不味くなるから止めろって言われそう(汗)。。。

煎茶とスープを飲み干し、スープバーから黒胡椒を借りてライスにパラパラ。

その上からケチャップを掛け、よ~く混ぜ込んでケチャップライスを作る。

いつも玉子に掛けてたんだけど今回初めてケチャップライスにしてみた。

ただ、ちょっと色が薄すぎたかなぁ~。

次回はライス小盛りの方がいいかもね?

その上から葉物サラダを乗っけてライスに混ぜ込んでサラダライスにして行く。

最後にスクランブルエッグを乗せたらオムサラダライスの完成!

あとはスプーンで軽く混ぜてパクパク。

うんまっ!!

ケチャップあと1袋あるといいんだけど、塩分オーバーになるからな~。

やっぱ次回はライスは小盛りだな。

あと残念に思ったのはスクランブルエッグ。

乗せる前から気づいてたんだけどちょっとサイズダウンしてるよね?

卵1個分?1.5個分?

600円にしてもいいから元の大きさに戻して欲しい。

食後はアイスカフェラテとアイスコーヒーを1杯づつ。

マシーンにアイスコーヒーはないけど強引に作ってみたら溢れそうになったんで、

もし真似るならコップに入れる氷の量にお気を付けください。

外 観
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モーニングメニュー
2025063002
2025063003
煎茶(HOT)
2025063004
玄米茶(HOT)
2025063005
エッグプレート・ライス
2025063006
2025063007
目玉焼(サニーサイドアップ)
2025063008
ベーコン・ウインナー
2025063009
レタス(ドレッシング抜き)
2025063010
ライス(普通盛り)
2025063011
手順①.ベーコン&ウインナーを細かくカット
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手順②.ライスの上にベーコン&ウインナーを乗せる
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手順③.ライスに混ぜ込む
2025063014
手順④.レタスを細かくカットしてライスに混ぜる
2025063015
手順⑤.目玉焼を乗せて細かくカット
2025063016
手順⑥.BWLE(ベーコンウインナーレタスエッグ)ライス完成
2025063017
スープ代わりの梅昆布茶
2025063018
アイスコーヒー
2025063019
アイスカフェラテ
2025063020

久々の朝食ネタ。

ちょうどふた月ぶりくらい?

今回は前々から考えていた減塩シリーズをやってみることに。

減塩シリーズは不定期なので減塩メニューを発見したら紹介しようと思う。

第1弾はジョイフルのエッグプレート。

ブールパン、トースト、ライスの3つからチョイス出来る。

パンは塩分あるんだけどライスつまり白ご飯は塩分ゼロ。

なので塩分相当量は1.2g(ホームページ情報)と1食あたり理想の2.0g以下。

実は・・・

って何度か言ったと思うけど、腎臓の数値があまりよろしくない(苦笑)。

高塩分(ラーメン等)の食事ばかりしてきた為、高血圧なのが原因だと思っている。

現在eGFR値はステージ5段階中の3aなのだ(滝汗)。。。

昨年末~今年初頭にかけ管理栄養士さんからの食生活指導も何度か受けている。

1日の総塩分摂取量を6.0g以下にすること。

1食あたりの食事の塩分は2.0g以下。

厚生労働省の基準値は健康な成人男性1日7.5g、女性6.5g以下だそうだ。

ラーメンとかはスープ含めて1杯あたり5~8gくらいはあるんだよね(汗)。。。

家の食事はなんとか1食平均2.0g以下になるように努力はしてるんだけども、

外食だと塩分2.0g以下のものなんてほぼないのよね(苦笑)。

世のラーメンブロガーの皆さん腎臓労わって下さいね。

まぁ探せばちょっとくらい見つかるんだけど。

こないだ紹介したS家のミニ牛丼とかは2.0g以下。

本筋へ軌道修正(笑)

オープン8時1番客で入店。

いつものドリバ前に着きワイヤレスチャイムをぴんぽ~ん♪

24hいつでも頼めるまんぞくモーニングからエッグプレートのライスを注文。

サラダのドレッシングは抜きでお願いした。

多分だけど0.2gくらいは減塩してる気がする。

ドリバ1杯目は煎茶ホット。

緑茶に含まれる食物繊維補給のためだ(笑)。

いつもは1杯目を飲み干した頃配膳されるのだが、

2杯目は玄米茶ホット。

ふたくち啜ったあたりで配膳。

スマホの時間を見ると10分ほど経ってた。

自分が入店したあとドドドって4、5組くらい来店したからね。

さて、あれやってみますか(笑)。

ベーコン、ウインナーをナイフで細かくカットしていく。

次にカットしたベーコン、ウインナーをライスに乗せほどよく混ぜ合わせる。

そこにナイフで更にカットしたレタスを加えて混ぜていく。

最後に目玉焼を乗せたらナイフフォークで切り刻んでチャーハンみたいに混合。

外周を整えたらBWLEライスの完成!

梅昆布茶をスープがわりにカップに注いだら、フォークに掬ってぱくり。

※参考までにジョイフルの梅昆布茶の塩分量は未公表だが、ネット情報に依れば1.0gくらい。
 ノンドレッシングにしたんで今回のモーニングの総塩分量はおよそ2.0gの計算(笑)。

うっ、うんめぇ~~~♪

こんな画像載せるとまた叩かれると思うけど、まじウマなんよねホント。

ベーコンウインナーの塩味がちょうどいい塩梅なのよね(笑)。

食後はアイスコーヒーとアイスカフェラテでゆっくりエンジョイ♪

入 口
2025061461
お通し(5種から1つ選択)
2025061464
メニュー
2025061462
アルコール
2025061463
同行者注文の鍋島(日本酒):660円
2025061465
中々(麦焼酎):580円
2025061466
2025061467
お通し(本日の小鉢)
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手羽先を食べたあと博多駅のマイングに向かう。

半額弁当を買って帰るためだ(笑)。

だが・・・

時間が早かったようで半額タイムではなかった(汗々)。。。

半額は8時~らしい。

まだ1時間もある。

時間潰しのため、ほろよい通りに今年5月末ころオープンした新店に行ってみる。

情報では「二〇加屋長介」の新しいブランドらしい?

入口の立ち飲み席は若い人で盛り上がっている。

スタッフに案内され奥のカウンターに着く。

もうかなりお腹いっぱい状態。

あまり食べれそうにないのでアルコールだけでも注文してみる。

自分は宮崎の麦焼酎「中々」のロック、同行者は佐賀の特別純米酒「鍋島」。

お通しを5種類から選んで下さいとのことで、本日の小鉢を選ぶ。

出て来たのは牛アキレスの煮込み(多分?)。

大根が良く染みててめちゃ美味しい。

なのでロックの麦焼酎がめちゃウマ。

かなり回って来たんで厨房内のスタッフさんの調理風景を見ながら小休憩(笑)。

その間同行者は鹿児島の「天武」をお替りしていたようだ。

1時間ほど経ったんでお会計を済ませ、半額弁当を購入して無事帰路についた(笑)。

おわり。
 

外 観
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内 観
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メニュー
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モンスターサワー濃いめ(605円+110円)
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幻の手羽先(1人前660円)
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山キャベちゃん(429円)
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台湾焼そば(825円)
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おみやげコーナー
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3軒目はこちら。

昨年6月末、名古屋の「山ちゃん」が九州(福岡)へ初出店!

やっと福岡に「山ちゃん」が出来たのかとネットニュースで知った。

機会があれば行ってみようと思った。

※今年5月末に北九州小倉駅前にもオープンしたようだ。

実は・・・

この日の目的は「世界の山ちゃん」ではなかった(汗)。。。

ワンビルで1杯呑んだあと向かったのは通称「炎の屋台」。

前以て調べてた場所はF銀本店近くの歩道あたり。

既に歩道の上には数店の屋台が組み立て準備中。

時間は17時半頃。

目的の屋号の屋台を探すものの見つからない(汗)。。。

たしか携帯番号がネットに載ってたのを思い出しコールしてみる。

5,6回の呼び出し音のあと繋がった。

「あのぉ~今日は営業されますか?」と尋ねてみると、

「生憎本日は風邪気味のためお休みさせてもらいます」との返事(トホホ)。

まじかよぉ~!!

しょうがない、近くの屋台に変更。

どこの屋台にしようかと考えてたらふと思い出す。

おぉ~そうだそうだ、N銀福岡支店近くに有名屋台があったじゃないか!

4,5年前一度行ってたんで場所だけは覚えていた。

たしかファミマの対面くらいだったよな?

移動すること1分余りで到着。

スタッフが屋台の組み立て準備をしていた。

しばらく様子を見てるとスタッフの男性が近づいて来て、

「今日は予約客で一杯なんで1巡目には座れません」とのこと。

「どのくらい待てばいいですか?」と尋ねると、

「お客さん次第なんで時間は分からないですけが2巡目なら座れる」とのこと。

少なくても1~2時間くらいはかかるらしい。

そんな待てないんで同行者と相談して博多駅に戻ることに。

地下鉄で移動中に、同行者にどこ行こうかと相談する。

パッと閃めく!

「山ちゃん行ってみらん?」

「たしかバスセンターに去年出来たんよんね」

地下鉄を降り地下街からバスセンターに入ると目の前に「山ちゃん」が現れた。

店内に入ると若い人達が盛り上がっている。

時間が時間なのか先客はまだ3割程度・・・

どうやらこちらもおじさん客は皆無(汗)。。。

窓側の席に案内されメニューを手にとる。

「山ちゃん」なら手羽先食べないとだよね。

コショーの量が選べるそうでお初なんで基本にしてみた。

焼鳥ものにはやっぱキャベツが食べたくなるんで追加注文。

飲み物は同行者が選んだモンスターサワー(濃いめ)にしてみた。

先にモンスターサワーでかんぱ~い♪

初めて飲んだんだけど激甘!

これちょっと苦手(苦笑)。

そのあと来たのは手羽先とキャベツ。

名物の手羽先はカラっと揚がったやつを甘タレに漬けた感じのもの。

たしかに美味しいんだけども、甘いの苦手なんで1個食べればいっかな(笑)。

キャベツにも甘タレが掛かってた。

アルコールを始め手羽先、キャベツと全部甘いものばかりなんで、

ちょっと刺激的なものが食べたくなって最後に台湾焼きそばを注文。

これはピリ辛でアルコールを飲み干すのに丁度良かった(笑)。

名古屋めしは全般に甘いものが多いことを改めて知った。

考えれば味噌カツとか味噌煮込みうどんとかもまぁまぁ甘いからね。

4軒目へつづく・・・

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