くーぱーの減塩blog

高血圧、慢性腎臓病のため塩分2g以下のメニューを可能な限り紹介してます。 eGFR値下げない様減塩生活中。


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モーニング追加メニュー
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日替わりスープ(ブラックペッパーは後かけ)
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ティーコーナー
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煎茶(左) 烏龍茶1/3杯(右)
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配膳ロボット(ベラボット)
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ライトモーニングプレート(込500円)
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パン、ケチャップ、マーガリン
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目玉焼き(サニーサイドアップ)
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サラダ(ドレッシング抜き)
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追加の少なめライス(込110円)
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スープ 烏龍茶 煎茶
小ライス ライトモーニングプレート
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オープンサンド
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目玉焼きライスオン
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アレンジ飯(フライドエッグライス)
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コーヒーベンダー
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ブレンドコーヒー
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アールグレイ紅茶
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前回(3月14日の記事)新作モーニングのたまごサラダコッペパンを食べた時、

次回はライトモーニングプレートを食べようと思った。

というのはパンと目玉焼きとサラダとが付いてバランスがいいと思ったから。

とある日の開店時間丁度に入店。

いつものドリバ前に座る。

タブレットから選んだのはライトモーニングプレート。

選択画面に進みケチャップあり、ドレッシング抜きにチェック。

ライトモーニングプレートのみだとお腹の満足度は低いだろうからと思い、

追加注文したのはライス(130円)のご飯少なめ(20円引き)。

モーニングプレートとライス合計で込610円。 

ガストのHPでモーニングメニュー見てたら、ある秘策を思いついたのだ(笑)。

タブレット注文した直後、スープバーに向かう。

本日のスープは洋風ジンジャー。

具材は玉葱とコーン。

ドリバで選んだのは煎茶とお冷がわりの烏龍茶をコップに1/3杯ほど。

スープを半分ほど飲んだ頃、ネコちゃんロボがやって来た。

こちらの店舗は2台稼働中。

今回のロボはまぁまあのボリュームで聞き取り易かったかな。

注文品を受け取り完了を押すと帰って行った。

最初はオープンサンドから始めよう。

このパン、多分ソフトフランスパンを半分カットにしたやつだと思うけど、、、

手順。

①.パンの真ん中あたりにナイフで切れ込みを入れる。

②.切れ込みをパカッと左右に拡げ、そこへサラダを押し込んでいく。

(ドレッシング抜きにしたのはこれやりたかったからなんだよね)

③.パンを左右から半分に折り曲げ完成。

徐にガブリ。

まいう~♪

減塩中だからドレッシングの掛かってないサラダなんて慣れちゃってるしね(笑)。

はっきり言う。

このパンだけじゃ食べた気になんない(苦笑)。

ヘルシーでいいんだけども・・・

ではライスの番。

①.目玉焼(タブレットには片面以外に両面焼きも出来る項目がある)をライスの上に乗せる。

②.ナイフとフォークで目玉焼を切り刻みライスにグニグニと混ぜていく。      

③.仕上げにサラダをトッピングしたら周囲にケチャップを掛けて完成。

スプーンですくってパクリ。

うっ、うんまっ!!

アレンジ飯だいせいこぉ~♪

※アレンジ飯、ネットの書き込みなどでは一部の意見としてお店で提供する料理を、
 勝手にアレンジして食べるのはマナー違反(迷惑)だと考える方も少なからずいらっしゃるようだ。
 真似する方はいないとは思うけど、もし真似する場合は周囲の客の配慮に十分注意されますように。
 

食後はブレンドと紅茶をそれぞれ1杯飲んでフィニッシュ。

残る新作メニューはあと2種。

ホットドッグとあんこクリーム。

あんこクリームは先ず、いや絶対食べることはないけども、

ホットドッグはちょっと気になる。

ただ、塩分ちょい多目なんだよね(汗)。。。


店舗外観
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内 観
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壁面メニュー
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テーブルメニュー
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調味料ほか
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チューハイレモン
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焼きそば(皿うどん太麺)
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焼ぎょうざ
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焼酎ロック(麦・芋)
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鶏のから揚げ
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ラーメン(しょうゆ味)
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4軒目、最後はこちら。

到着したのは午後5時ちょっと過ぎた頃。

お店の住所は北九州市門司区栄町8ー3。

栄町アーケードからひとつずれた通り。

門司港行ったことある人なら、一度くらいは食べてるとは思うけど、、、

豚まん(肉まん)が人気のお店。

酢醤油入れてる容器(タレ瓶orランチャーム)が豚さんなんだよね(笑)。

前はお店の一軒挟んだ角地にあったんだけど、老朽化が進み

見た目にも危険な状態(建物が傾いてた)だったから数年前に移転。

お店のあった場所は現在パーキングになっている。

暖簾を潜るとまだ先客はおらず奥のテーブルに。

店内は4人掛けテーブル2卓とカウンターに数席と小狭な感じ。

2軒目ビール、3軒目日本酒と飲んだんで4軒目はチューハイレモンを注文。

食べ物は皿うどんと焼きぎょうざを注文。

今日3度目のかんぱぁ~ぃ♪

ほどなくして焼きそば(皿うどん)が出来てきた。

小皿に取り分けボリボリむしゃむしゃ。

うんまぁ~い!

濃厚な餡がねっとり、揚げ麺の食感がいいねぇ~♪

その次出て来たのは焼き餃子。

卓上の酢醤油を小皿に注ぎ、餃子を浸してパクッ!

まいう~♪

心持ち厚めの皮の食感と弾力が美味しい。

茹で餃子で食べてもきっと満足出来そうなタイプ。

まっ本場中国は茹で餃子の方が主流で焼き餃子なんてほとんどないらしいからね。

日本みたいにおかずとして食べるんじゃなくって、餃子そのものがご飯のようだ。

チュウーハイ飲み干したあと、自分は焼酎麦ロック、同行者は芋ロック。

そのあと注文したのは唐揚げ。

カリッサクッじゅんわぁ~♪

めっちゃうまうまの唐揚げだった。

最後はしょうゆ味のラーメンを注文。

小さな器をお借りして、スープは避けて麺を中心に取り分ける。

残りは同行者が完食(笑)。

正直なとこかなり酔ってて、詳しくは覚えておらず(苦笑)。

まぁまぁ早い時間にJRで帰宅した様な記憶がある?

門司港ツアーこれにて終了。


店舗外観
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内 観
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商品ラック
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「天心」溝上酒造(北九州市八幡東区)オリジナルブランド
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天心 瓶ビール(同行者注文)
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「天心」しぼりたて生酒
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枝豆 生酒
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焼肉で大満足したあとの3軒目は角打ちしてみることに。

その前にレトロ地区をうろうろと散歩。

最初は電気通信レトロ館を訪れてみた。

何年振りだろ?

かる~く10年以上は経ってるけど20年は経ってない気がする(笑)。

館内の展示品は見るだけのものが多いんだけども、

しもしも(ショルダーホン)は実際に触れるんでその重さにちょっと驚くと思う。

そのあと大阪商船ビルに入ってみたけど、昔みたいに灯台まで上れなかった。

その後税関に行って、跳ね橋渡ってから魚住酒店に移動。

と言うのも・・・

魚住酒店の午後の営業は午後3時半~なんだよね。

到着したのは3時40分くらい、中に入ると先客1名。

店主さんにおススメの日本酒をお願いすると、「天心」をグラスに注いでくれた。

同行者は喉乾いたってことで瓶ビールを冷蔵庫からセルフで出してグラスへ。

日本酒とビールでかんぱぁ~ぃ♪

1杯目を飲んでたらサービス品のえだ豆が出されてポリポリ。

同行者と角打ちの話をしてたら先客の若い男性から声を掛けられる。

大阪から観光の関門ツアーで来れれたそう。

フリータイムを利用してこちらの角打ちにふらっと寄ってみたそうだ。

角打店の情報とか、鉄道の話や歴史の話とかして楽しい時間を過ごした(笑)。

2杯目は「天心」しぼりたて生酒をお願いした。

ちょっと甘口だけどスッキリした心地よい飲み口。

日本酒の知識はほとんど無いけど美味しいお酒だった。

少しほろ酔い気分で店をあとにする。

4軒目は町中華で一杯やることに。

つづく・・・

門司中央市場入り口(ハローデイ側)
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店舗外観
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店内看板
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メニュー
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メニュー
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ビール(中瓶)
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かんぱ~い♪
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上ロース、上カルビ
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ホルモン
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ホルモン、ロース、カルビ
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焼肉のタレと焼肉
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タン
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タンの塩ダレ
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タン
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サラダ
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焼き上がり
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門司港に来るたびに何度も訪れていた焼肉南大門。

なっなんと、テーブルが一席のみと日本一狭い焼肉屋だとの噂(笑)。

ローカル番組で何度か観て、機会があれば食べてみたいと思っていた。

今回も候補に入れていたので門司港駅を降りて真っ先に向かう。

お店のある中央市場の住所は門司区老松町1丁目11あたり。

お店に到着したのは午後1時半くらい、、、

お~っと、客おらんやん。

超らっきぃ~♪

店主に「今いいですかぁ~?」

と尋ねると「いいですよぉ~」との返事。

「今ちょうど空いたとこです。」

聞けば大阪から態々食べに来た客だったとのこと。

先ずは瓶ビール2本を注文。

お互い手酌でグラスに注いでかんぱぁ~い♪

焼肉は上カルビと上ロース各1人前、タン2人前をお願いする。

するとホルモンも勧められ、追加注文することに(汗)。。。

ビールをぐびっと飲み干すと、カルビ、ロースが提供される。

そういや焼肉屋で焼肉食べるのって何年ぶりだろな?

めっちゃ久々だなぁ~と思いながら、鉄板の上に焼肉トングで並べていく。

(※後日調べてみると2021年12月に博多で食べたのが直近だった)

ご主人の話では近くの栄町商店街で長い間営業されてたそうで、

病気で入院したのを機会に、泣く泣く閉店したんだそう。

退院後、復活を望む多くのファンの声に押されこの場所で再開。

それ以降度々メディアにも出演、多くのファンの舌を満足させているそうだ。

焼き肉のタレはどろりんとした濃厚なミソダレちっくタイプ。

減塩中なので焼肉の半面だけ付けてパクッ。

うんまぁ~♪

即座にビールをグビリ。

ぷっはぁ~しあわせ~(笑)。

カルビロースのあとはタンを焼いてみる。

塩ダレに両面浸けてパクリ。

おっおいしぃ~!!

カルビ食べた脂ギッシュの口の中が綺麗にリフレッシュ(笑)。

そのあとはホルモンを焼いて食べてみる。

コリコリッ、ぐにゅぐにゅって食感がたまらない。

う~ん、これぞホルモン食べてる~って感じ。

途中、注文してないけどサラダが出て来た。

ありがたい。

サービス品なのかな?

箸休めっていうか、口直しって感じでサラダのお陰で口の中がさっぱり。

会計はビール含めておひとり4000円弱くらいだったかな?

ごちそうさま。


店舗外観
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営業時間
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内観(カウンター)
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メニュー
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調味料・薬味など
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チャーシューメン(700円)
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ひっさびさに圭順に行くことに。 

実は今年初のラーメン(笑)。

住所は門司区黄金町10-25、駐車場は店舗右側に2台分。

調べてみると、前回行ったのは2022年5月ころ。

2年11ヶ月ぶりの訪麺。

門司駅からてくてくと歩き11時ちょうど到着するも、既に6人ほどの列。

その後待ち列はちょい伸びて10人ちょっとに、

まっ前回もそのくらいの列だったけどね。

11時30分暖簾が掛かり、どどっと店内に客が流れ込む。

今回2人だったんでテーブル席に案内される。

注文したのはチャーシューメンの普通、同行者は大盛りチャーシュー。

待つ事10数分、注文品が同時に着丼!

おいしそぉ~。

レンゲに掬ったスープからズズッといく。

うんまぁ~~~♪

濃厚な旨味が津波のように口の中で炸裂!

ちなみにこちらのラーメン、巷では一竜軒インスパイアー系と呼ばれてる。

そう、あの唐津にあった伝説のお店だ。

詳しくは知らないが師事したことがあるらしい?

(※むか~し店主からちらっと聞いたことがある)

次に麺を啜る。

くにゅくにゅっとした食感。

最初は慣れてなかったので少し違和感があったけど、

この麺食べると、あ~これこれ、

この麺こそ圭順なんだよね~と思うようになった(笑)。

チャーシューはすんごく軟らかく煮込んであって肉の旨味がさいこぉ~!

以前TVで圭順が紹介された時、豚骨スープで煮込んでいると言ってた覚えがある。

正確には豚肉をスープの余熱を利用して火を通してるって言ってたかな?

だからチャーシューがほんのりしたピンク色してるんだよね。

減塩中なためスープは半分以上残してしまったけど、ほんとは全飲みしたかった。

次はJRで門司港に移動することに、



同行者注文の大盛りチャーシュー(800円)
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店舗外観
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朝食メニュー(6種類)
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内 観
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だしサービス(無料)
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調味料ほか
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刻みごま白菜漬け(オギハラ食品(非売品)
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配膳ロボ(サービィ)
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納豆朝食390円(込)
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1膳目
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みそ汁(わかめ、ねぎ)
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納 豆
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冷 奴
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だし温豆腐
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味海苔(5枚)
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海苔巻き
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納豆のタレ、辛子
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1膳目(1/2)納豆ライスオン
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めし盛り達人(不二精機)
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小盛り(2膳目)、だし
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刻みごま白菜漬けライスオン
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味海苔散らし
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だし茶漬け
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七味唐辛子
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一口(3膳目)
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リーズナブルシリーズ。

今度はやよい軒に行ってみる。

やよい軒の一番お安いやつは納豆朝食390円。

400円にしないとことが素晴らしい。

朝8時くらい到着。

入口の券売機で納豆朝食を購入。

店内に入ると先客は3名ほど。

いつもの席に着くとスタッフがお漬物を持って来てくた。

食券を渡し、お茶を汲んでひと啜りするや否や配膳ロボくん登場。

ハヤッ!

まぁ納豆朝食に調理時間はないからね(笑)。

opはご飯とみそ汁注ぐくらい?

冷奴は久々に出汁を注いでみた。

出汁湯豆腐?

直ぐさま食べると中は冷たかった(汗)。。。

なので残り半分はみそ汁へダイブ。

海苔はいつもの様にお漬物とご飯を巻いてパリパリもぐもぐ。

最後の1枚は出汁茶漬け用にキープ。

納豆は小鉢に移し替えてグニグニとかき混ぜてから、添付のタレと辛子を投入。

先にタレ入れて混ぜると糸引かない(引きにくい)のよね(汗)。

1膳目の残り半分のご飯にライスオン!

昨年までだったら2膳目にライスオンしてたんだけども、、、

納豆ご飯を食べ終えたら2膳目は小盛90gをポチッ♪

お漬物を乗っけて出汁を回し掛け、七味をパラパラ。

すこ~し混ぜたらサラサラ~と口に流し込む。

うっまっ~!

何度も言うけど、やよい軒の出汁茶漬けさいこぉ~~~!!

Jフルの梅昆布茶漬けと双璧だな。

ここで終了の予定だったんだけども、、、

2膳じゃ全然食べたりなくて、3膳目は一口サイズをお替りすることに。

初めて食べたけど、ほんとに一口だった(笑)。


店舗外観
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ドリンクバー
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ドリンクベンダー
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ティーベンダー
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コーヒーベンダー
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モーニングメニュー
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煎茶(HOT)
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ベーコンモーニング328円(込)
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トースト、サラダ、ベーコン
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ブレンドコーヒー
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トーストポケット
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レタスin
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ポケットサンド(ベーコン&レタス)
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紅茶(HOT)
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BLP(ベーコンレタスポケット)サンド2個目
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梅昆布茶
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カプチーノ
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リーズナブル朝食シリーズ。

意図して低価格モーニングを狙った訳じゃないんだけども(笑)。

昨年一度このベーコンモーニングを記事したけど、その時はアレンジ飯で紹介。

今回はメニュー写真のやつを注文してみた。

ただ、まんま食べても芸がないのでポケットサンドにして食べてみることに、

この日はオープン30分後の入店だったんだけど、

ちょうど春休み中だったこともあり7,8組の客で賑わっていた。

いつもの席は先客がいたのでその隣に着く。

この時間帯フロアスタッフは1名。

当然、接客で大忙し状態(汗)。。。

ワイヤレスコールの客も多くて、負担減の為スマホオーダーすることにする。

QRコードを読み込みアプリを開いてメニュ番号を打ち込み送信完了。

こんな時スマホってほんと便利だねって思う。

ドリバ付きなので1杯目は煎茶をチョイス。

外食でトーストを食べる前に煎茶を飲む客ってめっちゃ少ないだろうね(笑)。

前も言ったけど食前の煎茶は血糖値の上昇を抑えてくれるらしい。

実は空腹時血糖値が高めなのよね(苦笑)。

ほどなくして注文品が運ばれて来た。

ほぼメニュー写真通りで文句なし!

ややトーストの焼きが甘いけども・・・

2杯目はブレンドコーヒーにしてみる。

それではポケットサンドスタート。

①.トーストのサイドにナイフを差し込んで切れ込みを入れていく。

②.パンの耳辺りまで差し込んだら強引に両手で半分に割く。

③.レタスをフォークに乗せてパンのポケットにギューっと詰める。

④.レタスの隙間にベーコンを押し込みフォークの背ではみ出ないようにサンド。

⑤.ポケットサンド完成!

あとは徐にかぶり付く。

まいう~♪

スライストマトとスライスチーズがあると完璧なんだけども・・・

3杯目は紅茶にする。

残りのトーストもポケットサンドでもぐもぐむしゃむしゃ♪

食パン1枚食べただけじゃ全然食べた気にならない(苦笑)。

おかわりしようかと思ったけど今回はやめとくことに、

4杯目はジョイフルで一番好きな梅昆布茶、5杯目はカプチーノ。

流石に5杯も飲むとお腹たぷたぷ(笑)。

ドリンクだけでも十分もとは取ったかな(原価迄には及ばないけど)


店舗外観
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内 観
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薬味、調味料ほか
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朝食メニュー
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サービス券(前回貰った券)
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ポテサラ
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Wで選べる玉子かけごはん 生たまご<ミニ牛皿>
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ご飯(並盛り)
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みそ汁(ワカメ、油揚げ)
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ミニ牛皿
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生たまご
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牛皿ライスオン
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卵 黄
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卵黄センターオン
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七味、紅生姜トッピング
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こないだ松屋&松のや併設店に行った時、サービス券を貰った。

気が付けば使用期限ギリギリの3月31日を迎えてた。

折角貰ったんで1枚くらいは使っとこうと思い、最終日行ってみる。

朝ちょうど7時到着。

店内に入ると2名ほどの先客。

宗像エリアに比べてこちらは朝食文化圏とはちょっと違う感じ。

セルフでお茶を汲んで、2人かけ席に着きズズッとひと啜り。

タブレットから松屋の朝食タブを選ぶ。

TKG生たまごのミニ牛皿をチョイスして次の画面へ進む。

ご飯のサイズはデフォルトの並盛りをチェックして注文完了。

ふと気付く。

あれっ?

そういやサービス券はどうやって使うんだ??

タブレットの画面には無かったよね。

受け渡しカウンターに行ってスタッフにサービス券を提示し使えるかを確認。

「はい。大丈夫ですよ」とのことなんで、

松屋では未食の「ポテサラ」お願いする。

一旦席に戻ると直ぐにタブレットに出来上がり表示が出る。

注文品を受け取って再び席に着く。

松屋のTKG久しぶり。

生たまご選んだのって初めてかも?

あっ!

しまった(汗)。。。

松屋ってテーブルにお箸やレンゲが用意されてなかったんだ。

三度受け渡しカウンターに行き「すみませんレンゲありますかぁ~」と尋ねると、

「スプーンしかないんですけどいいですか?」と言われスプーンをお借りする。

では仕切り直し。

みそ汁の塩梅チェックから。

予想どおり自分にはちと塩梅強め。

お茶で調整する。

先にポテサラから食べておく。

うん、ふっつ~に美味しい。

典型的な業務系ってお味(笑)。

お次は、ご飯にミニ牛皿を乗っけてミニ牛丼にアレンジ。

その時、ご飯の変化にようやっと気付く(汗)。。。

もしかして・・・

麦混ざってる??

一口食べてみる。

やっぱそうやん(笑)。

米騒動真っ最中だし、しょうがないよね。

では中央に窪みを付けて卵黄をスプーンに掬ってセンターオン!

その上に七味を振って紅生姜を適量トッピング。

たっま~にだけど、どんぶり一面紅生姜乗せる客いるよね?

無料サービスとは云えなんか見ててハズくなるのは自分だけ?

まっ好きなように食べるのは自由だけどね(笑)。

箸で黄身を崩したら牛肉とよく絡ませてハフハフもぐもぐ。

ううっ、うんめぇ~♪

松屋は牛めしって言うみたいだけど、一般的には牛丼と同じものだよね?


※気になったんで今頃調べてみました。
 明治維新、文明開化の頃にご飯に牛鍋(すき焼き)を乗せたどんぶり飯を牛飯と呼んでいた。
 その後、Y野家創業者が牛飯を「牛丼」という商品名で販売した。
 なので「牛丼」はY野家の商品だったと言う事が分かりました。
 尚、諸説あるようです。


店舗外観
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左奥:清算レジ 右側:総菜コーナー
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飲食スペース
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朝食メニュー
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イートインメニュー
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調味料ほか
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ドレッシングほか
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納豆定食290円(税込)
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ご飯(小)
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みそ汁(麩、葱)
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納 豆
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味海苔、納豆のタレ
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5 枚
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壺漬け
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壺漬け巻き
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納豆 辛子
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納豆ライスオン
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味海苔散らし
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こないだHライで納豆食べてる時ふっと思い付いた。

そうだ華さんにも納豆あったな。

ってことで行ってみる。

Hライと同じくらいにしようと朝7時くらい入店。

店内に入ると7,8人の先客。

6時45分からやってるとは云え、結構いるんだね。

朝食需要ってあることにはあるんだな~。

要は朝ごはんやってるとこが少なすぎるってことかもね?

同様に、このブログの朝食ネタの需要も少な目だけどね(笑)。

惣菜コーナーには目もくれず清算レジに向かって一直線。

納豆定食を今回はデフォルトにて注文。

テーブルに着いてほどなく、注文品が配膳。

う~ん・・・

Hライとの差10円だけども、気分的には100円くらい(汗々)。。。

華さん納豆定食の内容はご飯、みそ汁、納豆、味のり、お漬物。

やっぱ50円追加して豚汁に変更しなきゃコスパはUPしないね~。

ではみそ汁からひと啜り、ちょい塩分強め(自分には)。

具はお麩と葱、原価かなり低め。

豚汁が如何にコスパがいいいか改めて思い知る。

ご飯は味のりにお漬物を乗せ4枚パリパリもぐもぐ。

2/3ほど減ったご飯に辛子と葱を混ぜた納豆をライスオン。

残して置いた味のりを千切って散らし、グニグニ混ぜたらハフハフもぐもぐ。

ごちそうさま♪

店舗外観
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グランドメニュー
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朝食メニュー(am6時~am10時)
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受け渡しカウンター(中)、返却口(右)
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食券、お茶(セルフ)
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お手頃納豆朝食
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ご 飯
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みそ汁(白菜、油揚げ、ネギ)
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サラスパ、マカロニサラダ、味付海苔5枚、お漬物、梅干
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納豆、ジェル状納豆ダレ
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納豆用ネギ
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お新香巻き
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納豆ライスオン
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海苔、ゴマ、揚げ玉、一味など
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ひっさびさにブログ記事読み返してたらヒライの記事にハッとする。

おっと~そんなこと書いてたのね。

「来月また行ってみよっと」と書いてあった(汗々)。。。

全く脳裏から消えていた(笑)。

4月になる前に行ってみる(投稿はギリだけど)。

10時から用事があるんで今回はちょいと早めに出発。

7時くらい到着。

タッチパネル券売機で納豆朝食をポチッ♪

ここの券売機電子マネーが1種類(コジカ)しか対応してないのよね~(苦笑)。

スゴカやエディも使えるようになるといいのにな~。

セルフで汲んだお茶を持って窓側の席に着く。

暫し待ってると店内のモニターに188番が表示される。

受け渡しカウンターで注文品を受け取り席に戻る。

この内容で300円とは天晴!

なんでもかんでも日本中が高騰してるのに素晴らしすぎ。

みそ汁からひと啜り。

美味しい。

ちょいと濃いめだが、、、

お茶で塩梅調整(笑)。

朝定のおかずはサラダスパゲティとマカロニサラダ、

あとは定番の味海苔、お漬物、梅干など。

おかずは毎回違うものが用意されている感じ。

味海苔は標準的な5枚入り。

ご飯にお漬物を乗せ海苔で巻いてパリパリもぐもぐ、4枚食べてしまう。

納豆をグニグニ混ぜたら添付のタレを入れ、小鉢のネギを入れてまぜまぜ。

2/3に減ったご飯の上に乗っけて、残った海苔を千切ってパラパラ散らす。

そこにサービスコーナーに常備されてる薬味(胡麻、一味、揚げ玉)をトッピング。

あとは豪快にかき混ぜたら口へとハフハフもぐもぐ。

うんめぇ~~~♪

今回、納豆ごはんで食べたんでお茶漬けは見送った(笑)。

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