イメージ 1

イメージ 2

年明けうどんです。

昨年末、年明けどんべぇを買っていましたが、既に年末に食べてしまいました(大汗)。。。

で、今年はスーパーで買った袋うどんで作ってみました。

紅いものはどんべぇに付いてた梅干です(笑)。

食べずに残してました。

あとは、干支蒲鉾とふつうのカマボコ、ネギ、ややお高めのおぼろ昆布などです。

食べ終えたあと、伊達巻も載せれば色合いがよくなったかなぁ~って思いました(汗)。。。

ちなみに、年明けうどんとは?

讃岐うどん振興協議会が2009年の正月から始めた様で、、、

真っ白のうどんに、紅いもの(なんでもOkらしい?)を必ず1つトッピングすること。

食べるのは、1月1日~15日くらいの期間で食べること。

みたいなことをどこかのサイトで見ました。

縁起ものですが、幸せな1年になるように、是非みなさんも作って食べてみてください(笑)。

まぁ恵方巻きみたいに、国民に広まるには、まだまだ時間は掛かるでしょうが・・・・