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お盆休み最終日の8月15日、福岡市へラーメン食べに行ってみた。

1麺目は、先月7月13日オープンの西鉄高宮駅近くの「はや川」。

行列が出来るらしいとの噂を聞き少し早目に並んでみる。

ネット情報に依るとミシュランガイド東京に毎年掲載されている「らぁ麺やまぐち」で修業されたそうだ。

食券制なので、入口の券売機にて地鶏醤油らーめんのボタンをポチッとする。

店内はカウンター4席、2人かけのテーブルが2卓、計8人のキャパでわりと小じんまりしている。

待つこと暫く、待望のらーめんが登場!

おぉ~美味しそう~♪

お盆休みで市場が休みなため、三つ葉が入手が困難なので、かいわれ大根で代用してるとのこと。

先ずはスープから頂いてみる。

すんごく綺麗、浮いた油がキラッキラッしている。

お味の方は上品でキレがあり、昆布等の魚介系の旨みが口の中にさざ波のように広がった。

う~ん、これはめちゃめちゃ美味しいゎ~♪

麺は見た目中太ストレートみたいなんだけど、食感が全然違った。

なんだろこの独特食感、麺もめちゃ美味しい。

まさにスープと麺が見事に融合しているかの様だ。

具材は鶏と豚のチャーシューがそれぞれ1枚と、少し長めの穂先メンマが1本。

先に鶏チャーシューのほうから食べてみる。

テーブルの案内には、新鮮なムネ肉を入荷したその日の調理、しっかりとした食感と書いてある。

たしかにしっかりとしてはいるが、それ以上にふんわり軟らかぁ~く仕上げてありめちゃ美味しい。

次は豚チャーシューを食べてみる。

香味野菜に一晩漬け込み熟成させた肩ロース肉を低温でじっくり焼きあげたものとのこと。

う~んこれもめちゃ美味しい、しっかりした肉の旨み、脂身とのバランスもいい感じの肉質。

脇役の穂先メンマもすごく軟らかい食感だった。

食べ終えるとなんともいえない至福なひと時が訪れた気がした(笑)。

明日は2麺目の予定。


場所は福岡市南区玉川町11-11-1 周辺にコイン駐車場あり