今週~来週はイレギュラーで月、水、金で投稿します。
今年のネタがすこ~し溜まったので、昨年のネタを7月に全部公開です。
8月からはまた週2ペースに戻り投稿予定です。



















2019年は2回タコパーしましたが、1回目は写真撮ってませんでした。
準備には結構時間かかりますが、仕込みもまた楽しい時間なんですよね(笑)。
今回の参加者は8名(1人遅刻)でした。
ミニクラブのメンバーは何度も参加してるんで、焼くのはもうベテランの域です。
先ずはスパークリングワインでかんぱぁ~ぃ♪
このあとはビールに切り替わりました。
ちゃっきり(粉おとし)に、たこ焼液を注いで一気に鉄板の窪みに落とします。
他のメンバーはそれぞれ役割分担です。
タコ入れ担当、天かす、ネギ、紅生姜を散らす係り、みんな手際がいいです。
たこ焼を回転させるのは、Wピックの両刀使いです。
一気に180度回転させず、90度、90度と2度に分けてくるくるします。
その後、ポジションチェンジなんかやりながら上手に焼いていきます。
今回のソースは、おたふく、銀だこ、泉食品(パロマ)のたこ焼ソース3種と、
オリバーのどろソース、おろしポン酢醤油を用意しました。
ソースが減っているのは、約2ヶ月前に開催したソースの使いまわしです(汗)。。。
たこ焼の具は毎回パターンをすこし変えていますが、今回準備したのは
モーリタリア産のタコ、ボイルエビ、ベビーホタテ、辛子めんたい、
ミニトマト(湯剥き)、ベーコン、赤ウインナー、ベビースター、桜エビ(台湾産)、
チーズ、キムチ、イカフライ、紅生姜などなど。
鰹節は枕崎産本枯節、青海苔は四万十川産を使いました。
ちなみにたこ焼粉は市販のやつを毎回使っていますが、浮き粉(じん粉)を
少々ブレンドし粉ふるいにかけ、氷水で少しずつ溶いています。
以前は平皿にたこ焼を乗せてソースをかけて食べてましたが、今回は4つに
仕切られたお皿を購入、それぞれのソースが混ざらないように工夫しました。
なので美味しく頂けました。
コメント
コメント一覧 (2)
電気式から数えると20回以上やってるんでみんな上手になりました。
具材は始めた頃はタコだけでしたが、毎回いろいろ具材を試していきました。
たこ焼きソースもあれこれ試したんですよ。
ほんと楽しかったです。
cooper1967
が
しました
人が集まる時に盛り上がる料理ですね
cooper1967
が
しました